Карри – рецепты соуса, индийского, тайского и японского блюда

Мы же Европейцы, привыкли употреблять его с мясными блюдами, не поленитесь, приготовьте этот великолепный соус, не пожалеете. Я люблю использовать соус карри, для маринования мяса для шашлыка.

Как приготовить сыр панир в шпинатном соусе с карри

  1. Помидоры обдай кипятком, очисти от шкурки и нарежь кусочками, лук мелко нашинкуй, сыр нарежь крупными кубиками. Листья шпината бланшируй до мягкости в сотейнике с кипящей водой, затем отцеди от жидкости и отставь пока в сторону. Сыр обжарь до румяного цвета в сковороде с оливковым маслом и выложи на тарелку.
  2. В ту же сковороду добавь еще немного масла и выложи лук, тертый имбирь и измельченный чеснок, обжарь до мягкости. Затем добавь соль и специи, помешивая обжарь еще минуту. Выложи к луку помидоры и влей воду, туши 3 минуты. Влей йогурт и доведи до кипения, добавь шпинат и туши еще минуту. Переложи все в блендер и взбей до однородного соуса. Выложи соус обратно в сковороду, добавь обжаренный сыр и прогрей 1-2 минуты.

Пошаговый рецепт Соус Карри

1. Небольшую кастрюлю с растительным маслом поставить на средний огонь. Положить семена горчицы, а также листья карри. Насыпать пажитник и все осторожно перемешать.2. Помыть и очистить от семечек перец чили. Порезать его тонкими полосками и выложить в кастрюлю. Имбирь очистить от кожуры и потереть на терке. Добавить к остальным специям и перемешать.3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. Его также отправить к смеси и размешать. Затем добавляем куркуму и паприку. Помыть и очистить от кожицы помидоры, измельчить их можно в блендере. Добавить в кастрюлю.4. Вылить стакан воды в кастрюлю, посолить и добавить кокосовое молоко. Хорошо перемешать и варить на среднем огне в течение пяти минут.5. Соус подается горячим. Если вы хотите использовать его попозже, тогда поставьте в холодильник (максимум хранится два дня). Перед тем, как подавать на стол, соус карри обязательно разогреть.

Соус Карри с грибами и тыквой. Краткий рецепт

  1. Смешиваем и перемалываем в блендере очищенные чеснок и имбирем, кокосовое молоко или сливки, воду, сок лаймов, пудру Карри, мед, соевый соус.
  2. Включаем духовку греться на 180-200 градусов, в зависимости от духовки.
  3. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, достаем семена столовой ложкой и нарезаем на средние кубики.
  4. Очищаем грибы от загрязнений, мелкие нарезаем на четвертинки, крупные — на 8 частей.
  5. Раскладываем тыкву ровным слоев в один противень, а грибы — в другой, высокий.
  6. Грибы заливаем половиной соуса-заправки и тщательно перемешиваем.
  7. Ставим тыкву и грибы в духовку на 25-30 минут.
  8. Пока запекаются овощи, варим рис по этому руководству.
  9. Нарезаем салатные листья поперек на полоски, зеленый лук — мелкими колечками, а кинзу или мяту — мелко, без стеблей.
  10. Переливаем вторую половину соуса-заправки в кастрюлю и доводим до кипения.
  11. Достаем из духовки готовые овощи, перекладываем тыкву, грибы и весь соус, в котором грибы были, в кастрюлю с заправкой.
  12. Кладем туда же зеленый лук, салатные листья и кинзу/мяту и тщательно перемешиваем.
  13. Доводим тыквенное Карри до легкого кипения и сразу снимаем с огня.
  14. Подаем с отварным рисом в глубокой тарелке.
Соус Карри с грибами и тыквой. Краткий рецепт
Соус Карри с грибами и тыквой. Краткий рецепт

Ингредиенты Соус карри к рису

Maggi Говяжий бульон на косточке 2 г
Карри, порошок 6 г
Лук репчатый 90 г
Чеснок, сырой 6 г
Горчица столовая 3 г
Сливки стерилизованные 10,0% жирности 18 г
Масло подсолнечное 34 г
Пшеничная мука, высшего сорта 13 г
Вода 100 г
Яблоки 80 г
Сок лимонный 5 г

Способ приготовления

Соус карри к рису Компоненты: порошок карри – 1 ст. ложка лук – 1 шт. чеснок – 2 зубчика горчица – 3 г сливки – 1 стол. ложка масло растительное – 2 ст. ложки мука – 0,5 ст. ложки бульон мясной – 100 мл яблоко – 0,5 шт. лимонный сок – 5 мл Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.

Читайте также:  Как приготовить тальятелле по пошаговому рецепту с фото

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить соус карри: вариант 1

Соус по этому рецепту получается не слишком острым, так что если вам не очень нравятся острые блюда, этот рецепт вам подойдет.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте на маленькие кусочки. Чеснок и острый перец порубите максимально мелко. Морковь и яблоко натрите на среднюю или мелкую терку.
  2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем описанные выше ингредиенты.
  3. Смешайте молоко и кокосовую стружку. Хорошо взбейте смесь миксером. Так у вас получится альтернатива дорогостоящему кокосовому молоку.
  4. В сковороду к овощам залейте наше самодельное кокосовое молоко, добавьте приправу карри и посолите по вкусу. Немного протушите заготовку.
  5. Залейте в сковороду куриный бульон и томите его под крышкой примерно 40 мин.

Готовый соус по этому рецепту должен стать довольно густым. По консистенции он похож на сметану.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовления соуса очистите 1-2 шт. репчатого лука в зависимости от размеров. С помощью ножа порежьте лук мелкими кубиками, затем поместите его в блендер, добавьте примерно 100 мл воды и измельчите практически до состояния пюре.
  2. В сковороду налейте примерно 2-3 ст. л. растительного масла. Затем добавьте в масло ½ ч. л. молотого кардамона, 1/3 ч. л. гвоздики и 1/3 ч. л. корицы. Хорошо все размешайте с помощью кухонной лопатки и прогрейте все на небольшом огне.
  3. В сковороду со специями добавьте луковое пюре и хорошо все перемешайте лопаткой. Пассеруйте лук на среднем огне примерно 10 минут до коричневого цвета, помешивая лопаткой.
  4. Очистите от кожуры 6 зубчиков чеснока и примерно 50 г имбиря. Также очистите от семян ½ перца чили, после чего поместите все в блендер и измельчите до состояния пюре. Полученное пюре добавьте в сковороду с луком и перемешайте.
  5. Готовьте все на среднем огне еще примерно 5 минут, помешивая лопаткой. Если масса получается слишком густой, можете добавить немного воды.
  6. В сковороду добавьте ¼ ч. л. зиры и 1 ч. л. куркумы, затем хорошо все перемешайте лопаткой.
  7. Также добавьте 1/3 ч. л. кориандра и 1/3 ч. л. молотого перца чили. Хорошо все перемешайте и подержите на среднем огне еще примерно 3 минуты.
  8. Тем временем сделайте пюре из помидоров. Для этого 1-2 помидора в зависимости от размеров промойте и обдайте кипятком, после чего снимите с них кожуру. Очищенные помидоры превратите в пюре с помощью блендера. Затем пюре из томатов влейте постепенно в сковороду и размешайте со всеми ингредиентами до однородности.
  9. Готовьте соус еще примерно 15 минут на среднем огне.
  10. Добавьте к соусу примерно 1 ч. л. сахара. Во время готовки помешивайте соус лопаткой.
  11. По готовности перелейте соус в чашу блендера и еще раз взбейте его.
  12. Затем перетрите соус через металлическое сито, чтоб он принял более нежную консистенцию.
  13. Ароматный соус карри готов.

Как готовить

Сегодня хочу попотчевать свининкой! Рецепт подглядела у свекрови, внесла изменения и муж даже не вспомнил, что он такое ел «У мамы…» !!! На самом деле все очень просто и для начинающих — самое то. Но и гости оближуть пальцы, как пить дать! Кстати, пить — запивать белым сухим. Для малопьющих: смешать вино с холодной водой 1 : 2. Вкусненько, не пьянит, утоляет жажду. Даже для беременных 1 : 5 очень полезно! Пoдготавливаем специи: Mожно притвориться Алхимиками и замешать специи самим, а потом с умным видом вещать обалдевшим гостям:» А рецепт этого соуса моя собственная наработка! А потому тайна и никому не дам!!!» По 1 ст.л. куркумы, кумина(зиры), кориандер(кинза), имбирь, сухого чеснока, чили. По 1 ч.л. без верха: галгант, корица, сухой лук, паприка сладкая, фенхель, сельдерей и коричневый сахар; 0.5 ч.л. растертой кокосовой стружки. Врать не буду — не сама делала (глазки потуплены!). А можно взять просто карри-порошок из супермаркета или карри мадрас, все-таки в этом блюде главное мясо в соусе, а не соус с мясом. Берем только свиное филе (в профи-книжках проходит под номером 4а), это самое сочное и мягкое мяско, которое практически не надо готовить. Что хорошо в этом блюде, то что его можно кушать уже через , включаем духовку! Зачищаем мясик от жил, но не от жирков!!! Нарезаем на кружочки, cлегка придавливаем ладонью в лепешку и оставляем «подышать» на доске.В это время готовим заготовку к соусу: режем кубиками лук (я в таком деле педант и режу ну о-о-очень мелко, т.к. с детства не ем вареный лук). Размер луковицы зависит от вкуса.( Правда, не знаю, какой будет вкус, если взять луковицу с кулак?!.. Если кто попробует, сообщите результат!) Кидаем лук на сковороду и заливаем чуть кипяточком (электрочайник для того стоит всегда готoв), короче, бланшируем минут 5-7 дальше, берем яблычко, только не усложняем себе жизнь и так кризисом попорченную. Никаких , в них все витамины! Разрезали быстро на 4 части, вырезали семеннную коробочку и дольками, дольками. Но тоненько! Соединяем быстро, пока не потемнело, с луком и еще на пяток (5) минут побланшировать. Добавляем наши специи, солим — перчим. Доливаем горячей водички и сливки, даем закипеть. Пока не закипело, смешиваем крахмал и холодную воду (половину стакана) и вливаем в кипящий соус. Даем побулькать минуты три (3). Снимаем соус с огня и отставляем в сторонку. Тут еще такое дело с соусом…Я бланширую только на водичке (худеем-с), но можно на топленом масле. Вкус будет — улет! А можно на растительном, что полезно для сосудов. Хоть что-то сделать для здоровья!!! Правда, будет жирно, не говорите, что не достаем огнеупорную форму (у кого что есть) и ставим возле плиты. Раскаляем другую сковороду с маслом и обжариваем мяско очень быстро со всех сторон. Весь фокус в быстроте, должна образоваться корочка и только! Это здорово получается на ЖЕЛЕЗНОЙ сковороде, на которой так же классно жарить стейки. Опять же очень быстро перебрасываем мясик в подготовленную форму (aга!) и соки со сковородки туда же. Заливаем ету красотищу соусом, сыпем сверху сыр и швыряем в духовку. Поскольку продукты почти все готовы, долго запекать не стоит, а то дорогое мясо высохнет. Около 15 мин. или пока сыр не расплавится. Температура, как обычно: все запекается, отвариваем лапшу 8 мин, откидываем. Ссыпаем назад в кастрюлю и добавляем одну (1) ложку растительного масла. Закраваем крышкой и трясем чтo есть сил. Таким способом убиваем сразу двух зайцев: масло равномерно распределяется и укрепляем мышцы хрудей!!! Для мужчин, может, не актуально, но женщины меня поймут. Кастрюльку отставляем пока. Достаем мясо. И тут наступает момент сервировки! Если готовили для семьи — все, ничего не поделаешь, они уже в курсе… Ставьте все просто на стол и наслаждайтесь!А гостей можно удивить, но нужна помощь домочадцев. Итак, в глубокие тарелки расклавываете лапшу и несете к столу, к гостям. Как увидите их лица (голую лапшу несут?!) — не спешите, тяните кайф! И тут вносится форма с мяском (желательно, чтобы внес мужчина, хватит нам уже по горящим избам!..) Начинаем раскладывать по тарелкам, каждому персонально! Лицо при этом делать скучное, типа: » Я такое готовлю три раза на дню!» И не обижайтесь, что вас не сразу начнут хвалить — дайте людям В соус можно добавить копченый шпик, грамм 50. Придает особую нотку.2. Не берите спагетти — вкус совсем другой. Нужна именно широкая лапша (0.5 см).3. Если вы любите голубые сыры, возьмите горгонцолу — удивительно облагораживает вкус! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Курица в Молоке: Обалденно Вкусный Рецепт без Заморочек

Классический рецепт соуса карри

Состав:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • корица в палочках – 3 шт.;
  • мускатный орех – 2 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кардамон – 15 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • зира – 2 г;
  • анис – 5 г;
  • кориандр – 15 г;
  • фенхель – 5 г;
  • куркума – 20 г;
  • паприка – 20 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • корень имбиря – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,35 л;
  • вода – 0,2 л;
  • чернослив без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и залейте его горячей кипяченой водой, оставьте на час. Вместе с водой поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Сковороду поставьте на очень слабый огонь. Всыпьте в нее соль, кардамон и гвоздику. Прогрейте, слегка перемешивая, в течение 2–3 минут.
  • Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком в порошок.
  • Всыпьте на сковороду следующую партию специй. Это должны быть зира, кориандр и фенхель (последний можно заменить семенами укропа). Прогрев их на сковороде 3 минуты, разотрите в ступке, как и предыдущие специи.
  • Поджарьте на сковороде анис, корицу, мускатный орех и стручок перца целиком. В это время на сковороду можно влить немного масла.
  • Тонкими четвертинками колец порежьте лук и положите его на сковороду, где уже обжариваются перец и другие специи.
  • Долейте масла, жарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду специи, которые обжаривались ранее. Продолжайте жарить лук еще 2–3 минуты.
  • Очистите имбирный корень и натрите его.
  • Чеснок пропустите через пресс и соедините с имбирем.
  • Полученную смесь добавьте к жарящемуся луку. Перемешайте. Добавьте бульон в количестве 50 мл и потушите 5 минут.
  • Посыпьте лук оставшимися специями, в том числе молотыми паприкой и куркумой. Продолжайте готовить соус 3–4 минуты. За это время он успеет приобрести приятный оттенок и начнет источать аппетитный аромат.
  • Положите к луку пасту из чернослива, посыпьте сахаром. Размешайте.
  • Через 5 минут добавьте оставшийся бульон и готовьте соус в течение 10 минут.
  • Остудите соус, протрите его через сито или измельчите блендером. Вновь доведите до кипения и снимите с огня.
Читайте также:  Апельсиновый соус: лучшие рецепты. Апельсиновый соус рецепт с фото

Этот рецепт соуса карри можно считать базовым. Вместо чернослива можно использовать фруктовое пюре, вместо бульона – сливки. Каждый раз соус будет иметь разный вкус, но каждый раз ему будут свойственны неповторимые вкус и аромат, которыми обладает соус карри.

Сливочный соус для курицы со сметаной

Можно приготовить сливочный соус с добавлением сметаны. В качестве добавок используется чеснок и маринованный огурец.

  • сливки 20% — 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маринованный огурец – 75 г;
  • лук репчатый 80 г;
  • горчица – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень – по желанию.
Сливочный соус для курицы со сметаной

Смешать в ёмкости сметану, сливки, соевый соус и горчицу. Лук нарезать мелко, обжарить его на растительном масле до прозрачности. Не зажаривать. Влить в сковороду с луком приготовленную смесь из сметаны и сливок. Прогревать на небольшом огне при постоянном помешивании, не допуская кипения. Когда соус немного загустеет, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и нашинкованную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Лечебные свойства ингредиентов карри

Приправа сочетает в себе растения, обладающие сильными целебными свойствами:

  1. Куркума. В специи содержатся витамин В6 и С, марганец, фосфор, железо, медь, магний, цинк, калий. Краситель куркумин, имеющийся в составе корня растения и придающий специи желтый оттенок, борется с воспалениями, раковыми опухолями, образующимися на кожных покровах, в молочной железе и желудочно-кишечном тракте. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезни Альцгеймера, повышенном артериальном давлении. Куркуму добавляют в молоко с медом и принимают при простуде, для снижения уровня холестерина и улучшения пищеварения;
  2. Кориандр. Второе название пряности — кинза. Листья растения содержат витамины группы В, рутин и каротин. Свежие плоды имеют специфический запах, поэтому в кулинарии они используются только в сушеном виде. Зелень добавляют в супы и салаты, а приправу — в мясо и рыбу. Кинзу применяют в пищевой промышленности для изготовления сыра и колбасы. В народной медицине кориандр используется при цистите, язве, аллергии, артрите и сахарном диабете;
  3. Приправа карри может включать в себя различные виды перца (от наиболее распространенного черного до обладающего кислыми и острыми нотками лимонного перца). Без него невозможно представить вкус соуса, приготовить маринады и гарниры из овощей; перец встречается в рецептах мучных изделий, напитков и десертов;
  4. Имбирь. Корень используется для лечения простудных заболеваний, улучшает работу желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишних килограммов;
  5. Корица. Высушенная кора является сильным антидепрессантом. Пряность усиливает мозговую активность, понижает уровень сахара, наполняет энергией.