Классический рецепт Песто с базиликом в домашних условиях

Соус Песто — известный, самый вкусный соус Италии, рецепты от классики до оригинального приготовления из петрушки и кабачков.

Рецепт

Как приготовить соус песто

  1. Для приготовления соуса песто нам понадобятся только листочки базилика, их нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Положить в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчить до однородной массы в течение 10 секунд.
  3. Добавить листья базилика и измельчить, долго не взбивать.
  4. Постепенно добавить оливковое масло, 1 ч.л. лимонного сока и мелко натертый пармезан, быстро перемешать до однородного состояния. Соус обязательно пробуйте, если у Вас сыр соленый, соли в песто добавьте меньше указанного количества, по вкусу.
  5. Очень долго смешивать соус не нужно.
  6. Если Вы хотите, сохранить соус дольше, то добавьте 2 ч.л. сока лимона и положите соус в стерилизованные банки, и закройте стерилизованными крышками, затем банки с соусом песто опустите в кипящую воду на 10 минут.

Советы:

  • Для песто кедровые орези можно заменить грецкими.
  • Для песто главное не переборщить с чесноком.
  • Для песто подходит только очень твердый и соленый сыр.
  • Песто можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт

Рецепт 4: Песто — соус с базиликом и твердым сыром

Песто обладает освежающим, немного пикантным вкусом и выделяется своим ярко выраженным зеленым цветом, который обязательно добавит оригинальности любому итальянскому блюду.

Рецепт 4: Песто — соус с базиликом и твердым сыром
  • базилик зеленый — пучок (примерно 30-40 г);
  • оливковое масло — около 50 мл;
  • сыр пармезан (или любой твердый сыр) — 50 г;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • чеснок — 2-3 зубца.

Чтобы кедровые орешки приобрели более выраженный вкус и насыщенный аромат, обжариваем их на сухой сковороде при умеренном огне. Доводить орехи до потемнения не нужно — потребуется всего 2-3 минуты жарки, в течение которых ядра орехов необходимо постоянно перемешивать.

Рецепт 4: Песто — соус с базиликом и твердым сыром

Базилик промываем холодной водой и обсушиваем, затем обрываем все зеленые листочки — стебли нам не пригодятся. Готовить соус песто можно двумя способами — в блендере и мраморной ступке. Первый вариант более быстрый — все ингредиенты закладываются в чашу блендера и просто измельчаются до однородности.  Однако второй способ считается более «правильным», классическим. Поэтому, если у вас есть время, советуем отдать предпочтение именно ему.

Читайте также:  10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим

Чистые и сухие листочки базилика укладываем в ступку и круговыми движениями разминаем в зеленую «кашицу». Добавляем поджаренные и уже остывшие орехи.

Рецепт 4: Песто — соус с базиликом и твердым сыром

Сыр комнатной температуры натираем мелкой стружкой и загружаем в ступку. Следом выдавливаем очищенные зубцы чеснока.

Продолжаем растирать массу в максимально однородную пасту. Постепенно вливаем оливковое масло. Не забываем, что песто — это именно соус, а не жидкий суп или густая каша, поэтому дозировку масла варьируем с учетом полученной консистенции. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль.

Рецепт 4: Песто — соус с базиликом и твердым сыром

Подаем классический соус песто к отварным макаронным изделиям, пицце или же просто намазываем на ломтики свежего хлеба. Приятного аппетита!

Черничный мусс на манке

Ингредиенты

  • сахар – 1 стакан;
  • черника – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • пакетик ванильного сахара;
  • манка – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

Черничный мусс на манке
  1. Чтобы приготовить нежное воздушное лакомство из черники, можно использовать свежие или замороженные ягоды.
  2. Рецепт с использованием замороженной черники предполагает, что ягоды будут разморожены до комнатной температуры.
  3. Подготовленную чернику тщательно разомните с помощью толкушки, после чего полученную массу перетрите через сито.
  4. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, после чего добавьте отжим.
  5. После закипания основу для десерта варите еще в течение одной минуты.
  6. Процедите компот, извлеченный жмых выбросите.
  7. Жидкость снова вскипятите.
  8. Постепенно всыпьте к ней манную крупу.
  9. Манную кашу варите в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  10. Кастрюлю снимите с огня, немного остудите, добавьте к основе ванильный сахар и все взбейте с помощью миксера примерно две минуты.
  11. В полученную массу добавьте черничный сок и повторно все взбейте еще в течение 5 минут.
  12. В результате мусс должен увеличиться в объеме.
  13. Готовый десерт аккуратно переложите в креманки, украсьте ягодами и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Соус песто классический рецепт

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • орехи кедровые – 40 граммов,
  • сыр пармезан – 50 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое – 7 чайных ложек.
Соус песто классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Базилик моем. Обсушиваем. Крупно режем.
  2. Чеснок чистим. Режем дольками.
  3. Кедровые орешки очищаем от скорлупок.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло.
  6. Растираем в ступке.
  7. При необходимости немного подсаливаем. Перемешиваем. Соус готов!
  8. Классический способ приготовления соуса песто предусматривает перетирание ингредиентов в ступке, однако для экономии времени и сил можно смешать ингредиенты в блендере.
  9. Именно подобный метод используется в настоящее время не только хозяйками, но и даже шеф-поварами итальянских ресторанов.
Читайте также:  Рецепт вкусной грузинской аджики с чесноком

Как и сколько хранить

Самый распространенный способ хранения домашнего песто – положить его в небольшую стеклянную банку, налить сверху тонкий слой оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Масляный слой предотвращает реакцию с кислородом и потерю аромата. После каждого использования при необходимости нужно долить еще немного масла. Тем не менее, при таких условиях хранения срок годности соуса песто не более 2 недель.

Для длительного хранения песто можно заморозить в лотках для кубиков льда. Просто разлейте соус по лункам, прикройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник. После замораживания вытащите кубики песто из формы и переложите общий контейнер или полиэтиленовый пакет. Это хороший способ увеличить срок годности до года. У соуса не будет красивого ярко-зеленого цвета после размораживания, но сохранится вкус и аромат.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

  • имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
  • является одним из самых древних рецептов;
  • отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
  • несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Соус из помидоров с грибами

Очень вкусный вариант томатного соуса готовится с грибами. Чаще всего, для приготовления соуса используют шампиньоны.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, орегано, тимьян, черный перец по вкусу;
  • свежий базилик или любая другая зелень для подачи.
Соус из помидоров с грибами

Очищаем помидоры от кожицы. Измельчаем помидоры до состояния пюре. Репчатый лук нарезаем мелко, свежие шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

Читайте также:  Маринованные помидоры по-корейски – самые вкусные рецепты

На масле начала обжариваем лук, затем добавляем нарубленный очень маленькими кубиками чеснок. Обжариваем 1-2 минуты и добавляем грибы. Жарим, пока не выпариться грибной сок. Посолим по вкусу, добавим орегано и тимьян, поперчим. Прогреваем овощи со специями, чтобы соус стал ароматным. Затем вливаем томатную массу, перемешаем и будем готовить, пока соус не приобретет необходимую густоту. В конце варки посолим по вкусу. Выключим огонь и дадим настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем поливаем соусом спагетти.

Вкуснейший соус с базиликом

Ингредиенты:

  • зелёный базилик 2 пучка
  • сыр Пармезан 100 гр (в пост можно заменить на зелёные оливки 4-5 шт)
  • кедровые орехи 2-3 ст.л.
  • оливковое масло extra virgin 120-150 мл
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и подсушите на маленьком огне кедровые орешки.
  2. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
  3. Достаточно, если орехи прогреются.
  4. Если у вас есть мощный кухонный комбайн, то можно просто поместить в него все подготовленные ингредиенты и взбить до однородной массы.
  5. Ну, а если вы пользуетесь измельчителем от погружного блендера, то почистите, вымойте и разрежьте чеснок, вымойте и нарежьте базилик.
  6. Сыр натрите на тёрке.
  7. Если сыр заменить на зелёные оливки без косточки 4-5 шт, то получится прекрасный соус, который можно употреблять в пост.
  8. Поместите в измельчитель базилик, орехи, сыр и чеснок.
  9. Добавьте оливковое масло.
  10. Взбейте всё до однородной массы.
  11. Соус песто готов!
  12. Добавьте его к простой варёной картошечке — и у вас на столе царское блюдо!