Как приготовить соус терияки для свинины, роллов и овощных салатов

Представляем вашему вниманию рецепт блюда японской кухни, которое понравится всем без исключения. 

Ингредиенты

Не существует единой технологии приготовления данного рецепта. У каждого повара есть свои секреты при его создании. Но некоторые ингредиенты остаются неизменными – это пряности, мирин и соевый соус.

Есть несколько версий создания рецепта. Согласно одной его придумали более трехсот лет назад в селе под названием Нода на одной из старых фабрик.

Ингредиенты

А по другому мнению его создали на острове Гавайи, где гости из Японии постарались получить вкус своей традиционной кухни, используя местные продукты.

Изначально маринад делали из соевого соуса и сока ананаса. Итак, перечислим основные компоненты, которые понадобятся, чтобы сделать домашний соус:

  1. Соевый соус приблизительно 150 мл.
  2. Высушенный имбирь в количестве одной ложки.
  3. Сушеный чеснок не более двух чайных ложечек.
  4. Несколько ложек тростникового сахара.
  5. Картофельный крахмал в зависимости от консистенции подливы.
  6. 6 % винный уксус.
  7. Жидкий мед – примерно ложка.
  8. Вода треть стакана.
  9. Пару ложек масла оливы.

Если взять самый распространенный рецепт – блюдо создается путем соединения тростникового сахара, соевого соуса, саке и мирина. Все составляющие соединяются и провариваются.

Ингредиенты

Подлива успешно заменяет маринады для приготовления кушаний из рыбы или мяса. При желании ингредиенты можно заменять. Вместо уксуса подобрать сладкое рисовое вино. Тростниковый сахар можно заменить простым белым вариантом. Чеснок или имбирь могут быть свежими. В данном случае их измельчают. Можно заменять и количество крахмала для получения необходимой густоты. Для стимулирования вкуса могут применяться и необычные продукты.

Это может быть сок апельсина, оливковое масло и рыбный соус.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь промываем рис 3-4 раза до прозрачной воды. После чего заливаем новой порцией воды и оставляем на полчаса при комнатной температуре в таком виде.
  2. По истечении нужного времени процеживаем рис. Затем откидываем на сито и оставляем на четверть часа.
  3. Теперь отправляем его в кастрюлю вместе с 300 мл холодной воды. Ставим на огонь. Он должен быть средним. Доводим до кипения. По истечении нужного времени огонь уменьшаем до минимального, кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем процесс варки ещё 12 – 13 минут. Вода должна полностью впитаться. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.
  4. В отдельной ёмкости объединяем три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, три столовые ложки белого сухого вина, имбирь, предварительно очищенный и натёртый на мелкой фракции терки, половину чайной ложки кунжутного или растительного масла. Также добавляем сюда три столовые ложки сахарного песка и хорошо все перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
  5. Отбиваем кусочки свинины с двух сторон до мягкости. Толщина должна быть одинаковая. Затем слегка солим и перчим их. После чего натираем крахмалом с двух сторон. Сделать это надо так, чтобы кусочки были покрыты тонким слоем.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в неё чеснок, предварительно нарезанный крупными пластинками. Немного обжариваем его до появления аромата и извлекаем.
  7. Затем отправляем сюда подготовленные кусочки свинины и обжариваем их по пару минут с каждой стороны.
  8. После чего вливаем приготовленный соус и накрываем сковороду крышкой. Огонь делаем сильным и продолжаем обжаривать ещё 3 минуты.
  9. По истечении этого времени переворачиваем кусочки и опять накрываем сковороду крышкой. Жарим ещё 3-4 минуты. Когда мы видим много мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса, значит можно выключать огонь.
  10. Подготовленным соусом в сковороде ещё раз поливаем мясо. Также добавляем поверх зелёный лук, предварительно мелко нарезанный и оставляем на некоторое время настояться.
  11. Теперь принимаемся за оформление подачи блюда. Берём чашу или миску и выкладываем порцию риса. После чего нарезаем тонкими полосками листья салата и размещаем их поверх.
  12. Каждый кусочек мяса режем на полосочки. Ширина каждой должна быть приблизительно 1 см. Теперь выкладываем их поверх и поливаем получившимся соусом.
  13. Посыпаем кольцами зелёного лука и жареным кунжутом. Теперь можно подавать к столу.
Читайте также:  Более низкокалорийные заправки для салата на замену майонеза

Вам ещё может понравиться простое и легкое в приготовлении блюдо «Кацудон», рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Классический рецепт соуса терияки

Особенности. Как приготовить соус терияки на своей кухне? Не сложнее, чем другие привычные блюда. При выборе ингредиентов стоит опираться на качество, ценовую категорию, личные предпочтения. Практически все ингредиенты для соуса терияки заменяемы, но стоит понимать, что это будет рецепт уже другого блюда.

Пошаговый рецепт соуса терияки в оригинале предполагает наличие имбиря, меда, чеснока и рисового вина в составе.

Ингредиенты:

  • соевый соус – половина стакана;
  • чеснок – пара зубков;
  • вода – один стакан;
  • сахара (в оригинале тростниковый) – четверть стакана;
  • имбирь – чайная ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • оливковое масло – одна чайная ложка;
  • мирин (рисовое вино) – столовая ложка;
  • крахмал – три чайных ложки.

Приготовление

  1. Чеснок и имбирь измельчите удобным способом. Можно мелко порубить ножом или использовать терку.
  2. Крахмал залейте стаканом воды, размешайте.
  3. В сотейник (подойдет и другая посуда, например, кастрюля с толстым дном) переложите все ингредиенты, поставьте на огонь.
  4. После закипания убавьте огонь. Варите соус четыре-пять минут.

Все предельно просто. Не стоит пугаться, если терияки получился жидким – во время настаивания он загустеет. Если же вы хотите сделать густой соус для роллов, варите смесь на медленном огне до момента, пока не выпариться примерно половина жидкости. Густота соуса терияки должна быть такой, какую удобно использовать для конкретного блюда. Жидкий соус отлично подойдет для маринада, погуще – для украшения и заправки салатов, добавления к готовым блюдам.

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Видео рецепт свинины по-китайски в мультиварке

Я в мультиварке готовлю редко. Но, подыскивая для любителей приготовления в мультиварке рецепты, перелопатила весь ютуб. Более других мне понравился видеоролик от канала «Вкусные и простые рецепты для мультиварки — на заметку хозяйке».

Ценители здорового питания так же оценят представленный метод, поскольку каждый ингредиент сохраняет полезные свойства, обрабатываясь паром. Как видите, свинина в кисло-сладком соусе вполне просто готовится в мультиварке. Рецепт является одним из самых быстрых, но не лишает блюдо его особенной нотки вкуса.

Блюдо с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья используются такие продукты, как:

  1. Один или два баклажана.
  2. Сладкий перец.
  3. Около двухсот грамм мякоти свинины.
  4. Один помидор.
  5. Луковица.
  6. Одна морковка.
  7. Полкочана цветной капусты.
  8. Две дольки чеснока.
  9. Сто двадцать грамм сладкого соуса.
  10. Приправы.

Овощи и свинину порезать на некрупные кусочки. Мясо слегка поджарить. Соединить с морковкой и кусками баклажанов. Обжарить смесь в течение пяти минут. Поперчить. Добавить капусту, томаты и соус. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

С чем едят соус терияки?

Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.

Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.

Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.

Курица терияки с лапшой и овощами

Ещё один рецепт, который можно приготовить без лишних сложностей – это приготовить блюдо с овощами.

Принцип приготовления курицы, вы уже знаете. Теперь самое время разнообразить рецепт, обжарив набор овощей с добавлением соевого соуса.

Шаг 1.

Отдельно отвариваем лапшу. Рекомендую использовать рисовую или гречневую… С ней получается очень вкусно! На упаковке ознакомьтесь с приготовлением лапши. Так как, чаще всего она просто ошпаривается кипятком, либо окунается в него на пару минут, и отправляется на дуршлаг.

Шаг 2.

Курица терияки с лапшой и овощами

Обжариваем овощи на сковороде (мы используем готовые наборы овощей, например “карибскую смесь” или “испанскую смесь” или “итальянскую смесь”. С легкостью найдете их в магазинах.  В составе обычно: Морковь мини, горошек стручковый, фасоль стручковая, кукуруза мини, горошек зеленый, перец сладкий, капуста брокколи. Рекомендую!)

Шаг 3.

Затем делаем курицу удон, и перемешиваем с овощами и лапшой.

Приятного аппетита!

Соус Терияки на основе шрирача

Шрирача – наиболее популярный тайский соус с богатым вкусовым букетом и пряным восточным ароматом.

На его основе можно приготовить насыщенный и оригинальный Терияки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса потребуется:

  • 450 г жгучего красного чили;
  • 8 чесночных долек;
  • ¾ стакана питьевой воды;
  • 1/3 стакана любого фруктового уксуса;
  • 2 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¾ стакана соевого соуса.
Соус Терияки на основе шрирача

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы соус получился густым и ароматным, нужно действовать по этапам:

  1. Необходимо поместить чили перцы с чесноком, соевым соусом, водой, уксусом, сахаром и солью, после чего следует перебить компоненты до однородной субстанции.
  2. Полученную смесь следует перелить в большую кастрюлю.
  3. Смесь в кастрюле следует довести до кипения на невысоком огне и проварить 5 мин до загустения консистенции.
  4. Острый соус следует остудить до теплого состояния, после этого его нужно перелить в бутылку и закрутить плотно крышкой.
  5. Хранить массу лучше на полке холодильника около 6 месяцев.

С какими блюдами сочетается соус?

Подавать пикантную добавку необходимо с жареным или запеченным мясом, а также обмакивать в него картофельные или кукурузные чипсы или золотистый картофель фри.