Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть на зиму вкусный кетчуп из слив. Из этих плодов с кисловатым привкусом можно готовить не только компот и варенье, но и острые соусы. Особое внимание хотелось бы уделить приправе «Хмели-сунели». В ее составе присутствуют различные специи, в том числе острые и ароматные.

Приготовление домашнего кетчупа из слив

Все овощи надо вымыть. Из слив удалить косточки.

Помидоры, сливы и весь перец пропустить через мясорубку. Чеснок перемолоть отдельно.

Варить кетчуп примерно часа 2, периодически помешивая, до желаемой чеснок и варить еще минут 40.

Разложить горячий кетчуп в подготовленные баночки и закатать стерильными крышками. Поставить остывать под шубу вверх дном.

Рецепты домашних кетчупов на зиму

Вам может быть это интересно Консервированный пряный домашний кетчуп Домашний кетчуп с яблочным пюре Нежный домашний кетчуп со сливами Кетчуп домашнего приготовления с красным вином

Как приготовить домашний кетчуп из слив на зиму

Взвесить нужное количество спелых слив. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Примерно через 7-10 минут сливы потрескаются, и можно гасить огонь. Часть воды слить, а плоды остудить. Воду можно сливать через дуршлаг. Когда мякоть будет уже не слишком горячей, следует удалить косточки. Выложить мякоть в кастрюлю, добавить порезанный чеснок и красный перец. Водой ополоснуть петрушку, мелко порезать ножом. Зелень тоже добавить в основную массу. Проварить на небольшом огне ориентировочно 15 минут. Через указанное время измельчить массу блендером. По желанию можно протереть через сито, тем самым отделив шкурки. Насыпать в однородную массу хмели-сунели, соль и сахар. Перемешать до однородности. Варить соус на медленном огне 20-30 минут до густого состояния. Если соус предназначен для длительного хранения, то в горячую массу нужно добавить уксус. Разлить кетчуп по баночкам, закатать жестяной или винтовой крышкой. Укрыть полотенцем и остудить. Кетчуп из сливы получается очень нежный и ароматный. Острые специи прекрасно гармонируют с кислыми фруктами. Подается охлажденный соус с мясными блюдами, по желанию можно кушать с шашлыками. Приятного аппетита!

Простой рецепт кетчупа из сливы с томатной пастой

Состав (на 2 л):

  • сливы – 2,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • острый стручковый перец – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Сливы, вымыв и обсушив, разломите пополам, выньте из них косточки.
  • Стручки острого перца разрежьте пополам, избавьте их от семян и перегородок.
  • Чесночные головки разделите на зубчики, очистите их.
  • Сливы, чеснок и перец превратите в пюре, прибегнув в помощи кухонной техники.
  • Добавьте томатную пасту, соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Подогрейте сливовую массу на медленном огне до кипения, поварите ее 15-20 минут.
  • Переложите соус в подготовленные емкости, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.

Для того чтобы сделанный по данному рецепту кетчуп не закисал, хранить его нужно при температуре, не превышающей 18 градусов.

Хороший рецепт2

Так себе

Домашний кетчуп ткемали из слив

Ткемали — самый популярный соус грузинской кухни, который обычно подают к мясу. Для его приготовления в домашних условиях берут ярко-желтые сливы сорта ткемали, более известные как алыча.

  • сливы — 1 кг;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — средняя головка;
  • кавказская приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • перец огонек — 1 стручок;
  • соль.
Читайте также:  Рецепт аджики с баклажанами — заготовки на зиму

Перемыть фрукты, переложить в металлическую посудину и поставить на зажженную конфорку. После двухминутного кипячения жидкость следует слить в миску. Слитый отвар нам еще пригодится. Сливы перетереть через сито.

Кинзу помыть и измельчить. Чеснок также требуется измельчить, добавить к нему перец, и растереть вместе с солью.

К пюре из алычи добавляем пряную траву. В случае если пюре получилось слишком густым, можно добавить к нему немножко отвара, который остался после кипячения ткемали.

Кастрюлю со сливовой массой следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, варить на слабеньком огне пять минут.

Затем добавить к кетчупу смесь из перца и чеснока, и соли. Положить сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

Все тщательно перемешать, после чего кетчуп требуется еще минут пять поварить.

Все, соус ткемали готов. Осталось разлить его по большим бутылкам. Предварительно в каждую емкость необходимо налить растительное масло, затем наполнить емкости до верха готовым продуктом, закрыть плотно крышками и вынести на хранение в погреб или на балкон.

Перед подачей соуса на стол масло нужно слить.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Сливовый кетчуп

4 кг помидоров; 2,5 кг слив без косточек; 6 шт. лука; 3 шт. горького стручкового перца; 2 стакана сахара; 2 столовые ложки соли; 200 гр. уксуса;

Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

Далеко не все хозяйки заготавливают кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму. А зачем? Ведь, в магазинах и супермаркетах такой огромный выбор всевозможных соусов. Но, если посмотреть на состав магазинного соуса, то можно увидеть, что в них присутствуют консерванты и различные химические добавки.

Конечно, натуральные кетчупы тоже есть в продаже, но стоят они очень дорого. Так почему бы не приготовить соус дома, у себя на кухне? Правда, на приготовление уйдет достаточно много времени, но себестоимость готового продукта будет достаточно низкой, да и кетчуп будет сварен из натуральных продуктов.

Лучшие рецепты

Готовый сливовый кетчуп подойдёт к таким блюдам:

Лучшие рецепты
  1. Основные блюда. Идеально подавать с рыбой и птицей, также популярно сочетание с шашлыком, кебабом, бараниной и другими мясными блюдами.
  2. Гарниры. Соус подойдёт к макаронам, картофелю, овощам на гриле и некоторым кашам.
  3. Заправки. Ткемали можно добавить в харчо, голубцы и тефтели.
Лучшие рецепты

Читайте также:  Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице по шагам

Рецепт №1

Классический рецепт ткемали

Рецепт №2

Самый простой рецепт

Рецепт №3

Кетчуп из слив и помидоров

Лучшие рецепты

Классический рецепт ткемали

Опытные кулинары советуют подавать такую заготовку на стол холодной. Благодаря наличию дубильных веществ и пектинов в сливе, мясные блюда с таким соусом усвоятся гораздо лучше.

3 банки по 0,5 л40 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перец промыть под водой и очистить от зёрен.
  2. Измельчить с подготовленными сливами (без косточек) и очищенным чесноком в мясорубке.
  3. Бросить соль, карри и сахар. Затем всё тщательно перемешать.
  4. Поставить вариться на среднем огне примерно 20 мин. После закипания уменьшить огонь и томить ещё 20 мин.
  5. Готовый кетчуп можно сразу добавлять к готовым блюдам или закупорить в банки.

Видео-рецепт

Классический рецепт ткемалиВидео-рецепт: Классический рецепт ткемали

Лучшие рецепты

Самый простой рецепт

1 банка 0,5 л30 мин.

Видео-рецепт

  • сливы сорта Венгерка

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сливы с перцем промыть под водой. Извлечь у слив косточки, а у перца — зёрна. Любители острого соуса могут оставить зёрна острого перца, однако стоит учесть, что такой соус станет «жгучим».
  2. Сливы вместе с чесноком измельчить в мясорубке. То же самое сделать с перцем. Бросить специи, замешать томатную пасту и перемешать до однородности.
  3. Поставить получившуюся смесь на небольшой огонь и ждать до закипания. После этого уменьшить огонь и оставить ещё на полчаса.

Видео-рецепт

Самый простой рецептВидео-рецепт: Самый простой рецепт

Лучшие рецепты

Важно! Если для приготовления кетчупа берутся недоспелые сливы, такую заготовку не рекомендуется оставлять на продолжительное хранение.

Лучшие рецепты

Важно! Чтобы домашний кетчуп при хранении быстро не испортился, тару необходимо хорошо промыть с содой и простерилизовать над паром.

Лучшие рецепты

Сливовый кетчуп на зиму можно приготовить по классическому рецепту, если не хочется экспериментировать. Получить различные оттенки вкуса можно благодаря специям.

Лучшие рецепты

Ингредиенты:

Лучшие рецепты
  • 3 кг спелой ягоды;
  • вода;
  • свежая кинза и укроп;
  • молотый чили;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. болотной мяты;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • соль добавляется по вкусу;
  • 15 гр хмели-сунели;
  • 3,5 ст. л. уксуса.
Лучшие рецепты

Приготовление классического рецепта на зиму:

Лучшие рецепты
  1. Ягоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После того как кожура начнет отделяться от мякоти, основу ткемали снимают с огня. Протереть через дуршлаг остывшее пюре.
  2. Зелень мелко шинкуют. Чеснок очистить и крупно порезать. Выложить пюре в кастрюлю, добавить зелень и специи. Варить полчаса. За 10 минут до конца варки добавляют сахар, соль и уксус.
Лучшие рецепты

Горячий ткемали перекладывают в банки и закручивают. Хранят сливовый соус до зимы в подвале.

Лучшие рецепты

Кетчуп со вкусом колы

Совсем недавно на полках супермаркетов появилось новое гастрономическое чудо – кетчуп со вкусом колы. Помню, в юности шутили про жвачку со вкусом пиццы. Оказалось, не такая это и шутка.

Соединить казалось бы то, что совсем не сочетается – такой смелый шаг сделала одна из известных фабрик российских производителей. Так что прячется за этим необычным названием? Специально приобрела сею упаковку. Ну как здесь устоять?

Прочитав состав, сразу стало ясно, что кока-колу туда никто не вливал, а только лишь ограничились специальным ароматизатором. В остальном продукт имеет совершенно обычный для этого продукта состав.

Кетчуп со вкусом колы

На вид он так же обычен – темно красный, однородный, имеющий вязкую консистенцию. Ну и самое интересное – это конечно же вкус. При снятии пробы, все вкусовые рецепторы в недоумении, откуда здесь вообще может появиться вкус колы?

Причем когда его пробуешь, без сомнений понимаешь, что это кетчуп. Вкус напитка появляется позже, его еще называют послевкусием. Остается ощущение, что поел соус и запил сладкой колой. Я думаю, что такой интересный продукт отлично подойдет к мясу.

Читайте также:  Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят

Использовать его ежедневно на постоянной основе, скорее всего, будет сложно, уж слишком необычное сочетание.

Но, как открытие, это попробовать, бесспорно, стоит!

Кстати, если найдете нужный ароматизатор, то можете приготовить на пробу и домашний вариант. Для этого берите любой из предложенных сегодня рецептов, и добавляйте в готовый продукт несколько капель.

Во такая интересная информация в конце нашей сегодняшней подборки. Я очень надеюсь, что она Вам понравилась. Я старалась собрать здесь не сложные в приготовлении варианты, вместе с тем очень вкусные.

Кетчуп со вкусом колы

Большинство из них можно готовить и просто в качестве приправы для обеда, или ужина, и заготавливать на зиму. Когда томатов много, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не только консервируем, но и делаем различные вкусные приправы, и кетчуп – один из самых любимых и востребованных в этой категории.

Поэтому готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из слив на зиму: рецептов простых и полезных

Рассказываем, как приготовить более полезный аналог магазинного соуса, который будет радовать всю зиму.

Опытные хозяйки знают, что приготавливать на зиму можно не только фрукты и овощи целиком, но и сделанные из них соусы. А что может быть лучше натурального, изготовленного из проверенных ингредиентов соуса, который всегда подойдет к мясу и другим блюдам. Кетчуп из слив на зиму, рецепты которого не отличаются особой сложностью, станут отличной и гораздо более полезной альтернативой покупным соусам.

Полезные советы и рекомендации

Кетчуп (рецепт на зиму можно использовать любой) получится качественным при приготовлении в домашних условиях, если придерживаться простых правил:

  • Большое значение в приготовлении качественного домашнего кетчупа имеет сорт томатов. Слишком сочные томаты дадут нежелательную для кетчупа жидкость и его придется очень долго уваривать. Необходимо выбирать толстостенные томаты с суховатой мякотью и минимальным количеством жидкости внутри. Особенно хорошо подходит для переработки в кетчуп сорт томатов Сливка.
  • С особым вниманием следует подходить и к качеству томатов. Ни в коем случае в кетчуп нельзя перерабатывать подгнившие или заплесневелые овощи. Это негативно скажется на вкусе и качестве готового соуса, а также может повлиять на срок хранения кетчупа. При правильном подборе овощей и соблюдении технологии приготовления кетчуп может всю зиму храниться в прохладном месте. В открытом виде его нужно держать в холодильнике и использовать в течение 7 дней.
  • Продолжительность уваривания кетчупа, как правило, соответствует объему пюре: при варке должна выпариться только вода, но не соки. Важно следить, чтобы после испарения воды соус не подгорел. В противном случае, консистенция, аромат и вкус готового кетчупа будут испорчены.
  • Соль для всех рецептов кетчупа необходима крупная каменная или морская, но не йодированная.
  • Если в рецепте упоминается уксусная эссенция, то нужно использовать именно 70% уксус. В случае использования в рецепте менее концентрированного уксуса допустимо заменить столовый уксус на виноградный, яблочный или винный.
  • Для получения качественного домашнего кетчупа необходимо тщательно протереть соус сквозь сито. Этот процесс довольно трудоемкий, но пренебрегать им нельзя, так как для придания бархатистой текстуры готовому кетчупу нужно избавиться от семян и шкурки томатов. Ускорить процесс можно, если перед протиранием дополнительно с помощью погружного блендера измельчить овощную смесь.
  • Готовый кетчуп необходимо расфасовать в простерилизованную стеклянную посуду и герметично закупорить крышками. Затем необходимо поставить все емкости вместе и закутать их толстым одеялом. Такое медленное остывание дополнительно стерилизует соус и способствует его длительному хранению.
Полезные советы и рекомендации

Пищевой промышленностью кетчуп производится в больших количествах и на любой вкус. Однако, для заготовок на зиму предпочтительнее использовать домашние рецепты этого традиционного соуса без крахмала, загустителей и усилителей вкуса, без искусственных добавок и консервантов.