Карамелизованные бананы с ромовым соусом и орехами

Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Читай дальше…

Как приготовить ананасы в ромовом соусе?

  • 1. В небольшой миске смешайте вместе ром, сахар и корицу. Ананас очистите и порежьте на 8 колец желаемой толщины. Выложите их в форму и залейте ромовой смесью. Оставьте мариноваться на 15 минут, периодически переворачивая.
  • 2. После этого слейте остатки соуса в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите примерно 6-8 минут, пока соус не уменьшится вдвое.
  • 3. Пока соус готовится, хорошенько нагрейте на средне-высоком огне сковороду-гриль. Обжарьте ломтики ананаса по 1-2 минуты с каждой стороны до получения красивых коричневых полосочек.
  • 4. Соберите десерт. Ананас выложите на блюдо, выложите сверху шарик ванильного мороженого и полейте сверху ромовым соусом. При желании вы можете добавить сверху еще щепотку корицы. Подавайте сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Gimme some oven. Большое спасибо автору.

Описание

Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры. Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях. Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя». К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом. Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус. Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми. Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.

Читайте также:  Гуляш из индейки с подливкой на сковороде

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Хотите бордюры на зависть соседям? Не выбрасывайте старые колготки
  • Кто бы мог подумать, что для сада может получится такая красота из старой шапки
  • Швейно-кухонная хитрость: вам больше не придётся подбирать крышки для посуды и перекладывать продукты
  • Полезные и при этом очень милые аксессуары для туалетной комнаты. Делаются из самых простых материалов
  • Букетный способ: самый быстрый и эффективный метод выращивания рассады редиса
  • 21 умное изобретение, делающее нашу жизнь проще и удобнее
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ

Карамелизованные бананы с ромовым соусом и орехами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Положите масло, сахар, мускат и специи в сковороду и поставьте на средний огонь. Хорошо перемешайте и варите 1 минуту или до полного растворения сахара. Выложите бананы, очищенные и разрезанные вдоль пополам, срезом вниз, и готовьте 2 минуты до слегка мягкого состояния. Переложите бананы на тарелки.

  • Шаг 2.

    В сковороду выложите цедру и сок апельсина и готовьте 2 минуты до состояния сиропа. Налейте ром. Полейте соусом бананы и посыпьте измельченными орехами. Присыпьте мускатным орехом и подавайте теплыми с мороженым.

Оставить комментарий

Апельсиновый соус к блинам

Состав:

  • апельсин – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой.
  • Выжмите из фрукта сок, отставьте в сторону.
  • Натрите или срежьте с апельсина цедру, положите в сотейник. Залейте водой в количестве 0,2 л.
  • Доведите жидкость до кипения, поварите в ней цедру 5-10 минут. Процедите.
  • В горячем отваре растворите сахар, добавьте лимонный сок.
  • В оставшейся воде растворите крахмал.
  • Подогревая апельсиновый отвар и размешивая, введите в него крахмал и варите, пока соус не загустеет.
  • Смешайте соус с апельсиновым соком.
Читайте также:  Кунжутный соус — универсальным ингредиент блюд японской кухни

К блинам апельсиновый соус желательно подавать охлажденным. Этот соус подойдет не только к десертам. Хорошей идеей будет подать его к запеченной индейке или другой птице.

Вишневый соус

Рецепт ягодного соуса из вишни подходит для блюд из сочной говядины и птицы. Например, запеченная утка с вишневым топом — ну просто мечта, и не только хозяйки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • по столовой ложке сахара и крахмала;
  • 400 мл воды;
  • 20 грамм зелени — подойдет петрушка или кинза;
  • 2 ч. л. коньяка или водки;
  • перемолотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Вишневый соус
  1. Ягоды вишни моют, а затем «половинят», освобождая их тем самым от косточек.
  2. Подготовленную ягоду выкладывают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. Как только содержимое кастрюли закипит, к нему выкладывают сахар. Убавляют огонь и тушат вишню, разминая при этом ее мякоть вилкой.
  4. Зелень вымывают и мелко нарезают.
  5. Пока вишня тушится, в миске разводят крахмал в воде, а потом добавляют крепкий алкоголь.
  6. В кастрюльку добавляют зелень, накрывают крышкой и томят пару минут, не более.
  7. На этом готовку можно прекратить. Как только соус остынет, его подают в качестве добавки к мясным блюдам.

Для такого соуса лучше брать кислые ягоды. Вкус соуса получится кисло-сладким, что как нельзя лучше подойдет к сочному мясу.

Обычный майонез как соус для морепродуктов

Основные плюсы

  • Если в составе майонеза есть горчичное масло, то его употребление положительно сказывается состоянии нервной системы, а также повышает настроение;

  • Витамин E, которого очень много в майонезе, способен усовершенствовать состояние волос, ногтей и кожи;

  • Уксус, входящий в состав майонеза ускоряет обмен веществ.

Основные минусы

  • В соусе, купленном в магазине, производитель может добавить вредные ингредиенты (яйца заменяют на яичный порошок, добавляют рафинированное масло);

  • Наличие эмульгаторов вкуса, которые могут вызвать привыкание;

  • Высокая калорийность продукта (более 750 калорий на 100 грамм);

  • Нельзя злоупотреблять соусом, он способен стать причиной изжоги, отравления, диареи, метеоризма или вздутия.

Шоколадный соус для блинов

Состав:

  • шоколад – 0,3 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ром или апельсиновый ликер – 20 мл.

Видео-рецепт по случаю:

Шоколадный соус для блинов

Способ приготовления:

  • Поломайте плитки шоколада, положите кусочки в сотейник.
  • Добавьте масло. Поставьте на минимальный огонь. Подогревайте, размешивая венчиком и не позволяя кипеть, пока шоколад не растворится.
  • Добавьте сливки, взбейте венчиком. Еще немного прогрейте шоколадную массу и снимите с огня.
  • Добавьте ром или ликер, взбейте венчиком и используйте по назначению.

Шоколадным соусом блины желательно полить перед подачей к столу, при этом сам соус еще должен оставаться горячим или хотя бы теплым, иначе он застынет и приобретет чрезмерно плотную консистенцию.

Китайский кисло-сладкий соус

Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:

  • соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре – по 1 ст. л.;
  • сахар, рисовый уксус – по 1,5 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина (ананаса) – ½ ст.

Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.

Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.

Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.