Как приготовить болоньезе в домашних условиях

Что может быть вкуснее пасты болоньезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только паста болоньезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой пастой дома.

Классическая лазанья Болоньезе

Рецепт классической лазаньи болоньезе воплотить в жизнь достаточно просто. Единственной загвоздкой может стать сыр пармезан. Это самый твердый из всех сыров, отличающийся особенной чешуйчатой структурой и неповторимым вкусом. Теоретически в лазанье его можно заменить любым твердым сыром, но рецепт классической лазаньи болоньезе подразумевает исключительно сыр пармезан.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 1 упаковка;
  • Сыр пармезан – 150-200 г;

Для соуса Болоньезе:

  • Мясной фарш – 600-700 г;
  • Свежие помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Молоко – 1 л;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Мука – 3 столовых ложки;
  • Мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно сварить листы теста для лазаньи: варите их по инструкции на упаковке. Кстати, купить эти листы можно в любом супермаркете в отделе с макаронными изделиями. Отваренные листы залейте холодной водой и оставьте до момента сборки лазаньи. Далее приступайте к приготовлению соуса болоньезе, который, собственно говоря, и будет начинкой.

Рецепт болоньезе сложным тоже не назовешь. Для начала обжарьте фарш на оливковом масле. Пока фарш обжаривается, можно приготовить томатную заправку. Для этого вымойте помидоры, снимите с них кожицу и измельчите (можно в блендере, а можно просто ножом). Смешайте помидоры с томатной пастой и добавьте эту смесь к фаршу. Посолите, поперчите и продолжайте готовить соус до тех пор, пока из него не выпарится лишняя влага, и соус не загустеет.

Затем приготовьте соус бешамель. Кстати, рецепт этого соуса подарили нам французы, но он успешно используется и в итальянской кухне. Для приготовления соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло и смешаете его с мукой, а затем небольшими порциями добавьте молоко. И не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы мука не слиплась в комки. Этот соус нужно варить также до загустения.

Теперь, когда соусы готовы, приступайте к сборке самой лазаньи. Возьмите форму для запекания, налейте в нее немного белого соуса бешамель и аккуратно размажьте его по дну. Сверху положите внахлест (край на край) два листа теста. Тесто снова смажьте белым соусом и посыпьте натертым сыром, а поверх сыра налейте слой соуса болоньезе. Затем повторите этот слой лазаньи (тесто, бешамель, сыр, болоньезе) еще трижды. Всего у вас должно быть не меньше четырех слоев, а в идеале – шесть.

Последний верхний слой полейте белым соусом и густо посыпьте натертым сыром. Поставьте форму с лазаньей в разогретую духовку и выпекайте около сорока минут. Если рецепт и этапы приготовления вы воспроизведете без ошибок, то у вас получится классическая итальянская лазанья болоньезе.

Видео: как приготовить соус бешамель

Этот соус станет отличным дополнением к различным блюдам (не обязательно только к лазанье). В зависимости от рецептов итальянский соус отлично сочетается с вермутом, коньяком или белым вином. Готовится он на основе сливок, если хочется снизить калорийность блюда можно использовать молоко. Кроме того, в бешамель могут входить пассированные овощи, грибы, сыр, специи, мука для густоты. Это не только уникальный самостоятельный ингредиент, но и отличная основа для воплощения самых неожиданных творческих идей, например, таких, как в представленных ниже видеорецептах.

Лазанья с соусом бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Бешамель для рыбы

Макароны с соусом

Паста болоньезе: рецепт в домашних условиях

Вам кажется, что готовить болоньез несложно? Это не так. Он достаточно непрост в приготовлении. И дело не только в том, что готовить его нужно около трех часов. Нужно тщательно подобрать все необходимые составляющие, затем их измельчить, а потом уже готовить соус. Причем готовится он на очень медленном огне и постоянно помешивается, чтобы не прилипал к сковороде. Важно отправлять ингредиенты на сковороду именно в той последовательности, какая указана в классическом рецепте. Лишь тогда вы получите сбалансированный вкус и глянцевую текстуру. Если вы хотите приготовить вкусный соус болоньезе, классический рецепт подойдет для этого лучше всего.

Читайте также:  Заправка из петрушки на зиму рецепт

Для фарша лучше всего взять мясо сразу двух видов. Это говядина и свинина. Благодаря присутствию говядины соус станет сытным и сочным, а свинина добавит ему нежности. В рецептуре мы указываем белое сухое вино, но можно взять и красное. Оно придаст соусу особую нотку и аромат. Очень важно, чтобы в соусе присутствовали базилик и петрушка. Именно они придают ему характерный вкус и аромат. При желании их можно дополнить сухими травами на ваш вкус. Но главное – не переусердствуйте.

Если вы все-таки решились приготовить соус болоньезе дома, то обязательно стоит запастись терпением. Не стоит спешить во время его приготовления. Все составляющие должны поддаваться тщательной температурной обработке. Тогда они соединятся и гармонично дополнят вкус друг друга. Кроме температурной обработки, очень важно правильно все нарезать. Не забывайте, что это соус, а не салат. Потому все его составляющие нужно измельчить как можно сильнее. Благодаря мелкой нарезке всех продуктов, соус обретет необходимую однородность. Но ни в коем случае не стоит измельчать продукты в блендере! Исключением могут стать лишь помидоры. Но перед этим с них обязательно нужно снять кожуру и вынуть семечки.

Мы уже упоминали о том, что этот соус достаточно долго тушится – не менее чем два с половиной часа. А вот итальянцы предпочитают тушить его до четырех часов. И не стоит забывать его регулярно помешивать. Также важно поддерживать относительно влажную текстуру соуса. Как только вы заметите, что жидкость слишком сильно выкипела, тут же доливайте заранее приготовленный мясной бульон. Лишь при таком тщательном подходе к приготовлению у вас получится вкусный и ароматный классический итальянский продукт.

Кстати, этот соус потом вы сможете хранить в холодильнике. Но не дольше, чем три дня. Вы заметите, что со временем он будет немного настаиваться и станет еще вкуснее. Поэтому готовьте его с запасом. Тогда вы сможете каждый день радовать свою семью новыми блюдами с этим вкусным и ароматным соусом. Обязательно попробуйте приготовить с ним не только пасту, но еще и лазанью. Поверьте, что близкие обязательно оценят ваши старания. Есть еще один вариант хранения соуса – замораживание. Но поверьте, что этого делать ни в коем случае не стоит. После размораживания вы будете весьма разочарованы.

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

  1. Морковь чистим и трём на крупной терке.
  2. Лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Обжариааем лук и морковь на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сковородку с луком и морковью кладем фарш, солим и хорошо перемешиваем. Тушим фарш с овощами примерно 10 -15 минут до готовности.
  5. Помидоры помещаем в кипяток на несколько минут, чтобы снять шкурку.
  6. Очищенные помидоры трем на крупной терке.
  7. В емкость с помидорами добавляем томат, сушеные базилик и петрушку.
  8. Полученную смесь солим, добавляем пол стакана воды и хорошо перемешиваем.
  9. Выливаем соус в сковородку с мясом и тушим с закрытой крышкой 5 минут на медленном огне.
  10. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к мясу. Продолжаем тушить еще 3-4 минуты и снимаем сковородку с огня.
  11. Отвариваем макароны в подсоленной воде.
  12. Когда макароны будут готовы, воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, чтобы макароны не слиплись.
  13. Твердый сыр трем на средней терке.

Нравится

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе
Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Новости сети:

Пошаговое приготовление пасты с соусом болоньезе

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Соус болоньезе с фаршем

Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Калорийность подливки – 189 ккал.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Лазанья болоньезе с соусом бешамель: пошаговый рецепт

Замешиваем тесто

  1. Муку просейте в миску, затем добавьте туда взбитые яйца и оливковое масло.
  2. Замесите тесто и продолжайте месить около 10 минут, это нужно для его эластичности. Тесто должно получиться достаточно плотным.
  3. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час.
Читайте также:  Наггетсы дома: кулинарный шедевр из фастфуда

Знаете ли вы? Иногда в —тесто для лазаньи— добавляют сливки или воду, чтобы оно было не слишком густое. Это происходит лишь в том случае, когда не соблюдены пропорции ингредиентов для теста. Если у вас также получается тесто густой консистенции, добавьте еще одно яйцо или немного воды.  Кроме того, листы теста для лазаньи можно купить в магазине. Это существенно ускорит процесс приготовления.Делаем соус болоньезе

  1. Рецепт соуса болоньезе для лазаньи я подсмотрела у знакомого повара. Говядину нужно пропустить через мясорубку.
  2. Томаты опустите в кипяток на 2-3 минуты, это нужно для того, чтобы с них легко сошла кожица. Затем эти овощи также нужно пропустить через мясорубку.
  3. Морковь и лук нужно очистить. Затем натрите морковь на терке, а лук нарежьте.
  4. Теперь обжарьте овощи на оливковом масле.
  5. Не выключая огонь, добавьте фарш и обжарьте еще 8-9 минут.
  6. Далее добавьте томаты и тушите еще немного, чтобы выпарился сок.
  7. Чеснок мелко нарубите, мяту с базиликом нашинкуйте.
  8. В фарш добавьте чеснок, зелень и красное вино. В самом конце добавьте соль и сухие специи. Тушите еще 5 минут.

Готовим соус бешамель

  1. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  2. Следующим шагом нужно добавить просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков, эту массу нужно хорошо размешать.
  3. Теперь вливайте тонкой струйкой молоко, не забывая все время помешивать.
  4. Доведите жидкость до кипения, добавьте мускатный орех, соль и варите до загустения. Но следите, чтобы бешамель не стал слишком густым и не пригорел.

Подготавливаем тесто

  1. Достаньте тесто из холодильника, затем для удобства его можно разделить на несколько частей.
  2. Раскатайте тесто максимально тонко.
  3. Вы можете нарезать его по стандартному размеру листов для лазаньи. Это 10х15 сантиметров. А можете раскатать пласты теста, по размеру соответствующие дну вашей формочки.
  4. Теперь смажьте форму для запекания оливковым или сливочным маслом.

Формируем и запекаем блюдо

  1. Первым слоем выкладывайте тесто, затем густо смажьте его соусом бешамель. Знаете ли вы? Чтобы листы теста не были сухими и жесткими, их можно немного проварить. Также можно использовать больше соуса и накрыть форму для выпечки фольгой.
  2. Далее кладите слой соуса болоньезе и посыпьте его тертым сыром.
  3. Затем снова слой теста, слой бешамель, слой болоньезе и слой сыра. Делайте столько слоев, на сколько у вас хватит ингредиентов.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте лазанью от 30 до 40 минут. Знаете ли вы? Чтобы блюдо было удобно доставать из формы, застелите ее дно и стенки фольгой.

Лазанью можно подать нарезанную на порционные кусочки в большой тарелке.

Рецепты соусов для лазаньи

Представляем вашему вниманию самые вкусные соусы, которые только можно себе представить в сочетании с лазаньей.

Соус Бешамель

Один из самых известных соусов, который очень гармонично вписывается в столь вкусное блюдо. Рецепт его приготовления прост, а набор продуктов минимален. Однако технология должна быть выдержана идеально. Итак, для соуса Бешамель вам потребуется:

Рецепты соусов для лазаньи
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • молоко (не очень жирное) – 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления соуса лучше использовать глубокую емкость с толстым дном (идеально подойдет сотейник). Растопите в сотейнике сливочное масло, затем постепенно его помешивая, аккуратно высыпьте туда муку. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы количество комков было минимальным. Обжаривайте масло с мукой около 2-3 минут, пока масса не приобретет карамельный оттенок.

Затем постепенно влейте в нее горячее молоко. Снимите емкость с огня и хорошенько перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной, лишенной комков. Снова поставьте емкость на огонь. Добавьте соль, мускатный орех и подержите на медленном огне, пока масса не закипит. Подержите еще 5 минут, постоянно помешивая соус, пока он не станет густым как сметана. Снимите с огня.

Сырный соус со сливками

Этот довольно необычный соус с пикантным вкусом идеально подходит к классическому или овощному рецепту лазаньи. Для его приготовления вам потребуется:

Рецепты соусов для лазаньи
  • рикотта – 200 г;
  • фета – 100 г;
  • моцарелла – 100;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 150 г;
  • соль, перец;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

В слегка подогретое молоко добавьте сливки и аккуратно перемешайте. Высыпьте туда же соль, специи и выдавите чеснок. Сыры измельчите и поставьте на слабый огонь на пару минут, пока они не приобретут мягкую тягучую консистенцию. Вылейте в сыр молочную смесь, тщательно перемешайте. Соус готов.

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте – рецепты, видео

Паста с классическим соусом болоньезе

Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 85 г панчетты;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
  • 300 мл сухого красного вина;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. оливокового масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Пармезан;
  • Спагеттиили паста;
  • Соль, перец.
  1. Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  3. Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  5. Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  6. Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  7. Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  8. Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  9. В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  10. Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  11. Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  12. В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  13. Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  14. Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.

Противопоказания к употреблению продукта

Практически каждое итальянское блюдо является образцом калорийной, но чрезвычайно вкусной пищи. Вся народная кухня основана на базовых вкусовых сочетаниях, которые дают беспроигрышный результат в плане вкуса и питательности. Соус болоньезе – не исключение. От пасты под манящим соусом лучше всего отказаться при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При серьезных патологиях врач составляет особый перечень разрешенных продуктов и соусу болоньезе там точно не место. Но для ярых любителей итальянской кухни есть выход.

Чтобы снизить общую калорийность продукта придется потрудиться. Можно отказаться от мяса или заменить его на нежирные, диетические сорта вроде курицы или индюшатины. В лучшем случае – совершенно исключить мясо и сосредоточиться на овощных компонентах блюда. Даже говяжий бульон можно заменить на овощной. Особенно богатый вкус могут обеспечить баклажаны, томаты и брокколи. Откажитесь от обжаривания на масле. Используйте антипригарную сковороду, которая отлично обходится без масла или попробуйте запечь овощи. Любые овощи, которые прошли термическую обработку, дадут необходимый сок и насыщенную вкусовую палитру.

В границах любой лекарственной диеты можно создать удивительно вкусное блюдо из максимально простых и полезных продуктов. Перед введением любого нового компонента в меню лучше всего проконсультироваться с лечащим доктором, изучить возможные риски и тщательно отслеживать реакцию организма. Если проблем со здоровьем нет, то можно позволить себе традиционную пасту, не забывая о границах БЖУ и дневной калорийности.

Противопоказания к употреблению продукта

Готовое блюдо будет отличаться от аутентичного варианта, но овощной вариант болоньезе сбережет вашу фигуру и здоровье, что несравнимо с временным гастрономическим удовольствием.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как приготовить классическую итальянскую лазанью в домашних условиях?

Лазанья (Lasagne) – типичное блюдо итальянской кухни из серии «у всех на слуху». Но не все догадываются, что это вовсе не слоёный мясной пирог или запеканка, а одна из многочисленных разновидностей пасты в республике.

Предполагают, что она является самым древним видом макаронных изделий. За длительный период жизни запеченных макарон в южных регионах Италии сложилось несколько традиционных версий кушанья.

Северные же области почти повсеместно приняли за классику лишь один вариант – болоньезе (alla bolognese).

Как и каждая популярная женщина, дама по имени Лазанья имеет свои изюминки и маленькие секреты, о которых мы сейчас поведаем.

Как приготовить классическую итальянскую лазанью в домашних условиях?

Происхождение

Рецепт лазаньи знали уже в Римской Империи.

Терминами «laganon» и «laganum» обозначали тонкий лист теста на основе пшеничной муки, который приготавливали в духовке или на открытом огне.

В книге рецептов Apicio такое тесто используется для создания блюда с названием «lagana». В нём пшеничные листы разделены прослойками мясного фарша.