Ягодный или фруктовый соус — оригинальное дополнение к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой добавят «изюминку» горячему блюду, придав особый изыск мясному стейку или шашлыку.
Состав устричного соуса
Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.
- Острый соус – Пошаговый рецепт с фото …
- Вкусные соусы к разным блюдам …
- Острый соус для мяса: пошаговый рецепт …
Соус на все случаи жизни
Этот соус у нас в семье идет на все случаи в жизни: к мясу, к котлетам, к сосискам, к макаронам, к картофелю, к кашам….. Готовится очень легко и просто! Продукты:
- 2 крупных соленых огурца;
- 5 ст.л. сметаны 21% жирности;
- 2 ст.л майонеза 67% жирности;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 зубочка чеснока;
- 0,5 ч.л. молотой паприки.
Рецепт соуса
1. Огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. 2. При помощи блендера измельчить до однородного состояния соленые огурцы, майонез и томатную пасту.
3. Добавить сметану, чеснок и паприку.
Снова все измельчить до однородного состояния.
Универсальный соус готов. Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
- Вода — 150 — 180 мл;
- Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:
- Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
- Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
- Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
- Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
- В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
- Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
Пошаговое приготовление
Готовить соус не сложно. Нужно налить необходимое количества соуса в пиалушку.
Ну или специальный соусник.
Свежую зелень хорошо вымыть и, как можно мельче, нашинковать острым ножом.
Чеснок очистить от шелухи и тоже измельчить любым удобным способом — на реке, посредством пресса или ножом.
Смешать все ингредиенты для соуса.
Соус готов.
- Patee. Рецепты
- Соусы к мясу: лучшие рецепты от Шефмаркет
- Острый соус из помидор: простой …
Очень вкусный, ароматный и свежий соус подойдет к любым мясным блюдам, которые готовятся на открытом огне или углях — шашлык, люля-кебаб и другие.
Так же он сделает вкуснее и рыбу и вообще все мясные блюда.
Соус идеально дополнит пельмени, манты, а также картошку или любые макаронные изделия.
Приятного аппетита!
***
#будемкашеваритьвместе
Соус барбекю
7. Соус барбекю
Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.
Ингредиенты:
- 400 гр. кетчупа
- 3 ст. л томатной пасты
- 1 ст. л коричневого сахара
- 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
- 1 ч. л сухой горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. л виноградного уксуса
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.
4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.
5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.
6. Снимите с огня и остудите.
8. Белый соус
Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 100 гр. майонеза
- 1 ст. л острого хрена
- 1 ч. л горчицы
- 40 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л лимонного сока
- 1-2 ч. л сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу
Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.
9. Соус Цацики
Цацики — едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального йогурта
- 1ст. л лимонного сока
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л паприки
- 2 ст. л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Зелень – укроп, петрушка, салат
- Соль, перец по вкусу
Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.
10. Соус Сацебели
Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.
Ингредиенты:
- 1 кг сладких помидор
- 300 гр. болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
- 1 острый перец
- 1 ч. л соли с горкой
- 1 ч. л сахара
- 1 ч. л хмели-сунели
- 0.5 ч. л молотого черного перца
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л куркумы
1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.
3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.
4. Добавьте зелень и также прокрутите.
5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.
6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.
7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.
9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.
Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.
Менее острая приправа
Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.
Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.
Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.
Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:
- сметану, майонез;
- томатное, сливовое или яблочное пюре.
Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:
- Имбирный соус: рецепты для мясных …
- Острый соус к мясу — 7 пошаговых фото в …
- Острый корейский соус — пошаговый …
- базилик, кориандр;
- орегано, петрушку;
- кинзу, тимьян.
Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.
Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.
Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.
Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.
Соус к свинине из киви
Из киви получается нежный и вкусный соус к шашлыку или других блюд из свинины. Хранить этот соус в холодильнике нельзя, но обычно и нечего, потому что он очень быстро заканчивается.
Ингредиенты:
- киви – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:
- Измельчите лук и обжарьте на сковороде.
- Очистите киви, порежьте ножом и выложите в чашу блендера.
- Добавьте обжаренный лук, сахар и перебейте блендером.
- Процедите через сито, чтобы удалить черные семечки киви и лук.
- Добавьте по вкусу соль, перец и мед.
Если желаете приготовить шашлык как-то по-новому, по-особенному в Joy-pup имеются рецепты лучших маринадов.
Овощная подлива
Овощная подлива отлично подходит практически к любому блюду.
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. мука;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 200 мл воды;
- соль, приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Овощи вымоем и почистим. Лук нашинкуем очень мелко, морковку потрем. Обжарим овощи на растительном масле. Воду кипятим, добавляем в воду пережаренные овощи. Помидор освобождаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Перец также нарезаем мелкими квадратиками. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к луку и моркови, варим при слабом кипении до готовности овощей.
В конце варки добавляем чеснок, соль, приправы. Кладем томатную пасту и майонез. Муку разводим небольшим количеством воды, вливаем эту смесь в соус. И варим, пока соус не загустеет. Выключаем огонь и даем соусу несколько минут настояться под крышкой.