Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

Надоело есть пресные куриные грудки и пересушенные бифштексы? Хочешь попробовать новый подход к созданию основных блюд и выйти на более высокий уровень поварского мастерства? Мы подскажем, как приготовить мясо мягким и сочным, а наши кулинарные советы позволят тебе почувствовать себя первоклассным шефом на кухне и настоящим гурманом!

Ингредиенты — порции

Говядина — 500 г

Лук репчатый — 1 головка

Масло растительное — 2 столовые ложки

Чеснок — 4 зубчика

Кумин (зира) молотый — 1 столовая ложка

Перец чили молотый — 2 чайные ложки

Орегано сушеный — 1 чайная ложка

Перец чипотле консервированный — 2 штуки

Корица молотая — 1 чайная ложка

Помидоры консервированные кусочками — 800 г

Пюре тыквенное — 1 стакан

Консервированная красная фасоль — 1 кг

Томатная паста — 1 столовая ложка

Мексиканский шоколад — 50 г

Тыква — 4 стакана

Говяжий бульон — по вкусу

Меры и вес

Картофель с мясом в съедобных «горшочках»

Это блюдо съедается вместе с тарелкой в прямом смысле слова, поскольку все продукты складываются в «горшочек» из хрустящего и вкусного теста.

Тебе понадобится:

Картофель с мясом в съедобных «горшочках»

Для основного блюда:300 г нежирной свинины, 5 картошек, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор. Для теста:3 стакана муки, 120 г смальца или сливочного масла, 10 ст. л. майонеза, щепотка :

Муку смешай с майонезом, растопленным жиром, солью и замеси тесто. Измельченные лук, морковь и грибы поджарь на масле, добавь порезанную кубиками картошку, приправь и обжарь до полуготовности. Мясо тоже надо поджарить, но отдельно, добавь измельченный помидор, посоли-поперчи. Тесто раздели на 3-4 части, раскатай каждую в лепешку, затем защипни края по кругу так, чтобы получился довольно глубокий «горшочек». Разложи в заготовки из теста начинку, запекай в духовке.

Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.
Свинина в лимонно-медовом соусе

Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.
Читайте также:  Три способа приготовления лимонного сока

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

Свинина в лимонно-медовом соусе
  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.

Кулинарные хитрости, как приготовить вкуснейшее мясо

1. Выбирай свежие и мягкие кусочки мяса с нежно-розовым или бледно-красным цветом. Избегай бурых или замаринованных в цветных специях стейков – скорее всего они уже давно лежат на прилавках и при любом подходе в готовке будут жесткими. Выбирай филе без большого количества грубых связок и прожилков.

2. Размораживай мясо при комнатной температуре, не замачивая в жидкости. Хорошо промывать холодной водой можно только филе курицы.

3. Отличный вариант – шприцовка. Лучше купить специальный кулинарный инструмент, но на крайний случай подойдет и обычный медицинский шприц. Набери в него кипяченую перченую воду и выдави содержимое в стейк по всему периметру с разных сторон.

4. При добавлении дополнительных ингредиентов (лук и другие овощи, приправы, густые маринады, соусы) к сырому фаршу, филе или порционным кусочкам перемешивай смесь руками, хорошо разминая мясо, как тесто. Так оно лучше напитается вкусом и соком вспомогательных продуктов и станет нежнее.

5. Маринуй мясо в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке, стараясь полностью избавиться от воздуха в получившихся свертках.

6. Пробуй разные маринады перед основной готовкой. Один из самых вкусных – белковый. Посоли мясо, добавь пару столовых ложек соевого соуса (на 500 г), несколько щепоток белого перца и крахмала, одно яйцо. Хорошенько перемешай и оставь мариноваться на 30 минут.

7. Окуни стейк в любой газированный напиток на 10 минут. Лучше подойдут «Кока-Кола» или «Спрайт». Ты также можешь попробовать замочить мясо в лимонаде, но для полного эффекта придется оставить его в растворе на несколько часов.

8. Не жалей масла для жарки, оно должно полностью покрывать дно сковороды, достигая середины высоты мясных кусочков. Лишний жир лучше затем удалить бумажными полотенцами.

9. Сковорода должна быть хорошо раскаленной. Готовь мясо под крышкой, следя, чтобы жарочная поверхность не становилась сухой.

10. Во время жарки не передерживай мясо, иначе оно станет сухим и приобретет неприятный цвет. Выключай огонь, как только на поверхности продукта исчезнут красные оттенки, если это небольшие кусочки. Отбивные и блюда покрупнее жарь до тех пор, пока лопатка не начнет мягко продавливать мясо, выделяя сок и маринадную жидкость без крови.

Читайте также:  Клюквенная настойка на самогоне

11. При варке окунай мясо в кипяток, добавив пол чайной ложки сахара. Не позволяй воде чересчур сильно кипеть и бурлить.

12. Если готовишь мясо на шампурах или шпажках, смачивай инструменты в воде и оставляй расстояние между кусками как минимум 2 см, чтобы горячий воздух потом равномерно распределялся со всех сторон. Так ты избежишь эффекта сухих краев и сырой сердцевины.

13. Готовя блюдо в духовке, положи между кусочками или сверху на стейк цитрусовые слайсы. Их кислота размягчит мясо, а нектар сделает готовое блюдо более сочным.

14. Перед запеканием налей на противень небольшое количество воды, а на крупных кусках мяса сделай небольшие надрезы (не больше 4 мм глубиной) в виде сеточки.

15. Соли мясные блюда перед самой подачей или хотя бы сразу после итоговой термообработки. Так эта специя не заберет много влаги и не перебьет вкус других приправ.

Моль: описание

Взрослая особь — это бабочка, не больших размеров. В квартире можно встретить несколько видов моли, которая отличается размерами и расцветкой. Взрослые особи опасные тем, что они откладывают яйца, из которых появляются достаточно прожорливые личинки. В остальном, от бабочек никакого вреда нет, но они, как правило, раздражают хозяев своими перемещениями по квартире.

Моль: описание

Обнаружив летающую моль, следует сразу же подумать о том, откуда она появилась. Если уже появились личинки, то следует ожидать и появления испорченных вещей или продуктов питания. По существу — это сигнал к действиям, в противном случае ничего хорошего ждать не следует.

Моль: описание

Виды моли

Моль: описание
  • Пищевая моль питается крупами, сухофруктами, орехами и т.д. Эти бабочки отличаются темно-коричневым цветом, с легким налетом на крыльях. На кухне можно встретить мучную и какаовую огневку, крылья которых варьируются оттенком от светлого до темно-коричневого. Личинки этих вредителей достигают размера 1 см и отличаются бело-розовым или бело-желтым оттенком. Прекрасные условия для их роста — это влажность воздуха порядка 50 % и температура от +25 градусов. Кухня — это как раз то место, где эти насекомые чувствуют себя весьма комфортно, поэтому не удивительно, что домохозяйки довольно часто имеют дело с этими прожорливыми вредителями.
  • Шубная моль отличается не большими размерами: взрослая бабочка имеет размах крыльев не больше 16 мм. Насекомые паразитируют на вещах из натурального меха, где они и откладывают яйца. Когда личинки появляются на свет, они просто жрут изделия из натурального меха, поедая при этом подкладку и ворсинки меха. Зачастую они поедают даже те вещи, которые непригодные для еды. За несколько дней какой-то десяток личинок может уничтожить дорогую шапку из меха и ее останется только выбросить.
  • Мебельная моль. Так же отличается не большими размерами и имеет светло-желтый оттенок, а у самого основания крылья имеют коричневый оттенок. Размер крыльев у этой бабочки не больше 1 см. Самка откладывает яйца в складках ткани, которой оббита мебель, а также в щелях и углах дивана, причем, яиц достаточно много. После появления на свет, личинки употребляют в пищу набивку и обивку мягкой мебели, после чего приступают к деревянным элементам. Они проделывают ходы в деревянных конструкциях, превращая конструкцию в негодность.
  • Платяная моль отличается более внушительными размерами, так как бабочки имеют размах крыльев порядка 22 мм. Крылья у вредителя светло-желтого оттенка, а ближе к основанию можно увидеть фиолетовый оттенок. Личинки внешне схожие с личинками шубной моли. Предпочитают селиться в складках вещей из натуральных волокон. Как правило, этот вредитель откладывает яйца с внутренней стороны вещей.
  • Ковровая моль. Считается наиболее опасным видом моли, так как способна питаться различными изделиями, такими как ковры, кожаные сумки, обувь, плащи и другие изделия из меха. Яйца вредитель откладывает глубоко в основе ковровых покрытий, кожаных изделий или изделий из меха. Личинки этого вредителя не боятся нафталина или запаха камфоры, так что бороться подобными способами с ковровой молью бесполезно.
  • Комнатная моль. Размах крыльев этих насекомых порядка 16 мм. Отличается светло-бежевым оттенком, с золотистым блестящим налетом. Она встречается в складках одежды, а личинки питаются волокнами из натурального материала. Личинки отличаются достаточно маленькими размерами — до 1 мм, когда они появляются на свет, но уже через 2 недели они вырастают в длину до 12 мм. Чем комфортнее условия, тем быстрее развиваются личинки. Взрослые особи слетаются вечером к источникам света.
Читайте также:  7 простых рецептов чесночного соуса

Свинина по-французски

Depositphotos

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Свинина по-французски

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр натрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

Попробуйте так