Как приготовить соус Бешамель? Рецепт классический и с сыром

Что такое «соус Бешамель» и с чем его едят? Наверное, многие начинающие кулинары задают такой вопрос своим наставникам, и в этом нет ничего удивительного, ведь мы — то где? В России. А соус откуда? Из Франции, именно оттуда и растут его корни, как утверждает один из множества источников. Соус Бешамель это базовый соус, на его основе готовят множество различных соусов, запекают с ним лазанью, фарш с макаронами (помните, мы с вами готовили каннеллони?).

Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий

  1. Ставим сотейник на слабый огонь и кладем в него сливочное масло.
  2. Когда масло полностью растворится, всыпаем муку, хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты — ру (основа соуса) готов.
  3. Отмеряем молоко и начинаем вливать порционно, по 70-100 мл за раз, после каждого раза тщательно размешивая с ру и давая набухнуть полминуты.
  4. Когда молоко закончится, соус должен быть консистенции жидкой сметаны. Оставляем его нагреваться до первых пузырьков и снимаем с огня.
  5. Добавляем натертый мускатный орех и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе классический соус Бешамель готов.
  6. Чтобы приготовить соус Бешамель с сыром Пармезан, натираем твердый сыр на мелкой терке.
  7. Всыпаем натертый сыр в классический Бешамель и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  8. Берем яйца, отделяем желтки от белков, кладем желтки в соус и еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Соус Бешамель с сыром Пармезан готов, можно добавить еще немного душистого перца.
Как приготовить соус Бешамель классический и с сыром? Рецепт краткий

Приготовление соуса Бешамель, классический рецепт

Ингредиенты:

– масло сливочное – две ст.л.– мука пшеничная – две ст.л.– молоко – два стакана– соль, перец молотый белый, мускатный орех – все по вкусу

Приготовление:

Лучше всего подойдет сковородка с высокими краями. Первым дело необходимо разогреть выбранную сковородку на плите, положить туда масло и растопить. Затем нужно насыпать муку и тщательно все перемешать до получения однородной массы. Необходимо смотреть масса не покрывалась коричневым цветом. Даже самый незаметный коричневый оттенок будет говорить о том, что мука зажарилась, поэтому все нужно начинать сначала.

Приготовление соуса Бешамель, классический рецепт

Если все удалось сделать правильно, то можно начинать добавлять холодное молоко. Делать это надо постепенно, периодически не забывая мешать полученную смесь, чтобы не допустить появление комочков. После того, как все содержимое двух стаканов с молоком окажется в сковородке, доварить соус до получения однородной массы. Затем по вкусу добавляются соль, перец и орех. Сковородка стоит на медленном огне еще несколько минут до образования консистенции средней густоты.

Приготовление соуса Бешамель, классический рецепт

Если предварительно было решено, что нужно приготовить менее текучий соус, то вместо заявленных двух ложек муки и масла необходимо взять три. И, следовательно, если существует потребность в приготовлении более текучего Бешамель, тогда количество столовых ложек уменьшится до одной. Лишь только если точно следовать всем этим рекомендациям, можно будет в итоге получить классический соус Бешамель.

С течением времени классический рецепт Бешамель оброс большим количеством различных вариаций.

Рецепт соуса «Бешамель» классический

Нам понадобятся следующие продукты:

Рецепт соуса «Бешамель» классический
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • молоко – 500 мл.;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • мускатный орех;
  • белый молотый перец;
  • соль.

В посуде с толстым дном растапливаем 50 грамм сливочного масла.

Рецепт соуса «Бешамель» классический

Кладем две столовых ложки пшеничной муки. Обжариваем муку в сливочном масле в течение двух – трех минут, постоянно ее помешивая.

Читайте также:  Рецепт Чатни из мяты

Добавляем пол литра молока. Рекомендуется выливать небольшими частями, активно помешивая смесь, чтобы не было комочков и смесь получилась однородной.

Рецепт соуса «Бешамель» классический

Не переставая помешивать смесь, необходимо добиться ее однородности и довести до кипения. Когда содержимое сотейника закипит, необходимо его посолить, убавить огонь и готовить еще десять минут при слабом кипении, постоянно помешивая.

Добавляем белый молотый перец и щепотку мускатного ореха.

Рецепт соуса «Бешамель» классический

Хозяйке на заметку.

Мускатный орех предпочтительней натирать перед закладыванием в блюдо. Так значительно богаче открывается его аромат.

Еще раз хорошо перемешиваем смесь и снимаем с плиты. После остывания «бешамель» готов к употреблению.

Рецепт соуса «Бешамель» классический

«Бешамель» получается безумно приятным, очень нежным, со сливочно-молочным вкусом.

Хозяйке на заметку.

Консистенция соуса будет зависеть от объема вливаемого молока. Учтите, что при остывании соус густеет.

Рецепт соуса «Бешамель» классический

Видео-рецепт приготовления соуса «Бешамель»

Используя «бешамель», как основу, и добавляя новые ингредиенты готовят следующие соусы: «морне»; горчичный; «аврора»; «нантюа»; «субиз»; грибной и другие.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Теперь приготовим соус Бешамель. Вариаций его приготовления есть масса. Мне больше всего нравится Бешамель с добавлением молока. На глубокую сковороду (сотейник) выложите сливочное масло. Оно обязательно должно быть хорошего качества. Разогрейте до жидкого состояния.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Добавьте муку и перемешайте с помощью лопаточки, чтобы не было комочков. Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Мука с маслом должна завариться и стать более густой.

Как приготовить соус «Бешамель»:

А теперь остаётся соус развести молоком, добавляя его порциями, доведя до требуемой Вам густоты. Я делала соус Бешамель более жидким (я готовила жульен с грибами и курицей), чтобы жульен не превратился в густую массу. Хотелось добиться нежного, пластичного жульена. В принципе — таким и должен быть соус Бешамель. Вон он во всей своей красе!

Как приготовить соус «Бешамель»:

А теперь я расскажу, как я далее с этим соусом Бешамель приготовила вкуснейший жульен с курицей и грибами. В готовый соус Бешамель выкладываем готовое куриное филе, жареный лук и грибы.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Перемешиваем. Обязательно пробуем полученную массу на вкус и если требуется немного досаливаем и добавляем молотого перца. Не забывайте, что сверху у нас будет тёртый сыр, который как правило придаёт немного солёности блюду.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Остаётся только разложить жульен по подготовленным кокотницам.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Добавить по столовой ложке сметаны.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Сверху присыпать тёртым сыром и отправить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Жульен готов, подаём его обязательно на тарелочке, ведь кокотница очень горячая. По желанию блюдо украсьте свежей зеленью. Жульен с курицей и жареными грибами получается безумно вкусным, сытным и очень праздничным. Гости остались в полном восторге.

Как приготовить соус «Бешамель»:

Это была моя порция, делюсь с вами мои дорогие своим жульеном! Угощайтесь!

Как приготовить соус «Бешамель»:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить соус бешамель

Бешамель, несомненно, очень вкусный соус. Этот универсальный соус одинаково хорошо сочетается с различными блюдами. К тому же бешамель можно видоизменять и совершенствовать, добавляя новые, гармоничные по вкусу ингредиенты и приправы.

Приготовить французский соус бешамель, рецепт которого подробно описан в предыдущем разделе, несложно. Но от вас понадобится желание, немного времени и усилий.

Желаете узнать подробнее, как сделать соус бешамель? Технология его приготовления проста и ничем не отличается от процесса приготовления других соусов. Вот пошаговое руководство по приготовлению:

Приготовьте бульон

За основу возьмите те продукты, которые будете поливать готовым фирменным соусом. Я очень часто делаю лазанью или говядину под соусом бешамель. Поэтому мой фаворит — соус на говяжьем бульоне.

Для бульона понадобятся ребра, соль и специи по вкусу, овощи (морковь, лук, сельдерей). Варите около 2-х часов, чтобы бульон стал насыщенным. И не забудьте его процедить, чтобы соус по консистенции был однородным.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный соус из какао?

Сделайте масляно-мучную основу

Для этого возьмите сковородку или металлическую емкость с толстым дном, растопите в ней масло. Делайте это на слабом огне, чтобы избежать подгорания масла. В топленое масло всыпьте муку и готовьте несколько минут, постоянно помешивая.

Влейте в сливочную массу молоко

Делайте это аккуратно, тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой или венчиком.

Добавьте сливки и бульон

Когда смесь станет однородной, можно вливать сливки и бульон:

  • Жирные сливки сделают соус очень нежным. Но если желаете сварить соус бешамель на молоке, то замените один продукт другим. Вкус и консистенция соуса от этого кардинально не изменятся.
  • Главное — не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы добиться однородности и избежать подгорания.

Добавьте специи

Когда соус по консистенции приблизится к жидкой сметане, снимите его с плиты. Посолите по вкусу. Еще я рекомендую добавить по ¼ ч. л. черного молотого перца и мускатного ореха. Перемешайте и наслаждайтесь нежным сливочным вкусом.

Фирменный французский соус подавайте к любимым блюдам сразу после приготовления. В идеале он должен быть горячим или теплым. Остывший бешамель уже не обладает нежным и оригинальным вкусом, который так ценят в свежеприготовленной добавке.

Оригинал статьи:

Версальская история

Третья версия сводится к тому, что белый соус приготовил современник маркиза Бешамеля Франсуа Пьер де ла Варенн — шеф-повар короля Людовика XIV. Историки утверждают, что он первым использовал в качестве загустителя соуса roux, или ру — муку, обжаренную на масле до золотистого цвета. До этого «изобретения» повара использовали в таких целях исключительно размягченный хлеб. И действительно, в более ранних кулинарных книгах ру не встречается. Назвав свое творение в честь Луи де Бешамеля, версальский повар, видимо, просто польстил маркизу или сделал этот реверанс в знак благодарности за что-то.

Есть еще одно французское имя, с которым связывают рождение «короля соусов» — герцог Филипп де Морне, губернатор Сомюра и лорд Плесси Марли. Некоторые историки кухни полагают, что именно он впервые приготовил соус бешамель в 1600 году. И не только бешамель — его считают создателем соусов шассер, порто, морне, а также лионского соуса.

Мускатный соус Бешамель

Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.

Итак, что же необходимо взять приготовления пряного соуса?

  • муку 65 г (1/4 стакана);
  • масла сливочного 4 ст.л.;
  • молока пол литра;
  • немного соли;
  • белого перца щепотку;
  • смолотого мускатного ореха так же щепотку.

Инструкция:

  1. Масло растопить в ковшике.
  2. В емкость с маслом всыпать муку и перемешивать деревянной ложечкой до тех пор, пока мука не начнет менять цвет. Это не более 2 минут по времени.
  3. По чуть-чуть вводить молоко, размешивая комочки. Постоянно перемешивать пока смесь не станет однородной.
  4. Соус все время мешать на медленном огне. Как только начнет густеть, добавьте мускатный орех и остальные специи.

Ароматный соус готов!

Соус бешамель: с чем подавать?

Спагетти с соусом – это блюдо, которым можно украсить любой праздничный стол. Ниже вам будет предложен рецепт, как делать бешамель для спагетти.

Для приготовления можно использовать любой тип макарон, но, стоит отметить, что паста является продуктом, в котором содержится меньше всего калорий.

Начинать приготовление блюда необходимо с соуса, который готовится по классическому рецепту с добавлением мускатного ореха, соли и перца.

В большой кастрюле в слегка подсоленной воде до полуготовности сварить спагетти (пасту или иной тип итальянских макарон), максимальное время варки – 7 минут. Далее сливается вода, макароны отправляются обратно в кастрюлю и заправляются ранее приготовленным соусом бешамель. Главное – это тщательно перемешать, так как все макароны должны быть равномерно покрыты соусом.

Соус бешамель: с чем подавать?

Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом, выложить макароны с соусом, можно сверху добавить тертый сыр и отправить все это в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово!

Бешамель приготовление довольно простой процесс, в результате которого получается вкусный соус, который можно сочетать с грибами, макаронами, добавлять к любому виду мяса, в том числе и к готовому фаршу.

Приятного аппетита!

Добавим немного грибов

Когда вы освоили классический рецепт соуса бешамель, можно немного поэкспериментировать. Вы любите грибы? Тогда почему бы не приготовить грибной белый соус! Взять для этого нужно:

  • Шампиньоны свежие – 250 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молоко – 400 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец черный.
Читайте также:  Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

Теперь попробуем воплотить рецепт вкуснейшего соуса в жизнь:

  1. Толстостенную сковороду надо нагреть, добавьте растительное масло. Шампиньоны порезать, выложить на сковороду, закрыть и обжаривать, чтобы они начали выделять сок.
  2. Чеснок почистить и мелко порубить. Добавить к грибам. Перемешать, накрыть крышкой, готовить до готовности, иногда помешивая. Выложить в тарелку или миску.
  3. Далее протрите сковороду бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Хорошо перемешайте смесь.
  4. Когда мука немного обжарится, влейте молоко и, тщательно перемешивая, доведите до кипения. Посолите, поперчите.
  5. Выложите грибы в соус, снова доведите до кипения и снимайте сковороду с огня, если консистенция подливы вас устраивает.

Такой соус желательно подавать горячим – остыв, он потеряет великолепный грибной аромат.

Каннеллони с фаршем запеченные под соусом Бешамель

Для того, чтобы удивить гостей особенным блюдом, то можно не заморачиваться и не искать сложные рецепты и тем более не тратиться на различные деликатесы, а приготовить запеченные каннеллони с фаршем под соусом бешамель.

Что же такое каннеллони? Каннеллонами называют макаронные изделия, которые имеют отверстие с большим диаметром для того, чтобы их было удобно фаршировать.

Ингредиенты для приготовления фаршированных каннеллони:

  • Макаронные изделия каннеллони — 12-14 шт.;
  • Фарш из говядины — 900 гр.;
  • Сыр "Гауда" — 130 гр.;
  • Лук — 1 шт.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Сливки — 700 мл.;
  • Мука — 150 гр.;
  • Соль.

Для начала необходимо приготовить соус:

1. Обжаривается мука на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Наливают сливки, добавляют соль.

3. Тщательно размешивая, варят до загустения, чтобы консистенция соуса была похожа на густую сметану.

Вторым пунктом данного блюда необходимо приготовить говяжий фарш:

1. Мелко нарезать лук и поджарить его.

2. Добавить к луку фарш.

Каннеллони с фаршем запеченные под соусом Бешамель

3. Посолить и продолжать жарить до готовности.

4. Перед тем, как убрать с огня, добавить сыр, заранее нарезанный мелкими кубиками.

Способ приготовления каннеллони:

1. В кипящую подсоленную воду, добавить ложку растительного масла.

2. В воду положить каннеллони и варить около 3-х минут.

3. После того, как их опрокинули через дуршлаг, следует немного остудить.

4. Начинить готовым фаршем.

Доводим блюдо до готовности:

1. Готовые макаронные изделия необходимо выложить на противень, заранее смазанный маслом.

2. Затем их залить приготовленным соусом бешамель.

3. При желании можно посыпать сыром и запекать до образования корочки.

Перед подачей блюда, можно украсить не только зеленью, но и майонезной сеточкой.

В кругу семьи можно подать не каннеллони, а спагетти, или даже простые макароны, которые имеются дома. Только, для их приготовления, нужно будет не начинивать, а приготовить слоеной запеканкой: макароны, фарш, макароны, соус.