Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Нет человека, который бы не знал о пользе чеснока. Но большинство знают лишь то, что он полезен для иммунной системы и пагубно влияет на вирусы. А ведь чеснок имеет значительно больше полезных свойств. Например, он помогает предотвратить развитие раковых заболеваний, и полезен для профилактики инфаркта и инсульта. А это еще один повод приправлять свои блюда чесночными соусами.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Универсальную томатную заготовку можно приготовить дома очень быстро и очень просто, а потом использовать для любых блюд, где требуются помидоры с натуральным вкусом без уксуса. Если вы не против еле заметных помидорных косточек и хотите «утилизировать» все неказистые помидоры, оставшиеся после маринования – такая заготовка просто бесценная находка!

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Ингредиенты для приготовления

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Время приготовления: 1 час Выход: 1,6-1,8 л

Как приготовить томатный соус

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

заготовки на зиму, помидоры на зиму

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте их в сотейник и обжаривайте около 8 минут на среднем огне.

  2. Затем нарежьте консервированные томаты и закиньте в сотейник. Туда же отправьте все специи (кроме соли и перца), томатную пасту и тушите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. Готовьте до тех пор, пока соус немного не загустеет.

  3. Очистите свежие помидоры от кожуры (для этого их нужно ошпарить), а затем от хвостиков. Нарежьте их на небольшие кусочки, добавьте в соус и готовьте ещё пару минут. В самом конце посолите и поперчите.

    Соус лучше всего подавать с пастой или использовать как основу для пиццы. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Данный соус является базовым, в него можно добавлять разные специи и сушеные травы для более оригинального и разнообразного вкуса. Вместо воды можно добавить овощной или мясной бульон – вкус будет более ярким.

Луковицу нужно почистить и нарезать, но не обязательно слишком мелко. Чеснок аналогично – почистите и измельчите ножом или прессом.

2. Зелень (укроп и петрушку) помойте и мелко нарежьте. Еще можно добавить любой базилик – тоже получается вкусно.

Читайте также:  Рецепты заготовок приправ и закусок на зиму в домашних условиях

3. В большой стакан или чашку сложите: нарезанные овощи, рубленую зелень, щепотку соли и специи по желанию. Если хочется побольше остроты, то можно добавить кусочек жгучего перца или молотый красный перец.

4. Добавьте томатную пасту (или томатное пюре).

5. Долейте в чашу немного воды или бульона. Если используете томатный сок, то можно обойтись без добавления жидкости.

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

Очень вкусный и оригинальный соус, который идеально подойдет для пасты с беконом или морепродуктами. Да и просто залив им макароны, можно получить великолепный обед.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

Ингредиенты: 

  • Сметана — 2 ст.л. с горкой
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

Приготовление:

1. Зубчики чеснока выдавливаем прессом.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

2. Добавляем 2 столовые ложки сметаны.

3. И соевый соус.

Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

4. Тщательно перемешиваем до однородности. Готово.

Чтобы вкус получился богатым, соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой подкрашенной и подсоленной жидкостью, которую частенько в магазинах выдают за соус.

Чесночно-яичный соус

Калорийность блюда: 1293 ккал, на 100 г: 275 ккал.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Томатный соус с луком из томатной пасты без варки

Состав:

  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • перец, зелень (предпочтительно укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, позвольте ей остыть до комнатной температуры.
  • Освободите от шелухи репчатый лук. Нарежьте его маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки лука – тем лучше. Сложите луковые кусочки в тарелку.
  • Если решили использовать чеснок, раздавите его специальным прессом и положите к луку.
  • Из четвертинки лимона выдавите сок, смешайте его с маслом. Слегка подсолите, поперчите и подсластите.
  • Получившимся маринадом залейте измельченный лук, перемешайте. Оставьте его мариноваться в течение 15 минут.
  • Пока маринуется лук, можно подготовить зелень. Ее требуется вымыть, обсушить, завернув в полотенце, затем мелко порезать.
  • Выложите в миску соус, добавьте в него маринованный репчатый лук, мелко порезанный зеленый лук и другую зелень, перемешайте.
  • Разведите получившийся густой соус остывшей кипяченой водой, хорошо перемешайте.
  • Попробуйте приправу и доведите ее вкус до желаемых параметров путем добавления соли, сахара, перца.

Перед подачей к столу соусу, приготовленному из томатной пасты без варки, необходимо дать время настояться. Настаиваться он должен не менее 15 минут, иначе компоненты не успеют обменяться ароматами и превратиться в единое ценное, что отрицательно скажется на вкусе приправы.

Томатный соус – незаменимое дополнение к шашлыку, приготовленному из любого вида мяса. Сделать его очень просто из томатной пасты. Получившаяся приправа наверняка понравится вам больше, чем магазинный кетчуп.

Дата:

Обновлено:

Острый помидорный соус с хреном без варки

Для любителей острых приправ этот соус придется по вкусу. Он имеет много народных названий по типу «Хренодер» или «Вырвиглаз».

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 0,06 кг.;
  • корень хрена – 0,06 кг.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
Острый помидорный соус с хреном без варки

Приготовление:

Помидоры прополоскать, вырезать места крепления плодоножек, а также удалить места с явным браком. С чеснока снять шелуху. Корень хрена хорошо промыть и почистить обратной стороной ножа, срезая мелкие корешки.

Все помидоры перекрутить через мясорубку, сделав с них кашицу. Чеснок с хреном тоже нужно перемолоть, но мясорубка с этой задачей не справиться. Нужно использовать кухонный комбайн с ножом-фрезой. Также важно чтоб емкость, где будут перемалываться эти продукты, закрывалась, иначе без слез не обойтись.

Важно! Во время перемалывания чеснока и хрена к ним нужно добавить немного помидорного сока. Это значительно облегчит процесс измельчения.

Далее полученную смесь высыпать к перекрученным помидорам. Все это посолить и добавить сахар.

Острый помидорный соус с хреном без варки

В стерилизованные банки налить получившийся соус и закатать ключом для консервации. Первые две недели обязательно хранить соус в холодильнике. Затем можно переместить в погреб. Все потому что за две недели чеснок и хрен выделяемыми фитонцидами убьют все бактерии.

Французский чесночный соус

Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 головка чеснока
  • 1 желток
  • 200 г растительного масла
  • 1 ст. охлажденной воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

растолочь и смешать с желтком.

2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.

Соус из запеченного чеснока

Соус имеет необычайно приятный аромат, который вызывает аппетит. Он подходить для мясных, рыбных блюд, а так же отлично оттеняет блюда из картофеля.

Необходимые продукты:

  • Чеснок (крупный) – 1 головка;
  • овощной бульон – 0,24 л.;
  • сливки (30 %) – 0,12 л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.
Соус из запеченного чеснока

Приготовление:

Читайте также:  Как приготовить пряный оливковый соус к салатам, овощам и рыбе

Разогреть духовку до температуры 200 градусов. С головки чеснока снять верхнюю шелуху, не снимая кожуру с зубчиков. Обернуть чеснок фольгой и отправить в духовку на полчаса.

По истечению указанного времени чеснок достать из духовки и немного дать ему остыть. Затем снять с него кожуру и отправить на сковороду с растительным маслом.

В сковородку всыпать муку и хорошо размешать, чтоб мука впитала всю влагу. Поджаривать муку, пока она не приобретет кремовый цвет.

Овощной бульон разогреть в микроволновой печи или на плите и ввести его тонкой струйкой в муку, при этом интенсивно перемешивая.

Интересно знать! Мука – это единственный продукт, который принимают все религии и культуры мира, ее использование не противоречит их убеждениям.

Соус из запеченного чеснока

Потушить соус еще 3 минуты, добавить соль и по желанию перец. Размешать и убрать с огня.

Чеснок прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Поэтому к каждому блюдо можно подобрать свой, особенный чесночный соус, который будет гармоничнее всего сочетаться с его компонентами.

Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки. Самый распространенные как у нас, так и во всем остальном мире соусы для шашлыка делаются из помидоров, а самый известный среди них — конечно же, кетчуп. Однако на Кавказе, где шашлык — предмет всеобщего поклонения и практически национальный символ, куда больше любят соус ткемали, который делают из диких горных слив, называющихся точно также. В США, где мангал стоит на каждом втором дворе, имеются свои соусы, чаще всего томатные, но с добавлением уксуса и перца чили. Соусы для шашлыка из рыбы — отдельная история; их можно приготовить как из тех же помидоров, так и из зелени, йогурта или сметаны с лимонным соком. Ткемали, кстати, к рыбе тоже отлично подходит.

Соусы для шашлыка

Но есть соусы для шашлыка, на приготовление которых не потребуется много времени, а, значит, можно сделать на месте. Например, к баранине прекрасно подойдёт мятный соус: растёртые с щепоткой соли и сахара листья мяты нужно залить ложкой кипятка и ложкой уксуса, а затем добавить немного растительного масла и приправить перцем по вкусу. По этому принципу можно приготовить соусы практически из любых пряных трав!

Барбекю – американский национальный спорт, и соус барбекю изобрели тоже американцы. .

Соусы для шашлыка

легко

легко

Соусы для шашлыка

легко

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в .

Соусы для шашлыка

легко

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её .

Соусы для шашлыка

средне

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы .

Соусы для шашлыка

легко

Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем .

Соусы для шашлыка

средне

средне

Соусы для шашлыка

В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое .

средне

Соусы для шашлыка

легко

легко

Соусы для шашлыка

средне