Как приготовить соус сальса в домашних условиях?

Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни. И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики. Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.

Что такое сальса в кулинарии

С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.

Красный с салом

Томатный соус, который еще называют просто красным, появился задолго до Эскофье. В XVI веке испанский монах францисканского ордена Бернардино де Саагун писал, что в Теночтитлане — столице ацтекской империи — эту готовую жидкую приправу продавали на рынке. А в 1790 году римский шеф-повар Франческо Леонарди впервые опубликовал рецепт пасты в томатном соусе.

Сальса Роха. Томатный соус, рецепты с … Rezepte, Kochrezepte Мексиканский соус сальса | Мексиканские …

Красный, можно сказать, единственный из пяти, который постоянно стремился к простому и быстрому приготовлению. Во-первых, потому что его используют чаще других — за счет идеального сочетания практически с любыми ингредиентами. Во-вторых, этот соус самый полезный и низкокалорийный.

Подготовка

С чего начать приготовление соуса Сальса? С подбора и подготовки необходимых ингредиентов. Так же нужно почитать и по возможности по подробнее узнать о различных рецептах приготовления этого соуса, чтобы мысленно выстроить план последующих действий. В данной статье будет описан усредненный рецепт соуса, это даст возможность оценивать его и как классический, и как базу для творчества с изменением или добавлением дополнительных специй или продуктов.

Итак, что лежит в основе этого мексиканского соуса? Его «душой» являются помидоры. Они должны быть средних или крупных размеров, не сладкие и не кислые. Главное требования к помидорам в этом рецепте – их непременная свежесть и упругость. Ни в коем случае не подойдут помидоры, начавшие гнить, побитые или слишком мягкие.

Далее в списке необходимых продуктов идет перец сорта чили. Его количество рассчитывается следующим образом – на один килограмм помидоров следует взять от двух до четырех стручков перца. Это зависит от его сорта, размеров и возраста стручков., а так же от степени желаемой остроты соуса. Для смягчения вкуса перца можно прибегнуть к одной кулинарной хитрости – обязательно разрезать стручки и вычистить их от семян. Если хочется сделать остроту действительно сногсшибательной, семечки не удаляются.

Одним важным моментом при готовке этого соуса является непременная ручная работа. В современный век технологий на каждой кухне есть блендер или же кухонный комбайн. Однако при классическом приготовлении лучше избежать их использования, и все работы проводить непременно ножом. Это позволит контролировать размер получаемых кусочков и степени измельчения, а так же придаст более густой и ярко выраженный вкус – ведь давно известно, что нарезка ножом позволяет максимально сохранить соки в продуктах.

Читайте также:  Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму

Так же стоит помнить, что соус непременно состоит из помидор, и из-за различных сортов, выбранных овощей он может менять свой вкус от одного раза к другому. Экспериментальным путем можно попробовать несколько сортов помидор и выбрать тот, который нравится. Но нельзя забывать – помидоры должны быть непременно упругими и свежими.

Соус «Сальса» в домашних условиях: пальчики оближешь!

Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления пикантного соуса. Выбирайте спелые томаты, можно использовать как розового сорта, так и красного. Соус получится со сладковатыми нотками. При желании можете добавить острый перчик.

Состав:

  • 350-400 г помидоров;
  • 1 ст. л. паприки;
  • по вкусу поваренная соль;
  • лимон;
  • кинза;
  • 1 ст. л. молотого кумина;
  • по вкусу чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты. Томаты промоем и обсушим.
  2. Измельчаем помидоры кубиками. Сольем с них сок и выложим томаты в глубокую емкость.
  3. Чистим чесночные зубчики и пропускаем через пресс. Добавляем чесночок к томатам, а также кумин, соль и паприку.
  4. Кинзу шинкуем и добавляем в миску.
  5. Выдавим сок из ½ части лимона и введем его в соус.
  6. Перемешиваем и можем подавать соус к столу.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один чеснок и соленый огурец
  • столовая ложка каперсов
  • 6 штук филе анчоуса
  • три петрушки
  • половина пучка базилика
  • четыре ветки мяты
  • столовая ложка дижонской горчицы
  • столовая ложка винного уксуса
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • молотый черный перец

Берем огурцы и режем мелкими кубиками, попутно чистим ветки от зелени. Берем весь список ингредиентов и перемешиваем в блендере до получения однородной массы. Теперь добавим перца, но солить не стоит.

Пишите в комментариях свои рецепты домашней сальсы!

Итальянская заправка для салата

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.
Итальянская заправка для салата

Приготовление:

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

хитрости

Чтобы научиться правильно и вкусно готовить соус сальса, нужно знать и применять три кулинарных хитрости.

  1. Время выдержки . Рекомендуется дать настояться соусу в прохладном месте. Через два-три часа вкус будет насыщеннее и острее, чем сразу же после приготовления. Секрет заключается в том, что за это время ингредиенты полностью перемешиваются и растворяются. В конечном итоге должна получиться равномерно пикантная соленая заправка.
  2. Консистенция . На вопрос, какой именно густоты должен быть соус сальса, нет однозначного ответа. Все зависит от вкусовых предпочтений. Традиционная сальса не должна напоминать однородную пасту, но при этом консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы можно было макать чипсы или мясо. Этого можно добиться измельчением ингредиентов вручную. Если «соус с кусочками» — что-то непривычное и противоестественное, тогда можно воспользоваться блендером или миксером. Слишком густой соус разбавляется по вкусу бульоном (овощным или мясным) или водой.
  3. Печеный перец . Чтобы сальса получилась не такой жгучей, рекомендуется предварительно запечь стручки чилийского перца в духовке. Печь необходимо при температуре 200°С в течение десяти минут. Затем снимается кожица, и используется только мякоть. Однако настоящий мексиканский соус должен обжигать.

Хозяйки могут попробовать создать свой рецепт соуса сальса в домашних условиях. Можно экспериментировать с травами и приправами: добавлять базилик, петрушку, укроп, паприку в свежем или сушеном виде. Гурманам рекомендуется попробовать разновидности сальсы с разными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Сальса сделает вкус насыщенным, а привычное блюдо — оригинальным.

Читайте также:  Грузинский соус баже – история, состав и рецепт приготовления

Процесс приготовления

Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.

Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают : «salsa fresca» (также известный как пико-де гальо — сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе — «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.

К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!

Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.

Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.

Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.

Переложите овощи на тарелку и охладите.

Удалите у острого перца сердцевину и семена.

Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.

Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека. При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления. Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.

Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.

Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями. Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности. Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.

К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу — соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.

Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.

Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.

Рецепты и особенности приготовления

Большинство рецептов сальсы в домашних условиях не предполагают финальной стерилизации продукта, но изначально стеклянная тара стерилизуется.

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 30 г соли;
  • 1 шт чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 2 халапеньо;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • свежая зелень кинзы.

Способ приготовления:

  • перцы зачистите от перегородок с семенами и вместе с томатами и луком порубите мелко;
  • чеснок и зелень порубите;
  • сложите все это в миску, засыпьте соль и сахар, уксус, оставьте в прохладе на 8 часов;
  • разложите соус по банкам.

Итальянский вариант – сальса верде

Ингредиенты:

  • 80 г черствого хлеба;
  • соль;
  • 9 долек чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 90 мл винного уксуса;
  • 10 анчоусов;
  • 4 ст. л. каперсов;
  • 0,5 халапеньо;
  • не очищенное оливковое масло.
Читайте также:  Рецепты нежного сливочно-чесночного соуса

Способ приготовления:

  1. Хлеб поломайте и залейте уксусом — пусть постоит так 10 минут.
  2. Халапеньо и петрушку нарежьте.
  3. Поместите в чашу блендера все продукты за исключением масла и измельчите. Потом плесните немного масла и снова перемешайте — должна получиться густая консистенция.
  4. Переместите соус в баночки, отступая от верха 1-1,5 см, и залейте сверху маслом.

Из фейхоа

Ингредиенты:

  • 300 г фейхоа;
  • свежая зелень кинзы и фиолетового базилика;
  • 1 чили;
  • соль;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 2 красные луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  • обрежьте у фейхоа хвостики;
  • из лимона выдавите сок и при помощи мелкой терки снимите цедру — тонкий верхний цветной слой кожуры;
  • поместите в чашу блендера все ингредиенты, влейте немного масла, измельчите;
  • разложите соус плотно по баночкам, отступая от верха 1-1,5 см, и доверху залейте соус маслом.

Сальса к рыбе и морепродуктам

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 овощных сладких перца;
  • 180 мл винного уксуса.

Способ приготовления:

  • очищенные от семян перечные стручки мелко порубите;
  • тыкву и очищенные томаты нарежьте крохотными кусочками и прибавьте к перцам;
  • поставьте все на плиту, посолите, залейте уксус и тушите 25 минут;
  • разложите соус по банкам.

С физалисом

Ингредиенты:

  • 800 г физалиса;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 халапеньо;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  • бланшированный физалис нарежьте мелкими кусочками;
  • вычистите от семян перцы и, как лук, мелко порубите;
  • обжарьте перцы и лук на масле;
  • прибавьте физалис, соль, кориандр, сахар и томатную пасту, перемешайте и тушите 25 минут;
  • разложите соус в банки.

Из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 овощных сладких перца;
  • 2 перца чили;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 8 долек чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. сухой орегано.

Способ приготовления:

  • запеченный за 10 минут чили почистите от шкурки и вместе с чесноком порубите в крошку;
  • освобожденный от семян болгарский перец, томаты без шкурки и лук порубите маленькими кубиками;
  • переместите оба вида перца, лук, томаты и чеснок в кастрюлю на плите;
  • влейте масло, орегано, соль и сахар, поперчите и тушите 15 минут;
  • влейте уксус и через 5 минут переложите соус в банки.

Рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 2 чили;
  • свежие зеленые перья лука;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 8 долек чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 1 лайм;
  • 2 авокадо.

Способ приготовления:

  • очищенные от шкурки томаты и от семян чили порубите мелко;
  • порубите в крошку зелень и мякоть авокадо;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • выжмите сок лайма;
  • перемешайте все продукты, посолите и поперчите;
  • разложите соус в банки.

Способы заготовки с плодами манго

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 350 г манго;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 чили;
  • 1 ч. л. кориандра семян;
  • свежая зелень мяты;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Способ приготовления:

  • томаты запеките в духовке, очистите и вместе с манго, луком и чили мелко нарежьте;
  • натрите имбирь;
  • измельчите мяту;
  • в кастрюльку на плите выложите все продукты кроме уксуса и зелени, отсчитайте 5 минут;
  • влейте уксус, добавьте мяту, доведите до кипения и варите 5 минут;
  • переложите соус в банки.

Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 300–350 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.