Как приготовить замороженные грибы вкусно и полезно

Грибной соус из шампиньонов придаст самым простым, обычным блюдам типа картофельного пюре потрясающий сливочно-грибной вкус и аромат. При этом готовится соус быстро и легко, всего каких-то 15 минут. Если вы никогда его не готовили, сейчас самое время это сделать, так как мой рецепт соуса с грибами настолько прост, что осилит его даже новичок в кулинарии. Итак, поехали!

Основной состав подливки

Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».

Основной состав подливки
  1. Свежий. Наиболее предпочтителен, так как обеспечивает максимально насыщенный вкус и выраженный аромат. Обычно грибы отвариваются или обжариваются, предварительно их рекомендуется окатить кипятком.
  2. Замороженный. Перед добавлением в заправку продукт нужно разморозить при комнатной температуре, еще лучше в холодильнике. Замороженные грибы всегда перед добавлением в соус обжариваются, обычно с луком, иногда с морковью.
  3. Высушенный. Перед применением грибы вымачиваются в теплой воде или молоке, затем отвариваются с лавровым листом.
  4. Соленый. Продукт обязательно вымачивается и отваривается. Для заправок подходят трубчатые грибы: волнушки, грузди, сыроежки, колпак, горькушки.
  5. Маринованный. Перед добавлением в соус маринад сцеживается. Дополнительная подготовка (обжаривание, отваривание) не требуется.

Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.

Основной состав подливки

Таблица — Вариации соуса

Разновидность Основа Загуститель
Молочный — Молоко; — сливки; — кефир; — сметана; — майонез — Мука; — яйца; — жирные сливки; — сыр
На бульоне — Мясной или куриный бульон; — грибной отвар — Мука; — сыр
Постный — Овощной бульон; — грибной отвар; — пюрированные томаты; — кокосовое молоко — Мука; — томатная паста
Основной состав подливки

В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.

Готовый грибной соус хранится в закрытой емкости не более двух-трех суток в холодильнике. Однако заправку лучше делать непосредственно пред подачей к столу.

Самые лучшие специи для грибов

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Самые лучшие специи для грибов
    • 1.1 Какие специи идеально подходят для грибов?
  • 2 Идеальная приправа для грибов
    • 2.1 Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним
    • 2.2 Видео -рецепты приготовления вкусных грибов

Какие специи идеально подходят для грибов?

Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.

Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.

Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок, так что специи в грибных блюдах способствуют и хорошему пищеварению.

Из всего разнообразия кулинарных трав грибам подходят следующие:

  •  Петрушка, зелёный лук, укроп (как свежие, так и сушёные);
  • Чеснок (свежая и сушёная зелень, корень);
  • Травы Средиземноморья: орегано, розмарин и тимьян;
  • Мускатный орех

Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.

  • Петрушка, лук и укроп имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами.

В этих случаях используйте небольшое количество трав – они не должны акцентировать всё внимание на себе, но мягко выделять грибной вкус в блюде.

  • Чеснок является несомненным лидером среди пряностей.

Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).

  • Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами.

Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.

А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.

Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.

Использовать эти пряные травы лучше всего в середине процесса приготовления, или же в самом конце (в зависимости от рецепта и сорта грибов).

  • Мускатный орех – одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен.

Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.

Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.

Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности – буквально от 1/3 до ½ чайной ложки молотого или свежего тёртого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).

Что вам понадобится

мука — 300 г

сахар — 1 ч. л.

соль — ¼ ч. л.

дрожжи свежие — 15 г

растительное масло — 1 ст. л.

вода — 180 мл

лук репчатый — 1 шт.

грибы свежие — 120 г

моцарелла — 85 г

сыр плавленый — 85 г

пармезан — 85 г

сметана — 70 г

укроп — 3 веточки

лук зеленый — 3 стебля

чеснок сушеный — ½ ч. л.

перец чили хлопьями — по вкусу

перец черный свежемолотый — по вкусу

соль — по вкусу

растительное масло — 2 ст. л.

яйца куриные — 1 шт.

(Пищевая ценность 107 калорий, g жиров, g углеводов, g белков, 0 mg холестерина, 21 mg натрия)

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Рецепт грибного соуса с курицей

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8. Калорийность: 135 ккал. Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.Ингредиенты

Шампиньоны (крупные) 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Сметана жирная 3-4 ложки
Перец по вкусу
Куриное филе 3 шт.
Чеснок 4 зубца
Морковь (небольшая) 1 шт.
Итальянские травы по вкусу
Лист лавровый 1-2 шт.
Бульон 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
  2. Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
  3. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
  4. Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
  5. Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
  6. Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
  7. Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
  8. Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
  9. Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
  10. Вливаем стакан куриного бульона.
  11. Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 соус получается очень густой, добавьте еще немного бульона.
  12. Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей

Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.

Аппетитные жареные боровики в сметане

Чудесной альтернативой куриного мяса являются белые грибы. Многие хозяйки заготавливают продукт еще летом. Это позволяет удивить своих домашних вкусной едой в зимний период. Однако далеко не все знают как приготовить замороженные грибы самым простым способом? Ведь не зря говорят, что все гениальное должно быть простым. Рассмотрим популярный рецепт.

Аппетитные жареные боровики в сметане

Он содержит набор продуктов:

  • боровики в замороженном виде;
  • растительное масло;
  • репчатый лук белого цвета;
  • сметана;
  • соль;
  • специи.
Аппетитные жареные боровики в сметане

Размороженные кусочки хорошенько промывают водой. Откидывают на дуршлаг. Когда жидкость уйдет, раскладывают на кухонное полотенце, чтобы немного просохли. Теперь узнаем, как приготовить замороженные грибы самым простым способом.

В глубокую сковороду наливают растительное масло и ставят на огонь. Выкладывают кусочки белых грибов и жарят при максимальной температуре примерно 10-15 минут. Когда жидкость полностью испарится, добавляют нашинкованный лук. Хорошенько перемешивают лопаткой и тушат до появления коричневой корки на грибах и луке.

Аппетитные жареные боровики в сметане

Продукт заливают сметаной. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют огонь. Сковороду накрывают плотной крышкой и тушат около 15 минут.

Грибы в соусе подают в качестве аппетитной подливки к любой каше или картофелю. Желательно в горячем виде.

Аппетитные жареные боровики в сметане

Видео о том, как приготовить ризотто с грибами и креветками, как в ресторане

Дополнительным ингредиентом этого блюда являются креветки. Их нужно добавить в самом конце, когда рис почти готов. Предлагаю отличный рецепт от итальянского шеф-повара Маттео Лаи. В своем видео он раскрывает основные секреты приготовления идеального ризотто.

Состав (на 1 порцию):

  • 80 гр риса Карнароли
  • 60 гр очищенных креветок
  • 40 гр вешенок
  • 55 гр сухих грибов
  • 40 гр шампиньонов (2 шт.)
  • 40 гр сливочного масла
  • 40 гр Пармезана (2,5 ст.л.)
  • 30 мл белого сухого вина
  • 300 мл овощного бульона
  • 30 гр репчатого лука (1/4 средней луковицы)
  • 2 гр черного перца
  • 8 гр соли (1 полная ч.л. без горки)
  • 8 гр свежего чеснока
  • 5 гр тимьяна
  • 10 гр розмарина
  • оливковое масло (для жарки)

1. Шампиньоны и вешенки нарежьте тонкими пластинками. Бульон вылейте в сотейник, высыпьте в него сухие грибы. Поставьте его разогреваться на плиту.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла. Установите огонь чуть выше среднего. Положите веточку розмарина и тимьяна. Добавьте вешенки с шампиньонами, измельченный чеснок. Слегка обжарьте, затем сразу выньте специи. Всыпьте измельченный лук.

Видео о том, как приготовить ризотто с грибами и креветками, как в ресторане

3. Как только лук станет полупрозрачным, всыпьте сырой рис. Постоянно мешая его лопаткой, обжарьте зерна в течение минуты. Влейте сухое вино и немного подождите, пока оно испарится.

4. Теперь влейте половник горячего бульона. Постоянно мешая рис, тушите до полного впитывания жидкости. Затем вновь долейте столько-же бульона. Готовьте таким образом 15-17 мин. В процессе тушения добавьте соль, перец по вкусу.

5. За 5 минут до окончания добавьте очищенные креветки (без панциря). Продолжайте варить до полной готовности.

6. Выключите огонь, в горячее ризотто добавьте сливочное масло, тертый Пармезан. Тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился.

Выложите на блюдо, украсьте листиком тимьяна и сырной стружкой.

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Рецепт соуса из сухих грибов

Состав блюда:

Рецепт соуса из сухих грибов
  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.
Рецепт соуса из сухих грибов

Учимся готовить блюдо:

Рецепт соуса из сухих грибов
  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.
Рецепт соуса из сухих грибов

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Рецепт соуса из сухих грибов

Рецепт соуса из сухих грибов
Читайте также:  Соус из хурмы для пасты. Курица с хурмой Соус из хурмы рецепт