Как в ресторане: 3 рецепта сметанно-йогуртовых соусов

Сметана сама по себе очень вкусный кисломолочный продукт, но как есть ее я не могу. Добавить в суп или борщ, или полить блины это да. Но подавать ее к мясу или рыбе – это точно нет. А если нужно подать мясо или рыбу. Что же делать? Имея в своем распоряжении сметану можно приготовить много замечательных соусов. Сегодня рассмотрим самые вкусные и заслуживающие внимания соусы со сметаной.

Похожие блюда

Постный рисовый салат с перцем, овощами и луком Тунец с пюре из манго Салат с цикорием и сыром рокфор Вегетарианский салат с сыром Бутерброды «Божья коровка» Бутерброды с яйцами и кальмарами Постный холодный суп «Яблочный» Лепешки «Чесночные»

Комментарии Нина Абрамова22 сентября 2015 #

Девочки, спасибо за предоставленные стала разнообразней. жизнь стала веселей. Чем-то вкусненьким обязательно себя балую

Александра Фадеева23 апреля 2015 #

Надежда Печёнкина31 марта 2015 #

нежный соус. спасибо!

Светлана литвякова(воронкова)21 ноября 2013 #

Печеночные котлетки да с таким оближешь! СПАСИБО!

Зульфия1 октября 2013 #

Столько рецептов, спасибо!!

Галина Подвигина14 августа 2013 #

Очень вкусно..!Спасибо за рецепт..!))))

Rano nakibova19 июня 2013 #

Спасибо. Мне очень понравилось !!!

ВАЛЕНТИНА27 мая 2013 #

Просто и вкусно! Спасибо!

Сати Ахматова13 мая 2013 #

спасибки!!!!!!!!

Рашида Сидорова(Богданова)11 апреля 2013 #

Спасибо!много нового узнала!!!

Наталья10 апреля 2013 #

Спасибо!Воспользуюсь этим рецептом!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепт Белый соус со сметаной

Продукты:

  • Сметана (как же без нее) — 100 грамм
  • Бульон — 200 мл
  • Мука (пшеничная) — 1 столов. ложка
  • Масло (сливочное) — 1 столов. ложка
  • Соль-на ваш вкус

Способ приготовления:

Рецепт Белый соус со сметаной
  1. Разогреваем сковороду и обжариваем на сливочном масле муку, прибавляем бульон из мяса и разводим поджаренную муку, добавляем сметану и тушим на слабом огне минут от 5 до 10.
  2. Когда закончим тушить/варить к соусу прибавляем маленький кусочек сливочного масла, солим и хорошо перемешиваем.
  3. Все белый соус со сметаной готов. Хорошо подавать его к котлетам, биточкам, жареному мясу.

// //

Сметанно- чесночный соус

Ингредиенты:

  • сметана 10 или 15 % жирности — 500 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • укроп или петрушка — 5 веточек.

Этапы приготовления: 

Шаг 1. Выкладываем сметану в гастроемкость.

Шаг 2. Солим, перчим и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок. Если вы чеснок не очень любите, то добавьте небольшой зубчик. Но этот соус хорош благодаря чесночному вкусу.

Сметанно- чесночный соус

Шаг 3. Выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Мелко режем веточки укропа или петрушки и отправляем в соус.

Шаг 5. Тщательно перемешали и наш соус готов!

С чем сочетается: соус отлично сочетается с мясом, рыбой. Вкус сметаны делает рыбу особо нежной, а вкус чеснока – пикантной.

Сметанный соус к рыбе

Расскажу вам рецепт нехитрого, но очень вкусного и ароматного сметанного соуса для рыбы – с укропом, петрушкой, лимонной цедрой и кедровыми орешками. Он не требует тепловой обработки и хитрых манипуляций у плиты. Секрет этого соуса в его составляющих и в их неоднородности.

Читайте также:  Соевый соус: состав, маринады и заправки с соевым соусом

Лимон, укроп и петрушка подчеркивают и выгодно оттеняют вкус рыбки, соевый соус придает блюду нужную соленость, а кедровые орешки – сладость. Отдельные ингредиенты чувствуются на языке и удачно дополняют нежную рыбную мякоть.

Этот соус хорошо сочетается с белой рыбой, например, с треской, тилапией или окунем. С ним очень просто приготовить быстрый и полезный ужин. Возьмите филе любой белой рыбы, запеките в духовке с оливковым маслом, солью и перцем (или приготовьте на пару), сделайте простой гарнир из риса или булгура, выложите сверху соус – и подавайте. Уверена, родные оценят по достоинству!

Зелень можно взять любую. Попробуйте поиграть с кинзой, щавелем, свежей мятой или мелиссой, добавьте тархун или базилик по вкусу – выбирайте то сочетание, которое вам больше всего нравится.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 165 ккал Количество порций – 3 порции

Как приготовить сметанный соус к рыбе

Ингредиенты:

Сметана — 200 г Соевый соус — 3 ст.л. Лимон — 0.5 шт. Укроп — 4 веточка (-и) Петрушка — 4 веточка (-и) Орехи кедровые — 1 горсть (-и)

Приготовление:

Для приготовления сметанного соуса к рыбе мы будем использовать следующие продукты:

Лимон разрезаем пополам, с половинки аккуратно снимаем цедру. Следите за тем, чтобы снять именно тонкую желтую кожицу. Тогда цедра не будет горчить.

Зелень тщательно промываем и нарезаем. Особо мельчить не надо, зелень должна хорошо чувствоваться на языке.

Смешиваем между собой сметану и соевый соус. Сметану берите примерно 20% жирности – с ней соус будет более плотным и фактурным.

Добавляем лимонную цедру.

Следом добавляем измельченные укроп и петрушку.

Завершающий штрих – всыпаем кедровые орешки.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем! Готовый сметанный соус можно несколько дней хранить в холодильнике под пищевой пленкой. Подавать лучше холодным.

При желании, для разнообразия, соус можно измельчить в блендере, чтобы получить однородную, шелковистую текстуру. Попробуйте оба варианта и решите, как вам больше нравится.

Рецепты сметано-горчичного соуса

Мы дадим вам несколько наиболее интересных рецептов соуса из горчицы и сметаны.

С лимонным соком

Данный рецепт предназначен для приготовления пикантного соуса, который станет незаменим к рыбе, мясу, сделает овощи еще более аппетитными, а салаты с его применением вдохновят хозяек на создание новых изысканных приправ.

Нам потребуется:

  • 100 мл. сметаны;
  • 20 мл. лимонного сока;
  • 30 гр. горчицы;
  • 10 гр. укропа;
  • щепотка соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выкладываем в отдельную посуду сметану и горчицу. Перемешиваем все и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Добавляем сок лимона и соль. Все перемешиваем, без взбивания.
  3. Готовим укроп: моем траву, сушим ее и мелко нарубаем. Для сушки подойдет бумажное полотенце.
  4. Отправляем укроп в приготовленный соус и еще раз перемешиваем.
  5. Готовую приправу необходимо подержать полчаса в холодильнике.

Все готово! Приятного аппетита!

С базиликом

Необходимо подготовить:

  • 3 столовых ложки сметаны;
  • пучок базилика;
  • чайную ложку горчицы.

Приготовление:

Времени на приготовление данного соуса уйдет не более 7 минут. Оно потребуется только для подготовки зелени и перемешивания ингредиентов.

  1. Смешиваем в отдельной таре горчицу и сметану.
  2. Базилик моем и нарубаем. Зелень можно использовать как мелко-нарубленную, так и нарезанную средних размеров. Отправляем траву в соус.
  3. Все перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости можно поперчить и добавить немного соли.

Соус готов! Его можно подавать к столу. Данный рецепт сметано-горчичной приправы будет отличной заправкой к салатам.

Французский соус

Нам потребуется для приготовления:

  • столовая ложка уксуса (желательно брать винный или яблочный);
  • 20гр сливочного масла;
  • одна луковица среднего размера;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1/4 чайной ложки сахара;
  • перец на усмотрение хозяйки (по вкусу).

Приготовление:

  1. В сковороде растапливаем масло.
  2. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
  3. Отправляем измельченный лук обжариваться в нагретом масле. Огонь должен быть средний, чтобы избежать пригорания.
  4. В отдельной таре смешиваем основные ингредиенты: горчицу и сметану.
  5. Добавляем в сметано-горчичную массу масло с обжаренным луком и все перемешиваем. Пробуем на остроту, при желании количество горчицы можно увеличить.
  6. Осталось массу посолить, добавить сахар и уксус. Можно использовать перец по вкусу.
  7. Перемешиваем, дегустируем и, если каких-то вкусовых ощущений не достаточно, то добавляем необходимые ингредиенты. Например, досаливаем, увеличиваем дозу уксуса и т.д.

Соус готов и его можно подавать к столу!

Соус из зернистой горчицы со сметаной

Нам потребуется:

  • 300 гр. жирной и густой сметаны (жирность – не менее 20%);
  • 120 гр. майонеза;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • зубчик (крупный) чеснока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Готовим чеснок: чистим от кожуры и натираем на терке с мелкими зубчиками.
  2. В отдельной посуде перемешиваем майонез, горчицу и сметану.
  3. Добавляем в массу чеснок.
  4. Пробуем на вкус и при необходимости солим.
  5. Все перемешиваем и оставляем минут на 20 настояться.

Этот пикантный соус подойдет к куриным крылышкам, жареной картошке, рыбе и т.д.

ДИП соус для пельменей

Для его приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка горчицы;
  • 150 гр. сметаны (лучше использовать сметану жирностью 15%);
  • щепотка куркумы для придания насыщенного цвета;
  • полчайной ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • молотого перца – на усмотрение хозяйки;
  • укропа – пара веточек.

Приготовление:

  1. В отдельную посуду выложить сметану, посолить ее и добавить сахар. Все перемешать. Перчим по желанию.
  2. Следующий шаг – добавление горчицы. Здесь надо быть внимательным. Если любите острые соусы, то количество горчицы можно увеличить, если нет – то соблюдать количество, указанное в рецепте. Не забывайте, что горчица по остроте может различаться. Это также необходимо учитывать. Чтобы не совершить ошибку и не испортить приправу, лучше пробовать соус на вкус в процессе готовки.
  3. Укроп моем, высушиваем с помощью салфетки или бумажного полотенца и мелко рубим зелень.
  4. Добавляем к массе нарубленную траву и перемешиваем.
  5. Обязательно перед подачей на стол пробуем соус и при необходимости досаливаем. Если не хватает остроты, можно добавить капельку яблочного или винного уксуса.
  6. Осталось придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используем куркуму.

Соус стал желтого приятного цвета. Это не просто вкусная приправа, но и красивая. Кушайте с удовольствием!

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Как приготовить сметанный соус на сметане из холодильника

Для холодных соусов подходят любые овощи и фрукты, а также всевозможные специи.

  • Соус с огурцами и чесноком. Два молоденьких огурчика натрите на мелкой терке и отожмите влагу. Горсть свежей пряной зелени мелко изрубите. Пару зубчиков чеснока пропустите через пресс. Подготовленные продукты смешайте со стаканом сметаны. Соус подсолите и добавьте щепотку сахара.
  • Соус с томатами. Большой спелый помидор перебейте в блендере до пюре. Протрите его через ситечко, чтобы убрать кожуру и семена. Томатную массу смешайте сметаной. Соус посолите и сдобрите рубленой петрушкой.
  • Соус с ягодами. Любые ягоды (клубнику, малину, смородину) перетрите до состояния пюре. Ягодное пюре перемешайте с густой сметаной и положите по вкусу сахар.

Сметанные соусы на основе горячего сметанного соуса подавайте к горячим блюда: запеченной рыбе, жареному мясу, отварному картофелю, шницелям из капусты. Сметанные соусы на основе натуральной сметаны подходят для бутербродов с холодным мясом, колбасой, селедкой. Сладкие ягодные соусы   очень понравятся детям – подавайте их к блинчикам и оладьям.

К овощным котлетам и запеканкам

Состав таков: один стакан сметаны, полстакана овощного отвара и по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, соль для вкуса. Рецепт не сложнее: поджариваем муку и смешиваем с овощным отваром (главное – чтобы не образовались комочки), добавляем сметану и ставим на огонь. Когда однородная масса закипит (приблизительно через 5 минут), необходимо добавить соли, а затем процедить. После этого сметанный соус можно подавать к котлетам или мясным запеканкам.

К десертам:

  • 100 г сметаны;
  • 50 г сахара и столько же апельсинового сока;
  • 1/2 ч. л. корицы.

При помощи венчика или блендера все ингредиенты взбиваются до однородной массы. В результате получаем сладкий сметанный соус.

Соус сметанный с луком

Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы в духовке и мяса.

Для приготовления соуса сметанного с луком понадобятся:

  • сметана (300 гр.)
  • репчатый лук (1 шт.)
  • соль
  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • и томатная паста (1,5 ст. л.)
Соус сметанный с луком

Как готовить

  1. Вначале нужно нарезать лук и на масле его обжарить.
  2. Затем добавить триста грамм сметаны, перемешать и протушить получившуюся смесь минут семь.
  3. Далее следует добавить соль, томатную пасту и непрерывно помешивая довести до кипения.
  4. В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатами

Для приготовления этого соуса можно использовать как томаты, так и томатный сок. Пикантность и остроту добавит жгучий перец или чеснок. Попробуйте, вам обязательно понравится этот соус!

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, паприка – по вкусу.
Рецепт 4: Сметанный соус с томатами

Способ приготовления:

  1. Разогреваем масло на сковороде и добавляем к нему муку. Тщательно перемешиваем и следим, чтобы не было комочков. 
  2. Обжариваем муку на медленном огне в течение нескольких минут. Постепенно вливаем бульон и продолжаем мешать, чтобы разбить комочки. Мешаем, пока масса не станет однородной, после чего вливаем в сковороду сметану и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем к массе соль и томатную пасту, перемешиваем до однородности, варим на слабом огне в течение 3-4 минут.
  4. В конце к соусу добавляем сладкую паприку. По желанию также можно добавить черный молотый перец. 

Сметанно-майонезный соус с чесноком

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную салфеткой зелень.
  • Перемешайте сметану и майонез.
  • Добавьте в эту смесь зелень, чеснок, базилик, соль и специи.
  • Взбейте венчиком или миксером. Блендером пользоваться не стоит, чтобы чеснок и зелень чувствовались во вкусе готового соуса.

Этот рецепт соуса – один из самых универсальных. Его преимуществом является простота приготовления, ведь его даже не нужно подогревать, нет необходимости использовать кухонную технику. Соус подходит к любым овощным блюдам, к курице и макаронам. Его можно подать к рыбе и морепродуктам. Использовать его в качестве салатной заправки тоже будет неплохой идеей.