Клюквенный соус — оригинальная подливка к любимым блюдам!

Придать мясному блюду изысканный вкус и аромат способна кисло-сладкая заправка из клюквы.

Подробный обзор

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Как приготовить клюквенный соус к мясу
Как приготовить клюквенный соус к мясу

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Этапы приготовления:

1) Клюкву необходимо помыть и просушить.

2) Далее ягодки необходимо превратить в однородную массу при помощи блендера.

3) В массу добавляем немного воды и перемешиваем. Перекладываем массу в ковш и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Теперь добавляем щепотку соли, орегано, чаман, смесь перцев. Готовим на слабом огне еще 3-4 минуты, помешивая.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Теперь необходимо массу перетереть через сито с мелкой сеточкой.

5) Для всех, кто любит, чтобы соус был поострее, рекомендую добавить очень острую горчицу и перемешать.

6) И также добавить сахар.

7) Снова ставим на огонь. Теперь следует положить в соус лавровый листочек и неразрезанный зубок чеснока. Варим еще минут пять. После лист и чеснок удалить, а соус остудить и переложить в соусник. Острый клюквенный соус готов к подаче на стол.

Клюквенный соус: рецепт

Клюквенный соус классический

Для приготовления вкусного соуса рекомендуют использовать спелые ягоды клюквы темного красного оттенка. Недозрелые плоды могут придать маринаду горьковатый привкус.

—       Клюква – 3 ст.

—        Сахарная эссенция – 150 г.

—        Вино красное (любое) – 0,5 ст.

—        Апельсин – 1 шт.

С помощью соковыжималки выдавливают из апельсина сок, а небольшое количество кожицы плода натирают на терке. Смешивают в сотейнике клюкву, сахар, апельсиновый сок и цедру, добавляют вино. Доводят массу до кипения, а затем проваривают на умеренном огне до тех пор, пока ягоды клюквы не пустят сок и не превратятся в однородную смесь. Клюквенная заправка получится ароматнее, если использовать мед вместо сахара.

Когда соус начнет загустевать, огонь выключают, даю смеси немного остыть. Переливают соус в блендер и взбивают на средних оборотах. Готовый соус в стеклянной посуде с крышкой может длительное время храниться в холодильнике.

Соус из клюквы для мяса

Чтобы клюква сохранила все свои полезные свойства, соус необходимо готовить в эмалированной посуде.

—       Клюква – 450 г.

—        Вода – 200 мл

—        Сахар – 170 г.

—        Лук репчатый – 3 шт.

—        Сельдерей (семена) по вкусу

—        Коричный порошок – 1 щепотка

—        Соль и перец по вкусу

—        Уксус – 1 ч. л.

Лук очищают от шелухи и меленько шинкуют. Вместо репчатого лука можно использовать шалот. Клюкву и измельченный лук в кастрюлю доводят до кипения и заливают с остальными ингредиентами водой. Посуду накрывают крышкой и тушат соус еще десять минут на слабом огне. По окончанию процесса массу остужают и взбивают до однородности с помощью блендера.

Соус снова отправляют на плиту, проваривают до того времени, пока он не достигнет консистенции кетчупа. Охлажденный соус подают в качестве заправки к тушеным, жареным и запеченным мясным блюдам.

Клюквенный соус: рецепт

Кисло-сладкий клюквенный соус

Помимо мясных блюд, соус из клюквы подойдет к чаю с блинами или оладьями, другими мучными изделиями.

—       Вода – 70 мл

—        Клюква – 150 г.

—        Мед – 2 ст. л.

—        Корица – 0,5 ч. л.

Читайте также:  Гуляш из индейки с подливкой на сковороде

—        Лимон (некрупный) – 1 шт.

—        Имбирный корень – 1 ч. л.

Клюкву тщательно промывают водой и высыпают ягоды в сотейник и заливают водой. Со свежего корня имбиря срезают кожицу и натирают плод на мелкой терке, из лимона выжимают сок.

Доводят массу до закипания и выдерживают на огне еще пяти минут. Когда начнут лопаться ягоды, пускать сок, а количество соуса уменьшится в два раза, в массу добавляют измельченный корень имбиря и лимонный сок. Маринад при этом непрерывно помешивают.

Затем посыпают соус корицей и небольшим количеством цедры лимона. Проваривают массу еще десять минут, а в конце добавляют мед. Дают клюквенной смеси остыть и переливают в соусницу.

Рецепт клюквенного соуса быстрого приготовления

Заправка на скорую руку идеально сочетается с индейкой, курицей, свининой и даже рыбой. Для выраженного пикантного вкуса в соус добавляют соль, мускатный орех, черный молотый перец, розмарин, корицу, тимьян и другие пряности.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

На медленном огне в кастрюлю с литром воды всыпают полкилограмма сахара и проваривают смесь до полного растворения сахарных кристаллов. В сироп добавляют пятьсот грамм клюквы и продолжают варить еще десять минут. Готовую остывшую смесь измельчают в блендере или перетирают через сито. Подают соус, как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт

Итак, теперь пришло время приготовить клюквенный соус к мясу. Для начала позаботьтесь об ингредиентах. Клюкву лучше всего выбирать свежую. Конечно, если нет возможности, можно взять и ягоды глубокой заморозки. Но в таком случае вам потребуется около суток, чтобы разморозить клюкву, так как делать это рекомендуется только естественным способом.

Возьмите лук и очистите его. Мелко нашинкуйте. Теперь налейте в глубокую кастрюлю (сотейник) или в сковородку растительное масло (лучше, конечно, использовать оливковое) и обжарьте лук до золотистой корочки. Следите, чтобы кусочки не подгорели.

Апельсин вымойте и высушите. Натрите цедру на терке и выжмите из фрукта весь сок. К луку закиньте клюкву, цедру и сок апельсина. Добавьте по щепотке каждой специи (можно использовать маленькую ложечку для специй). Хорошенько перемешайте заготовку. Добавьте 2 столовые ложки меда и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Иногда помешивайте смесь и следите, чтобы она не пригорела. Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный соус. Он станет отличным дополнением ко множеству мясных блюд.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Что нужно взять:

  • Клюква – 400 гр.
  • Апельсины.
  • Сахар: количество определяем на вкус.

Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Правила приготовления

Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления
  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Читайте также:  Соус тартар — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Рецепт праздничного клюквенного соуса

Одна из самых главных вещей в готовке любого блюда — это правильно подобранная подлива. Проще всего, конечно сходить в магазин и купить банальный кетчуп или майонез, но это не произведет никакого впечатления на Ваших гостей.

Именно клюквенный соус может поразить Ваших гостей.

Одна из самых главных вещей в готовке любого блюда — это правильно подобранная подлива. Проще всего, конечно сходить в магазин и купить банальный кетчуп или майонез, но это не произведет никакого впечатления на Ваших гостей.

Именно клюквенный соус может поразить Ваших гостей. Самую большую популярность клюквенный соус к мясу приобрел в Великобритании и США.

Ни один День Благодарения не проходит без индейки на праздничном столе и какую заправку к ней подают? Конечно, именно клюквенный соус отлично сочетается со всеми видами жареной птицы, а так же очень вкусные сочетания получаются со свининой, бараниной и даже вегетарианцы оценили подливу по достоинству добавляя его в пасту, выпечку и овощи.

Рецепт клюквенного соуса очень прост и приготовление займет у Вас всего 15 минут, по этому он отлично подойдет к «быстрым» блюдам. Используйте посуду покрытую эмалью, иначе, кислота содержащийся в клюкве, может поспособствовать выработке металлом вредных веществ.

Лучший вариант для приготовления заправки — это использование свежей клюквы, но при их отсутствии сгодится и замороженная. Главное, при выборе ягод обращайте внимание на их цвет — спелая клюква имеет темно-красный, почти бордовый оттенок.

Недозрелая даст горечь и подлива получится не такой вкусной. В готовый клюквенный соус, для усиления вкуса и придания ему дополнительных оттенков можно добавить специи такие как, например, имбирь, перец, лимонный сок и др. специи на Ваш вкус.

Готовая подлива хранится в холодильнике до 2-х недель, на случай, если Вы приготовите слишком много.

Рецепт №1: Клюквенный соус к птице

Для приготовления понадобится:— 150 гр. Свежей ягоды — 2 ст. ложки сахара — Лимон — Апельсин — Немного молодой корицы — 3 бутона гвоздики — Мускатный орех

Ягоду поместите в сотейник и добавьте к ней сахар. Залейте водой так, чтобы ягоды были под водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте варить пока ягоды не полопаются. В это время тщательно вымойте лимон и апельсин.

Нам потребуется свежевыжатый сок половины апельсина, к которому необходимо капнуть небольшое количество лимонного сока. Когда наши ягоды начали лопаться, к ним можно добавить цедру, и специи по рецепту.

После этого варим заправку еще 5-6 минут и добавляем в нее наш сок и продолжаем приготовление еще около 5 минут.

Для придания густоты клюквенного соуса, в апельсиновый сок необходимо засыпать немного крахмала и только после этого влить его в кастрюлю.

При добавлении крахмала сокращается время варки нашей заправки, ее нужно только довести до кипения и тем самым мы сохраним больше полезных веществ и витаминов. Когда соус готов, снимите его с огня и дайте остыть. Подавать можно после полного остывания.

Рецепт №2: Универсальный клюквенный соус

Данный рецепт отлично подойдет как к баранине, свинине так и для приготовления понадобится:

— 500 гр. Свежей клюквы

— 2 луковицы — 150 гр. Яблочного уксуса — 300 гр. Сахара — Соль, перец по вкусу — Корица

Мелко нарезать лук и смешать его с клюквой. Довести до кипения в малом количестве воды, плотно закрыть крышкой и тушить подливу в течение 10 минут.

Читайте также:  Готовым соус Маринара лучше его создателей — итальянцев!

После перелейте массу в блендер, добавьте специи (соль, перец, корицу), сахар и залейте все яблочным уксусом. Измельчайте полученную массу в блендере и поставьте обратно на огонь.

Продолжайте тушить до получения однородной консистенции. Клюквенный соус готов к подаче после полного остывания.

Рецепт №3: Английский рецепт соуса

Для приготовления понадобится:— 150 гр. Клюквы — Мед — Корень имбиря — Лимон — Корица

Данный рецепт лучше всего подойдет к мясу птицы и к десертам.

Поставить на огонь клюкву залив ее водой. Засыпать мелкоизмельченный корень имбиря и довести до кипения.

После того как количество жидкости увеличится примерно вдвое, выжмите сок лимона и закиньте немного натертой шкурки лимона, добавьте корицу и продолжайте готовить еще около шести минут.

После, снимите с огня и вмешайте мед, попробуйте, если получившийся клюквенный соус имеет глубокий вкус с еле различимой горчинкой, то Вы сделали все правильно.

Если же результат Вас не устроил, то капните еще немного лимонной кислоты или меда для придания нужного вкуса и аромата. Дайте ему повариться еще 2-3 минуты и снимайте с огня. Соус подавать холодным.

Похожие рецепты

Приготовление блюда по шагам

Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные – разницы нет.

Шаг 2

Шаг 3

1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.

Шаг 4

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.

Шаг 5

По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера – это второй вариант.

Шаг 6

Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.

Шаг 7

Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике – дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).

Шаг 8

Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Медово-клюквенный соус с горчицей

За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:

  • 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
  • 10 г столовой горчицы;
  • 30 мл огуречного рассола;
  • 20 г меда;
  • соль по вкусу;
  • 30–50 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
  2. Блендером взбивают в однородную массу.
  3. Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
  4. Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.

Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.

Важно! Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей.

Как готовить клюквенный соус с апельсином

В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 1–2 апельсина;
  • 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,3 кг ягод;
  • по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
  2. С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
  3. Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
  4. В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
  5. Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.