Кетчуп в домашних условиях — Лучшие рецепты на зиму

Кетчуп — это продукт, в адрес которого достается не меньше нареканий, чем в адрес майонеза от сторонников здорового питания. Эти два продукта, пожалуй, можно назвать лидерами по количеству искусственных и вредных добавок. Между тем, и кетчуп и майонез имеют много поклонников, которые просто не представляют себе прием пищи без этих двух продуктов. С кетчупом вкушается все — мясо, рыба, любой гарнир, овощи, бутерброды.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. красного болгарского перца (мясистых сортов);
  • 5 крупных зубцов чеснока;
  • кусочек жгучего перца (или по вкусу);
  • 0,3 стакана сахара (или по вкусу);
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,75 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 4 шт. душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму:

1. Основных продуктов нам понадобится всего три — сладкий перец, чеснок, ну и, конечно, помидоры (лучше взять мясистые).

2. Помидоры можно пропустить через мясорубку, натереть на терке без шкурки, но самый лучший вариант — выдавить из томатов сок. Тогда в кетчупе не будет кожицы и семян.

3. Сок ставим на огонь и увариваем в два раза.

4. Пока варится сок, начистим болгарский перец — извлечем из плодов семена.

5. Перец пропустим через мясорубку вместе с острым перчиком чили (берем по вкусу) или разотрем блендером.

6. Когда сок уварится в два раза, добавим перец (сладкий).

7. Массу посолим и добавим сахар. Количество сахара и соли можно добавить такое, как в рецепте, а можно на свой вкус. Снова ставим на огонь и варим минут 40 -1 час, помешивая.

8. Подготовим чеснок и специи.

9. Добавим в массу и снова ставим на огонь. Увариваем до нужной нам густоты соуса. Это тоже делаем на свой вкус, кто-то захочет соус погуще, а кто-то — более жидкий.

10. Простерилизуем чисто вымытые банки и крышки. Для кетчупа я использую банки малого объема.

11. Горячий кетчуп разложим по баночкам.

12. Закрутим крышками банки.

13. Перевернем.

14. Домашний кетчуп на зиму готов. Используем его для мяса, вторых блюд, закусок. Можно использовать кетчуп для приготовления борща вместо томатной пасты.

Приятного аппетита!

кетчуп с крахмалом

Если вы предпочитаете густой томатный кетчуп, предлагаю заготовить его с крахмалом. Это простой рецепт, с болгарским перцем и чесноком, но без яблок. Соус в меру острый, с ароматными приправами, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);

Специи по вкусу и желанию – паприка, тмин, перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

С помидоров удалим кожицу, как в предыдущем рецепте. Простерилизуем тару для консервации.

Нарежем томаты кубиками. Сложим в кастрюлю. Туда же отправим болгарский перец, очищенный от семян, помытый и мелко порезанный. Тушим полчаса, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Часть образовавшегося сока слейте через сито в отдельную посуду.

Выключаем огонь, даем массе остыть. Перетираем ее через сито или взбиваем в блендере. Снова вливаем в кастрюлю.

Читайте также:  10 лучших рецептов сальсы: вкусно и полезно

Чистим, моем и режем чеснок. Берем кусочек чистой марли, складываем в нее чеснок и специи по вкусу (кроме соли и сахара). Опускаем этот мешочек в кастрюлю. Тушим минут 20. За пять минут до окончания добавляем сахар, соль, уксус. Размешиваем.

Вынимаем шумовкой марлевый мешочек со специями. Остывшим томатным соком, который мы отцедили ранее, разводим крахмал и вливаем его в горячий кетчуп. Потушим все на маленьком огне еще 5 минут.

Разложим горячий соус по банкам, закрутим крышками. Вот такой несложный рецепт кетчупа из помидор на зиму – густого и ароматного.

Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Приступаем к готовке:

Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.

Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.

Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.

Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.

Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.

Чтобы сделать вкус ярче и немножко острее, можно добавить чуточку молотого красного или черного перца.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

В таком соусе невозможно найти вредные добавки. Он получается острым и одновременно сладким.

Продукт идеально подходит к шашлыку и прочим мясным закускам.

Вам понадобится:

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму
  • 2 килограмма – помидоров
  • 200 граммов – репчатого лука
  • 250 граммов – яблок
  • 80 миллилитров – столового уксуса
  • Четверть чайной ложки – гвоздики
  • 220 граммов – сахара
  • 1 столовая ложка – поваренной соли
  • Половина чайной ложки – корицы
  • 2 чайные ложки – острого молотого перца

Как приготовить:

1.  Сначала подготавливают продукты из списка. Лучше отобрать мясистые и сочные помидоры. Их моют, а затем пропускают через соковыжималку.

2. Лук чистят, разрезают на 4 части. Теперь приступают к яблокам – моют, чистят, удаляют сердцевину. Их также режут на 4 части. Лук с яблоками перемалывают в пюре блендером.

3. Кастрюлю подбирают по размеру. В нее отправляют томатное пюре, а также кашицу из яблок и лука. Все перемешивают.

4. Емкость ставят на средний огонь. После закипания добавляют сахар, соль, уксус, корицу, молотый перец, гвоздику. Все снова нужно перемешать.

5. Кетчуп варят до нужной густоты, периодически помешивая. Обычно на это уходит порядка двух часов. Согласно данному списку продуктов получается 1 литр кетчупа.

6. Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам. Емкости закатывают стерилизованными крышками.

7. Банки переворачивают вверх дном, затем укутывают. Им требуется дать полностью остыть. Готовый продукт хранят либо в холодильнике, либо в подвале.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Калорийность на 100 гр. – 56 ккал

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт кетчупа

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 5 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Черный перец и горчичная смесь – по 1
  • Корица – 1_2 ч. ложки
  • Семена сельдерея – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика – 5 звездочек.

Способ приготовления:

1. Спелые помидоры моем и нарезаем дольками.

2. Лук очищаем от шелухи, очень мелко измельчаем.

Очень вкусный и простой рецепт кетчупа

3. Кладем ингредиенты в сковороду, тушим их вместе под закрытой крышкой в течение 20 минут. Охлаждаем и протираем через сито.

4. Получившийся сок увариваем наполовину.

5. Пряности кладем в мешочек, сделанный из марли, и опускаем в кипящий сок.

Читайте также:  Домашний соус Тартар — 6 рецептов по всем правилам

6. В конце варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок (почищенный и измельченный).

7. Вынимаем пряности через 5-7 минут.

Как сделать кетчуп в домашних условиях без уксуса

Очень быстрый рецепт, на который вы потратите не больше сорока минут. Минимум продуктов и простая замена недостающих компонентов достаточно облегчает процедуру готовки. Справятся даже те, кто готовит томатный соус в первый раз. Видео-рецепт не даст Вам возможности сделать что-то неверно. Давайте смотреть!

Ингредиенты:

  • тертые помидоры — полкило;
  • вода фильтрованная — 170-200 мл;
  • лук — 1 большая головка;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • сахарный песок — 80-90 г;
  • соль — ⅔ чайной ложки;
  • сок лимонный — 20 мл;
  • корица — щепотка;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика.

Тертые помидорчики можно заменить на томатный сок или томатную пасту. При использовании пасты разведите ее с водой до состояния сока.

Рецепт кетчупа из томатного сока

С этим классическим рецептом легко экспериментировать, необходимо просто учесть качества исходных овощей: красные – кисловатые, желтые – очень сладкие, а розовые – средние между ними. Я предлагаю вам именно желтые томаты, поскольку подливка будет сладкая коричная, а по цвету — необычная: насыщенно-оранжевая. Главное только, чтоб во время варки пюре не подгорело и не стало коричневого цвета с прогорклым вкусом.

Рецепт кетчупа из томатного сока

Ингредиенты на литр соуса:

Рецепт кетчупа из томатного сока
  • Помидоры – 1 кг 600 гр.;
  • Лук репчатый – 90 гр.;
  • Красный перец молотый– 0,3 гр.;
  • Корица молотая – 0,3 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.
Рецепт кетчупа из томатного сока

Совет: вместо жаровни можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтоб кетчуп не пригорел.

Рецепт кетчупа из томатного сока

Как сварить:

Рецепт кетчупа из томатного сока
  1. Отобранные желтые томаты сорта «сливки», вымываем и отделяем хвостики.
  2. Режем овощи дольками и складываем в кастрюлю. Очищаем лук, мелко его шинкуем и добавляем к помидорам.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения. Оставляем и протираем горячую томатную смесь через сито.
  4. Полученное пюре отправляем в жаровню и добавляем приправы, сахар и соль. И увариваем массу до 1/3, периодически перемешивая соус.
  5. Сваренный овощной соус из желтых помидор разливаем по банкам и герметизируем.
Рецепт кетчупа из томатного сока

Совет: ставим остывать в недоступном для детей месте.

Рецепт кетчупа из томатного сока

Поверьте, этим рецептом вы будете пользоваться очень часто, ваши детки оценят его на ура: никакой остроты и кислоты.

Рецепт кетчупа из томатного сока

Ароматный кетчуп с базиликом

Потребуется подготовить:

  • Кило помидоров.
  • По пучку свежей петрушки и базилика.
  • 2,5 ложки сахара.
  • 1 ложечка соли.
  • 3 зубка чеснока.
  • Пол стакана холодной воды.
  • 2,5 ложки крахмала.
  • Специи и приправы на собственный вкус.

Процесс приготовления будет следующим

Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

Ароматный кетчуп с базиликом

Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.

2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.

5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.

7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.

Вкуснейший соус готов!

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму

Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.

Для этого нужно:

  • помидоры два килограмма;
  • перец сладкий болгарский 4 штуки;
  • полстакана сахара;
  • соль половина столовой ложки;
  • уксус яблочный 4 столовых ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.

Приступаем к готовке:

Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.

Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму

Охладить и пропустить через сито.

Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.

Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.

Влить уксус, перемешать и выключить огонь.

Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.

Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.

Приятного аппетита зимой!