Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде

Ароматные грибы в сметанном соусе — беспроигрышный вариант на второе. Особенно хороши в этом блюде свежие грибы — белые или шампиньоны, но подойдут и замороженные, и сушеные, и даже соленые грибы.

Грибной соус со сметаной

Классический, беспроигрышный вариант. Для приготовления этого грибного соуса понадобятся:

  • 200 граммов грибов;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • четверть чайной ложки соли.

Первым делом нужно вскипятить воду, после чего кинуть в кастрюлю соль. Следующим шагом будет подготовка грибов: нужно просто положить их в кипящую жидкость и накрыть крышкой на полчаса. После приготовления они значительно уменьшаться в размере. Если это произошло – можно приступать к следующему этапу.

После варки необходимо нарезать главный компонент полосками. Далее берём сковородку и поджариваем муку с маслом. После нужно медленно, постепенно заливать грибной отвар и добавлять грибы. В таком виде соус должен готовиться 10 минут. В конце необходимо закинуть 100 – 150 миллилитров сметаны. После этого термическая обработка длится ещё на протяжении 10 минут.

В готовый соус можно добавить немного сливочного масла, но это по желанию.

Куриные котлеты с сыром в духовке: рецепт, ингредиенты

Котлеты в духовке значительно превосходят по пользе жареные. А если они к тому же куриные, то такое мясное блюдо автоматически причисляют к разряду диетических. Именно мягкое и нежное куриное мясо рекомендуется детям, пожилым людям во время разнообразных болезней желудочно-кишечного тракта. Да и тем, кто на здоровье не жалуется, котлеты из куриного фарша пойдут на пользу.

Единственный минус, которым наделен куриный фарш, —это его пресный вкус. Поэтому, если полны решимости питаться правильно и с аппетитом, попробуйте приготовить котлеты из курицы в сырно-сливочном соусе и запечь их в духовом шкафу.

Чтобы сделать котлеты куриные, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 3 шт. (около 700 г);
  • лук репчатый, яйцо — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по щепотке.

Котлеты с грибами в сливочном соусе … Котлеты с грибами в сливочном соусе … Котлеты с грибами в сливочном соусе …

Для соуса возьмите:

  • сливки 20% жирности — 400 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • укроп — пучок.

Такой довольно простой набор продуктов позволяет получить неожиданно вкусный результат. Мясо будет буквально таять во рту, главное — разобраться с тонкостями рецептуры.

Грибные соусы

Грибной соус действительно можно считать своеобразной палочкой-выручалочкой любой хозяйки, ведь, если вам хочется приготовить что-то особенное, а времени нет, вы можете состряпать любое повседневное блюдо, но с добавлением грибного соуса оно будет необычайно вкусным и действительно праздничным.

Грибные соусы

Существует огромное количество разнообразных вариантов приготовления грибного соуса. В целом, вкус блюда зависит от вида грибов, из которых вы будете его готовить. В любом случае каждый из соусов будет действительно вкусным и неповторимым. Также нужно сказать, что каждый вид соуса предназначен для  конкретного вида блюд. В этой статье мы приведем несколько рецептов грибных соусов, которые, мы надеемся, разнообразят ваше меню и принесут вам настоящее гурманное удовольствие.

Читайте также:  Рецепт Соус Берси

Грибной соус к мясным блюдам, приготовленный из свежих грибов

Грибные соусы

В этом случае грибы необходимо очень тщательно промыть, очистить, порезать и сразу же положить в холодную воду, слегка отварить их в течение пары минут, затем снова промыть и отжать их. После этого кусочки грибов необходимо положить в кастрюлю и посолить. Затем нужно приготовить особую смесь: столовую ложку муки необходимо смешать с растертым сливочным маслом, затем данной смеси дают загустеть и вливают в грибной соус. Посолите получившуюся кашицу, добавьте перец или другие приправы по вкусу, залейте данную смесь стаканом сметаны средней жирности и хорошенько размешайте, чтобы получилась однородная масса. После этого необходимо прокипятить почти готовый соус, вылить в соусник и подать к мясному блюду. При желании в соус также можно добавить мелко порезанный поджаренный репчатый лук.

Грибной соус к свежим овощам и рыбным блюдам

Грибные соусы

Итак, репчатый лук и грибы необходимо очень мелко порубить, затем отдельно спассеровать в сливочном масле. После этого  лук и грибы, а также муку и кетчуп соедините в одной глубокой посуде, например, в пиале или блюде, добавьте туда два или три стакана бульона, тщательно перемешайте. Переложите смесь в кастрюлю и варите на слабом огне в течение 20 минут. Перед тем, как завершить варить соус, добавьте в него соль, перец, а также лимонный сок по вкусу. При желании в соус также можно положить мелко порубленный чеснок. Если, на ваш взгляд, соус получается густым, вы можете добавить в него еще немного бульона.

Еще один вариант грибного соуса – томатный грибной соус к мясу

Грибные соусы

Необходимо нарезать свежие грибы, например, белые или шампиньоны, достаточно крупными ломтиками и поджарить их на сливочном масле. В это время мелко нашинкуйте репчатый лук  и спассеруйте его. Смешайте эти два продукта, положите в кипящий томатный соус, перемешайте. После влейте стакан красного вина, добавьте перец горошком и варите в течение 15 минут. Готовый соус необходимо заправить расплавленным сливочным маслом, а также добавить в смесь тертый чеснок. Такой соус можно подавать к птице, антрекотам, котлетам или биточкам. Но лучше всего такой соус сочетается с вареным мясом.

Очень тонкий вкус имеет белый грибной соус

Грибные соусы

Необходимо тщательно очистить грибы, отварить их и затем соединить со стаканом муки. Хорошенько размешайте полученную смесь, посолите и поперчите по вкусу и варите в течение 15 минут. После этого при желании вы также можете добавить мелко нарезанный поджаренный репчатый лук. Такой соус прекрасно подходит ко всем видам блюд из картофеля.

Процесс приготовления

Свежие шампиньоны вымыть и обсушить.

Натереть шампиньоны на крупной тёрке.

Очистить и нарезать лук на небольшие кусочки.

Разогреть в сковороде сливочное масло.

В разогретое сливочное масло выложить лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда помешивая, на среднем огне.

Далее в сковороду выложить натёртые шампиньоны, перемешать с луком и жарить на среднем огне, иногда помешивая, пока не испарится вся жидкость (около 4-5 минут).

Посолить, поперчить обжаренные грибы, посыпать мукой, хорошо перемешать.

Затем влить горячее молоко, перемешать.

Тушить грибной соус на небольшом огне, периодически помешивая, до загустения (около 10 минут).

Вкуснейший грибной соус, приготовленный из шампиньонов с добавлением молока, станет прекрасным дополнением к любому гарниру (у меня — спагетти). Попробовав это блюдо, вы, наверняка, снова и снова будете возвращаться к этому рецепту!

Приятного аппетита!

Постный соус с печерицами

Необходимые компоненты для данного блюда:

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм печериц;
  • грибной бульонный кубик;
  • 2 большие ложки муки;
  • литр очищенной воды;
  • постное масло;
  • специи.
Постный соус с печерицами

Очистить лук, мелко нашинковать. Печерицы вымыть, порезать на пластины. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, нужно убавить огонь, выложить в жаровню лук. Жарить до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук убрать со сковороды, добавить масло и снова хорошо ее прогреть, затем выложить печерицы. Накрыть сковороду крышкой, жарить около 25 минут.

Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки

Важно периодически помешивать печерицы, чтобы они не подгорели.

За время приготовления грибы уменьшатся в размере, уйдет вся жидкость. Затем необходимо отправить к печерицам грибной кубик, раскрошив его. Благодаря этому подливка из грибов приобретет необычный привкус и яркий аромат. Далее компоненты следует хорошо перемешать и продолжить готовить печерицы около 3 минут. Накрывать крышкой уже нет необходимости.

Постный соус с печерицами

После добавить в жаровню лук, смешать ингредиенты, продолжить приготовление. Следом положить муку, перемешать.

От количества положенной муки будет зависеть густота соуса.

Постный соус с печерицами

Чтобы подливка от муки не подгорела и не пристала ко дну жаровни, ее следует постоянно помешивать. В конце приготовления влить воду, помешивая для образования однородной массы. Довести соус до кипения, помешивая. Посолить, поперчить блюдо. Когда подливка закипит, убавить огонь, продолжить готовить около 10 минут.

После приготовления грибную подливу перелить в соусницу либо пиалу и можно подавать к столу.

Лисички в сливочном соусе

Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 гр. сливок;
  • 100 гр. молока;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Лисички в сливочном соусе

Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.

Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Грибной соус со сметаной

Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 5 сметаны;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 масла растительного.
Грибной соус со сметаной

Приготовление:

  1. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
  2. Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
  3. Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
  4. Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.

Постная грибная подливка

Такое блюдо может заменить мясо на постном столе. Соус получается сытным и приятным на вкус, его можно подавать, в том числе и на праздничный обед. Готовить такую подливку несложно, она подходит к различным гарнирам.

Постная грибная подливка

Ингредиенты:

Постная грибная подливка
  • лук репчатый — 2-3 штуки;
  • шампиньоны — 250-350 грамм;
  • грибной бульонный кубик -1 штука;
  • мука пшеничная — 2-3 столовые ложки;
  • вода — 1 литр;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Постная грибная подливка

Приготовление:

Постная грибная подливка
  1. Почистить, промыть под холодной водой и нарезать лук маленькими кубиками.
  2. Промыть шампиньоны под теплой водой, высушить с помощью кухонного полотенца и нарезать на небольшие кубики или тонкие пластины.
  3. Разогреть сковородку с растительным маслом (рекомендуется использовать рафинированное масло без запаха). Затем немного уменьшить огонь и выложить лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в свободную тарелку, налить на сковородку немного растительного масла и выложить нарезанные шампиньоны. Грибы нужно перемешать и жарить под крышкой около 20 минут. Периодически необходимо открывать крышку и перемешивать шампиньоны, чтобы они не пригорели.
  5. По истечении 20 минут снять крышку со сковородки и добавить бульонный кубик, который придаст блюду дополнительный вкус и аромат. Кубик нужно предварительно измельчить, это можно сделать вручную или же воспользоваться ножом.
  6. После добавления кубика все ингредиенты нужно хорошо перемешать и жарить без крышки около 2-3 минут.
  7. Добавить предварительно обжаренный лук и муку. Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и качества. В зависимости от желаемой густоты нужно положить чуть меньше или больше муки.
  8. Теперь нужно варить подливу еще около 2 минут, перемешивая ее, чтобы мука не собиралась в комочки и не пригорала.
  9. Когда не останется комочков муки и она равномерно распределится, нужно тонкой струйкой влить воду, при этом помешивая массу лопаткой. Соус нужно довести до кипения, помешивая, чтобы он не пригорел. После закипания добавить соль и специи, перемешать и убавить огонь до минимума.
  10. Теперь осталось довести соус до желаемой густоты, на это уйдет около 8-10 минут. Подливка готова, подавать ее лучше в горячем видео. Она отлично сочетается с различными видами гарниров.
Постная грибная подливка

Видео

Постная грибная подливка

Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами в сливочном соусе

Когда надоела запеченная курица, на выручку придет рецепт мяса в сливочном соусе. Блюдо подойдет как для званного ужина, так и для семейного обеда. Ингредиенты все доступные и найдутся на кухне у каждой хозяйки. А на приготовление уйдет не больше 40 минут, что увеличит ваше время на отдых.

Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами в сливочном соусе

Время готовки: 35 мин.

Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами в сливочном соусе

Время приготовления: 15 мин.

Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами в сливочном соусе

Количество порций – 2.

Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами в сливочном соусе
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
Простой и вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем филе на мелкие кусочки. Можно использовать и бедра, только их необходимо будет отделить от костей. Одновременно отвариваем грибы примерно 10 минут.
  2. Сковороду разогреваем и растапливаем на ней сливочное масло. В масло закидываем курицу и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. За это время мы успеем тонко нарезать шампиньоны. Их отправляем к курице и перемешиваем.
  3. Если в процессе готовки вся жидкость из сковороды испарится, то добавляем еще немного сливочного масла. Лук чистим, произвольно нарезаем и закидываем в сковороду.
  4. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем соломкой. Тоже отправляем к курице. Оставляем жариться до готовности картофеля.
  5. В это время приготовим соус. Сливки выливаем в отдельную миску и смешиваем с мукой и сметаной до однородности. Сливки обязательно должны быть холодные, чтобы соус получился без комков. Когда картофель будет практически готов, выливаем соус в сковороду и на минимальном огне под закрытой крышкой готовим 5 минут. После огонь выключаем, но крышку не открываем еще пару минут.
  6. Самостоятельное блюдо, не требующее гарнира, готово к подаче!

Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

Читайте также:  Австралийский бургер – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Нам понадобятся:

  • 450-600 гр белых грибов;
  • 350 г свежих помидоров;
  • одна большая луковица;
  • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
  • сметана, 4 столовых ложки;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.
Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

Быстрая, поэтапная готовка соуса:

  1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
  2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
  3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
  5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
  6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
  7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
  8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.