Камбала в медово-горчичном соусе

Горчично-медовый соус для салата отлично сочетается с мясом, морепродуктами и рыбой. Главное – правильно его приготовить. В статье рассмотрим, как сделать горчично-медовый соус классический, и несколько его вариаций. А также рецепты салатов, которые станут вкуснее со столь необычной и вкусной заправкой.

От автора

Камбала — это такая рыба, которая отлично подходит для запекания. Этот рецепт рыбы в медово-горчичном соусе обязательно вам понравится — он очень простой, совсем не доставляет хлопот на кухне, а в результате вы получаете вкусное, красивое и полезное блюдо на столе. Рыба, запеченная в горчичном маринаде с медом и с добавлением соевого соуса и цитрусовых ноток — пожалуй, лучшее сочетание вкусов для нежного белого мяса, которым обладает камбала. Зачем камбалу надрезать? Чтобы вкусы маринада смогли проникнуть вглубь мяса и пропитать его изнутри — так рыба получится еще вкуснее!

Пошаговое приготовление

  1. В пол-литровую банку выложите 125 мл натурального йогурта без наполнителей. Натуральный йогурт можно заменить нежирной, некислой сметаной, но в этом случае у соуса получится другой, слегка кислый, вкус.
  2. Добавьте в емкость 1-2 чайные ложки желтой американской или дижонской горчицы с вкраплениями зерен. Обязательно берите горчицу с мягким, сладким вкусом, не острую. При выборе сорта учтите, что именно цвет и вкус горчицы определяют аромат и вкусовой букет заправки. Чем острее сорт, тем более острым получится соус. Можете попробовать в приготовлении баварскую горчицу, придающую салатной заправке карамельный привкус.
  3. Положите в банку 1 чайную ложку натурального жидкого меда, который дополнит вкус и запах соуса, не берите мед с ярко выраженным ароматом, лучше использовать продукт с нежным запахом.
  4. Добавьте в заправку 1 щепотку черного молотого перца или смеси перцев. Перец лучше измельчить перед самым использованием. Посолите блюдо по вкусу.
  5. Вымойте небольшой лимон, разрежьте цитрус пополам, уберите косточки. Выдавите в соус половину лимона. Заменить лимон можно винным, яблочным, бальзамическим уксусом по вкусу. Если вы хотите получить более пикантный вкус, добавьте в заправку цедру с лимона.
  6. Закройте банку с соусом крышкой, перемешайте заправку, интенсивно встряхивая банку.
  7. Откройте баночку, попробуйте соус на вкус, при необходимости, добавьте нужных ингредиентов, специй или приправ. Медово-горчичный соус имеет нежный, сладкий, немного горчичный вкус.

Дополнительные рецепты с медовым маринадом

Помимо основного составляющего рецепта изысканного мяса или таящего во рту гарнира, с использованием медовых качеств, можно найти применение им и в других отраслях кулинарии.

Так, например, изумительными вкусовыми качествами, но простой готовкой обладают всевозможные соусы на основе меда, разносолы и даже смеси для закаток на зиму.

Одним из самых пикантных и вызывающим аппетит является мед с имбирем, который можно применять с самыми различными подаваемыми деликатесами без малейшей опаски навредить общей вкусовой или внешней картине блюда.

Компоненты:

  • соевый соус – 60 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 30 грамм;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • корень имбиря – 30 грамм.
Читайте также:  Сырный соус с тмином в микроволновке

Приготовление изумительного соуса с медом и имбирем к столу:

  1. Слегка растопить мёд до тягучей консистенции (если необходимо).
  2. Выложить мед в блюдце и добавить соевый соус и предварительно отжатый сок лимона с едва заметным количеством мякоти.
  3. Хорошенько очистить и мелко нарезать имбирь, после чего добавить в получившуюся смесь.
  4. Добавляем масло и тщательно перемешиваем до достаточно жидкой однородной массы. Можно подавать с курицей или свининой, а также с некоторыми овощами.

Сегодня мы разобрали основные прелести медового маринада, который являет собой один из самых вкусных и простых в приготовлении.

Он отлично сочетается не только с мясом самых разных характеристик, но и с овощами.

Также, мед может использоваться как главный компонент дополнительного соуса, который точно не оставит равнодушными членов вашей семьи!

Ешьте правильно и вкусно! Удачи и спасибо за внимание!

Курица в медово-горчичном соусе: как сделать ее еще румяней и вкуснее?

Рецепт курицы в медово горчичном соусе понравится искушенным гурманам, а также всем любителям новинок и оригинальных вкусов. Блюдо может стать главным украшением праздничного стола или домашнего ужина. Для приготовления возьмите: — 2 кг курицы (куриных бедер); — 80 г меда; — 2 зубчика чеснока; — 1 ст. л. горчицы; — 1,5 ст. л. соли; — 1 ст. л. соевого соуса; — по 1 ч. л. базилика и молотого перца.

Технология приготовления:

1. Курицу промыть, высушить, разделить на порционные кусочки, натереть базиликом с перцем и солью. 2. В отдельной емкости смешать мед с горчицей, добавить соевый соус, раздавленный чеснок, перемешать. Смесь подогреть на паровой бане. 3. Полить курицу соусом, оставить в прохладном месте на три-четыре часа, чтобы мясо как следует промариновалось.

Лайфхак для хозяек! Чтобы курица хорошо пропиталась, нужно время от времениперемешивать кусочки с маринадом.

4. На дно противня залить стакан воды, выложить курицу, полить остатками соуса. Курица в горчично-медовом соусе в духовке запекается в течение сорока минут. Благодаря наличию меда, мясо приобретает золотистую поджаристую корочку.

Лайфхак для хозяек! Если вы хотите, чтобы курица прожарилась равномерно, с помощью лопатки переверните ее на другую сторону через 20 минут после начала запекания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для приготовления самого простого соуса, помимо основного ингредиента могут понадобиться только майонез, сахар и вода. Однако, при этом, следует придерживаться последовательности и технологии смешивания продуктов. Для создания более сложных вкусовых композиций могут понадобиться сливки, бульон, масло, яйца, зелень, лимонный сок, мед, корень имбиря, специи — соль и перец. В зависимости от выбранного рецепта и личных предпочтений, соус можно сделать менее или более острым, сладковатым или с выраженной кислинкой.

Аппетитный медово-горчичный соус: рецепт с йогуртом и соевым соусом

Этот соус можно подавать к любым блюдам, он получается очень ароматный, умеренно острый, имеет очень приятное послевкусие. Йогурт здесь используется густой греческий, но он не должен быть кислым.

• 2 ст. л. соуса соевого;

• 0,3 ч. л. сухого имбиря;

Читайте также:  Лазанья с фаршем в духовке — 4 классических рецепта

• 0,5 ч. л. сухих прованских трав;

• 3 горошины перца.

1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.

2. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик. Добавляем порошок имбиря. Размешиваем. Закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.

3. Теперь добавляем густой йогурт.

4. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой. Пересыпаем к соусу.

5. Размешиваем и заправку можно подавать! Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.

Для такого соуса выбираем большую и сочную репчатую луковицу. Можно взять салатный белый лук, но только не фиолетовый и не красный овощ, иначе итоговый цвет получится странный.

• 10 г сока лимона;

• щепотка сухого имбиря, немного соли.

1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.

2. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.

3. Добавляем к соусу лимонный сок. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.

4. Теперь добавляем масло. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.

5. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.

Очень интересный вариант медово-горчичного соуса, который по вкусу чем-то напоминает терияки, но содержит намного меньше ингредиентов. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.

• 40 г соевого соуса;

1. В миску выкладываем мед, добавляем соевый соус и растираем до однородности. В конце кладем крахмал, мешаем до исчезновения всех комочков, затем разбавляем рецептурной водой. Держим смесь на столе, чтобы она была под рукой.

2. Разогреваем на сковородке или в кастрюле немножко масло. Чеснок очищаем, режем пластинками, закидываем и начинаем обжаривать.

3. Как только кусочки подрумянятся, добавляем ранее приготовленную жидкость, варим медовый кисель с соевым соусом.

4. Смесь начала густеть? Пора снимать ее с плиты, долго кипятить не нужно.

5. Процеживаем соус через крупное сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока.

6. Даем основе немного остыть, заливаем одну чайную ложку столового уксуса, затем кладем горчицу и хорошо размешиваем. Полностью остужаем.

Вариант очень интересного на вкус соуса, для которого понадобится хороший томатный кетчуп. Он подарит красивый цвет, необычный аромат. Этот соус можно употреблять в таком виде либо применять для маринования курицы, мяса, рыбы.

• 3 ст. л. соевого соуса;

• 2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;

• 2 ложечки масла;

• 2 зубка чеснока.

1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.

2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.

3. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.

Читайте также:  Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

4. Настаиваем заправку час перед использованием. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.

• Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.

• Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.

• Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.

• Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Другие идеи

Идей использования куриного мяса с остро-сладким соусом можно придумать много. Можно запекать замаринованные в медово-горчичном соусе кусочки филе на гриле. Можно запечь в таком соусе большой кусок филе. К такой курице идеально подходит рис и брокколи.

Другие идеи

Освоить готовку таких блюд несложно. Попробуйте хоть раз это необычное сладко-острое сочетание меда, горчицы и куриного мяса — и вы по-другому посмотрите на привычную нам всем обычную курицу. Ваша фантазия подскажет и другие рецепты с использованием горчично-медового соуса. Надеемся, наши идеи помогут вам в этом.

Как приготовить

Салат с говядиной в медово-горчичном соусе удивит вас легкостью приготовления и непревзойденным вкусом.

Для начала приступаем к подготовке ингредиентов.

Листья салата промываем и оставляем стекать на сухом полотенце. После того как они просохнут, порезать ножом на небольшие полоски или же можно порвать руками.

Говядину очистить от пленок и лишнего жира, хорошо промыть под проточной водой.

Грушу помыть, очистить от косточек и кожуры. Нарезаем фрукт тонкими дольками. Карамелизируем грушу с добавлением сахара.

На первом этапе приготовления говядину нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом.

Перед подачей на стол в салат добавляем кунжут и листья базилика. Все ингредиенты вновь перемешать.

Рецепт Заправка для салата

Сделать ароматную заправку для салата можно за 5 минут, используя следующий простой рецепт. Главное — смешать все ингредиенты в указанной пропорции.

Ингредиенты:

  • каштановый мед — 3 стол. лож.;
  • зернистая горчица — 2 стол. лож.;
  • подсолнечное масло без запаха — 1 ч. лож.;
  • дижонская горчица — 2 стол. лож.;
  • уксус на основе вина – стол. лож.;
  • чесночные зубчики — 1 шт.;
  • перец с солью — по вкусу;
  • тертый имбирь — по вкусу.

Сделать аппетитную заправку для салата с курицей или рыбой можно в несколько этапов. Вначале нужно размешать тщательно каштановый мед с уксусом, измельченным в давилке чесноком, перцем, солью и тертым имбирем. Затем добавить немного подсолнечного масла и дижонской горчицы.

Подаваться может медовая горчица прямо с салатом или же в пиале.