Клюквенный соус — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

На пороге сентябрь – время, когда поспевает волшебная клюква. Как только она появляется в продаже, я покупаю ее для заморозки, сладких джемов. С недавних пор стала делать ароматный клюквенный соус к мясу. Именно его рецепт с фото вам и предлагаю.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ягоды клюквы переберите. Некачественные, поврежденные, мягкие – отложите. Вымойте ягодки и оставьте на несколько минут для стока воды. Затем переложите в эмалированный или стальной ковшик с толстым дном. Алюминиевую посуду использовать нельзя, поскольку клюква является сильным окислителем.

Тщательно вымойте лимон. В отдельной емкости нагрейте воду и обдайте цитрус. Выдавите сок в кастрюлю с ягодами. Влейте питьевую воду.

Добавьте перец, гвоздику и порошкообразный мускатный орех. Измельчите ягоды погружным блендером.

Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варите несколько минут, как только масса изменит цвет, — снимите с конфорки и слегка охладите.

Сразу же завершите тепловую обработку. Такой простой способ получения оригинального соуса позволяет максимально сохранить все полезные элементы.

После охлаждения подавайте к индейке, курице, рыбе или любому другому мясу. Храните клюквенный соус в стеклянной таре в холодильнике.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

А вот как можно приготовить соус Тартар в домашних условиях.

Как приготовить клюквенный соус к мясу
Как приготовить клюквенный соус к мясу

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Лучший клюквенный соус

Клюквенный соус идеально подойдет к индейке, свинине, говядине, курице, утке, гусю, дичи, фрикаделькам, колбаскам, сырам, мороженому, печенью.

Блюдо Вегетарианские блюда, День Благодарения, Клюква, Новый год, Песах, Праздники, Рождество, Рош ха-Шана, Соусы, Ханука

Кухня Американская

Keyword американская кухня, клюква, соусы

Подготовка 5 minutes

Приготовление 25 minutes

Всего 30 minutes

Порции 8

Ингредиенты

  • 300-350 г клюквы можно использовать мороженную, размораживать не надо
  • 1/2 чашки воды (или сколько потребуется по вкусу
  • 1 небольшой апельсин
  • 1/4 – 1/2 чашки сахара или по вкусу
  • Щепотка кайенского перца или хлопьев острого перца по желанию
  • 1 -2 веточки розмарина
  • 1-2 веточки тимьяна
  • 1/2 – 1 ст.л. коньяка или бренди по желанию

Инструкции

  1. Апельсин разрезать пополам.
  2. В кастрюльку выложить клюкву, добавить сахар, воду, веточки розмарина и тимьяна, острый перец (если используете), выжатый сок из половинок апельсина, цедру с одной половинки апельсина и выжатую половинку апельсина.
  3. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь и варить на маленьком огне, слегка помешивая, примерно 25 минут, или пока клюква не полопается. Если процесс идет медленно, можно ее слегка подавить. Если нужно, добавить еще воды. (Точное количество воды зависит от качества клюквы, посуды и личных предпочтений). Если клюква имеет тонкую жесткую кожицу, лучше сделать однородный соус, перемолов его в блендере или используя погружной блендер.
  4. Вынуть из соуса веточки розмарина, тимьяна и половинку выжатого апельсина. Добавить коньяк, если используете, перемешать и снять с огня.

Примечания:

1 чашка = 240 мл. Количество воды и сахара регулируйте по вкусу. Если соус слишком густой или недостаточно сладкий, всегда можно добавить воды и сахара. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Клюквенный соус  рецепты

1. Рецепт клюквенного соуса № 1

Продукты:

1) 2 чашки ягод клюквы, свежие или замороженные,

2) ¾ чашки тростникового сахара (можно заменить стевией по вкусу),

3) ½ палочки корицы.

Приготовление.

1) Смешать все компоненты в кастрюле и довести до кипения. Готовить на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивания.

2) Удалить палочку корицы и перелить соус в миску, чтобы охладить. Подавать или хранить в банке на срок до одной недели.

2. Рецепт клюквенного соуса № 2

Продукты:

1) 1 столовая ложка масла для жарки,

2) ½ красного лука, порезанного,

3) 2 стакана клюквы,

4) ¼ чашки яблочного уксуса,

5) ¾ стакана сахара,

6) ½ чайной ложки молотой корицы,

7) 2 яблока очищенные и нарезанные,

«8») 2 груши очищенные и нарезанные.

Приготовление.

1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне.

2. Обжарьте лук в течение 2- 3 минут.

3. Добавьте клюкву, уксус, сахар и корицу, варите еще 3 – 5 минут с луком.

4. Добавить яблоко и грушу, варить, пока клюква не станет мягкой, от 10 до 15 минут.

3. Рецепт № 3.

Продукты:

1. 2 стакана клюквы.

2. 1 апельсин.

3. 3 палочки корицы.

4. 2 чашки апельсинового сока.

Читайте также:  ГЛАВНОЕ В САЛАТЕ — ЭТО… СОУС! 5 РЕЦЕПТОВ ЛЕГКИХ СОУСОВ!

5. 2 чашки коричневого сахара

Приготовление.

1. В кастрюле смешайте клюкву, цедру апельсина, корицу, апельсиновый сок и коричневый сахар. Добавьте воды, если надо, чтобы покрыть все ингредиенты.

2. Довести до кипения на сильном огне. Сразу уменьшить огонь и варить около 1 часа или пока соус не загустеет.

3. Дать соусу остыть, перенести в банку и поставить в холодильник.

4. Рецепт № 4.

Этот соус может быть хорошей закуской и может подаваться с крекерами.

Продукты:

1) 1 чашка воды,

2) 1 чашка белого сахара,

3) 2 чашки клюквы,

4) 1 апельсин, очищенный, пюре,

5) 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками,

6) 1 груша, очищенная и нарезанная кубиками,

7) 1 чашка других нарезанных сухофруктов,

«8») 1 чашка нарезанного ореха пекан,

9) ½ чайной ложки соли,

10) 1 чайная ложка молотой корицы

11) ½ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление.

1) В кастрюлю налить воды и насыпать сахар. Растворить в холодной воде.

2) На сильном огне довести до кипения.

3) Переключить на низкую температуру и последовательно добавить все компоненты: клюкву, пюре апельсина, яблоко, грушу, сушеные фрукты, орехи пекан, соль, корицу и мускатный орех.

4) Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока клюква не лопнет.

5) Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

5. Рецепт № 5.

Продукты:

1) 4 чашки клюквы,

2) 1 и ½ стакана воды,

3) 5 гвоздик,

4) 5 горошин душистого перца,

5) 3 палочки корицы,

6) 2 чашки белого сахара.

Приготовление:

1) Клюкву и воду поместить в кастрюлю на средний огонь.

2) Гвоздику, перец и корицу поместить в кастрюлю в специальном мешке, чтобы потом их было легко удалить.

3) Готовить, пока клюква не начнет лопаться, минут 10.

4) Добавить сахар и варить минут 5, пока сахар не растворится.

5) Снять с огня дать остыть, вынуть мешочек со специями.

6) Поместить в холодильник.

6. Рецепт № 6.

Продукты:

1) 4 чашки свежей клюквы,

2) 2 чашки белого сахара,

3) 1/3 чашки бренди.

Приготовление:

1) Разогреть духовку до 150 градусов С.

2) В форму для запекания поместить клюкву и сахар.

3) Выпекать 1 час в разогретой духовке, часто помешивая.

4) Смешать с бренди.

Готовили ли вы клюквенный соус ранее?

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Клюквенный соус – мой любимый и его варианты, рецепты

15 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

Особенности приготовления

Приступая к готовке нового блюда, каждая хозяйка, даже многоопытная, слегка волнуется, оправдает ли результат ее ожидания. Однако воспользовавшись советами опытных кулинаров, за результат можно не беспокоиться – клюквенный соус наверняка получится приятным на вкус и привлекательным внешне.

  • Не стоит брать для приготовления клюквенного соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
  • Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
  • Варить клюквенный соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
  • Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
  • Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
  • Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
  • Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.

Подают клюквенный соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.

Клюквенно-апельсиновый соус к курице

Очень хорошо подходит клюквенный соус к курице. Особенно к блюдам, приготовленным из грудки. Дело в том, что белое мясо курицы суховато, поэтому блюда из него получаются не слишком сочными. Добавка соуса значительно улучшает вкус филе. Но, разумеется, такой соус прекрасно подойдет и к другим частям курицы – голеням, бедрышкам, крылышкам. Приготовим клюквенный соус с апельсином.

  • 400 гр. клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 апельсин;
  • 1 луковица, лучше красная;
  • 2 столовые ложки растительного масла, можно взять оливковое или любое другое.
Читайте также:  Абхазская аджика: рецепты. Аджика по-абхазски: традиционный рецепт

Промываем ягоды клюквы. Если ягоды используются замороженные, то их нужно предварительно разморозить. Апельсин вымоем, очистим от кожуры. Кожуру пока не выбрасываем, она нам еще понадобится. Выжимаем из апельсина сок. С кожуры снимаем часть цедры, это можно сделать при помощи мелкой терки.

Луковицу промываем и очень мелко шинкуем. Рекомендуем использовать именно красный лук, он менее горький, чем обычный репчатый.

Разогреваем в сотейнике или в сковородке с высокими бортиками масло, обжариваем на нем нашинкованный лук. Сильно зажаривать не нужно, хватит пятиминутного обжаривания. Затем добавляем в сотейник клюкву, кладём мёд, вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Количество цедры определяем на свой вкус, но не переборщите, иначе соус будет горчить.

Все перемешиваем и прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Затем выключаем нагрев и даем соусу остыть. Затем массу можно измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.

Как приготовить клюквенный соус к мясу

  • Подготовьте клюкву и дополнительные компоненты для приготовления соуса. Клюкву выбирайте спелую, хорошего качества, без повреждений. Недозрелая ягода придаст соусу выраженную горечь.
  • На плиту установите сотейник или небольшую кастрюлю, разогрейте в ней масло. Луковицу очистите, ополосните в воде, нарежьте максимально мелкими кубиками, закиньте в кастрюлю. Лук пассеруйте в масле на среднем огне на протяжении 5 минут до мягкости и полупрозрачности.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
  • Клюкву перед использованием откиньте на дуршлаг, несколько раз ополосните холодной водой, дайте стечь всей жидкости. Затем клюкву добавьте к луку.
  • Клюкву и лук перемешайте, варите на небольшом огне несколько минут.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
  • Апельсин ополосните, разделите на две части. Кожицу натрите на терке, получая цедру. Небольшое количество цедры добавьте в соус. Также в соус выдавите сок из половины апельсина, предварительно удалив все косточки. Смесь перемешайте.
  • Готовьте соус на минимальном огне следующие 20 минут, периодически перемешивая. Часть ягод размякнет и лопнет, некоторые останутся в целом виде. В самом конце добавьте жидкий мед.
Как приготовить клюквенный соус к мясу
  • Готовый соус полностью охладите, подайте к мясу и рыбе.
  • Хранить готовый соус можно в холодильнике несколько дней, лучше в стеклянной таре под крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить клюквенный соус к мясу

Надеемся Вам понравится этот простой рецепт клюквенного соуса, который отлично сочетается с любыми видами мяса (свинина, индейка, говядина, телятина, куриное мясо и различной дичи). Свои примеры рецептов, советы и отзывы, как вкусного готовить соус из клюквы и других компонентов, оставляем в комментариях под этим рецептом и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Как приготовить клюквенный соус к мясу

Сохранить в социальных сетях:

Клюквенно-апельсиновый соус к курице

Очень хорошо подходит клюквенный соус к курице. Особенно к блюдам, приготовленным из грудки. Дело в том, что белое мясо курицы суховато, поэтому блюда из него получаются не слишком сочными. Добавка соуса значительно улучшает вкус филе. Но, разумеется, такой соус прекрасно подойдет и к другим частям курицы – голеням, бедрышкам, крылышкам. Приготовим клюквенный соус с апельсином.

Клюквенно-апельсиновый соус к курице
  • 400 гр. клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 апельсин;
  • 1 луковица, лучше красная;
  • 2 столовые ложки растительного масла, можно взять оливковое или любое другое.

Промываем ягоды клюквы. Если ягоды используются замороженные, то их нужно предварительно разморозить. Апельсин вымоем, очистим от кожуры. Кожуру пока не выбрасываем, она нам еще понадобится. Выжимаем из апельсина сок. С кожуры снимаем часть цедры, это можно сделать при помощи мелкой терки.

Клюквенно-апельсиновый соус к курице

Луковицу промываем и очень мелко шинкуем. Рекомендуем использовать именно красный лук, он менее горький, чем обычный репчатый.

Разогреваем в сотейнике или в сковородке с высокими бортиками масло, обжариваем на нем нашинкованный лук. Сильно зажаривать не нужно, хватит пятиминутного обжаривания. Затем добавляем в сотейник клюкву, кладём мёд, вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Количество цедры определяем на свой вкус, но не переборщите, иначе соус будет горчить.

Клюквенно-апельсиновый соус к курице

Все перемешиваем и прогреваем на медленном огне в течение 20 минут. Затем выключаем нагрев и даем соусу остыть. Затем массу можно измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.

Клюквенный соус — домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Соус Винегрет. Классический рецепт и его варианты

Смотри весь каталог

Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент — клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Клюквенный соус»

Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:

Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.

Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут.

Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут.

Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.

Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ.

Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама).

Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.

Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:

Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Что нужно взять:

  • Клюква – 400 гр.
  • Апельсины.
  • Сахар: количество определяем на вкус.

Апельсинов берем столько, чтобы из них можно было выжать 100 мл сока и снять половину стакана цедры.

Метод приготовления заправки:

Шаг 1. В кастрюлю закладываем мятые ягоды клюквы.

Рецепт клюквенного соуса к мясу птицы с использованием цитрусовых

Шаг 2. Добавляем к ней оставшиеся ингредиенты.

Шаг 3. Ждем закипания и провариваем на медленном огне.

Шаг 4. Добиваемся необходимой консистенции, следом измельчаем все в блендере.

Клюквенный соус по этому рецепту станет идеальным дополнением к мясу индейки и курицы.

Клюквенный соус с луком

Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:

  • 500 г клюквы;
  • 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
  • 1 ст. сахара;
  • 95 г белого изюма.

Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:

  1. Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
  2. Сахар на сковороде превращают в карамель.
  3. После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
  5. Остужают, перед подачей на стол.

Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.