Какие приправы подойдут для шаурмы — ТОП простых рецептов и советы

Все мы знакомы с великолепным турецким блюдом под названием шаурма. Это насыщенное и очень вкусное яство покорило почти всех гурманов мира своим разнообразнейшим набором ингредиентов в виде капусты, моркови, мяса, лука, помидор, огурцов и других продуктов. Ну, а для того, чтобы это блюдо было более насыщенным и не сухим надо знать несколько секретов, например, эту вкуснятину может освежить великолепный, пряный соус для шаурмы!

Ингредиенты для приготовления соуса для шаурмы

  1. Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка
  2. Ряженка 3 столовые ложки
  3. Майонез 3 столовые ложки
  4. Сметана 3 столовые ложки
  5. Чеснок 1 зубчик (большой)
  6. Перец красный молотый на кончике ножа
  7. Перец черный молотый на острие ножа
  8. Хмели сунели 1/2 чайной ложки или по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Кинза 2–3 ветки
  11. Укроп 2–3 ветки
  12. Петрушка 2–3 ветки
  13. Лук зеленый 2–3 стебля

Приготовление соуса для шаурмы: 1подготавливаем и измельчаем зелень с чесноком. Чистим зубчик чеснока от кожуры и промываем его вместе с веточками петрушки, укропа, кинзы, а также со стеблями зеленого лука под холодной проточной водой. После сушим чеснок бумажным кухонным полотенцем, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости. Затем разрываем зелень на 2 – 3 части и отправляем ее вместе с чесноком в сухую и чистую чашу блендера. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем ингредиенты на мелкие кусочки или перемалываем их до кашеобразной консистенции, все зависит от вашего желания. 2готовим соус для шаурмы. Теперь ставим на стол глубокую тарелку, вливаем в нее 3 столовые ложки ряженки, добавляем 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны и всю измельченную зелень с в эту же емкость вводим 1/2 чайной ложки специи хмели – сунели, 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока, по вкусу соль и на кончике ножа черный молотый и красный молотый все составляющие соуса столовой ложкой до однородной консистенции, перекладываем ароматную массу в соусник и подаем к столу. 3подаем соус для шаурмы. Соус для шаурмы подается комнатной температуры или в охлажденном виде. В домашних условиях и ресторанах его сервируют в соусниках и на отдельной тарелке подают к нему шаурму, а в фаст — фудах этот «мясной рулет» сразу заправляют ароматной смесью. Также данный соус часто используют для подачи любых других мясных блюд. На вкус он получается пряный, кисло-соленый, с явно выраженным ароматом зелени. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить такими пряностями как куркума, молотый имбирь, кари, паприка и это только несколько вариантов из всех возможных.

– По желанию ряженку можно заменить жирным кефиром.

– Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, а зелень просто мелко нашинковать.

– Вместо магазинного майонеза можно использовать домашний майонез.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как приготовить настоящую шаурму?

Как правило, вкус блюда во многом зависит от того, какие ингредиенты используются, и настолько правильно приготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникает много трудностей, ведь производители шаурмы, продаваемой в киосках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.

  • Сегодня существует множество точек продажи шаурмы, поэтому, чтобы выжить в такой конкурентной среде, производителям приходится экспериментировать со своим блюдом, чтобы привлечь постоянных покупателей.
  • В связи с этим в шаурму добавляются различные ингредиенты и соусы.
  • Говоря о последних, чеснок, зелень, майонез или сметана часто являются основой соуса.

Соус для шаурмы, приготовленный дома за считанные минуты, — отличная замена соусу из ларька.

Состав продукта:

  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Огурец солёный — 1 шт.
  • Укроп — несколько веток
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Тмин — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Соус для шаурмы, как в ларьках, достаточно легко приготовить дома. Плотность соуса можно регулировать по своему вкусу и желанию – от густого до жидкого.

Поскольку этот соус очень хорошо сочетается со свежими овощами, его можно использовать в качестве заправки в салатах или подавать на шведский стол с закусками.

  • Для приготовления соуса к шаурме берут продукты по списку и необходимые специи.
  • Маринованный огурец и чеснок следует натереть на мелкой тёрке.
  • Добавить специи.
  • Добавьте майонез, сметану и йогурт (ряженка, айран или нежирный кислый натуральный йогурт), отрегулируйте густоту соуса по своему вкусу.
  • Укроп мелко нарезать, добавить в соус.
  • Всё хорошо перемешать и оставить на 20 минут стоять.
Читайте также:  Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Соус для шаурмы уже готов. Он прекрасно подходит для заправки овощных салатов и не только.

Есть ещё несколько рецептом вкусных соусов.

Соус с томатным вкусом

Предпочтения всех людей очень разные, поэтому не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить томатно-ароматный соус.

  • Сколько бы диетологи ни проклинали уличную кухню и фастфуд, не всегда удаётся пройти мимо палатки, в которой продают шаурму, источающую невероятные запахи жареного мяса и специй.
  • Если вы остерегаетесь покупать продукты у уличных торговцев, ничто не мешает вам делать шаурму дома.
  • Шаурма — это блюдо восточной кухни.
  • Это начинка, завёрнутая в национальный хлеб народов Азии — лаваш.
  • В качестве начинки мясо обжаривают на вертикальном шампуре.
  • Это могут быть курица, баранина, говядина или свинина.
  • Кроме мяса, добавляются овощи — морковь, салат, капусту, помидоры, жареный картофель, а также грибы и сыр.

Но, пожалуй, самый важный ингредиент — это соус.

Популярен соус на основе томатной пасты или томатного сока. Томатный соус получается некалорийным, ароматным, сочным. Его лучше всего сделать, если вы используете постное мясо. Шаурма не покажется сухой.

Ингредиенты к рецепту:

  • томатный сок 1 стакан
  • 1 луковица
  • перец болгарский 1 шт.
  • свежие помидоры 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст.л. ложки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • базилик, кинза — небольшой пучок
  • лимонный сок 1 ст.л. ложка
  • чёрный перец 1/2 ч.л.
  • кориандр 1/2 ч.л.

Способ приготовления соуса из красной шаурмы:

Почистите лук. В болгарском перце удалите семена. Ошпарить помидор кипятком, снять кожицу. Измельчите овощи в блендере в кашицу или пропустите через мясорубку.

Добавьте нарезанные овощи в томатный сок. Отожмите чеснок, добавьте приправу, мелко нарезанную зелень, соль и масло. Залейте лимонным соком.

Соус — вкусный рецепт

Ещё один рецепт соуса используют многие производители шаурмы, продавая этот продукт с уличных лотков. В этом случае необходимо использовать:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • щепотка соли;
  • молотый красный и чёрный перец;
  • зелень;
  • оливковое масло — 50 г.

Все компоненты должны быть помещены в блендер и перемешаны до получения суспензии с равномерной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляют только после взбивания всех ингредиентов в блендере.

Соус необходимо хранить только в холодильнике, а непосредственно перед употреблением настоятельно рекомендуется смешать в равных количествах с кефиром.

Описание рецепта — Чесночный соус для шаурмы:

Это мой любимый соус для шаурмы, готовлю его уже не один год и он мне никогда не надоедает. Соус довольно острый и пикантный, поэтому количество чеснока корректируйте на свое усмотрение. Если вы все же не угадали, то в чашу блендера с готовым соусом добавьте кусочек сырого картофеля и взбейте. Вы таким образом смягчите остроту чеснока и не испортите блюдо. Соус, так же, всегда можно разнообразить измельченной зеленью и любимыми пряностями. Угощайтесь!

Чесночный соус для шаурмы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,99 г Жиры 28,18 г Углеводы 4,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
282 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления чесночного соуса для шаурмы нам понадобятся греческий йогурт, лимон, чеснок, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2:

Чеснок
1 гол.

Чеснок чистим от шелухи.

Шаг 3:

Пропускаем через пресс.

Шаг 4:

Лимон
1 шт.

Высыпаем в чашу миксера и выдавливаем к нему лимонный сок.

Шаг 5:

Взбиваем.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
100 мл

Вливаем подсолнечное масло.

Шаг 7:

Снова взбиваем до побеления массы.

Шаг 8:

Йогурт греческий
150 г

Затем добавляем греческий йогурт.

Шаг 9:

И продолжаем взбивать до однородности.

Шаг 10:

Соль
по вкусу

Готовый соус солим по вкусу, пересыпаем в соусник и охлаждаем.

Шаг 11:

Подаем такой соус с шаурмой и другими мясными блюдами.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Из йогурта

Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • йогурта – 0,5 стакана;
  • оливок – 4 шт.;
  • лимонного сока – пару столовых ложек;
  • горчицы – 10 г;
  • кориандра, орегано, смеси перцев, соли.

Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.

Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.

Как приготовить шаверму по классическому рецепту дома, как в ларьках

Узбеки или турки, торгующие в ларьках шаурмой, знают толк в ее приготовлении. Правда, многие люди не рискуют покупать ее в забегаловках, из-за боязни расстройства желудка или, того хуже, отравления.

И сейчас я покажу вам подробный рецепт самой вкусной шавермы, как готовят ее в ларьках. Но у вас получится вкуснее, ведь будет добавлен важный ингредиент — ваша любовь!

Следуйте перечисленному составу и подробной инструкции. Побалуйте себя и близких самой вкусной шаурмой, вкуснее чем в ларьке!

Читайте также:  Тефтели с подливкой на сковороде — 6 самых вкусных рецептов

Список продуктов:

  • курица — половина тушки
  • лаваш
  • луковица — 1 шт.
  • смесь пяти перцев — 1 ч.л.
  • сумах — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • шафран — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ст.л.
  • острый перец — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • кинза свежая — пучок
  • маринованный или свежий перец (сладкий) — 1 шт.
  • салат айсберг — 1 кочан
  • густая сметана — 1 ст.л.
  • 2 дольки чеснока
  • свежий помидор — 1-2 шт.
  • петрушка зеленая — пучок
  • домашний или покупной майонез — 2 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

Любой специалист скажет вам, что настоящую шаурму готовят из нескольких частей курицы — ножки, крылышки, грудки. Ведь, если готовить только из грудинки, изделие будет суховатым.

В нашем случае, будем использовать половинку тушки. Аккуратно удаляем все кости, оставляя филе на коже. Так как грудка достаточно пухлая, ее прорезаем в нескольких местах ножом, чтобы она скорее пропиталась специями.

Кориандр, зиру и перец нужно брать целые, не молотые.

Одно из главных правил в приготовлении шаурмы — правильно подобранные специи. Старайтесь изготовить ароматную смесь своими руками, а не покупать готовую. От этого зависит большая часть вкуса блюда.

Все заготовленные приправы складываем в ступку и толчем в однородную смесь. Добавляем сюда немного горячей воды и перемешиваем до однородного пастообразного состояния. Кипяток поможет специям выразить больше своего аромата.

Лук нарезаем кубиками. Курицу кладем в миску, посыпаем луком и немного перемешиваем. Также отправляем сюда кашицу из специй и старательно промазываем мясо. При этом, лук должен оказаться и сверху и снизу филе. Оставляем в холодильнике мариноваться на ночь.

Салат айсберг нарезаем соломкой. Кинзу и петрушку также измельчаем мелкими кусочками.

Как приготовить шаверму по классическому рецепту дома, как в ларьках

Теперь еще один важный этап — соус. Готовится он очень просто, а в народе носит название «белый». Для этого, нужно перемешать майонез со сметаной. Сюда же через пресс отправляем чеснок и мелко нарезанную петрушку.

А теперь приготовим так называемый красный соус. В кастрюле нагреваем немного растительного масла, кладем томатную пасту и зажариваем ее пару минут. В половине стакана холодной воды растворяем крахмал и вливаем сюда же. Добавляем сахарный песок и доводим до кипения. Прогреваем все вместе одну минуту, добавляем кинзу, перемешиваем и выключаем.

Как приготовить шаверму по классическому рецепту дома, как в ларьках

Когда курица промаринуется, достаем ее из холодильника. От специй ее лучше сполоснуть, ведь крупные частички будут пригорать при жарке. А это в наши планы не входит.

Теперь-то можно посолить филе с обоих сторон, а раньше мы не делали этого, чтобы соль не вытянула все соки с мяса.

Как приготовить шаверму по классическому рецепту дома, как в ларьках

На сковороде по максимуму нагреваем небольшое количество масла. Выкладываем сюда курицу сначала кожей вниз. Когда подрумянится, переворачиваем и поджариваем ее с другой стороны.

Нарезаем кубиками, прямо с кожей. Конечно, если хотите, ее можно снять. Ну а в классическом рецепте шаурму подают именно с ней, если вы не знали:)

Как приготовить шаверму по классическому рецепту дома, как в ларьках

Маринованный огурец нарезаем соломкой, болгарский перец тоже. Помидорку измельчаем тонкими полукружочками.

Раскладываем на столе лаваш, в середине смазываем его белым соусом, а сверху — томатным. Покрываем соломинками салата, раскладываем помидоры, огурцы, сладкий перец и, конечно же, мясо. Поливаем небольшим количеством сметанного и томатного соуса.

Накрываем начинку тремя ближайшими сторонами, а затем сворачиваем рулетом. Хорошенько прогреваем сковороду, ничем её не смазывая. Выкладываем сюда заготовку швом вниз. Жарим на сильной мощности 30 секунд. Затем переворачиваем и точно таким же образом готовим со второй стороны.

Теперь она полностью готова! Приятного аппетита!

Чесночный соус

Приправа для шавермы на основе чеснока обладает острым вкусом и выраженным ароматом.

Как приготовить:

  1. Соединить по 4 ст. л. йогурта без добавок и майонеза. Ввести 1 ст. л. натурального кетчупа, томатной пасты или аджики.
  2. Выдавить в смесь 8 зубчиков. Добавить по ½ ч. л. карри и базилика.
  3. Смешать, слегка взбить венчиком.

Соус получается острым – он может вызывать изжогу. Не стоит употреблять его лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки.

Смотрите, как готовить соус:

Соус для шаурмы –рецептов в домашних условиях

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками – соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму.

Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура.

Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • сока лайма из половинки маленького плода;
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • соли, приправы карри и других пряностей по желанию.

В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку.

Читайте также:  Рецепт Луковый чатни

Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.

Готовится красный соус для шаурмы на основе:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу.

В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.

Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • йогурта – 0,5 стакана;
  • оливок – 4 шт.;
  • лимонного сока – пару столовых ложек;
  • горчицы – 10 г;
  • кориандра, орегано, смеси перцев, соли.

Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.

Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • майонезом – 0,5 ст.;
  • кетчупом «чили» – 1-2 ст. л.;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • винным или яблочным уксусом – 10 мл;
  • веточкой базилика (по вкусу).

Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.

Готовится заправка из:

  • сметаны – 70 мл;
  • майонеза – 70 мл;
  • чеснока – пару зубьев;
  • перепелиного яйца;
  • зелёных веточек петрушки и укропа;
  • соли, чёрного молотого перца.

Сметана используется жирная и густая.

Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь.

Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.

Запасаемся:

  • огурцом;
  • майонезом – 110 мл;
  • сметаной – 90 мл;
  • петрушкой;
  • чесночными зубьями;
  • лимонным соком – 2 ч. л.;
  • солью, паприкой.

Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком.

Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка.

Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.

Для приготовления закуски нужно взять:

  • сметану – 125 мл;
  • чеснок – пару зубьев;
  • молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
  • кинзу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • перчик;
  • немного сока лимона.

Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу.

Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.

Готовится продукт из:

  • яиц – пару штук;
  • чеснока;
  • красного и чёрного перцев, соли;
  • сушеных пряностей;
  • подсолнечного масла;
  • кефира.

Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.

Готовится он из:

  • яиц – пару штук;
  • чесночных долек – 2-4 шт.;
  • жира растительного – 40 мл;
  • кефира – 40 мл;
  • соли и специй.

Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья.

К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять.

Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.

Соус для шавермы как в ларьке

Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:

Ингредиенты

  • сметаной – 50 г;
  • майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
  • кефиром – 50 г;
  • чесноком – 6 зубчиков;
  • маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
  • молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
  • петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.

Приготовление

  1. Перед измельчением всей зелени её рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или бумажные салфетки для естественного просыхания.
  2. Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.
  3. Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.