Как сделать прекрасный горчично-медовый соус: простые рецепты

Одной из составляющей соуса Карри выступает куркума, которая характеризуется насыщенным ароматом. Однако вкусовые качества слабо выражены. Поэтому на вкус заправки влияют вспомогательные компоненты, которые входят в рецептуру изделия. Молоко со сливками придают блюду нежность, насыщенный аромат создают цитрусовые ингредиенты. В домашних условиях заправку допустимо дополнить бульоном, овощами, сухофруктами, рыбным соусом и томатной пастой.

Соус карри пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри. Аккуратно перемешать.

  • Шаг 2.

    Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в кастрюлю и перемешать с остальными специями.

  • Шаг 3.

    Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать. Затем добавить паприку и куркуму. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить — для скорости это можно сделать в блендере. И также отправить в кастрюлю.

  • Шаг 4.

    Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко, аккуратно перемешать. Оставить на пять минут соус вариться на среднем огне.

  • Шаг 5.

    Горячим соусом карри залить готовый рис, рыбу или курицу и сразу подавать на стол. Или остудить, убрать в холодильник и хранить в течение пары дней. А перед подачей снова хорошо разогреть.

Оставить комментарий

Особенности приготовления соуса

Горчица бывает разной, что может повлиять на вкусовые качества соуса. Если это продукт домашнего приготовления из порошка, то он обладает выраженным и острым ароматом.

Настоящие профессионалы рекомендуют использовать продукт с зернышками, который позволит создать более оригинальный вкус. Мед для рецепта лучше использовать натуральный, но он должен быть свежим.

Продукт твердой консистенции придется предварительно растопить.

Добавляют и такие ингредиенты в зависимости от рецепта:

  1. Сметану, сливки, масло.
  2. Яйца.
  3. Сушеный или свежий чеснок.
  4. Имбирь в сушеном или молотом виде.
  5. Разные виды уксуса.
  6. Соевый соус.
Особенности приготовления соуса

В состав также добавляют разные овощи, зелень, орехи и семечки. Соус лучше готовить в небольшом количестве, чтобы использовать его за 1-2 дня.

Такая заправка часто применяется для маринования рыбы, птицы и мяса. Готовая смесь должна постоять какое-то время. Это необходимо, чтобы раскрылся вкус блюда.

Читайте также:  Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

При этом стоит учитывать, что овощи могут пустить сок и легко портятся в тепле. Есть рецепты с добавлением соуса. При этом необходимо учитывать, что данный продукт не всегда соленый.

Иногда требуется дополнительно его посолить. Если меда недостаточно, то можно добавить и сахар. Соус можно использовать для рыбы, для мяса и для салата. Так же как Гуакамоле. Необычный вкус приобретет и картошка с добавлением необычной заправки.

Зеленый соус карри

На 200 мл готового продукта:

  • 2 белые луковицы
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 г корня имбиря
  • цедра 1 лайма
  • 2 ч. л. кориандра
  • 2 веточки кинзы
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • соль, соевый соус по вкусу

Приготовление:

Лук, перец, чеснок и кинзу мелко порубить. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты перемешать с цедрой, кориандром, маслом и соевым соусом. Добавить соль по вкусу и еще раз перемешать. Переложить в чистую баночку. Хранить в холодильнике не более 6 дней.

Овощное рагу с кешью

Морепродукты в соусе карри

Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:

  • 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
  • Большой репейный лук.
  • 200 мл кокосового молока.
  • Приправу карри – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря, не больше 2 см.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.

Переходим к созданию блюда:

  • Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  • Нарезаем тонко лук и чеснок.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
  • Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
  • Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!

Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.

ПАЛАК ПАНИР

Удачное сочетание сливок и индийских пряных специй – даст Вам возможность осуществить гастрономическое путешествие, не покидая пределов кухни.

Для приготовления 4-х порций Вам понадобятся: 200 грамм шпината, один перец чили, 3 столовые ложки воды, по чайной ложке имбиря и молотого кориандра, половина чайной ложки паприки и столько же кумина, столовая ложка масла гхи, 100 миллилитров сливок, 250 грамм сыра панир, соль и гарам-масала по вкусу.

Метод приготовления:

  • Отваривайте шпинат около 5-6 минут до тех пор, пока листья не буду мягкими. Затем измельчите листья шпината в блендере до состояния однородной массы. Отложите в отдельную емкость. Промойте блендер.

  • Добавив холодной воды, измельчите имбирь и перец чили в блендере. К измельченной смеси добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму, взбейте до состояния однородной массы.

  • Разогрейте масло гхи в кастрюле на среднем огне. В раскаленное масло добавьте заранее подготовленную пасту из специй, обжаривайте в течение пары минут, пока смесь не начнет липнуть ко дну емкости. Затем добавьте шпинат и варите блюдо на сильном около примерно 4 минут.

  • В это время необходимо нарезать сыр панир на небольшие кубики (около 1 сантиметра).

  • Добавьте в блюдо сливки, сыр, а также специи по вкусу (гарам-масала, соль). Варите около 5 минут.

  • Готово! Смело подавайте блюдо с гарниром (предпочтителен рис) или с горячим хлебом. 

Читайте также:  Разнообразные рецепты вкусного соуса чатни

С томатной пастой и апельсинами

У такого варианта соуса получается очень оригинальный интересный вкус. Лучше всего он подойдет к свинине.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – целый стакан;
  • паста из помидоров – 100-120 мл;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • сухая приправа карри – 30-35 г;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • бульон – целый стакан;
  • соль и перец – по щепотке.
С томатной пастой и апельсинами

Процесс исполнения:

  1. Чтобы сделать соус карри по такому рецепту, первым делом нужно разогреть растительный жир в удобной посуде. В уже горячую жидкость отправить пасту из помидоров. Перемешать и оставить компоненты на огне на 5-6 минут.
  2. Добавить все заявленные в рецепте специи, влить сок. Все перемешать и продолжать приготовление массы еще 8-10 минут.
  3. Присолить. Постепенно ввести бульон. Прогреть массу еще пару минут и снять с огня.

Готовый соус получится с очень приятным сладковатым вкусом.

Как выглядит приправа карри

Это однородный на вид сухой порошок, цвет которого может варьироваться от светло-зеленого до желтого и красного.

В состав специи карри обычно входят четыре основных ингредиента:

Как выглядит приправа карри
  1. Куркума. С ней получается наиболее привычный нам желтый цвет карри.
  2. Острый перец чили. От его типа зависит острота и жгучий вкус приправы. Например, в продаже есть два вида специи: нежный и острый карри. А в Таиланде популярны пасты для заправки блюд. В зависимости от цвета перца они могут быть зеленые или красные. Соответственно, получаются зеленый карри и красный карри.
  3. Кориандр. Это очень приятно пахнущие молотые семена кинзы.
  4. Тмин. Он придает блюдам ореховый привкус и используется во многих смесях специй.

Кроме этого, в состав карри могут входить:

  • корица;
  • имбирь;
  • пажитник;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • семя горчицы.

Также есть варианты составов карри, которые включают ещё одну приправу — ажгон, которая обладает пряным ароматом и острым вкусом.

Строгих правил, регламентирующих состав специи карри, нет, поэтому с ним можно смело экспериментировать.

Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

Существуют такие виды смесей и паст карри:

Как выглядит приправа карри
  • Малайская. Вкус ее очень сильный. Традиционно ее готовят в кокосовом молоке;
  • Массаман карри. Имеет острый вкус, насыщенный аромат и густую консистенцию. Хорошо подходит для баранины, говядины, курицы, утки, индейки. Может включать арахис, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, красный чили, лемонграсс, кориандр, тмин, белый перец, лук-шалот, пасту из креветок и соль.
  • Зеленая. Пряная тайская смесь для рыбы и морепродуктов. Включает чеснок, лук-шалот, лемонграсс, белый перец, кориандр, лайм, зеленый чили и пасту из креветок с солью.
  • Красная. Не такая жгучая и острая. В основе лемонграсс, куркума, целый чеснок, сушеный чили, креветочная паста. Можно добавлять кинзу, белый перец, тмин, кориандр, лайм и морскую соль.
  • Желтая. Обычно универсально добавляется к мясу, рису, овощам. Содержит много куркумы, что придает сладкий вкус и мягкость. В смеси есть молотый лист карри, кориандр, лемонграсс, тмин, галангал, сушеный красный перец, имбирь, чеснок, морская соль, лук-шалот.
  • Пананг карри. Состав почти тот же, но варьируется количество красного или зеленого чили, может присутствовать арахис. Хорошо подходит для говядины.
  • Мадрас. Очень популярная универсальная смесь.
  • Тамильская. Используется чаще всего, когда нужно приготовить овощное карри.
  • Ренданг карри. Жгучая индонезийская паста для курицы.

Рецепт японского соуса карри

Ингредиенты

• Картофель — 2 шт.• Морковь — 1 шт.• Репчатый лук — 1 головка. • Приправа карри — 3 столовые ложки.

Можно заменить на упаковку пасты карри.

• Соль и перец — по вкусу. • Томатная паста — 2-3 ложки. • Соевый соус — полчашки.

Способ приготовления

Японский соус карри рецепт достаточно прост. Мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду, добавить соль и перец. Слегка обжарить.

Картофель, томатную пасту и карри положить в кастрюлю. Добавить обжаренные овощи из сковороды, залить водой. Варить до готовности картофеля. Помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно: 400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома) 2 ст. ложки русской горчицы 1 ст. ложка меда 5–7 зубчиков чеснока 1 пучок любой зелени 1 щепотка перца соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.