Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт

Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые . Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.

Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.

Очистите репчатый лук.

Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.

В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.

Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.

Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.

В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.

Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.

Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.

После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.

Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.

Кетчуп шашлычный

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие кетчупов. Среди всех видов соуса стоит особенно отметить шашлычный кетчуп.

В состав шашлычного кетчупа входят ингредиенты, которые идеально сочетаются с мясным шашлыком и барбекю. Однако, шашлычный кетчуп можно использовать как прекрасное дополнение и к макаронным изделиям.

Классический состав шашлычного кетчупа:

  • вода;
  • томатная паста;
  • соль поваренная;
  • сахар;
  • уксус;
  • специи (корица и гвоздика).

Но сегодня можно встретить и другие вариации. Чаще всего в состав включают мелко порезанный лук или чеснок, измельченные овощи, в частности сладкий перец, зелень и пряные травы. Самые невероятные рецепты имеют в своем составе грибы, фасоль, грецкие орехи, анчоусы, вино и моллюски.

Калорийность шашлычного кетчупа

Калорийность кетчупа шашлычного 64 кКал.

Энергетическая ценность кетчупа шашлычного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|96%.

Полезные свойства кетчупа

Считается, что кетчуп не очень полезен, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно.

Томаты, содержащиеся в основе кетчупа, богаты витаминами К, Р, РР, группой В, аскорбиновой кислотой. Не разрушаются во время тепловой обработки такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, магний и калий.

Натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопин. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Вред кетчупа

О вреде кетчупа известно немало, но это касается только некачественного продукта.

Так, например, вероятные неблагоприятные последствия могут выражаться в обострении заболеваний ЖКТ, развитии аллергических реакций, а также воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.

Как выбрать шашлычный кетчуп

На прилавках магазинов можно увидеть самые разные виды шашлычного кетчупа.

Поэтому внимание – на состав. На первом месте должна идти томатная паста. Еще лучше, если в составе не паста, а мякоть томатов. Разрешено добавлять в шашлычный кетчуп уксусную кислоту, соль, сахар, специи и масло.

ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в шашлычном кетчупе тоже на законных основаниях.

Читайте также:  3 легких рецепта клюквенного соуса на все случаи жизни

Но избегайте кетчупа, в составе которого написано просто: стабилизатор или краситель. Нерасшифрованные и непонятные компоненты – признак того, что производителю есть что скрывать. Помните, что чем больше добавок, тем хуже качество.

Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории. В них больше натуральных компонентов, в том числе томатной пасты – от 30 %.

В кетчупе первой и второй категории её в 2 раза меньше, а самих томатов может быть не более 6 %.

У такого «непомидорного» кетчупа, как правило, цвет — бурый или коричневый. Если увидели оранжевый или розоватый – тоже обходите стороной. Это – красители.

В норме цвет кетчупа – от красного до красновато-коричневого. Берите именно такой.

Если внутри увидели кусочки овощей непривычных цветов, например, розовый чеснок, или коричневый лук — откажитесь от покупки. В качественном шашлычном кетчупе лук останется зеленым, а чеснок — белым.

Смело берите стерилизованный кетчуп. При тепловой обработке, сохраняются все питательные свойства и уничтожаются бактерии, которые могут привести к порче продукта.

Обратите внимание на упаковку. Лучше всего покупать кетчуп “в стекле”. Здесь ничего не скроешь от потребителя. Как правило, такой продукт стоит дороже. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – кетчуп низкого качества.

Хороший кетчуп не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и не растекается на тарелке.

Качественный кетчуп не может стоить дёшево.

Хранение кетчупа

Кетчуп нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.

Срок хранения томатного кетчупа в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный кетчуп в стеклянной банке может храниться до 2 лет.

В нестерилизованный кетчуп для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.

Домашний кетчуп «Шашлычный»

Предлагаем вам еще один рецепт домашнего кетчупа, который прекрасно подходит к мясным блюдам. Чтобы приготовить кетчуп, возьмите:

  • 6 кг красных больших помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 3 головки чеснока
  • 3 стручка горького перца
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. кориандра
  • 10 зерен кардамона
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 ч. л. имбиря
  • 15 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара

Нарежьте помидоры и два вида перца кусочками. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним измельченный чеснок, укроп, кориандр, имбирь, кардамон, перец горошком и поломанный лавровый лист. Варите соус 1 час.

Протрите кетчуп через сито, чтобы удалить семена и кожуру. Перелейте соус в кастрюлю и снова поставьте на огонь вариться еще в течение часа. За 5 минут до окончания варки добавьте в кетчуп уксус, горчицу и разведенный в 1 ложке холодной кипяченой воды крахмал. Перелейте кетчуп в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания  томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить  в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Домашний кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 5 шт.
  • лук — 5 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 2 ч.л.
  • горький перец — по вкусу
  • крахмал — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу(бросить на 30 с в кипяток), лук и перец почистить.
  2. Овощи нужно превратить в пюре и варить 2-3 часа (чтобы выкипела лишняя жидкость).
  3. Далее, добавить все специи.
  4. Прокипятить со специями 15-20 минут.
  5. В блендере перемолоть помидорную смесь до однородной массы.
  6. Отлить 0,5 стакана кетчупа, охладить, добавить крахмал, размешать.
  7. К остальным кетчупу добавить уксус.
  8. Соединить кетчуп с крахмалом и кетчуп с уксусом, довести до кипения, снять с огня.
  9. Если хотите заготовить кетчуп на зиму, то горячий соус нужно разложить в горячие простерилизованные банки и закатать крышками.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 0,5 кг красного сладкого перца или 1 ч. л. сухой паприки
  • 1 острый перец (по вкусу можно добавить больше)
  • 2-3 лавровых листа
  • перец горошком
  • 1 ст. л. соли с горкой (40-50 г)
  • 2-3 ст. л. сахара

Выход готового продукта 4.5 литра.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножку, вырезать место у плодоножки. Нарезаем дольками чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Перец вымыть, нарезать кусочками. Пропускаем острый, красный болгарский перец на мясорубку, и помидоры. также пропускаем.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Варим на медленном огне 30 минут с момента закипания. Потом добавляем соль, сахар и специи, варим еще минут 20, периодически перемешивайте массу, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Варим острый кетчуп на медленном огне, уксус я не добавляю никакой. Соус готов есть густая масса оседает на дно, а вверху остается жидкость. Выбираем все специи ложкой или половником.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Соус в горячем виде разливаем по стерильным баночкам, которые подготавливаем заранее. Стерилизуем их, или кипятим в духовке.

Думаю, что эти рецепты станут для вас находкой, попробуйте, и вы не пожалеете о том что приготовили.

Острый кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Продукты:

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.
Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Приготовление:

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.
Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Рекомендация!

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.
С кетчупом, майонезом и травами

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

Для получения ярко выраженного вкуса, в состав можно добавлять яблоки. Только запомните, что лучшими плодами для этого, являются кисло-сладкие сорта. Ниже описано и подробно, пошагово разобрано два самых лучших, на мой взгляд, рецепта домашнего кетчупа с яблоками.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

Варим кетчуп на зиму с яблоком, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками
  • помидоры — 2 кг.
  • репчатый лук — 250 гр.
  • красный болгарский перец — 250 гр.
  • яблоки — 250 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • корица молотая — 0,5 ч.л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • красный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 бутона
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

1. Промытые овощи и фрукты очищаем и нарезаем на дольки (произвольно).

2. Пропускаем всё через мясорубку.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

3. Полученную массу отправляем в кастрюлю и ставим на огонь.

После того, как соус закипит, убавляем огонь и варим 2 часа, время от времени помешивая смесь.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

4. Теперь добавляем специи, перемешиваем и варим ещё 10-15 минут.

После этого гвоздику нужно вынуть, а полученную массу измельчить погружным блендером.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

5. Затем протираем будущий кетчуп через сито. Жидкую часть снова отправляем в кастрюлю, вливаем уксус и пробуем на вкус.

Если необходимо, то добавьте ещё специй, которых на ваш взгляд маловато.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

6. Доводим кетчуп до кипения и приступаем к консервации, не снимая кастрюлю с плиты.

Вот и весь процесс приготовления. В этом рецепте корица и гвоздика придадут особенную нотку готовому соусу, а яблоки своеобразную кислинку.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

В итоге получается отличный, неповторимый вкус и аромат, перед которым никто не сможет устоять, стоит только открыть баночку.

Заготовка кетчупа из помидоров и яблок без уксуса

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

Не всем нравится привкус уксуса в готовых заготовках. Но не всегда можно обойтись без него. И как же быть в таких случаях? Ответ прост — его можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком, что я вам и предлагаю сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками
  • томаты протертые — 900 гр.
  • яблоки протертые — 200 гр.
  • вода — 300 гр.
  • лук — 100 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 150 гр.
  • лимонный сок — 40 гр.
  • соль по вкусу
  • корица по вкусу
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец — 8 шт.
Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Приготовление:

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

1. Прежде всего помидоры и яблоки нужно измельчить блендером или при помощи мясорубки.

2. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном и разбавим водой. Смесь чем-то должна напоминать томатный сок.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

3. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, нашинкованный чеснок, гвоздику, душистый и черный перец.

4. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

5. Варим соус на умеренном огне до тех пор, пока он не загустеет, около 40 минут.

6. Вливаем лимонный сок, корицу, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем уваривать наш кетчуп ещё 2 минуты.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

На заметку! Не забудьте что у разных сортов помидоров и яблок уровень кислоты разный. А следовательно сахара и соли добавляйте по вкусу. То есть точно сказать никто не сможет сколько и чего нужно. В рецептах даны приблизительные данные, по которым готовили именно на тот момент. Учтите этот важный момент.

7. Готовый кетчуп нужно перетереть через сито, снова отправить в кастрюлю, довести до кипения и только теперь можно приступать к консервации.

Рецепт кетчупа на зиму из помидоров с яблоками

8. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим остывать при комнатной температуре.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Экспресс-рецепт кетчупа из томатной пасты

Такой кетчуп готовится всего за 20 минут . Для этой цели стоит приобрести самую лучшую томатную пасту.

Этот вариант отлично подходит для свежего употребления.

Как приготовить экспресс-кетчуп из томатной пасты:

  1. Лук мелко посечь и пассеровать до золотистого цвета;
  2. Добавить к луку томатную пасту и перемешать;
  3. Понемногу добавлять воду, доводя до желаемой консистенции;
  4. Добавить соль, сахар и сухие специи;
  5. После закипания добавить мелкорубленые чеснок и зелень, а также ввести уксус.
  6. Через пару минут кипения выключить.

Это вариант подойдет, если хочется домашнего соуса, а в заготовках на зиму его не оказалось.

Приведенные рецепты используйте как основу для заготовок, регулируя количество ингредиентов по вкусу. Также можно вносить свои поправки , добавляя необычные приправы, например, можжевеловые ягоды или розмарин. Если вместо помидоров использовать томатную пасту с небольшим количество воды, то кетчуп будет готов за 15 минут. Такой вариант используют, если под рукой не оказалось заготовок кетчупа на зиму.

Кетчуп – один из самых любимых соусов и у взрослых, и у детей во многих семьях, в том числе и в моей. Но я очень не люблю покупать его в магазине – ведь я совсем не знаю, что туда на самом деле положили производители. Поэтому летом и осенью, когда много вкусных, сочных и доступных томатов, я непременно закрываю домашний кетчуп.

Тогда я точно буду уверена в его вкусе и составе, когда зимой открою банку к мясу, макаронам или наггетсам из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 луковицы (среднего размера);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • по 0,5 чайной ложки черного перца горошком, бутонов гвоздики, семян кориандра;
  • 2 чайные ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л кетчупа (эта цифра может немного изменяться в ту или другую сторону – зависит от густоты кетчупа).

Приготовление:

Помидоры и лук моем. Лук очищаем от кожуры, срезаем прикорневое донце и разрезаем на небольшие кусочки. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и плотные светлые участки (если они имеются). Нарезаем помидоры дольками. В широкую кастрюлю с толстым дном помещаем помидоры и лук. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Затем снижаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим массу 40 минут.

Получившуюся массу слегка остужаем и перетираем через сито (быстрее получится, если сначала перетереть массу через дырчатый дуршлаг, а потом уже через сито или мелкоячеистый дуршлаг). В итоге у нас получится жидкая масса, которую мы возвращаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с помидорной массой на огонь и доводим до кипения.

От широкого бинта отрезаем кусочек длиной 30-40 см. На край этого кусочка кладем перец горошком, гвоздику и кориандр и надежно завязываем. Получился узелок со специями на длинной «веревочке» из бинта.

В кипящую помидорную массу опускаем узелок со специями, а другой конец бинта привязываем к ручке кастрюли (так его легко будет удалить после варки).

Варим помидорную массу, пока она не уварится до половины объема и не достигнет нужной густоты. Если варить на маленьком огне, на это уйдет примерно 1 час, на среднем огне процесс пойдет вдвое быстрее, но при этом вам придется часто перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Выбирайте сами, как вам удобнее варить кетчуп. Когда кетчуп достигнет желаемой густоты, кладем соль, сахар и уксус, варим еще минут 5-10. Достаем мешочек с пряностями.

Кетчуп разливаем в подготовленные, простерилизованные банки и сразу закрываем крышками.

Банки с кетчупом переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло. Оставляем кетчуп в таком виде на сутки, после чего баночки можно будет перенести на постоянное место хранения. Такой кетчуп можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.