Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт с медом

Невероятно полезный для стройной фигуры японский мисо суп — приготовьте в домашних условиях по нашим рецептам!

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус подходит к любому мясу. Кислота делает мясо особенно нежным, а сладость придаёт восточного колорита. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, не надо быть шеф-поваром, всё делается просто. Эта простота не оставляет ни единого шанса испортить конечный продукт даже начинающим кулинарам.

Важно: вкус соуса всегда можно отрегулировать с помощью изменения пропорций. Получилось слишком кисло – надо добавить мёда, не хватает сладости – значит, снова берём еще немного мёда.

Кисло-сладкий соус готовят по-разному. За кислинку обычно «отвечает» яблочный уксус, сливовое пюре, лимонный сок. Вкус получается ещё более «азиатским», если использовать рисовый уксус, соевый соус, вино. Сладости добиваются разными способами: добавляют сахар, фрукты, но только мёд даёт двойной эффект — сладость плюс красивый карамельный румянец, даже если мясо тушилось.

Состав базового рецепта соуса

Базовый рецепт относится к азиатской кухне, что понятно, так как это «родная» для него кухня. В оригинальной рецептуре используется сахар, замена которого мёдом делает блюдо доступным диабетикам. Для приготовления понадобится взять:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус рисовый (или яблочный) – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сок яблочный или апельсиновый – 1/4 стакана.
Читайте также:  «Пища богов» — сушеная хурма из Армении

Как приготовить Мисо с медом Рецепты Gaggenau в Москве Как приготовить соус из пасты мисо и … Архангельский клыкач в мисо соусе с … Лососевые стейки с медом и соевым …

Технология приготовления

Соединить сок, соевый соус, уксус, кетчуп и жидкий мёд вместе. Отставить в сторонку на некоторое время. Лук и чеснок мелко нарезать, корень имбиря натереть.

Традиционный способ предполагает раздельное обжаривание ингредиентов, то есть сначала в разогретом растительном масле обжаривается лук, вынимается при помощи шумовки, а на его место отправляется чеснок, затем имбирь. Корень имбиря не вынимают из сковороды, в которую вновь возвращают лук с чесноком.

Теперь подошло время добавить к обжаренным овощам содержимое отставленной ёмкости, тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Загустить получившуюся массу крахмалом, разведённым в воде. Держать на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть. Можно использовать как подливу, как маринад или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам, идеально подходит для курицы.

Важно: кислые соусы нельзя готовить в посуде из алюминия из-за окисления металла.

Результат «подгоняют под себя» корректировкой веса ингредиентов, путём добавления или исключения продуктов.

Соус из лимона, меда и соевого соуса

Соус из лимона, меда и соевого соуса

Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.

Калорийность будет 190 ккал.

Компоненты:

Соус из лимона, меда и соевого соуса
  • Лимон спелый – 1 шт.;
  • Соус соевый – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Сушеные травы – 0,5 ст.л.

Готовим:

  1. Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
  2. Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
  3. Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
  4. Положите специи, чили, травы.
  5. Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.

Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра
Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

Поставьте воду закипать в кастрюле.

Читайте также:  Гранатовый соус – с чем едят? 6 рецептов блюд с гранатовым соусом

Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.

Сыр тофу нарезать кубиками.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.

В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.

Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)

Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.

Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

Сырный соус с грибами

Оставь его так или взбей погружным блендером для однородности.

Тебе понадобится: 200 г сыра, 30 г сливочного масла, 200 мл 20% сливок, 30 г белого сухого вина, 2 ст.л. жареных грибов, соль, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: 1. Заранее измельчи и обжарь грибы, и дай им остыть. 2. Растопи сливочное масло на сковороде, влей сливки и немного прогрей. 3. Добавь тертый сыр, соль и мускатный орех. 4. Влей вино и продолжай варить соус, помешивая, пока сыр не расплавится. 5. В конце выложи грибы, прогрей все вместе и сними с огня.

наиболее популярных рецептов мисо-супов и их ингредиенты

1. Мисо суп классический: сыр тофу, семена кунжута 2. Мисо суп с лососем: лосось, семена кунжута, зеленый лук 3. Мисо суп с угрем: копченый угорь, взбитое яйцо, семена кунжута, зелень 4. Мисо суп с креветками: креветки, помидор (без шкурки и семечек), рисовая лапша, зелень. 5. Мисо суп с лапшой удон: лапша удон, грибы шиитаке, креветки, зелень 6. Мисо суп с ламинарией: маринованная ламинария, грибы шиитаке, зелень 7. Мисо суп с тунцом: тунец, семена кунжута, зелень.

Читайте также:  Что такое каперсы и с чем их едят? Вкусные рецепты

Сегодня японская кухня признана одной из самых полезных в мире. И не последнюю роль в этом сыграло обилие супов, которыми так любят питаться жители страны Восходящего солнца. Супы в Японии неизменно входят в состав любой трапезы, их подают на завтрак, обед и ужин. В японской кухне огромное количество вариантов супов, но наибольшей популярностью пользуются рецепты супов мисо или как их еще принято называть мисосиру.

Мисо суп рецепт которого очень прост — вкусное и полезное блюдо. Да и готовится оно в считанные минуты, главное, чтобы у вас всегда были под рукой ингредиенты для этого чудо блюда. Любите морепродукты и рыбу? Используйте их для приготовления супа. Ну, а если вы поклонник мяса или грибов, то и эти ингредиенты станут отличным дополнением мисо супа.

Впрочем, японский суп можно готовить и без использования этих продуктов. Главное, чтобы у вас на кухне всегда был сухой гранулированный бульйон «Хондаши» и Мисо-паста. К слову, именно эта паста является одним из самых популярных продуктов в Японии. С помощью мисо-пасты не только готовят супы, но и маринады, соусы, подливы, заправки, а также ею смазывают мясо и рыбу для придания им насыщенного вкуса и аромата.

Мисо-паста — это паста из перебродивших бобов сои и некоторых зерновых, а также воды и соли. Она имеет не только насыщенный яркий вкус, но и множество важнейших для человеческого организма веществ. Мисо-паста содержит большое количество аминокислот и миниральных веществ, а также витамины группы В, молочные бактерии и энзимы. Так, прочитав рецепт мисо супа и приготовив его, вы получите не только вкуснейшее блюдо, но и заряд бодрости и полезных веществ. Многие специалисты считают, что употребление супа мисо не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но и уменьшает вред от курения и вдыхания загрязненного воздуха, кроме того мисо благотворно влияет на состав крови.

1

Комментарии3 пасиба Игорь мисо-пасту не нужно кипятить, т.к теряються вся польза (даже на упаковке написано) Спасибо, но дома некоторых ингридиентов не нашлось ))) Оставить коментарий Текст

Введите результат девять отнять шесть цыфрами

Отправить