Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Сальса верде используется, как приправа для приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей или заправка для густой подливы. Обязательно в Италии используют этот соус для отварного мяса и тушеной рыбы. В принципе, итальянский зеленый соус подходит почти к любому блюду, если вы не будет настолько принципиальным по поводу присутствия в нем анчоусов.

Ингредиенты:

  • 2 средних пучка петрушки (нам понадобятся только листики, которые следует крупно порубить)
  • 2 больших зубка чеснока, очищенных и мелко порубленных
  • 1 большая головка почищенного красного лука, хорошо измельченная
  • 50 грамм анчоусов, грубо порубленных
  • 1 столовая ложка маленьких каперсов, раздавленных ножом
  • 10 крупных зеленых оливок, освобожденных от косточки и грубо порубленных
  • Цедра с половины лимона (измельченная)
  • 2 столовых ложки белого виноградного уксуса
  • 150 мл оливкового масла
  • Крупномолотая морская соль

Мексиканский соус сальса фреска. Краткий рецепт

  1. Моем овощи и зелень, высушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем мелкими кубиками помидор, репчатый лук. Мелко режем зелень, чеснок и перец чили, предварительно вынув из него семечки и белые прожилки.
  3. Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости, поливаем лаймовым соком и посыпаем солью.
  4. Даем настояться от 10 минут до 1 часа в холодильнике и подаем к столу.
Мексиканский соус сальса фреска. Краткий рецепт

Другие соусы, рецепты которых можно найти тут, тоже легки в приготовлении, но без них не раскроется ни одно блюдо. Наслаждайтесь вашей едой!

Соус cальса — классический мексиканский рецепт

admin2018-02-07T18:29:32+03:00

Рецепты, Соусы

Традиционный острый соус, который принято подавать к такос, тортилья, начос — это соус сальса.

Сальса с испанского переводится как «соус», но однородной гомогенной структуры в этом соусе точно не будет. Технология приготовления проста — все компоненты нарезают мелкими кубиками, при этом  ингредиенты  — доступны.

Соус сальса может подаваться как в вареном, так и в сыром виде. Базой  всегда выступают томаты или томатильо. Красная сальса или сальса роха: для ее приготовления используют спелые томаты.

Другое дело сальса верде или зеленая сальса: для такого соуса подходят исключительно томатильо. Томатильо — овощной физалис, который очень напоминает зеленые небольшие помидоры.

На мексиканских столах все таки преобладает сальса верде. Так как томатильо выращивали еще древние ацтеки в 7 веке до нашей эры, мексиканцы не имеют проблем с этим ингредиентом и в наш век.

А мы готовим мексиканскую красную сальса из сочных украинских томатов без проблем в домашних условиях.

Как приготовить соус cальса в домашних условиях?

Чтобы приготовить острый мексиканский соус Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:
    • томаты спелые среднего размера  — 4 шт
    • лук репчатый небольшой — 2 шт
    • чеснок свежий — 3 зубчика
    • перец халапеньо — 1 шт
    • сок 1/2 лайма
    • кинза — полпучка
    • свежемолотый черный перец — по вкусу
    • натуральная морская соль ТМ «Морячка» — по вкусу

Как приготовить:

  1. На спелых томатах сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. После чего отправить в холодную воду на пару минут. Таким образом можно легко отделить кожицу от мякоти. Мякоть порезать кубиками и отправить в миску.
  2.  Репчатый лук, чеснок, кинзу измельчить. Перец халапеньо (если отсутствует, смело замените красным перцем чили) разрезать вдоль, удалить черенок, семена и порезать мелкими кубиками.
  3. Взять глубокую мисочку и отправить в нее все овощи, приправив при этом соком половинки лайма, морской натуральной солью ТМ Морячка и свежемолотым перцем. Перемешать и дать настояться соусу cальса в холодильнике в течение 1 часа.
Читайте также:  Как приготовить треску в духовке: 8 рецептов с фото

Готовьте с морской натуральной солью ТМ Морячка и Вам точно будет вкусно!

Домашняя сальса – соус, рецепт которого вам понравится

Этот рецепт сальсы выполняется в ресторанном стиле, но на домашней кухне. Готовый соус наполнен ароматом, имеет удивительную текстуру и секретные ингредиенты. Приготовьте и попробуйте, какой на вкус может быть в индийском стиле сальса. Соус, рецепт которого вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 2 помидора размера;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого перца чили, перца серрано или халапеньо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина (порошок тмина);
  • ¼ ч. л. молотого черного или кайенского перца, перца или порошка красного перца чили;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев кориандра (кинзы);
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. л. лимонного сока или больше по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и крупно нарежьте помидоры, лук, зеленый перец чили и листья кориандра. По желанию, можно удалить семена из помидоров, а также из зеленого перца чили или серрано.
  2. Переложите измельченные ингредиенты в кухонный комбайн.
  3. Добавьте молотые специи и соль.
  4. Добавьте сок лимона по желанию.
  5. Закройте крышку и измельчите до однородной консистенции с мелкой крошкой. Пульсируйте понемногу, чтобы не перестараться.
  6. Подавайте сальсу сразу с чипсами или крекерами (начо, крекеры из лаваша или чипсы из тортильи). Или храните в закрытой стеклянной банке, чтобы насладиться соусом позже.
Домашняя сальса – соус, рецепт которого вам понравится

Вам также может понравиться:

Рецепт соуса сальса в домашних условиях: темпераментная острота Мексики на вашем столе

Мексика — эмоциональная, страстная и темпераментная страна. Аналогичными эпитетами можно наградить и ее самобытную национальную кухню, любимую во всем мире. Особенно по душе мексиканские блюда любителям острой пищи. Огромный плюс, что продукты для их приготовления можно купить в наших супермаркетах, а их цена относительно невысока. Классический рецепт соуса сальса на своей родине считается обыденным, но неизменно поражает своими вкусовыми качествами.

Колыбель цивилизации майя подарила миру огромное количество кулинарных изысков, чьи названия звучат для гурманов восхитительной музыкой: буррито, такос, энчиладос, кесадилья, фахитос, чимичанга. Подчеркивает неповторимость национальной кухни достойная «оправа» — мексиканские соусы: остро-сладкие, пикантно-пряные, дьявольски-жгучие. Они довольно острые, за исключением разве что соуса пале. Самый «обжигающий» — это томатная сальса с чили, лаймом и зеленью. Местные жители шутят: «День без него — и жизнь кажется пресной!» И они не лукавят — мексиканцы фанатично любят острое.

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм свежих помидоров;
  • 6-8 перцев чили (примерно на 200 грамм);
  • одна головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9 %-ный – 130 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 маленькая ложка сушеного орегано;
  • можно добавить немного тмина.
Читайте также:  Как заготавливать сок из калины на зиму, и что из него можно сделать?

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

  1. Для начала промываем стручки перца чили, срезаем плодоножку и удаляем семечки;
  2. Если вы хотите сделать не сильно острый соус, то предварительно нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут;
  3. После этого можно будет с легкостью убрать кожицу с перцев;
  4. Далее нарезаем чили мелкими кусочками;
  5. Промываем болгарский перец, срезаем плодоножки и убираем семечки;
  6. Нарезаем перец на мелкие кусочки;
  7. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кубики;
  8. Помидоры предварительно обдаем горячей водой, чтобы с них можно было быстро убрать шкурку;
  9. Убираем у каждого томата твердое место, на котором была плодоножка. Нарезаем овощи небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и шинкуем мелкими пластинками или кусочками;
  11. Выкладываем чеснок к помидорам, также добавляем соль, приправы и размешиваем;
  12. Все овощи выкладываем в емкость, хорошо перемешиваем;
  13. Помещаем на средний огонь, размешиваем и доводим до кипения;
  14. Тушим соус в течение 20 минут, при этом периодически размешиваем;
  15. Тем временем подготавливаем банки, их нужно хорошенько промыть и ошпарить горячей водой;
  16. Можно подержать около 5-7 минут в духовке;
  17. Крышки кипятим минуты 3-4;
  18. Готовый соус раскладываем по баночкам;
  19. Закрываем винтовыми крышками, ставим верх дном в темное место;
  20. Укутываем банки теплым пледом и оставляем на сутки;
  21. После этого убираем на хранение в кладовку или погреб.

Пикантный соус к мясу или рыбке

А теперь приготовим острый соус «Сальса» жидкой консистенции. Для него лучше выбрать помидоры, как говорится, сливового сорта. Количество перчика определяйте исходя из того, насколько жгучим вы хотите получить соус.

Состав:

  • ½ головки лука;
  • перчик «Халапеньо»;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 5-6 сливовых томатов;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона либо лайма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пудры чесночной;
  • по вкусу кинза.

Внимание! Если вы хотите, чтобы соус был не очень острым, очистите перчик от семян.

Приготовление:

  1. Лук и чесночок чистим. Половинку головки лука произвольно нарезаем и выкладываем в чашу блендера.
  2. Туда же добавим несколько чесночных зубчиков и перчик «Халапеньо».
  3. Кинзу промываем, отделяем листочки и добавляем их к остальным компонентам.
  4. Томаты разрежем на несколько частей и отправим в чашу блендера.
  5. Теперь добавим пудру чесночную, соль, масло оливы и свежеотжатый сок лайма либо лимона.
  6. Измельчаем все компоненты блендером до однородности. Соус «Сальса» готов!

Механизм действия

Основное действующее вещество препарата «Сальса» имеет избирательный характер и высокую скорость проникновения в сорняки через листовые пластины. Если после обработки прошел дождь, то гербицид может оказать действие и через почву. Для оптимального влияния на сорные растения необходима температура не ниже +5 ⁰С. Регламент применения предусматривает использование гербицида как весной, так и осенью.

Через неделю после проведения обработки сорняки останавливаются в росте, желтеют, сохнут. Гибель вредных растений наступает через две-три недели. На срок влияют погодные условия, концентрация внесенного препарата и стадия развития сорняков.

хитрости

Чтобы научиться правильно и вкусно готовить соус сальса, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.

  1. Время выдержки. Рекомендуется дать настояться соусу в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет насыщеннее и острее, чем сразу же после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В конечном итоге должна получиться равномерно пикантная соленая заправка.
  2. Консистенция. На вопрос, какой именно густоты должен быть соус сальса, нет однозначного ответа. Все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна напоминать однородную пасту, но при этом консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было макать чипсы или мясо. Этого можно добиться измельчением ингредиентов вручную. Если «соус с кусочками» — что-то непривычное и противоестественное, тогда можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляется по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
  3. Печеный перец. Чтобы сальса получилась не такой жгучей, рекомендуется предварительно запечь стручки чилийского перца в духовке. Печь необходимо при температуре 200°С в течение десяти минут. Затем снимается кожица, и используется только мякоть. Однако настоящий мексиканский соус должен обжигать.

Хозяйки могут попробовать создать свой рецепт соуса сальса в домашних условиях. Можно экспериментировать с травами и приправами: добавлять базилик, петрушку, укроп, паприку в свежем или сушеном виде. Гурманам рекомендуется попробовать разновидности сальсы с разными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Сальса сделает вкус насыщенным, а привычное блюдо — оригинальным.

Зеленая salsa verde

Для приготовления этого аутентичного соуса используются томатильо – небольшие зеленые помидорчики. Их возьмем полкило. А еще: 5 зубков чеснока, 100 граммов горького перца (тоже зеленого), 100 граммов оливок (без косточки), 2 луковицы (можно взять и пук зеленого), лайм, масло оливок, кинзу, соль. Следует также отметить, что в разных регионах под этим названием бытуют и различные рецепты. Так, в Италии в salsa verde добавляют и анчоусы, и каперсы. Но в данной рецептуре обойдемся пока без этих – бесспорно, не менее вкусных – ингредиентов.

Зеленая salsa verde

Классика жанра

Еще один вариант сальсы включает в себя полкило помидоров черри (мелких), пару зубков чеснока, пучок укропа, пучок лука зеленого, пару ложечек томатной пасты, уксус бальзамический – 1 маленькую ложечку, большую – оливкового масла, соль/перец.

Все режем очень мелко, вручную. В принципе, данную процедуру можно проделать и при помощи блендера (многие хозяйки так и делают, чтобы излишне не морочиться), но тогда его надо включить и почти сразу выключить, чтобы ингредиенты смешались, но чувствовались кусочки. Далее добавляем уксус и масло, вводим томат-пасту и вновь перемешиваем.