Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Этот соус идеально подходит в качестве заправки для многих блюд. Взбейте порцию зеленой сальсы и насладитесь насыщенным вкусом свинины, птицы и рыбы. Но подождите, это еще не все … Он улучшает вкус салатов, приготовленных овощей, а также блюд из яиц!

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

Рецепт приготовления по шагам

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.

Рецепт приготовления по шагам

Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

Рецепт приготовления по шагам

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.

Рецепт приготовления по шагам

Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

Рецепт приготовления по шагам

Хозяйке на заметку

Рецепт приготовления по шагам

Во время выпекания перца изолируйте детей из кухни. Запах запекаемого острого перца может вызвать сильный кашель.

Рецепт приготовления по шагам

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!

Рецепт приготовления по шагам

У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт приготовления по шагам

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.

Рецепт приготовления по шагам

Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Рецепт приготовления по шагам

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

Рецепт приготовления по шагам

Блюдо готовится на: КонсервацияОсновной ингредиент: ДругоеБлюдо: ДругоеВремя приготовления: 20-30 минут География кухни: Кухня Европы

Рецепт приготовления по шагам

Сальса — вкусный, пикантный, жгучий мексиканский соус, который отлично подходит к мясным блюдам, курице, рыбе, пасте. Я предлагаю заготовить замечательный соус «Сальса» из томатов на зиму. Рецепт совершенно прост, а соус получается отличным! Из данного количества продуктов получится одна 0,5-литровая баночка сальсы.

Рецепт приготовления по шагам

Для этого рецепта вам понадобится::

Рецепт приготовления по шагам
  • Помидор: 500 г
  • Лук репчатый: 1 шт
  • Перец болгарский: 1 шт
  • Перец чили: 1 шт
  • Чеснок: 3 зуб.
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный: по вкусу
  • Сахар: 2 ч. ложки
  • Уксус 9% : 1 ч. ложки
  • Сок лимонный: 2 ч. ложки
  • Петрушка: 1/4 пуч.
Рецепт приготовления по шагам

Приготовление:

Рецепт приготовления по шагам

Шаг 1

Рецепт приготовления по шагам

Шаг 2

Рецепт приготовления по шагам

Шаг 3

Рецепт приготовления по шагам

репчатый лук

Рецепт приготовления по шагам

Шаг 4

Рецепт приготовления по шагам

Шаг 5

Рецепт приготовления по шагам

лимонный сок

Читайте также:  Домашняя аджика — рецепты самой вкусной домашней аджики

Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов. Несмотря на то, что наша кухня в отличие от мексиканской не такая острая, сальса нашим жителям понравился по вкусу.

В результате появились на свет рецепты, в которых можно увидеть огурцы, редиску, редьку. В то время как классический мексиканский соус сальса готовят из помидоров, известны и рецепты соуса на основе физалиса и фейхоа.

Интересно, что данный соус хоть и называется «соусом», на самом деле является не чем другим как дипом. Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. сальса подают к кукурузным лепешкам, чипсам начос, кесадильи, тортилье или тако. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить .

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Петрушка – 2-4 веточки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Специи – черный молотый перец, кориандр,
  • Острый перец чили,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один чеснок и соленый огурец
  • столовая ложка каперсов
  • 6 штук филе анчоуса
  • три петрушки
  • половина пучка базилика
  • четыре ветки мяты
  • столовая ложка дижонской горчицы
  • столовая ложка винного уксуса
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • молотый черный перец

Берем огурцы и режем мелкими кубиками, попутно чистим ветки от зелени. Берем весь список ингредиентов и перемешиваем в блендере до получения однородной массы. Теперь добавим перца, но солить не стоит.

Пишите в комментариях свои рецепты домашней сальсы!

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм свежих помидоров;
  • 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
  • одна головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9 %-ный – 130 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 маленькая ложка сушеного орегано;
  • можно добавить немного тмина.

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

  1. Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
  2. Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
  3. После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
  4. Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
  5. Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
  6. Нарезаем перец на мелкие кусочки;
  7. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
  8. Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
  9. Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
  11. Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
  12. Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
  13. Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
  14. Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
  15. Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
  16. Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
  17. Крышки кипятим минуты 3-4;
  18. Готовый соус раскладываем по баночкам;
  19. Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
  20. Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
  21. После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.
Читайте также:  Мисо-суп — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Из авокадо

Соус сальса с добавлением авокадо схож по составу с классическим соусом Пико-де-гальо, где добавляют ингредиенты 3-х цветов – они же цвета, входящие в состав мексиканского флага (белый, красный, зеленый). Соус получается умеренно острым, несмотря на большое количество перца, а авокадо в составе придает мягкость.

Состав ингредиентов

Ингредиентов, входящих в состав соуса, хватает на 1 порцию. При желании их можно увеличить по пропорции 1:1.5, ориентируясь на количество гостей.

Продукт Количество
Томаты 1 шт.
Лук зеленый 2-3 перышка
Авокадо спелый 1 шт.
Огурец ½ шт.
Лайм 1 шт.
Масло оливковое 3 ст. л.
Перец чили 1-2 шт.
Кинза ½ пучка
Соль крупная морская 1 щепотка
Перец 1 щепотка
Из авокадо

Пошаговый процесс приготовления

Соус сальса с добавлением авокадо готовят следующим образом:

  1. Огурец очищают от кожуры, нарезают на мелкие кубики.
  2. Перец чили разрезают дважды вдоль, удаляют семена и соскабливают внутренность. Нарезают мелко ножом.
  3. Помидоры ошпаривают, удаляют кожуру и семена, чтобы они не давали сока. Измельчают помидоры ножом.
  4. Авокадо разрезают пополам, удаляют косточку. Ложкой отделяют мякоть от кожуры и нарезают ее на мелкие кусочки.
  5. Перья лука и кинзы мелко нарезают.
  6. Лайм катают по столу с нажимом, чтобы он дал сок. Разрезают цитрус пополам и выдавливают в отдельную посуду половину лайма.
  7. Все нарезанные ингредиенты смешивают в одной посуде, добавляют по вкусу соль и перец, заправляют соком лайма.

Соус сальса в кулинарии

Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.

С чем сочетается?

Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.

Читайте также:  Мясо по-японски - вы будете готовить его снова и снова

Чем можно заменить?

Соус сальса в кулинарии

Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.

Советы шеф повара

У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.

  1. Сальса не подают сразу после приготовления. Состав должен настояться не менее часа, чтобы приобрести действительно пикантный вкус.
  2. Резать и чистить чили лучше в перчатках. Острый сок не должен попасть на слизистые оболочки.
  3. Если есть возможность — приготовьте сальса самостоятельно. В покупных соусах присутствуют консерванты, а вкус не будет ярко выражен.

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком

Состав соуса:

  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • французская горчица – 1,5-2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как будем делать заправку:

Соус для салата или ролла Цезарь как в Макдоналдсе – с оливковым маслом, дижонской горчицей и чесноком
  1. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. Желтки поместить в высокий стакан для блендера, добавить измельченные чесночные зубчики, лимонный фреш (свежевыжатый сок), горчицу, немного соли и перца.
  3. Пробить блендером. Не останавливая взбивание, понемногу влить масло.

Получившийся соус будет иметь среднюю густоту. Перед добавлением в салат нужно дать заправке настояться в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Кулинарный ликбез

Состав соуса «Сальса» достаточно прост: его готовят на основе измельченных помидоров, чесночных зубчиков, лука и острого перчика. В него также кладут и другие компоненты: кукурузу консервированную и ананасы, морковку, плоды манго или фейхоа. А аромат соусу придают сушеные травы.

Есть немало видов соуса «Сальса». Так, итальянцы готовят его из анчоусов, масла оливы, лучка и чеснока, а также каперсов, крупнозернистой горчицы и петрушки. Французы добавляют в него свежеотжатый сок лимона, эстрагон, зелень – петрушку, укроп и шалфей.

Возникает вполне закономерный вопрос: с чем едят соус «Сальса»? В Мексике его подают с традиционными блюдами, такими как тортилья и тако. У нас в стране таким соусом принято приправлять рыбку и мясо. А еще «Сальса» идеально гармонирует по вкусу с овощными блюдами.

Кулинарный ликбез

Внимание! «Сальса» в классическом исполнении имеет жидкую консистенцию, а некоторые хозяйки предпочитают не перетирать овощи, а нарезать их мелкими кусочками.

Вкус «Сальсы» зависит от добавляемых ингредиентов и приправ. Он может варьироваться от кисло-сладкого до чрезмерно острого.