Как сделать вкусный чесночный соус по пошаговому рецепту с фото

Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый овощ, входящий в состав многих кулинарных изделий. Благодаря такой  популярности, приправы из чеснока готовятся во всех кухнях мира, и с их помощью различные блюда приобретают яркость вкуса и аппетитный аромат. А если вспомнить про оздоровительную силу жгучих долек, то ценность сего растения возрастает до небывалых высот, особенно в период наступления гриппа.

Древнейший и ценнейший чесночок

Оценить по достоинству этот пахучий корнеплод человечество смогло еще до наступления нашей эры. В Древнем Египте чеснок изображался на реликтовых стенах и памятниках, и его даже возводили в священный культ. Этот душистый овощ имел настолько сильную репутацию в кругах египтян, что даже выступал в роли некого гаранта при заключении сделок.

Но не везде знать пылала кулинарной страстью к этим ароматным долькам. Так на территории Древней Греции зажиточные горожане считали неприличным лакомиться «источающим зловонье» овощем и приписывали сей продукт к столу бедняков.

Блюда с чесноком

Чеснок овощная культура известная, возделывали с далекой древности. Из древних раскопок стало известно, что блюда с чесноком были ежедневной пищей египетских рабов возделывающих пирамиды. Головки чеснока, стебли, молодые листочки используют для еды сырыми, тушат, жарят. Все части с ярким, специфическим запахом.

» » » » Применение чеснока в народной медицине « « « «

В кулинарии чеснок применяют отдельно, или как приправу к основному блюду. Чеснок компонент многих кухонь — средиземноморской, японской, корейской. Японцы, корейцы любят черный чеснок, полученный квашением зубцов чеснока при высокой температуре. А жители Cредиземноморья подают туристам соус из чеснока и масла оливы.

» » » » Настойка чеснока для здоровья « « « «

Чесночная заправка

4 зубчика чеснока, 200г репчатого лука заливают уксусом для размягчения. Пол килограмма слив нарезают кусочками, смешивают с луком и чесноком. Смесь тушат до готовности, добавляют соль, сахар, перец. За 3 минуты до конца приготовления кладут зелень, смесь студят, разминают. Используют для салатов из овощей, блюд из морепродуктов.

» » » » Рецепты с чесноком от давления « « « «

Закуска из чеснока

Трут 2 головки чеснока. Размачивают 12 ломтиков хлеба, отжимают, добавляют чеснок, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, немного постного масла. Украшают ломиками вареных овощей, веточками петрушки.

Как замариновать чеснок быстро

Соединяют по 200мл воды и 9% уксуса, добавляют чуть чуть сахара, толченый лавровый листик, перец и соль, доводят до кипения и снимают с огня. Приготовленные зубчики чеснока в стеклянной емкости заливают охлажденным маринадом. Хранят в холоде.

» » » » Применение чеснока для лечения суставов « « « «

Чесночно-сырное масло

100г сливочного масла выдерживают в тепле, чтобы стало мягким, соединяют с растертой головкой чеснока, базиликом — 6г и тертым сыром — 20г. Отличная приправа к макаронам, блюдам из риса или картошке.

» » » » Лечение гриппа чесноком « « « «

Чесночная приправа с орехами

20 ядер грецких орехов очищают от пленки, толкут, добавляют половину головки чеснока, растирают, добавляют размоченный хлеб — 100г. Массу растирают, постепенно добавляя половину стакана постного масла. Как только масса станет густой вливают постепенно сок половины лимона, чайную ложку винного уксуса. Хорошо заправлять салат из свежих огурцов или подавать к отварным овощам.

» » » » Чем поможет чеснок при ангине « « « «

Масляная заправка с чесноком

Моют пучок зелени кинзы, мелко нарезают. Измельчают при помощи блендера 3 зубчика чеснока, добавляют кинзу, 200мл постного масла, 50мл белого винного уксуса, приправляют солью, перцем, тщательно смешивают. Используют для салатов, холодных закусок из птицы.

Суп с чесноком

Чеснок, зелень лука — по 30г мелко режут, 500г моркови трут на крупной терке. Приготовленные компоненты пассируют 5мин. с постным маслом. Перед окончанием жарки бросают 200г ржаных сухариков, вливают бульон, присаливают. Суп доводят до кипения, тушат 5 минут, затем студят, растирают в пюре.

Баклажаны с чесноком

Чистят баклажаны, режут вдоль на 2 части, добавляют немного воды и тушат. Готовые баклажаны студят, поливают постным маслом, соевым соусом, посыпают толченым чесноком и украшают по своему вкусу.

Салат из кальмаров с чесноком

Отваривают 400г кальмаров в подсоленной воде 4 минуты, мелко нарезают, добавляют 3 яйца сваренные в крутую, зелень — по 20г зеленой петрушки, листьев салата и укропа, бросают 50г натертого плавленного сыра. Присаливают, заправляют смесью из 100г сметаны с чесноком.

Помидоры с чесночно-ореховой заправкой

5 помидор нарезают кружочками, одну луковицу тоненькими кольцами, 3 зубчика чеснока толкут с солью и постным маслом, пол стакана грецких орехов мелко рубят. В салатницу кладут сначала помидоры, сверху колечки лука, солят, посыпают перцем, перемешивают с толченым чесноком, постным маслом и орехами.

Маринованная рыба с чесноком

Килограмм рыбы разделывают на куски с кожей, косточками, жарят, охлаждают. Подготовленную рыбу выкладывают в сотейник, заливают холодным маринадом, оставляют на сутки. Маринад — в горячий уксус бросают растертый с солью чеснок, соль, перец, лист лавровый, гвоздику. Подают к вареной картошке, маринованным овощам.

Хрен с чесноком — хитрости и полезные советы

  • Используя хрен с чесноком для заготовок, нужно выбирать корни головки без повреждений и подсохших частей.
  • Острые приправы с хреном и чесноком можно немного смягчить, если перед подачей к столу добавить к «огненному» блюду немного меда или сметаны.
  • Если мужчины в семье любят приправы поострее, можно делать заготовки в дамском и мужском вариантах. Для этого хрен с чесноком кладут в пропорции, указанной рецепте, а помидорную долю в дамском варианте немного увеличивают, чтобы смягчить вкус.
  • Добавляя в овощные или мясные салаты немного приправы с хреном и горчицей, можно заметно улучшить вкус блюда.

Чесночная заправка: приготовление

  • Две головки чеснока очистить и натереть на мелкой терке.
  • Добавить чайную ложку соли и размешать.
  • Готовую смесь для маринада или же кориандр измельчить в ступке. Добавить в миску с чесноком.
  • Туда же отправить паприку, черный молотый перец и красный острый перец.
  • Также доложить столовую ложку сахарного песка.
  • Все перемешать.
  • Четыре столовые ложки растительного масла влить в маленькую емкость и хорошо разогреть.
  • Разогретое масло отправить к чесноку.
  • Все тщательно перемешать.

М-м-м… — какая вкуснятина у нас получилась, а аромат – обалденный.

Баночку и крышку к ней заранее хорошо промыть горячей водой с содой и дать ей высохнуть.

После приправу переложить в баночку, закрутить крышкой и отправить в холодильник. В холодильнике ее можно хранить довольно-таки долгое время, аж до самой зимы.

 Рецепт сметанно-чесночного соуса

Времени приготовления: 5 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.Ингредиенты

Сметана 20% 100 мл
Свежий укроп 5 г
Чеснок 1 зубчик
Перец чили молотый 1/2 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
  2. Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
  3. Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
  5. Все готово, и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.

Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам

Представьте, как здорово достать зимой укропную заправку, добавить ее в овощной салат или супчик, почувствовать запах солнца и лета. А нужно всего лишь потратить минут пятнадцать свободного времени.

Читайте также:  Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Возьмем:

  • 2 стак. укропа уже нарезанного;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительн. ароматного масла;
  • соль по вкусу.

Отличный соус, тем более, сейчас самое время его готовить. Промытую и просушенную укропную зелень режем крупными кусками и скидываем в чашу блендера. Сюда же отправляем зубки чеснока, очищенные от шелухи и нарезанные пополам. Лимон моем в теплой водичке, вытираем и натираем цедру на меленькой терке к остальным компонентам. Нельзя допускать, чтобы белая часть попадала, потому что заготовка будет потом горчить.

Режем цитрус на две части и выжимаем из него сок в зелень. Солим хорошо, чтобы было даже немого солоновато, не пресно. Доливаем маслице, очень вкусно получается именно с ароматным. Размешиваем массу ложкой, а потом измельчаем блендером до пастообразного состояния. Раскладываем по сухим чистым банкам, укупориваем и ставим храниться в холодное место. Делается быстро и легко.

Чесночное масло от болей в суставах при артрозе

При дегенеративных поражениях суставов, иначе говоря, артрозо-артритах, «высыхают» межсуставные щели. Суставные поверхности перестают увлажняться и получать питание, становятся неровными, бугристыми. Отекают, ухудшается приток крови, накапливаются шлаки и соли.

Именно для снятия подобных нежелательных явлений нужно использовать компрессы и растирания суставов с помощью масла чеснока.

Рецепт приготовления:

В простерилизованную литровую банку кладут 300 грамм измельченных и раздавленных зубков чеснока. Предварительно их очищают от кожицы. Хотя, сейчас много пишут о полезных свойствах шелухи, поэтому можно попробовать готовить прямо с шелухой. Наливают 500 мл льняного масла. Почему льняного? В нем много альфа-линоленовой кислоты, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Все перемешивают – и на 2 недели отправляют настаиваться. Банка хранится в темноте при обычной температуре комнаты. Каждый день встряхивают и после настаивания процеживают.

Ежедневно на ночь массируют больной сустав, втирая в него чесночное масло. Обертывают вощеной бумагой, утепляют, закрепляют повязку. Утром омывают сустав теплой водичкой. Делать так нужно длительно, даже когда боли пройдут – около двух месяцев. Периодически лечение можно повторять.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

Состав ингредиентов:

На пол-литровую баночку:

  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
  • Гвоздика – 2 бутончика

Процесс готовки:

Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

Читайте также:  Дипы на кухне садовода — что это такое и с чем их едят?

Целым можно мариновать и крупный чеснок. Но для этого понадобится банка побольше.

Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

  • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
  • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.

Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Молодой чеснок замаринованный целыми головками

Чесночный соус для гренок

Хрустящие, поджаристые ломтики хлеба лучше всего сочетаются с ароматом чеснока. Чтобы не натирать овощем каждый ломтик – проще приготовить аппетитную заправку, в которую можно обмакивать лакомство.

Заготовим:

  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны (15-20%);
  • сок 0,5 лимона;
  • черный молотый перец и соль – по желанию.
Чесночный соус для гренок

Алгоритм действий:

  • Зубки чистим и растираем с солью, можно воспользоваться прессом или теркой. Кашицу сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Венчиком или просто вилкой взбиваем компоненты до белого цвета.
  • Теперь можно добавить майонез, сметану перчик. Еще раз взбиваем до однородной, густой массы. Сверху можно присыпать мелкорубленой зеленью.

Чесночный соус можно предложить не только к гренкам. Для особой пикантности, кусочки пищи обмакивают попеременно то в дип, то в тертый сыр.

Как сделать чесночное масло

Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.

Как заготовить чеснок в масле на зиму

Делается продукт таким образом:

Как сделать чесночное масло
  • Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
  • Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
  • Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.

Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.