Курица терияки – одно из блюд восточной кухни, получившее широкое распространение. Из самого названия блюда становится понятным, что курица будет обжариваться в японском соусе терияки. Но мало кто знает, что под терияки в Японии подразумевают не только соус, но и способ обжаривания мяса в сладких соусах до его карамелизации.
Соус терияки
История:
Хотя соевый соус, который чаще всего является основой для терияки, широко используется в национальных кухнях многих азиатских стран и появился приблизительно в 8 веке до н.э. в Китае, именно в Японии к нему стали добавлять сахар и специи, используя после для приготовления различных видов жареного мяса. Поэтому Японию можно считать родиной этого популярного сладкого соуса терияки.
Полезные свойства:
В Японии, где соус является классическим соусом национальной кухни, его считают необычайно полезным по ряду причин. Во-первых, он улучшает пищеварение, повышая аппетит и увеличивая секрецию желудочного сока. Во-вторых, регулярного употребление этого соуса стабилизирует давление. И, в‑третьих, он положительно воздействует на нервную систему, снижает стресс и избавляет от напряжения.
Применение:
Этот ароматный и вкусный соус завоевал популярность по всему миру из-за своей универсальности. Его можно использовать при приготовлении мясных, рыбных блюд, а также салатов. В Японии традиционно его используют при приготовлении рыбы, в Западных странах — при приготовлении мяса и овощей. В некоторых заведениях быстрого питания он также используется при приготовлении гамбургеров, которые после подаются с салатом.
Алма-атинский сантан – самый чесночный
Не знаете, чем удивить своих гостей и знакомых, которых пригласили отведать домашние манты? Обязательно приготовьте вот этот простой и вкусный соус. Поверьте, и вы, и все ваши знакомые и семья будут в полном восторге!
Что понадобится:
- масло растительное – 150 грамм,
- чеснок – 8 зубчиков,
- томатная паста – столовая ложка,
- перец красный молотый – столовая ложка.
Особенно понравится этот вариант тем, кто просто не представляет свою жизнь без чесночка.
Как готовить

Масло перелить в ковшик и поставить на плиту нагреваться.
Пока это происходит, в небольшую сковородочку всыпать красный молотый перец, томатную пасту и добавить измельчённый чесночок. Всё хорошо перемешать.
Всё залить раскалённым растительным маслом и перемешать. Обязательно дайте настояться.
Когда будете подавать манты, можете соус подать отдельно, а можете смазать каждый из них вот таким вот кулинарным изыском. Гости, а особенно мужчины, окажутся вам благодарны от души!
Говорят, что этот соус идеален для мантов с тыквой. А вы пробовали такие?
Соус терияки: готовим дома по пошаговому рецепту
Он имеет густую вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет и насыщенный сладкий вкус, поэтому прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и блюдами из овощей. Основными ингредиентами классического рецепта считаются соевый соус, имбирь, мирин (рисовое вино), специи.
Послевкусие терияки достаточно долгое и необычное, с медово-карамельными нотками. Подают блюда с терияки с кунжутом, маринованным луком и вареным рисом.
Как приготовить соус дома
Калорийность на 100 г – 90 ккал Белки – 5,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 15,6 г. Шаги приготовления 15 минут Соединяем все ингредиенты. Выдерживаем смесь до закипания и варим на слабом огне в течение 5 минут. Приятного аппетита!
Польза и вред терияки
- Содержит витамины группы B, C, PP и множество микроэлементов.
- Положительно воздействует на нервную систему.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря входящим в состав витаминам группы B.
- Повышает умственные способности.
- Эффективен для профилактики онкологических заболеваний, поскольку содержит имбирь и соевый соус.
- Нормализует артериальное давление.
- Препятствует возникновению нервно-дегенеративных нарушений.
- Предупреждает раннее старение организма.
Не рекомендуется употреблять терияки при патологиях почек, язвенной болезни желудка, цистите, панкреатите, сахарном диабете. Гипертоникам соус нужно употреблять в ограниченном количестве – из-за большого содержания натрия он может спровоцировать гипертонический криз.
Также при частом употреблении терияки может повысить уровень холестерина и триглицеридов, привести к увеличению массы тела или метаболическому синдрому.
Полезные советы
- В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
- Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
- Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
- Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
- Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
- Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы.
Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком.
- Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
- Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
- Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока.
Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.
5 оригинальных вариаций
Отличный вариант для запекания мяса и птицы, глазирования рульки, приготовления стир-фрая. Достаточно взять винный уксус, соевый соус, сушеный молотый чеснок, воду, сахар, мед.
Если вы не знаете, чем заменить винный уксус, то рекомендую взять яблочный. Не забудьте отдельно растворить в воде крахмал и влить его для загустения.

Смесь из ингредиентов во время готовки следует постоянно помешивать, тогда она приобретет необходимую консистенцию.
Ароматная, аппетитная на вид и невероятно вкусная вариация. Для приготовления понадобятся: соевый соус, апельсиновый сок, свежий натертый имбирь, кунжутное масло, измельченный чеснок, нарезанное перо лука, мед, кунжут. Смесь можно применять не только как соус, но и как маринад. При остывании он станет гуще.
Быстрый и безумно вкусный способ приготовить сочное мясо. Для этого понадобятся: соевый соус, херес, коричневый сахар и ананасовый сок.
В приготовленную смесь выложите курицу и пару колец ананаса, перемешайте и поместите в холодильник на 20 минут.
Когда мясо будет пожарено, соедините остаток маринада с кукурузным крахмалом, полейте им курицу и немного протушите. Такой терияки прекрасно подходит и к креветкам.
Отличный маринад для курицы. Готовить его быстро и легко, достаточно соединить мед, соевый соус, томатную пасту и кунжутные семечки, тщательно перемешать, прокипятить и обмакнуть куриную грудку со всех сторон. Затем обжаривайте ее на разогретом гриле. Подавать рекомендую с рисом и овощами.
Очень вкусный, адаптированный под европейскую кухню рецепт. Для приготовления требуются: соевый соус, сахар, вода, крахмал, мед, винный уксус, оливковое масло, чеснок, молотый или натертый имбирь.
Добавлять терияки с чесноком можно в салат с красной фасолью, салат с креветками и грейпфрутом, салат с лососем. Чтобы блюдо получилось острым или нет, регулируйте количество специй на свое усмотрение.
Заключение
В статье мы узнали, как сделать соус терияки своими руками в домашних условиях, выяснили, какой он на вкус, с чем его едят в Японии, куда добавляют в Европе и России.
Терияки считается универсальной заправкой для блюд из рыбы и морепродуктов, курицы, любого мяса и овощей. Использовать жидкую приправу можно и в качестве ароматного маринада.
Блюдо заиграет новыми красками, если в него добавить оригинальный японский сладковато-соленый соус.
Как приготовить терияки дома?
Подведём итоги — готовить свой домашний соус терияки очень просто: соединяем в сотейнике соевый соус, соус чили, жидкий мёд (который при необходимости можно заменить обычным сахаром), измельчённые чеснок и имбирь, и сок одного крупного лайма. Доводим до кипения на среднем огне.
Смешиваем кукурузный крахмал с водой — тщательно перемешиваем и вводим в кипящую массу — продолжаем готовить ещё две три минуты помешивая и добиваясь нужной густоты.

Буквально через 7-10 минут у нас хорошая порция вкусного и ароматного соуса, ориентировочно 1,5 стакана. Ещё раз напоминаю, что вы можете смело варьировать количеством того или иного ингредиента — делая соус слаще или солонее острее или гуще. Данный рецепт приготовления считаем базовым, а дальше дело вашего вкуса и предпочтений.
Соус терияки участвует в рецептах большого количества блюд — мы добавляем его в начинку для тарталеток к праздничному застолью и в ароматное мясо по-японски, он украсит собой и гарнир из риса с овощами и ужин с запечённой курятиной. Приготовьте домашний терияки с собой на пикник и подайте его к сочным шашлыкам… и я так могу долго перечислять! Так что готовьте и ешьте с удовольствием.
Особенности приготовление соуса терияки
На первом этапе приготовления подготавливаем плиту и сковороду. Включаем среднее пламя и ставим на плиту сковороду или сотейник. Поэтапно, соблюдая поочередность и не спеша, добавляем первые ингредиенты: соевый соус, сахар, сухой чеснок и имбирь.
После этого вливаем винный уксус и масло, мед. Все перемешиваем. Сахар не должен прилипнуть к стенкам посуды, его необходимо полностью растворить. Мешаем до тех пор, пока соус не начнет закипать. В этот момент добавляем растворенный в воде крахмал к уже кипящему соусу. Тщательно перемешиваем и выключаем плиту.

Оставляем соус в таком виде на 5-10 минут. Со временем, когда он остынет, станет гуще. Так что не волнуйтесь, если изначально соус для вока у вас получился слишком жидким.
Через 15-20 минут после приготовления консистенция соуса уже изменилась. Это заметно невооруженным глазом, а он сам достаточно остыл, чтобы перелить его в стеклянную посуду, в которой он будет храниться. Держать его нужно в холодильнике, а хранить таким образом до 7 дней.
Соус к жареной рыбе
Соево-винный соус к рыбе имеет яркий и насыщенный вкус. Великолепно подходит к запеченной или жареной рыбе. Даже самая сухая рыба, например, треска или судак очень выиграет с таким соусом.
Ингредиенты:

- белое вино – 200 мл;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- помидор – 1 ст. л.;
- табаско – 2 капли;
- базилик – щепотка;
- орегано – щепотка;
- тимьян – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- бульон (любой) – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растопленное сливочное масло – 1ст. л.;
- петрушка – несколько веточек.
Как готовить соус к жареной рыбе:
- Подготовьте помидоры и оливки. Для этого мелко измельчите ножом зеленые оливки. С томатов снимите кожицу и удалите ложкой семечки. Порежьте очень мелко ножом. Для соуса понадобится 1 столовая ложка.
- Измельчите петрушку.
- Растопите сливочное масло (нужно 1 ст. л.).
- Вылейте вино в сотейник, добавьте три горошины душистого перца и лавровый лист. Проварите около 5 минут. Вино должно упариться на 1/2.
- Снимите вино с огня, достаньте перец и лавровый лист.
- Добавьте по щепотке: орегано, тимьяна, базилика. Специи можно брать сухие или свежие.
- Добавьте бульон, соевый соус и сахар. Если вино кислое, то сахара понадобится чуть больше. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Проварите соус пару минут.
- Снова процедите от специй. Добавьте для остроты пару капель табаско, измельченные помидоры, оливки и чеснок. Доведите до кипения.
- Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня.
- Влейте сливочное масло и подавайте к рыбе.

Курица терияки с овощами и фунчозой
Курица терияки с овощами и фунчозой – очень простой рецепт азиатской кухни. Это очень вкусное, сочное блюдо, а соус терияки обладает особым нежным ароматом. Его можно купить или же приготовить самим. Получится безумно аппетитно!
Порции: 4
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:

- Мясо курицы – 500 гр.
- Соус терияки – 70 мл.
- Фунчоза – 200 гр.
- Перец, соль – по вкусу
- Кунжут – 10 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Зеленый лук – 15 гр.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промываем и нарезаем кусочками. Заливаем их соусом терияки и массируем кусочки, чтобы они пропитались соусом.
- Обжариваем куриные кусочки на растительном масле.
- Фунчозу варим в подсоленной воде, как указано на упаковке. Старайтесь не передержать, иначе лапша разварится. Сливаем жидкость.
- Добавляем лапшу к курице, перемешиваем. Прожариваем пару минут, затем выключаем огонь и оставляем на 5 мин., чтобы фунчоза пропиталась соусом.
- Выкладываем все в миску. Лук промываем и нарезаем кольцами. Засыпаем его в миску, добавляем кунжут, перец и солим все блюдо по вкусу. Размешиваем.
Приятного аппетита!
Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]
Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».
В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).
Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.
Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.
Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.
Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.
Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.
Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.
В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.
Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.
Существует множество вариаций приготовления терияки
Вам понадобится:
- Соевый соус — 200 мл
- Молотый имбирь — 1 ст. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
- Тростниковый сахар — 2 ст. л.
Базовые ингредиенты для соуса терияки
Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.
Соединяем все компоненты при помощи блендера
Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.
![Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018] Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]](https://kitum.ru/wp-content/uploads/2021/02/resource_img_16135181235131.jpg)
Выпариваем жидкость до нужной консистенции
Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.
Терияки должен быть блестящим
Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.
Храним соус в стеклянной посуде в холодильнике
Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.
Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина
Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.
Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.
Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.
Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.
Классический терияки
Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями
5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»
Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете
А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.
Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.
Рецепт «Мясо в соусе терияки с зеленым горошком»
Ингредиенты:
-
Говядина (вырезка) 500 гр.
-
Репчатый лук 1-2 шт.
-
Чеснок 2 зубчика.
-
Соус терияки 20-30 гр.
-
Зеленый горошек (свежемороженый) 30 гр.
-
Масло растительное
-
Соль (по вкусу)
-
Перец черный молотый (по вкусу)
-
Кинза (при оформлении)
-
Лук зеленый (при оформлении)
Технология приготовления:
- Соус терияки – Пошаговый рецепт с фото …
- Курица в соусе терияки: пошаговый …
- Соус Терияки — вкусный рецепт с …
- Соус «Терияки» в домашних условиях …
-
Говяжью вырезку промываем в проточной воде, нарезаем на крупные кусочки.
-
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (не следует готовить мясо на оливковом масле, т.к. оно придаст привкус горечи), выкладываем подготовленную вырезку (важно правильно разогреть сковороду, чтобы мясо не водянилось).
-
Перемешиваем мясо.
-
Добавляем рубленый чеснок, репчатый лук и поливаем небольшим количеством масла, тщательно перемешиваем.
-
Заправляем соусом терияки. Обязательно пробуем, вкус должен быть сладким с ноткой остроты.
-
Соль добавляем по вкусу.
-
Посыпаем мясо зеленым горошком и рубленой кинзой.
-
При подаче оформляем зеленым луком и посыпаем обжаренным кунжутом.
Курочка Терияки в соусе с саке
На приготовление этого блюда уходит всего 20 минуток. Для него используются любые части курицы без костей.
Ингредиенты
Ингредиентами для блюда являются:
растительное маслице;
грудка или окорока – 4 штучки.
Ингредиенты для соуса:
саке – 7 столовых ложечек;
сладкое рисовое вино – 7 столовых ложечек;
соевый соус – 7 столовых ложечек;
сахар – 1 столовая ложечка.
Способ приготовления

Для того чтобы окорока прожарились быстрее их необходимо в некоторых местах проткнуть вилкой. Если мясо толстовато его необходимо отбить. В сковородку с разогретым на ней маслицем складываются куриные кусочки вниз кожицей и обжариваются до получения золотистой корочки.
С обжаренных окороков сливается маслице. Затем они заливаются соусом Терияки и продолжают поджариваться, при этом их периодически необходимо переворачивать.
Приготовление длится до состояния загустевшего соуса.
Для сохранения хрустящей корочки соус держится на маленьком огне и затем им поливается готовая прожаренная курица. После этого мясо будет блестящим.
Полезные советы от опытных поваров
Мясо Терияки нужно подавать на блюде, с предварительно уложенными на него капустными листами.
При этом капуста перед подачей немного ошпаривается. Так же допустимо использование зеленых салатных листочков, при этом отдельно подается отваренный рис с семечками кунжута.
Имбирь, замаринованный лучок и роллы выступают при этом в роли дополнительной приправки.
Для равномерного размягчения жесткого мяса в нем делаются глубокие проколы, примерно на половину сантиметра в глубину. В этом случае маринад сможет пропитать мясо полностью.
И конечно видео! Рецепт приготовления форели под соусом терияки. Приятного всем аппетита!