Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый овощ, входящий в состав многих кулинарных изделий. Благодаря такой популярности, приправы из чеснока готовятся во всех кухнях мира, и с их помощью различные блюда приобретают яркость вкуса и аппетитный аромат. А если вспомнить про оздоровительную силу жгучих долек, то ценность сего растения возрастает до небывалых высот, особенно в период наступления гриппа.
Древнейший и ценнейший чесночок
Оценить по достоинству этот пахучий корнеплод человечество смогло еще до наступления нашей эры. В Древнем Египте чеснок изображался на реликтовых стенах и памятниках, и его даже возводили в священный культ. Этот душистый овощ имел настолько сильную репутацию в кругах египтян, что даже выступал в роли некого гаранта при заключении сделок.
- Чесночная заправка — пошаговый рецепт с …
- Рецепт: Чесночная заправка для овощных …
- Чесночная заправка ⋆ как приготовить …
- Чесночная заправка для салатов …
Но не везде знать пылала кулинарной страстью к этим ароматным долькам. Так на территории Древней Греции зажиточные горожане считали неприличным лакомиться «источающим зловонье» овощем и приписывали сей продукт к столу бедняков.
Блюда с чесноком
Чеснок овощная культура известная, возделывали с далекой древности. Из древних раскопок стало известно, что блюда с чесноком были ежедневной пищей египетских рабов возделывающих пирамиды. Головки чеснока, стебли, молодые листочки используют для еды сырыми, тушат, жарят. Все части с ярким, специфическим запахом.
» » » » Применение чеснока в народной медицине « « « «
В кулинарии чеснок применяют отдельно, или как приправу к основному блюду. Чеснок компонент многих кухонь — средиземноморской, японской, корейской. Японцы, корейцы любят черный чеснок, полученный квашением зубцов чеснока при высокой температуре. А жители Cредиземноморья подают туристам соус из чеснока и масла оливы.
» » » » Настойка чеснока для здоровья « « « «
Чесночная заправка
4 зубчика чеснока, 200г репчатого лука заливают уксусом для размягчения. Пол килограмма слив нарезают кусочками, смешивают с луком и чесноком. Смесь тушат до готовности, добавляют соль, сахар, перец. За 3 минуты до конца приготовления кладут зелень, смесь студят, разминают. Используют для салатов из овощей, блюд из морепродуктов.
» » » » Рецепты с чесноком от давления « « « «
Закуска из чеснока
Трут 2 головки чеснока. Размачивают 12 ломтиков хлеба, отжимают, добавляют чеснок, 3 столовые ложки измельченных грецких орехов, немного постного масла. Украшают ломиками вареных овощей, веточками петрушки.
Как замариновать чеснок быстро
Соединяют по 200мл воды и 9% уксуса, добавляют чуть чуть сахара, толченый лавровый листик, перец и соль, доводят до кипения и снимают с огня. Приготовленные зубчики чеснока в стеклянной емкости заливают охлажденным маринадом. Хранят в холоде.
» » » » Применение чеснока для лечения суставов « « « «
Чесночно-сырное масло
100г сливочного масла выдерживают в тепле, чтобы стало мягким, соединяют с растертой головкой чеснока, базиликом — 6г и тертым сыром — 20г. Отличная приправа к макаронам, блюдам из риса или картошке.
» » » » Лечение гриппа чесноком « « « «
Чесночная приправа с орехами
20 ядер грецких орехов очищают от пленки, толкут, добавляют половину головки чеснока, растирают, добавляют размоченный хлеб — 100г. Массу растирают, постепенно добавляя половину стакана постного масла. Как только масса станет густой вливают постепенно сок половины лимона, чайную ложку винного уксуса. Хорошо заправлять салат из свежих огурцов или подавать к отварным овощам.
» » » » Чем поможет чеснок при ангине « « « «
Масляная заправка с чесноком
Моют пучок зелени кинзы, мелко нарезают. Измельчают при помощи блендера 3 зубчика чеснока, добавляют кинзу, 200мл постного масла, 50мл белого винного уксуса, приправляют солью, перцем, тщательно смешивают. Используют для салатов, холодных закусок из птицы.
Суп с чесноком
Чеснок, зелень лука — по 30г мелко режут, 500г моркови трут на крупной терке. Приготовленные компоненты пассируют 5мин. с постным маслом. Перед окончанием жарки бросают 200г ржаных сухариков, вливают бульон, присаливают. Суп доводят до кипения, тушат 5 минут, затем студят, растирают в пюре.
Баклажаны с чесноком
Чистят баклажаны, режут вдоль на 2 части, добавляют немного воды и тушат. Готовые баклажаны студят, поливают постным маслом, соевым соусом, посыпают толченым чесноком и украшают по своему вкусу.
Салат из кальмаров с чесноком
Отваривают 400г кальмаров в подсоленной воде 4 минуты, мелко нарезают, добавляют 3 яйца сваренные в крутую, зелень — по 20г зеленой петрушки, листьев салата и укропа, бросают 50г натертого плавленного сыра. Присаливают, заправляют смесью из 100г сметаны с чесноком.
Помидоры с чесночно-ореховой заправкой
5 помидор нарезают кружочками, одну луковицу тоненькими кольцами, 3 зубчика чеснока толкут с солью и постным маслом, пол стакана грецких орехов мелко рубят. В салатницу кладут сначала помидоры, сверху колечки лука, солят, посыпают перцем, перемешивают с толченым чесноком, постным маслом и орехами.
Маринованная рыба с чесноком
Килограмм рыбы разделывают на куски с кожей, косточками, жарят, охлаждают. Подготовленную рыбу выкладывают в сотейник, заливают холодным маринадом, оставляют на сутки. Маринад — в горячий уксус бросают растертый с солью чеснок, соль, перец, лист лавровый, гвоздику. Подают к вареной картошке, маринованным овощам.
Хрен с чесноком — хитрости и полезные советы
- Используя хрен с чесноком для заготовок, нужно выбирать корни головки без повреждений и подсохших частей.
- Острые приправы с хреном и чесноком можно немного смягчить, если перед подачей к столу добавить к «огненному» блюду немного меда или сметаны.
- Если мужчины в семье любят приправы поострее, можно делать заготовки в дамском и мужском вариантах. Для этого хрен с чесноком кладут в пропорции, указанной рецепте, а помидорную долю в дамском варианте немного увеличивают, чтобы смягчить вкус.
- Добавляя в овощные или мясные салаты немного приправы с хреном и горчицей, можно заметно улучшить вкус блюда.
- Чесночная заправка для салатов ⋆ как …
- Чесночная заправка для салатов …
- Чесночная заправка для салатов …
- Чесночная заправка для салата из …
Чесночная заправка: приготовление
- Две головки чеснока очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить чайную ложку соли и размешать.
- Готовую смесь для маринада или же кориандр измельчить в ступке. Добавить в миску с чесноком.
- Туда же отправить паприку, черный молотый перец и красный острый перец.
- Также доложить столовую ложку сахарного песка.
- Все перемешать.
- Четыре столовые ложки растительного масла влить в маленькую емкость и хорошо разогреть.
- Разогретое масло отправить к чесноку.
- Все тщательно перемешать.
М-м-м… — какая вкуснятина у нас получилась, а аромат – обалденный.
Баночку и крышку к ней заранее хорошо промыть горячей водой с содой и дать ей высохнуть.
После приправу переложить в баночку, закрутить крышкой и отправить в холодильник. В холодильнике ее можно хранить довольно-таки долгое время, аж до самой зимы.
Рецепт сметанно-чесночного соуса
Времени приготовления: 5 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность: 118 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, небольшая тарелочка.Ингредиенты
Сметана 20% | 100 мл |
Свежий укроп | 5 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец чили молотый | 1/2 ч. л. |
Приступаем к приготовлению
- Очищаем 1 зубчик чеснока и мелко нарезаем его ножом.
- Промываем в воде 5 г свежего укропа и даем стечь. Обрезаем «хвостики» и мелко нарезаем зелень.
- Соединяем измельченные чеснок и укроп в небольшой тарелочке. Добавляем 100 мл сметаны и перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 1/2 ч. л. молотого перца чили и еще раз перемешиваем.
- Все готово, и можно подавать к столу!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления простого и вкусного соуса в коротком видеоролике.
Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам
Представьте, как здорово достать зимой укропную заправку, добавить ее в овощной салат или супчик, почувствовать запах солнца и лета. А нужно всего лишь потратить минут пятнадцать свободного времени.
Возьмем:
- 2 стак. укропа уже нарезанного;
- 2 чесночных головки;
- 1 лимон;
- 100 мл растительн. ароматного масла;
- соль по вкусу.
Отличный соус, тем более, сейчас самое время его готовить. Промытую и просушенную укропную зелень режем крупными кусками и скидываем в чашу блендера. Сюда же отправляем зубки чеснока, очищенные от шелухи и нарезанные пополам. Лимон моем в теплой водичке, вытираем и натираем цедру на меленькой терке к остальным компонентам. Нельзя допускать, чтобы белая часть попадала, потому что заготовка будет потом горчить.
Режем цитрус на две части и выжимаем из него сок в зелень. Солим хорошо, чтобы было даже немого солоновато, не пресно. Доливаем маслице, очень вкусно получается именно с ароматным. Размешиваем массу ложкой, а потом измельчаем блендером до пастообразного состояния. Раскладываем по сухим чистым банкам, укупориваем и ставим храниться в холодное место. Делается быстро и легко.
Чесночное масло от болей в суставах при артрозе
При дегенеративных поражениях суставов, иначе говоря, артрозо-артритах, «высыхают» межсуставные щели. Суставные поверхности перестают увлажняться и получать питание, становятся неровными, бугристыми. Отекают, ухудшается приток крови, накапливаются шлаки и соли.
Именно для снятия подобных нежелательных явлений нужно использовать компрессы и растирания суставов с помощью масла чеснока.
Рецепт приготовления:
В простерилизованную литровую банку кладут 300 грамм измельченных и раздавленных зубков чеснока. Предварительно их очищают от кожицы. Хотя, сейчас много пишут о полезных свойствах шелухи, поэтому можно попробовать готовить прямо с шелухой. Наливают 500 мл льняного масла. Почему льняного? В нем много альфа-линоленовой кислоты, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Все перемешивают – и на 2 недели отправляют настаиваться. Банка хранится в темноте при обычной температуре комнаты. Каждый день встряхивают и после настаивания процеживают.
Ежедневно на ночь массируют больной сустав, втирая в него чесночное масло. Обертывают вощеной бумагой, утепляют, закрепляют повязку. Утром омывают сустав теплой водичкой. Делать так нужно длительно, даже когда боли пройдут – около двух месяцев. Периодически лечение можно повторять.
Молодой чеснок замаринованный целыми головками
Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.
Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!
Состав ингредиентов:
На пол-литровую баночку:
- Чеснок – 250-300 гр.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Соль – 25 гр.
- Душистый перчик – 2 горошины
- 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
- Гвоздика – 2 бутончика
Процесс готовки:
Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.
Целым можно мариновать и крупный чеснок. Но для этого понадобится банка побольше.
Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.
Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.
После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:
- 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
- 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом
Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.
А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.
Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.
За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.
Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.
Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.
Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

Чесночный соус для гренок
Хрустящие, поджаристые ломтики хлеба лучше всего сочетаются с ароматом чеснока. Чтобы не натирать овощем каждый ломтик – проще приготовить аппетитную заправку, в которую можно обмакивать лакомство.
Заготовим:
- 5 зубцов чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны (15-20%);
- сок 0,5 лимона;
- черный молотый перец и соль – по желанию.

Алгоритм действий:
- Зубки чистим и растираем с солью, можно воспользоваться прессом или теркой. Кашицу сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Венчиком или просто вилкой взбиваем компоненты до белого цвета.
- Теперь можно добавить майонез, сметану перчик. Еще раз взбиваем до однородной, густой массы. Сверху можно присыпать мелкорубленой зеленью.
Чесночный соус можно предложить не только к гренкам. Для особой пикантности, кусочки пищи обмакивают попеременно то в дип, то в тертый сыр.
Как сделать чесночное масло
Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.
Как заготовить чеснок в масле на зиму
Делается продукт таким образом:

- Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
- Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
- Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.
Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.