Классический соус песто и его родственники — 7+ вкусных рецептов

Вы, конечно, можете сказать, что итальянская кухня держится на пицце и пасте, но мы возразим: главный ее конек состоит из базилика, оливкового масла, чеснока, кедровых орешков и пармезана. И зовут его соус песто.

Рецепт песто из базилика и майонеза

Оригинальный вкус соуса понравится даже самым взыскательным гурманам. Для его приготовления нам будут нужны такие продукты:

Рецепт песто из базилика и майонеза
Рецепт песто из базилика и майонеза
  • Базилик – 15 граммов.
  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Два яичных желтка.
  • Горчица – одна чайная ложка.
  • Белый винный уксус – одна чайная ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло.
Рецепт песто из базилика и майонеза
Рецепт песто из базилика и майонеза

Рецепт песто из базилика довольно прост:

Рецепт песто из базилика и майонеза
Рецепт песто из базилика и майонеза
  • Опустите свежие листья в кипящую воду, затем извлеките их с помощью шумовки и переложите в ледяную жидкость.
  • Отожмите лишнюю влагу, переложите базилик в чашу блендера и добавьте к нему две ложки оливкового масла. Включите прибор на две минуты.
  • Отдельно взбейте два яичных желтка, уксус и горчицу. Постепенно добавляйте к ним оливковое масло, не забывая постоянно мешать продукты.
  • Когда майонез будет готов, разбавьте его небольшим количеством воды и соедините с базиликом.

Рецепт песто из базилика и майонеза
Рецепт песто из базилика и майонеза

Рецепт песто из базилика и майонеза
Рецепт песто из базилика и майонеза

Соус песто из черемши (классический вариант)

Потребуется:

Кедровые орешки – 200 г

Оливковое масло – 150 мл

Пармезан – 100 г

Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Черемшу тщательно моем и высушиваем. Кедровые орешки немного поджариваем на сухой сковороде.

Черемшу и кедровые орешки измельчаем блендером, постепенно добавляя оливковое масло, до однородного состояния. Приправляем солью и перцем.

Пармезан трем на мелкой терке и добавляем в соус. Еще раз все хорошо перемешиваем.

Вот и все, наш соус песто готов! Как видите все предельно просто и быстро.

Второй вариант соуса гораздо проще и демократичнее. Я чаще готовлю именно такой соус не только потому, что он намного дешевле, а еще и потому, что его можно долго хранить в холодильнике, ну и еще его можно есть даже во время поста. Хотя по сути это уже не совсем песто. Поэтому назову его просто:

Читайте также:  Домашний майонез без яиц всего за 5 минут

Соус песто — рецепт в домашних условиях пошагово, 7+ вариаций приготовления

За свою долгую историю существования песто оброс сотнями вариаций. Экономные хозяйки научились заменять оливковое масло обычным, использовать более дешевый сыр вместо пармезана, грецкие орехи и арахис вместо кедровых.

Такие соусы действительно будут вкусными, хотя назвать их аутентичными, конечно, нельзя. Поэтому наш вам совет: экспериментируйте на здоровье с ингредиентами и пропорциями, ведь кулинария — это так увлекательно!

Тем более что свои рецепты песто давно появились во всех европейских кухнях. Так, в самой Италии к традиционным компонентам часто добавляют вяленые помидоры и получают красный соус, кладут миндаль и свежие помидоры.

У соуса десятки вариантов приготовления

В французском Провансе соус готовят по оригинальному рецепту, но без сыра, и таким образом получают постный песто, который идеально впишется в меню веганов и вегетарианцев. В Австрии песто делают из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Красный соус песто — рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 200 г вяленых помидор
  2. 100 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половина пучка базилика
  5. 70 г твердого сыра типа «Пармезан»
  6. 100-120 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

С вялеными помидорами

Для приготовления соуса все компоненты соединяем при помощи блендера либо пропускаем через мясорубку. Не забывайте, что нужно использовать только листья базилика. Если в соус попадут частички веточек, он получится горьким.

Шпинатный 

Вам понадобится:

  1. 2 больших пучка листьев базилика
  2. 1 пучок петрушки
  3. 2 пучка шпината
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Соль по вкусу
  6. Половина стакана кедровых орехов
  7. Стакан оливкового масла

Каждый итальянский повар готовит песто по-своему, добавляя количество ингредиентов на глаз. Поэтому смело экспериментируйте с пропорциями. Главное — чтобы конечный вкус вас радовал.

С базиликом и шпинатом

Песто с рукколой

Вам понадобится:

  1. 200 г рукколы
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 100 г твердого сыра
  4. 60 г очищенных фисташек
  5. 1 ст. л. лимонного сока
  6. Половина ст. л. цедры лимона
  7. Щепотка соли
  8. 100 мл оливкового масла

Соединяем все в блендере и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы соус как следует настоялся.

Совет: фисташки в этом рецепте можно заменить жареными грецкими орехами.

Читайте также:  Вкусный соус для печеной картошки из майонеза или сметаны

С рукколой

Мятный 

Вам понадобится:

  1. 150 г листьев мяты
  2. Половина стакана грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 100 г листьев базилика
  5. 300 г сыра типа фета
  6. 2 ст. л. лимонного сока
  7. Щепотка соли
  8. 200 мл оливкового масла

Ну а что делать дальше, вы уже знаете.

С мятой

Укропный песто

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Пучок петрушки
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 ст. л. кедровых орешков
  5. 50 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Щепотка соли

Что-что, а укроп летом в наших краях кило-копейка. На основе этой ординарной зелени легко готовится одна из вариаций песто, которая подойдет и к первым, и к вторым блюдам, и к закускамКак всегда — соединяем все компоненты при помощи блендера.

С укропом

С черемшой

Такую вариацию песто, как мы уже писали выше, часто готовят в Германии.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка черемши
  2. Половина стакана кедровых орехов
  3. 150 мл оливкового масла
  4. Щепотка соли
  5. 100 г тертого пармезана

Добавлять чеснок в этой вариации нет смысла, поскольку сама по себе зелень черемши обладает ярко выраженным чесночным вкусом.

С черемшой

С тыквенными семечками

И на закуску традиционный австрийский рецепт.

Вам понадобится:

  1. 2 пучка базилика
  2. 70 г тыквенных семечек
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 70 мл оливкового масла
  6. Щепотка соли

Очищенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде, листья базилика отделяем от веточек, моем и просушиваем. Все компоненты взбиваем блендером в течение 1-2 минут. Перед употреблением даем соусу немного настояться.

С тыквенными семечками

Совет: если вы обожаете экспериментировать с соусами, то в этой статье найдете еще 30+ крутых рецептов из доступных продуктов.

Приятного аппетита! Пошаговый рецепт соуса песто в домашних условиях вы также узнаете из видео ниже:

Рецепт «Песто из черемши»:

Черемшу залить холодной водой на 5-10 минут. Очистить, промыть под проточной водой.

Выложить на полотенце и дождаться, пока она обсохнет.

Рецепт «Песто из черемши»:

Прокрутить через мясорубку. Добавить соль, оливковое масло и хорошо перемешать.

Получившееся пюре разложить по силиконовым порционным формочкам и заморозить.

Использовать для ризотто, заправки соусов, пасты, мясных рулетов, овощей и т. д.

Рецепт «Песто из черемши»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Как это будет выглядеть?

Рецепт «Песто из черемши»:

Один из способов сохранения богатой витаминами черемши. Эта весенняя зелень содержит в себе множество необходимых микроэлементов, которые будут укреплять иммунитет вашей семьи в течении долгих осенних и зимних месяцев.

Читайте также:  Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово

Другие варианты рецепта

Песто из черемши

Рецепт «Песто из черемши»:

Похожие рецепты

Щавель соленыйЧеремша соленая

Рецепт «Песто из черемши»:

Начинка из ботвы редисаОстрая заправка на зимуЗатар

Рецепт «Песто из черемши»:

Джусай соленыйЗеленая масалаЗатар

Рецепт «Песто из черемши»:

Мятный сахар

С чем едят соус песто?

Самый простой способ употребления такого соуса – с пастой. Положите ложку соуса в свежеприготовленные макароны и перемешайте, посыпьте сверху тертым пармезаном, и традиционная паста с соусом песто готова. Но паста не единственное, с чем едят соус песто.

Кроме макарон, итальянцы заправляют им мясо, рыбу, добавляют к салатам и блюдам из риса. Его можно использовать для блюд из макаронных изделий, в качестве приправы к супам, а также намазывать на тосты или бутерброды с колбасой или ветчиной. Песто прекрасно сочетается с рыбой, особенно лососем, морепродуктами и птицей, например, в виде маринада. Классическое зеленое песто ароматизирует овощные салаты. Словом, это одно из самых «ходовых» и привычных в этой средиземноморской стране дополнений к еде, а рецепт соуса песто принадлежит к тем немногим рецептам, которые с закрытыми глазами может повторить каждая итальянская хозяйка.

Песто с фиолетовым базиликом и рукколой

Классический фиолетовый соус, великолепен к рыбе и морепродуктам. Главным зеленым компонентом является руккола, базилика кладется совсем немного.

Берем:

  • Руккола – 100 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Фиолетовый базилик – 3 веточки.
  • Измельченный миндаль – 2 ложки.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Лимон ½ часть.
  • Перец и соль.

Пошаговый рецепт Песто:

  1. Порубите миндаль, нарежьте рукколу и базилик, сложите в блендер и поработайте им.
  2. Добавьте чеснок, посолите, посыпьте массу перчиком, вновь измельчите.
  3. Сложите в чашу потертый пармезан, и начните доливать масло. Взбивайте небольшими порциями.

Капрезе с баклажанами

Рецепт с баклажанами — очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.

Ингредиенты:

Капрезе с баклажанами
  • Баклажан свежий — 1 шт.
  • Красные томаты — 2 шт.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Пармезан — 50 гр.
  • Зеленый базилик — 1 пучок
  • Соус Песто (свой или готовый) — 70 гр.
  • Бальзамический крем – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
  2. Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
  3. Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
  4. Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы.
  5. На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.