Кетчуп из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Кетчуп пользуется огромной популярностью: им заправляют макароны, картошку, яйца, его кладут в супы и салаты.

Домашний кетчуп Пальчики оближешь

Ингредиенты:

Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь

Приготовление:

Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь
Домашний кетчуп Пальчики оближешь

Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики … Домашний кетчуп из помидор на зиму … Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики …

  • 3 кг помидоров;
  • 4 перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Кетчуп из кабачков с луком

  • кабачки – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • сладкая паприка – 5 г;
  • кайенский перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Кабачки освободите от семян, очистите от шкурки. Мелко натрите или превратите в пюре любым другим способом.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Смешайте луковые кусочки с кабачковым пюре.
  • Засыпьте овощную смесь сахаром и солью. Оставьте на ночь в прохладном месте. Простоять так кабачки должны 5–10 часов.
  • Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Поварите 20 минут.
  • Добавьте специи, уксус, томатную пасту. Перемешайте и продолжайте варить еще столько же.
  • Распределите соус по подготовленным банкам одинаковой емкости.
  • На дно вместительной кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банки с кетчупом, прикрыв их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с соусом 10–20 минут после того, как вода в кастрюле начнет кипеть. Десяти минут хватит для банок емкостью 0,25 л, для пол-литровых нужно 20 минут. Если объем банок больше 0,25 л, но меньше 0,5 л, стерилизуйте их 15 минут. Тару большего объема использовать для кетчупа нецелесообразно.

Вынув банки из кастрюли, плотно их закрутите. После остывания уберите в место постоянного хранения ваших зимних припасов. Стоит этот кабачковый кетчуп хорошо, его можно держать при комнатной температуре.

Готовим на зиму кабачки с кетчупом

Готовить кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации легко, но только если знать определенные рецепты таких заготовок. Честно говоря, еще несколько лет назад кетчуп в зимние заготовки не добавляли, но потом это стало модным, актуальным. Особенно, кетчуп чили, который помогает любую заготовку сделать острой. По крайней мере, для кабачков это будет настоящая находка.

Если почитать отзывы в сети, то можно увидеть, как хозяйки нахваливают такое сочетание вкуса. Плюс ко всему, у закуски еще и получается необычный внешний вид. Итак, на вкус кабачки с кетчупом чили на зиму отличаются кислым и сладким сочетанием, имеют немного острого в своем вкусе. Нельзя при этом сказать, что заготовка полностью получает вкус кетчупа, но напоминание о нем, конечно, есть.

Читайте также:  Основные рецепты приготовления перечного соуса

Важно! Так как это кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, то, получается что овощ до закатки не варится. То есть, он сразу закладывается в банку и там маринуется, банка сама стерилизуется. Но в итоге кабачки не развариваются, получаются крепкими и хрустящими.

Кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, рецепт на 1 литр

Чтобы кабачки по такому рецепту заготовки получились хрустящими и имели сбалансированной вкус, очень важно придерживаться того количества ингредиентов, которые приведены в этом материале. Понятное дело, если банка берется больше или меньше, то нужно соответсвенно увеличивать или уменьшать количество овощей, специй и дополнительных продуктов.

Что потребуется: 1. Один килограмм кабачков (отлично, если получится найти два молодых кабачка среднего размера); 2. Полтора стакана воды; 3. Полторы столовой ложки кетчупа чили любой марки; 4. Чайная ложка соли; 5. Четверть стакана сахара и столько же уксуса; 6. Четыре горошины душистого и столько же черного перчика; 7. Несколько лавровых листов;

8. Можно по желанию взять половинку моркови и лука, эти овощи используются для улучшения вкуса и внешнего вида, хотя, заготовка получится отличной и без добавления в нее этих продуктов.

Для приготовления этой заготовки нужно брать молодые кабачки, чтобы они были плотными внутри и семечки еще были маленькими.

Если кабачки куплены в магазине, то рекомендуется очистить их от кожуры, но можно этого и не делать. Что касается формы нарезки овоща для этой заготовки, то она может быть любой.

Готовим на зиму кабачки с кетчупом

Как вариант, можно нарезать кабачки мелким кубиком, кружочками, тонкими пластинами четвертинками, кому что больше нравится.

Морковь и лук, как это уже отмечалось в списке ингредиентов, играют для этой заготовки скорее декоративную, чем вкусовую роль. Хотя, тоже получаются вкусными. Если будете использовать эти продуктами, то нужно морковь нарезать кружочком, а лук — полукольцами.

Теперь взять чистую и сухую литровую банку, на ее дно выложить перец и лавровый лист. Далее отправить в банку несколько кружков моркови и лука, заполнить банку кабачками, прижимая их, чтобы больше влезло. Потому что, в процессе стерилизации и маринования общий объем кабачков станет меньше и это сразу нужно держать в себя в голове.

Наступает момент приготовления маринада, для этого в кастрюлю выложить соль и сахар, кетчуп, уксус и полтора стакана воды. Все поставить на плиту и помешивать на медленном огне. Кетчуп будет расходиться медленно, чтобы этот процесс ускорить, можно взять вилку или даже венчик и взбивать маринад активно, чтобы получилась однородная консистенция. Довести до кипения.

Взять чистую столовую ложку и положить в банку (это нужно, чтобы от высокой температуры маринада банки не лопнули). Тонкой струей залить в банки маринад до самого горлышка.

Теперь нужно будет банки с маринадом и кабачками стерилизовать 7 минут в кипящей воде. Остается закатать банки чистыми крышками, завернуть их ключом и перевернуть, накрыть одеялом, чтобы они остыли.

После этого, как банки остынут, их можно перенести на долгое хранение в обычную кладовку.

Конечно, судя по отзывам, кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации получаются очень вкусными и необычными. Они хрустят, они в меру острые, имеются приятный кисло-сладкий вкус. Но, чтобы понять, насколько именно эта зимняя закуска из кабачков будет в формате вашей семьи, следует приготовить хотя бы одну банку этого лакомства.

Маринованные кабачки с кетчупом Чили Торчин на зиму – пошаговый рецепт в литровые банки

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю не подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Читайте также:  Блюда с розмарином. Розмарин в кулинарии

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

  1. Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
  2. На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
  3. В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
  6. Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  7. Аккуратно достать и закатать.

После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

  1. На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
  2. Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
  3. Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
  4. Воду слить.
  5. Можно повторить 2 раза.
  6. За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
  7. Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.

Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Рецепты и последовательность

Существует несколько способ приготовить кабачковый кетчуп для консервирования на зиму.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус с кабачками и помидорами по традиционному рецепту, потребуется:

Рецепты и последовательность
  • кабачок свежий – 2 кг;
  • помидоры мясистые – 1500 г;
  • корнеплоды моркови и лука – по 300 г;
  • головка чеснока;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • специи и приправы подбирают исходя из вкусовых предпочтений;
  • уксус столовый для консервации – 30 мл.

Ингредиенты для соуса нарезают мелкими кусочками. Помидоры с луком и морковью обжарить на растительном масле 10-15 минут, после чего, добавить чеснок, кабачок и специи. Овощную смесь тушат на медленном огне до густой консистенции. Как только кетчуп загустел, в него вливают уксус, перемешивают с солью и сахаром и пропускают через мелкое сито.

Готовый соус раскладывают в подготовленные емкости.

Простой способ заготовки на зиму

Для приготовления соуса быстрым способом, вместо помидор используют томатную пасту. На 1 кг овощей, добавляют 500 мл пасты. В остальном, рецепт приготовления не отличается от предыдущего.

С луком

Рецепты и последовательность

Чтобы сделать вкус соуса более насыщенным и ярким, на 1 кг кабачков, добавляют 500 г репчатого лука. Овощи очищают, измельчают, заправляют сахаром и солью, и оставляют готовую смесь на 6-8 часов. После чего ингредиенты заправляют специями, варят до густой консистенции.

Готовый кетчуп выкладывают в емкости и стерилизуют.

С чесноком и зеленью

В традиционный рецепт приготовления кабачкового кетчупа, можно добавить целую головку чеснока и пучок зелени. Такой соус придется по вкусу любителям шашлыка.

С острым соусом

Чтобы придать блюду острый вкус, вместо томатной пасты, в кабачковый кетчуп добавляют соус чили.

Рецепты и последовательность

С приправой по-корейски для моркови

Для любителей корейских солений, в соус вместо пряностей и зелени добавляют приправу для корейских блюд.

Читайте также:  8 простых рецептов соусов к любым блюдам

Другие варианты

Удивительно, но кетчуп готовят не только из помидоров. Вот вам лучшие варианты этой приправы.

  • Английский

Англичане очень любят кетчуп, но добавляют в него помимо традиционных соли и перца не совсем привычные для нас специи: молотый имбирь, корицу, гвоздику и много сахара. Соус получается сладким с легким островатым имбирным послевкусием. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

  • Острый

Любителям острых приправ однозначно придется по душе соус, приготовленный с перцем чили. Именно он делает приправу жгучей. Главное – не переборщить с остротой, иначе получится несъедобное блюдо. Его также можно использовать в качестве маринада.

  • Из слив

Сливы по своей консистенции похожи на помидоры – такие же мясистые, сладковатые, сочные и легко готовятся. Поэтому из них получается отличный густой соус. Кстати, традиционный сливовый соус с пряностями зародился в Грузии и называется он ткемали. Если хотите придать кетчупу привычный томатный вкус, то положите в процессе приготовления немного томатной пасты. Получится ароматная, сладковато-кислая заправка, которая прекрасно дополняет мясные блюда.

  • Яблочный

Интересный вкус получается у соуса, если сделать его из помидоров и яблок. Однако яблоки добавляют не только для вкуса, но и для придания заправке густой консистенции. Ведь в яблочной кожуре содержится пектин – натуральный загуститель. Поэтому перед приготовлением яблоки очищать не нужно. Получается так аппетитно, что просто пальчики оближешь!

  • Абрикосовый

Из абрикосов можно приготовить не только сладкий джем, но и кетчуп. Приготовьте соус из абрикосов, яблок и репчатого лука с добавлением чеснока и пряных специй. Получите очень вкусную заправку к мясу, макаронам, которую можно заготовить впрок, если у вас очень большой урожай абрикосов. Как же будет здорово зимой открыть такую баночку и почувствовать вкус лета!

Кетчуп на зиму без стерилизации

Этот соус очень вкусный и вместе с тем простой в приготовлении. Но лучше для заготовки отобрать самые спелые томаты.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – помидоров
  • 125 граммов – яблок
  • 125 граммов – лука
  • Половина чайной ложки – соли
  • 40 граммов – сахара
  • По половине чайной ложечки – красного и черного молотого перцев
  • 1,5 столовой ложечки – яблочного уксуса

Как приготовить:

1.  Сначала выбирают крупные мясистые помидоры. Яблоки берут кислых сортов. Все овощи обрабатывают. Помидоры следует нарезать дольками, удалить место крепления плодоножки.

2. Яблоки разрезают пополам, удаляют косточки. Их также стоит нарезать дольками.

3. Теперь очищают лук, режут его полукольцами. Продукты пропускают через мясорубку. Лучше взять решетку с мелкими отверстиями. В результате получится масса, напоминающая пюре.

4. Ароматное пюре выливают в ковш с антипригарным покрытием. Этот ковш ставят на огонь, доводят массу до кипения. После этого емкость накрывают крышкой и уменьшают огонь.

5. Соус варят периодически помешивая. В среднем процесс варки занимает 45 минут. Далее соус снимают с огня, дают продукту немножко остыть.

6. Массу переливают в чашу блендера, измельчают. В соус добавляют сахар и соль. Далее массу переливают в сито и перетирают. Потом ее снова выливают в ковш и варят 35 минут.

7. В соус всыпают перцы, вливают уксус. Томят на плите еще 3 минуты. Если продукт кажется слишком густым, туда добавляют немного кипятка. В горячем состоянии соус разливают по емкостям, закупоривают. Хранят продукт в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густой соус

Кетчуп из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Кетчуп пользуется огромной популярностью: им заправляют макароны, картошку, яйца, его кладут в супы и салаты.

Однако ни для кого не секрет, сколько консервантов и прочей химии содержится в покупном соусе. Так не лучше ли приготовить его самостоятельно, из домашних овощей?

И кстати, кетчуп из кабачков ничуть не хуже томатного! Мы подготовили для вас рецепты кетчупа на зиму, пальчики оближешь!

Готовить соус лучше всего из молодых, непереспелых кабачков. Однако, сгодятся и переросшие, только необходимо очистить их от кожуры и семечек.

Приготовление

Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кружочки, только не слишком крупно. Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе. Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков.

Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками и поместить в воду между банок «по плечики» и доведите до около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».

Приготовление

Маринованные кабачки с кетчупом чили

Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже отличная закусочка во вкуснейшем маринаде.