Кесадилья: рецепт. Классический вариант и оригинальные рецепты блюда

Филе промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и белым перцем, запанировать в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно в течение 7 минут. В другой сковороде обжарить до хруста кубики бекона, добавить сливочное масло, дать ему вспениться и выложить на филе камбалы, подавать, посыпав крупно рубленой петрушкой.

Что такое сальса в кулинарии

С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.

Ярко-розовые мясные прослойки и снежно-белое сало – красота! Кулинарное чудо можно сотворить дома, но без нитритной соли здесь не обойтись. Единственная сложность – соблюдение температурного режима приготовления, в остальном же все просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г свиной грудинки или подчеревины (сало с толстыми прослойками мяса)
  • 12 г крупной морской соли
  • 8 г нитритной соли с содержанием нитрита натрия 0,5–0,6%

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приятного аппетита!

Курица, запеченная с тыквой

Подпишитесь на нашу группу во Вконтакте

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

 Основные ингредиенты

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления
Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления
  • помидоры — 3 шт.,
  • белый репчатый лук — 1 шт.,
  • перец жгучий — 1 шт.,
  • оливковое или подсолнечное масло — 30 мл,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • зубчики чеснока — 2 шт.,
  • соль — 1/2 ч. л.,
  • перья зеленого лука, укроп или петрушка.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

Последовательность приготовления

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

1. Перечень ингредиентов напоминает обычный салат из помидоров, но сальса — это соус, принадлежащий латиноамериканской кухне. Нужны «сладкие» сорта помидоров и лука, чтобы уравновесить остроту и кислоту других продуктов. Особенно хороши розовые мясистые помидоры, а в белом луке — много сока и мало горечи.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

2. Все овощи моют и выкладывают на разделочную доску. С помидоров нужно снять кожицу. Овощи бросают на 2 минуты в крутой кипяток, а потом ловят их ложкой и на 1 секунду помещают в холодную воду. Кожица будет сползать при малейшем прикосновении ножа.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

3. У помидоров вырезают уплотнения, а мякоть рубят ножом, придавая ей форму мелких кубиков.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

4. Помидоры кладут в салатницу, излишек жидкости сливают

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

5. Очень мелко рубят очищенный лук. Чем мельче кусочки, тем вкуснее будет соус. Горький и вялый лук может испортить все впечатление от блюда.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

6. Еще понадобится 5-6 перьев зеленого лука, нарезка — мелкая.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

7. Чеснок пропускают через пресс, мякоть горького перца режут тонким ножом. Если вас «обжигают» острые соусы, ограничьтесь половинкой стручка, но в оригинальной версии острота должна быть запредельной.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

8. Соусная заправка состоит из масла, лимонного сока и зелени. Порезанный укроп или петрушку кладут на дно другой салатницы, посыпают солью.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

9. Зелень заливают растительным маслом и лимонным соком. Заправка должна постоять минут пять, чтобы все вкусы пришли к «гармоничному единству».

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

10. Сальсу заливают лимонно-масляной заправкой, перемешивают и подают к столу.

Соус сальса в домашних условиях — рецепт приготовления

В сезон свежих помидоров даже не хочется думать о других соусах. Сальса просто «привораживает», ведь в ней столько остроты и аппетитной свежести.

Читайте также:  Мочение на зиму: калина и рябина на вашем столе

Соус сальса успешно справляется с ролью «бутербродного соуса»: отбросив претенциозные манеры, кусочки свежеиспеченного белого хлеба окунают в соусницу.

Если вы привыкли заботиться о приличиях, намазывайте соус на ломтики пресной булки.

Соус сальса можно хранить сутки в холодильнике, подавать его следует с рыбой, мясом, картофелем.

 Мексиканский соус сальса — видео

Готовьте соус сальса по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Особенности приготовления

Если вы решили приготовить знаменитый соус в домашних условиях, прислушайтесь к советам поваров мексиканской кухни:

  1. Во время подготовки и разрезания перца, обязательно надевайте резиновые перчатки. Эфирные масла, которые выделяются при этом, могут вызвать сильное раздражение кожи и слизистых. Особенно много остроты в семенах и внутри стручка. Удаляйте семена и внутреннюю часть перца при помощи ножа или ложки. Закончив работать с овощем, тщательно помойте руки.
  2. Помидоры для сальсы нужно предварительно очистить от кожицы. Для этого сделайте небольшие и неглубокие разрезы на кожуре, а затем залейте томаты кипятком на несколько секунд. Далее аккуратно достаньте их шумовкой и быстро охладите в ледяной воде. Так вы легко снимите тонкую кожицу.
  3. Помните, что консистенция сальсы предусматривает наличие небольших кусочков, поэтому в большинстве рецептов все ингредиенты нужно измельчать ножом, а не пюрировать блендером.
  4. Соблюдайте меру. В первый раз лучше положить меньше чили и соли. Слишком пересоленное и острое блюдо не будет вкусным.

Важно! Несмотря на то что мексиканские повара готовят очень острый соус сальса, людям, не привыкшим к такой кухне, не стоит первый раз готовить очень пряное блюдо. Кроме этого, помните, что нельзя есть слишком острый соус при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во время приготовления сальсы помните, что самыми острыми являются тонкие красные перцы небольшого размера.

Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Приготовление соуса сальса верде

  1. Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
  2. Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
  3. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
  4. Приятного аппетита!

Еще немного рецептов вкусных соусов

  • Соус чимичурри. Аргентинская классика
  • Соус Польский к рыбе
  • Брусничный соус к мясу
  • Домашний соус барбекю
  • Заправка для греческого салата
  • Песто из помидоров

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Что входит в мексиканский соус?

Традиционно сальсу готовят на базе свежих томатов или овощного физиалиса. В соус добавляют жгучий перец чили и халапеньо, а также смесь ароматных специй:

  • лук и чеснок, причем как в виде овоща, так и зелень;
  • кориандр;
  • чёрный душистый перец;
  • кинза;
  • орегано и другие.

Нередко в рецепте присутствует сок лайма или его цедра, благодаря чему соус приобретает свежий аромат и получается очень лёгким и летним.

Можно встретить несколько вариантов соуса:

  • сальса роха — это вариант на базе томатов;
  • сальсе верде — зелёный соус с томатильо, то есть физиалисом;
  • пико де гальо — это “сырая” сальса, в которой овощи не обрабатывают термически, она очень похожа на кетчуп или аджику;
  • пиканте — горячий и острый жидкий соус для готовых блюд.

Густоту заправки можно регулировать в зависимости от рецепта блюда. Например, к мясу и овощам его делают неоднородным, оставляя ощутимые кусочки овощей и пряностей. Соус может быть жидки или стойким, консистенцию всегда можно отрегулировать бульоном, водой, соком лимона или лайма.

Калорийность такого соуса минимальна — до 80 ккал/100 г. В нем нет жиров и лишнего сахара, поэтому употреблять его можно смело даже на диете. Жгучую сальсу с перцем халапеньо нужно кушать осторожно, следя за самочувствием — острый соус может повлиять на сердечный ритм и артериальное давление. Чтобы снизить калорийность сальсы, из рецепта исключают сахар, уксус и масло, опираясь на кислый сок в качестве замены.

Читайте также:  Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Сложно сказать, что более полезна сальса в сыром виде. При термической обработке распадается часть полезных веществ, но при этом размягчаются овощные волокна, делая углеводы легко усваиваемыми и приятными для организма.

Кесадилья с грибами, помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 тортилий;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кесадилья с грибами, помидорами и сыром

Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и готовьте, пока из грибов не выпарится жидкость.

Очистите помидоры от шкурок и мелко нарежьте. Нарубите чеснок. Добавьте овощи к грибам и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Приправьте солью и перцем.

На одну сторону тортильи выложите часть тёртого сыра, а сверху — немного начинки. Покройте другой половиной лепёшки и обжарьте на сухой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны. Таким же образом приготовьте остальные кесадильи.

Как готовить пасту с грудинкой

Отличный вариант, который поможет в любой ситуации. Идеально подходит для праздничного стола, а также для семейного тихого ужина с бокалом вина.

Как готовить пасту с грудинкой

Список ингредиентов:

Как готовить пасту с грудинкой

Ингредиенты Порции: +4

  • Грудинка копченая 300 г
  • Макароны 300 г
  • Сливки 10% 200 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соль, перец молотый черный

На порцию Калории: 200 ккал Белки: 4.5 г Жиры: 12.4 г Углеводы: 27 г

Как готовить пасту с грудинкой

Шаги 25 мин.Печать

Как готовить пасту с грудинкой
  • Тонко нарезаем грудинку, обжариваем ее. Тут очень важен аромат копченостей, можно брать и свежую, но вкус уже будет совершенно другой.
  • Самое важное здесь – подлива. Очищаем и измельчаем чеснок, обжариваем его в большой сковороде на растительном масле около минуты. Нам нужно, чтобы он отдал свой аромат и пряный вкус. Сюда же отправляем мясо, поджариваем, не забывая мешать.
  • Отделяем белки от желтков, последние взбиваем вилочкой со сливками.
  • Варим макаронные изделия в подсоленной воде, сольем жидкость.
  • Соединяем в сковороде сливочно-яичную смесь с грудинкой, добавляем сыр. Все перемешиваем, пусть соус постоит еще на плите до загустения.
  • Выкладываем пасту в подливу, соединяем все компоненты. Подаем порционно, украсив при желании.
Как готовить пасту с грудинкой