Как заквасить овощи на зиму — квашеное овощное ассорти

Соевый концентрат (соус) – один из непременных компонентов практически всех азиатских блюд. С недавнего времени он плотно укоренился и в нашей кухне. Современные хозяйки часто добавляют его, при приготовлении традиционных блюд, тем самым усиливая вкус используемых продуктов.

Что такое соус для овощей

Любой крупный ресторан с хорошей репутацией имеет в своём штате шеф-повара, который отвечает за приготовление только соусов. Хороший соус для овощей – это практически самостоятельное блюдо. Но при этом его первостепенная задача – дополнить основное блюдо, помочь раскрыть все его составляющие.

Соусы содержат значительное количество веществ, специи, пряности, приправы, которые возбуждающе действуют на органы пищеварения. В результате у человека разыгрывается аппетит, пища усваивается лучше. Соус используют для улучшения внешнего вида блюда, чтобы цвет основных продуктов смотрелся ярче.

Заправка винегрет – классический рецепт

Классика для заправки салатов – винегрет, без него подборка рецептов будет неполноценной. Кроме салатов, он подходит для заправки овощей гриль, а также маринования мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку вливаем растительное масло, красный винный уксус. Также можно использовать белый или яблочный уксус, просто красный винный – это классический вариант.
  2. Далее добавляем дижонскую цельнозерновую и обычную острую горчицу. Следом соль, перец по вашему вкусу.
  3. Плотно закрываем банку крышкой. Хорошенько встряхиваем, пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

  • Капуста – 1,5 кг.;
  • Помидоры зеленые или бурые – 2 кг.;
  • Баклажаны – 2 кг.;
  • Чеснок – 7 головок;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Эстрагон, петрушка, листья хрена, укроп.

Последовательность приготовления

Болгарский перец и зеленые, бурые помидоры промыть и нарезать три-четыре части. Мелкие овощи можно разделить пополам. 

Капусту разделить на две части, после чего каждую часть нарезать на четыре части. Вместо белокочанной капусты можно взять цветную, разделенную на соцветия.

На дно эмалированного ведерка выложить тщательно промытую зелень. Петрушка, эстрагон, листья хрена, укроп. Чем больше зелени, тем более пряными будут квашеные овощи.

Сверху выложить белокочанную или цветную капусту. 

Следующий слой – зеленые помидоры и болгарский перец. Помидоры можно взять бурого цвета.

Чеснок очистить и поделить пополам. Горький перец разрезать на 3-4 части. Горький перец нужно класть по вкусу. По рецепту блюдо получится сильно перченое.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Выложить чесночно-перечную смесь сверху болгарского перца и зеленых помидор. 

Баклажаны отделить от плодоножек и определить в кастрюлю с кипящей водой. Отварить баклажаны в течение пяти минут, достать и выложить на тарелку. Дать остыть, после чего мелкие плоды порезать на две части, а крупные – на четыре.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Поместить остывшие баклажаны сверху остальных овощей. В глубокую кастрюлю вылить пять литров воды, довести жидкость до кипения и высыпать стакан соли.

Варить рассол пять минут, после чего отставить остывать. Залить овощное ассорти остывшим до комнатной температуры рассолом, сверху поставить груз.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Для груза можно использовать специальный камень или стеклянную банку, наполненную водой. Подержать овощное ассорти четыре дня при комнатной температуре для заквашивания.

Читайте также:  Паста с лососем в сливочном соусе – рецепты приготовления

Затем вынести на холод.

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Наше квашеное овощное ассорти готово!

Как заквасить овощи на зиму — видео рецепт

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Готовьте квашеные овощи на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок на зиму

Как заквасить овощи на зиму вкусно и полезно — квашеное овощное ассорти

Овощи в соевом соусе: рецепт остреньких баклажан

Ингредиенты:

среднеразмерные баклажаны – один килограмм;

две крупных луковицы;

чеснок;

ложка соевого солёного соуса;

половина ложечки молотого острого перца;

вода – шесть ложек;

140 гр. рафинированного масла;

набор специй «Для овощных горячих блюд».

Способ приготовления:

1. Баклажаны режем поперечными пластинами, толщиной в полсантиметра и распускаем на полоски двухсантиметровой ширины. Пересыпаем баклажаны солью, оставляем примерно на четверть часа. Затем тщательно обмываем с полосок остатки соли и слегка их отжимаем.

2. В глубокой сковороде прогреваем ложку масла и слегка прижариваем баклажаны. Не зарумяниваем, выдерживаем на среднем нагреве около минуты, переворачиваем и так же поступаем с обратной стороной, нужно чтобы овощи лишь слегка размягчились. Обжаренные баклажаны складываем в миску.

3. В оставшееся на сковороде масло подливаем воду, добавляем меленько нарезанный лук и чеснок (3–4 зубца). Сюда же наливаем соевый соус, приправляем перцем и специями, размешиваем.

4. Доводим соус до кипения, опускаем в него обжаренные баклажаны. На среднем огне, тушим до выпаривания всей влаги.

5. Подаём баклажаны горячими, присыпав измельчённым чесноком.

Рецепт без яблок

Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:

  • лук-репка – 1 большая головка;
  • томаты – 1,6 кг;
  • яблочный уксус – 35 мл;
  • вода – 60 мл;
  • молотые красный жгучий и черный перцы – по щепотке;
  • чесночок – 3 зубца;
  • душистый перец горошком – 10 штучек;
  • молотая корица – 2-3 щепотки;
  • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • сахар-песок – 110 г;
  • соль (взять не йодированную) – 35 гр.
Рецепт без яблок

Творим:

  • Помидорки порежем на дольки и отправим в эмалированную кастрюлю. Почистим и прорежем лучок, добавим его к томатам. Доливаем немного воды, варим 20 минут.
  • Сняв массу с огня, сливаем воду, пропускаем овощи через блендер или протираем через сито. Снова перекладываем в кастрюлю, и опять увариваем 20 минут на небольшом огне.
  • Не убирая кастрюлю с огня, докладываем в нее перцы, корицу, соль-сахар, тушим 10 минут.
  • Зубцы чеснока очищаем, продавливаем, отправляем к томатной массе.
  • Веточки петрушки измельчаем и засыпаем туда же. Провариваем еще 5 минут. Все.
  • Разливаем соуспо банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Ставим их в одном месте так, чтобы можно было накрыть одеялом. Когда они остынут — переставляем на хранение.
Читайте также:  Топ-3 соуса для пиццы, которые легко приготовить в домашних условиях

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус безусловно будет выигрывать и по качеству, и по вкусу, так как вы всегда знаете какие продукты используете для его приготовления. У меня и помидоры, и яблоки выращены в деревне, поэтому я уверена на 100%, что использую качественные продукты. Такой соус можно подавать с мясными блюдами, готовить пиццу и так далее. Итак, готовим!

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму
  • Лук репчатый 120 г
  • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Помидоры 1.5 кг
  • Сахар 1.5 ст.
  • Соль крупнокристаллическая 1.5 ст. л.
  • Уксус яблочный 50 мл
  • Яблоко 250 г
Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Нам понадобятся: помидоры, яблоки, репчатый лук, яблочный уксус, сахар, соль и молотый перец. Перец следует добавлять по вкусу. Данных ингредиентов хватает на 3 банки объёмом 0,5 литра и ещё немного остаётся для пробы.

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их на 6-8 частей. Сложить в глубокую миску.

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Кубиками нарезать репчатый лук и добавить его к помидорам.

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Почистить яблоки, удалить семечки и нарезать их кусочками.

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Добавить яблоки к луку с помидорами.

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Миску поставить на маленький огонь и дать закипеть. Кипятить, пока лук станет прозрачным, около 20 минут.

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

С помощью блендера массу пюрировать до однородного состояния, затем уваривать 40 минут, постоянно помешивая.

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Затем в томатную массу добавить перец, сахар и соль, попробовать на вкус и сбалансировать вкус перца. Влить яблочный уксус. Варить ещё 15 минут.

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Банки простерилизовать над паром, крышки закипятить. Разлить соус в тёплые банки и сразу закатать.

Рецепт 7: соус из помидоров и яблок на зиму

Перевернуть банки и укутать до полного остывания. Зимой наслаждаться. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт Соус ягодный

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.