Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

Кто не любит карамель? Грильяж, козинаки и орешки в карамели, карамельный крем и мороженое – это так сладко и так вкусно! А кто откажется от порции ароматного кофе, ванильного мороженого или домашних блинчиков с карамельным соусом? А ведь этот соус так легко приготовить в домашних условиях, и вы навсегда забудете, что такое готовые промышленные топпинги.

Виды кофе с карамелью

Карамель ассоциируется со сладким вкусом. Но на самом деле кофейный коктейль с карамелью бывает очень разным:

  •       Макиато с карамелью – эспрессо с небольшим количеством взбитого молока и добавлением карамели;
  •       Капучино – ванильный эспрессо с молочной пенкой и сладкой карамелью;
  •       Латте – трехслойный кофейный коктейль (кофе, молоко, молочная пенка) с соленой или сладкой карамелью;
  •       Фраппучино с солено-сладкой карамелью – освежающий напиток с кофе, молоком, сливками, льдом;
  •       К любому из кофейных напитков можно добавить пряности: корицу, кардамон, и тогда вкус и аромат будет уже иным;

Стоит проявить фантазию, и можно создать «свой» напиток на основе кофе с карамелью.

Домашняя соленая карамель

Десерт порадует своими вкусовыми характеристиками, если его приготовить из качественных свежих компонентов. Нам потребуются жирные натуральные сливки 33-35% и сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то можно данные компоненты заменить на растительные. Отлично подойдут кокосовые сливки и кокосовое масло. Кроме того, можно использовать гхи или топленое масло. Вкус карамели изменится, но она будет более необычной и яркой. Важно постоянно следить на лакомством. Чтобы сахар не подгорел, а лишь растаял до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 150 г;
  • Жирные сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 6 ст.л.;
  • Морская соль — 1 ч.л.

Домашняя соленая карамель: рецепт

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар и отправляем его на средний огонь. Как только сахар начнет плавиться, начинаем перемешивать массу деревянной лопаткой или венчиком. Сахар должен полностью растаять. Лучше температуру массы измерить с помощью кухонного термометра, она должна быть 180 градусов;
  2. Как только сахар весь растает, добавляем сливочное масло. Оно должно быть, как и сливки, комнатной температуры. Масса сразу начнет кипеть и пузыриться. Не стоит этого бояться. Просто размешиваем до однородности;
  3. Как только масса станет однородной, убираем ее с огня и добавляем сливки комнатной температуры. Масса опять начнет бурлить, просто размешиваем ее и все!
  4. В самом конце добавляем морскую соль и быстро перемешиваем;
  5. Даем лакомству остыть в течение 10-15 минут, после чего его можно перекладывать в банку или использовать по назначению. Хранится карамель около 14 дней. Сначала масса может показаться жидкой, но в процессе охлаждения она загустеет.
Читайте также:  5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Орешки вводим уже после того, как масса остынет. Они должны быть подсушенными и измельченными! Количество соли в рецепте можно регулировать.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Приготовление карамели стало проще

Сама по себе текстура карамели может показаться сложной для приготовления в домашних условиях. Существует множество рецептов соленого карамельного соуса, которые чрезмерно усложняют процесс. Однако приготовление карамельного соуса не должно быть сложным.

Обычно есть сухой или влажный способ приготовления карамели. Известно, что сухой метод сложен и требует предельного внимания. Сухим способом испортить карамельный соус несложно. Между тем, мокрый метод обычно требует добавления воды, что проще, а этот рецепт даже проще, чем обычный мокрый метод.

Кроме того, не дайте себя обмануть — карамель приобретает свой цвет не из-за коричневого сахара или патоки, а из-за нагревания или карамелизации сахара. В данном случае используется кокосовый сахар, который является более здоровой альтернативой обработанному сахару.

Рецепт домашнего карамельного соуса — сведения о питательных веществах

Одна порция этого вкусного рецепта домашнего карамельного соуса содержит примерно:

  • 216 калорий
  • 0,7 г белка
  • 10 г жира
  • 31,7 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 31 г сахара
  • 187 мг натрия
  • 0,5 мг железа – 3% от суточной нормы

Как приготовить рецепт домашнего карамельного соуса

Итак, как приготовить карамель? Для этого легкого карамельного соуса требуется всего шесть ингредиентов. Имеются ввиду ингредиенты, которые вы не купите просто для этого рецепта и никогда больше не будете использовать. Если вы готовили другие наши рецепты, возможно, у вас уже есть все эти ингредиенты под рукой.

Итак, давайте погрузимся в четыре простых шага по приготовлению этого классического и насыщенного соленого карамельного соуса.

Сначала добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, кокосовый сахар и мед. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть в течение 15 минут.

Затем добавьте кокосовое масло, экстракт ванили и морскую соль. Также, в зависимости от вкусовых ощущений, возможно добавить немного меньше или немного больше морской соли.

Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, вы можете осторожно перемешать их.

Снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодильник, дайте смеси полностью остыть перед подачей на стол.

Добавьте карамельный соус в свой любимый десерт (например, шоколадно-карамельные пирожные с кокосовой мукой) и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка кокосового молока
  • ¼ чашка меда
  • ¾ стакана кокосового сахара
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • ½ чайной ложки морской соли

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Положите в кастрюлю кокосовое молоко, кокосовый сахар и мед.
  2. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть в течение 15 минут.
  3. Добавьте кокосовое масло, ваниль и морскую соль и перемешайте.
  4. Поместите в холодильник и дайте смеси полностью остыть перед подачей на стол.
Читайте также:  Готовим китайский кисло-сладкий соус правильно

Крем-карамель – Рецепты – Домашний

Крем-карамельЭто один из самых простых и самых элегантных французских десертов. От него в восторге все без исключения – при условии, что он приготовлен правильно. Он очень популярен также в испаноговорящeм мире – там он известен под названием «флан». Но при всей любви к испанскому языку, мне это название кажeтся слишком прозаичным и резким  для такого неземного вкуса. А вот тающеe на языке французское «крем-карамель» – самое оно! 

РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА КРЕМ-КАРАМЕЛЬ

НАДО:

Для крема:250 мл молока нормальной жирности1 стручок ванили  (или 1 пакетик сахара с натуральной  ванилью)50 г сахара 1 яйцо2 желткаСливочное масло для смазки формочек

Для карамели:100 г сахара 100 мл горячей воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Молоко довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Дать настояться 10 мин.

2. На среднем огне карамелизировать сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа.

3. Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать!), влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью.

4. Слегка смазать индивидуальные огнеупорные формочки (рамекины) сливочным маслом.

5. Распределить по формочкам карамель (1-2 ст. л. в каждую), затем – яично-молочную смесь.

6. Накрыть формочки фольгой и поставить в глубокий противень. Заполнить противень кипятком до середины формочек.

7. Противень с формочками поставить в разогретую до 150 °С духовку на 45 мин.

8. Вынуть формочки из воды, остудить, охладить в холодильнике.

9. Для подачи провести кончиком ножa по краю формочек и опрокинуть содержимое на тарелку.

КСТАТИ: карамель можно использовать не всю, а потом при подаче добавить ее, загустевшую, в тарелки – очень хорошо смотрится, и дополнительно оттеняет вкус. Важно, чтобы температура духовки не была выше указанной, иначе появитcя интенсивный вкус яиц. Нужно не взбивать яйца с молоком в пену, а лишь размешать до однородности – иначе структура крема будет не гладкой, а пузырчатой.

Как приготовить карамельный соус

Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном. Это обязательное условие, иначе карамель будет готовиться неравномерно и может даже подгореть. В таком случае соус будет горчить.

К сахару добавьте немного лимонного сока – он будет препятствовать кристаллизации сахара в готовом соусе, благодаря чему карамельный соус получится однородным.

Поставьте кастрюльку с сахаром на маленький огонь и пусть сахар понемногу плавится.

Можно помешивать сахар, чтобы процесс шел равномернее. Когда карамель станет приятного янтарного цвета, уберите кастрюльку с огня. Это нужно сделать, чтобы не переварить карамель. К тому же, соус не будет сильно брызгать на этапе добавления в него сливок.

Сливки соедините и растопите на небольшом огне. Доведите их почти до кипения.

Затем осторожно влейте горячие сливки в карамель. Будьте осторожны, потому что карамель очень горячая.

На этом этапе соус начнет бурлить и его нужно активно помешивать венчиком, чтобы карамель и сливки соединились. Чтобы процесс соединения шел быстрее, верните соус на маленький огонь.

Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Готовый карамельный соус должен быть полностью однородным и гладким, без кусочков нерастворившейся карамели.

Вот соус и готов! Его можно подавать как горячим, когда он более текучий, или дождаться, пока он остынет и загустеет.

Такой соус отлично дополнит свежеиспеченные маффины, сладкие блинчики и оладьи, творожные запеканки и пудинги, мороженое и любые другие десерты.

Как приготовить карамельный соус
Как приготовить карамельный соус
Как приготовить карамельный соус

Распечатать рецепт

Как приготовить карамельный соус
Как приготовить карамельный соус
Как приготовить карамельный соус

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 5

Как приготовить карамельный соус
Как приготовить карамельный соус

Рецепт приготовления шоколадно-карамельного крема для торта

Время приготовления: в общей сложности приблизительно 2:10, а с вашим участием – 7-10 минут. Количество порций: одна. Кухонные принадлежности: несколько мисок разной величины и глубины, терка с крупными зубцами, небольшая кастрюля с толстым дном или сотейник, резиновая лопатка, блендер или миксер.Ингредиенты

сливочное масло 250 г
черный шоколад 200 г
вареное сгущенное молоко 1 банка
сливки (жирность 30%) 200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем 200 г черного шоколада с помощью металлической терки с крупными зубцами.
  2. В небольшую кастрюлю заливаем 200 мл сливок и ставим ее на средний огонь.
  3. Как только сливки начнут закипать, снимаем их с огня и добавляем к ним измельченный в коем случае не перемешивайте массу, позвольте шоколадной стружке растаять. Это займет 2-3 минуты.
  4. Размешиваем шоколадную смесь резиновой лопаткой, прекращаем процесс только тогда, когда все компоненты полностью растворятся.
  5. Отставляем шоколадную массу в сторону на пару часов, позволяя ей полностью остыть.
  6. В глубокую миску выкладываем 250 г мягкого сливочного масла и хорошенько взбиваем его миксером.
  7. В миску со взбитым маслом добавляем по столовой ложке вареного сгущенного молока, каждый раз тщательно взбивая массу до тех пор, пока не вмешаем всю сгущенку.
  8. Остывший шоколадный крем взбиваем миксером.
  9. И перекладываем его в масляный крем.
  10. Снова тщательно взбиваем полученную массу до получения однородной консистенции.

Видеорецепт шоколадно-карамельного крема

Ознакомьтесь с видео, которое представлено ниже. Посмотрев его, вы сможете узнать, как правильно приготовить безупречный карамельный крем, который подойдет для любого торта.

Полезные рекомендации

  • Сливочное масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры.
  • Черный шоколад можно смело заменить белым – так карамельная масса получится более светлой, с характерным шоколадным ароматом и вкусом.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

  • 250 г сахара
  • 180 мл жирных сливок (30%)
  • 50-70 г сливочного масла

Приготовление

  1. Размягчаем предварительно сливочное масло, нагреваем до горячего состояния сливки. Если сливки у вас меньшей жирности, можно добавить больше сливочного масла.
  2. В разогретый сотейник высыпаем сахар и, периодически встряхивая его, ждем момента расплавления, затем осторожно добавляем масло, размешиваем ложкой, даем минуту загустеть и вливаем горячие сливки. Продолжаем нагрев, постоянно перемешивая, до загустения и однородности.
  3. Охлаждаем карамель, как сказано выше, лакомство готово к использованию.
  4. Сливочную карамель комнатной температуры можно разлить по небольшим баночкам и убрать в холодильник. Когда вам потребуется соус, его можно будет разогреть в микроволновке.
  5. Помимо соуса, домашнюю карамель можно добавлять к сметане, взбивать до пышной однородной массы и использовать в качестве крема в торт, начинки в эклеры.