Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Соусы – уникальная категория блюд. Они призваны лишь дополнять другие блюда, оттенять и подчеркивать, обогащать и трансформировать вкус. Но при этом их не стоит рассматривать только как вкусную «добавку». Соус – это основа вкуса, связующий элемент, без которого нельзя создать кулинарный шедевр.

Соус на все случаи жизни

Этот соус у нас в семье идет на все случаи в жизни: к мясу, к котлетам, к сосискам, к макаронам, к картофелю, к кашам….. Готовится очень легко и просто! Продукты:

  • 2 крупных соленых огурца;
  • 5 ст.л. сметаны 21% жирности;
  • 2 ст.л майонеза 67% жирности;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубочка чеснока;
  •  0,5 ч.л. молотой паприки.

Рецепт соуса

1. Огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. 2. При помощи блендера измельчить до однородного состояния соленые огурцы, майонез и томатную пасту.

3. Добавить сметану, чеснок и паприку.

Снова все измельчить до однородного состояния.

Универсальный соус готов. Приятного аппетита!

Что такое дзадзики: немного истории

Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.

История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).

В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.

Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.

Читайте также:  Заварной крем Патисьер и Муслин по французской технологии

Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты

При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

  • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
  • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – ¼ стакана.

Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

Процесс приготовления

Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

  1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
  2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
  3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
  5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
  6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

Овощные палочки с соусами пошаговый рецепт

Порежьте перец на тонкие полоски. Морковь хорошо промойте и просушите. Сельдерей разрежьте пополам. Огурец порежьте на тонкие большое блюдо выложите овощи и хлебные палочки, рядом поставьте в небольших мисках соусы.Баклажанная икраГуакамолеДипКрасный сладкий перецОгурцыСтебель сельдереяСырное фондюТарамасалатаТцатцикиХлебные палочкиХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Канапе с копченой форелью или копченым угрем 359 0 Суфле из сыра 227 0 Королевские креветки в сметанном соусе 200 0 Жареные соленые тыквенные семечки 170 0 Коктейль из креветок со сливочным соусом с хреном 150 0 Пряная малосольная норвежская семга, маринованная с апельсиновым соком 124 0

Читайте также:  Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Приготовление:

1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Приготовление:

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Приготовление:

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.

Приготовление:

2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.

Приготовление:

3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.

Приготовление:

4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.

Приготовление:

5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.

Приготовление:

Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

Нам понадобится:

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный
  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка
Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

Способ приготовления:

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Соус для шаурмы настоящий красный
Соус для шаурмы настоящий красный

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Соус по-польски к рыбе

Такой соус хорошо сочетается с белой жареной или отварной рыбой. Несмотря на оригинальное сочетание продуктов, соус получается вкусный.

Для приготовления соуса понадобится:

  • яйца варенные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок лимона – 1\2 шт.;
  • зелень укропа или петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок по желанию.

Как готовить польский соус к рыбе

Соус по-польски к рыбе
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне.
  2. Измельчите яйца и зелень ножом (чеснок по желанию) и добавьте в сливочное масло. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Влейте сок лимона, добавьте соль и перец по вкусу. Соус готов.
Читайте также:  Майонез — 3 рецепта низкокалорийного соуса

Чтобы увидеть наглядно, какой соус получается, смотрите видео.

В Joy-pup также найдете оригинальные рецепты соусов к мясу.

Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту

Какие ингредиенты необходимы:

  • майонез – 140 г (лучше использовать домашний);
  • горчица Ди Жён (или любая другая, не острая) – 1 ч. л.;
  • анчоусы (филе в масле) – 40 г;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • пармезан тертый – 30-40 г;
  • чеснок – 1 небольшой зубок (примерно 4 г).
Сырный соус а-ля Цезарь (с сыром пармезан) – ресторанный вкус в домашних условиях, по очень простому рецепту

Как сделать заправку – приготовление по этапам:

  1. Чеснок очистить, измельчить любым удобным способом, добавить в майонез.
  2. Анчоусы извлечь из масла, поместить в общую посуду.
  3. Туда же отправить немного специй – паприки и перца. Пробить до однородности.
  4. Довести до вкуса солью, высыпать пармезан, измельченный при помощи мелкой терки, хорошо размешать. Для аромата можно добавить немного нерафинированного оливкового масла.

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень — пару веточек.
Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Приготовление:

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Красная томатная приправа для шавухи

Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.

Список ингредиентов:

  • По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стакан сока томатного;
  • 2 большие ложки масла оливы;
  • По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
  • Небольшой пучок кинзы и базилика;
  • Соль – по вкусу;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Красная томатная приправа для шавухи

Как сделать соус для шаурмы:

  1. Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
  2. Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
  3. Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
  4. Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.

Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.