Как не испортить грибы с помощью специй, а улучшить их вкус и аромат

Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.

ОПИСАНИЕ

Думаю, тяжело найти человека, который бы не любил итальянскую кухню! Конечно, каждая кухня хороша по-своему, но к итальянской у меня особенная любовь. И паста — обязательный ее компонент, рецептов в интернете уйма, и я тоже хочу поделиться с вами одним из вариантов, как делаю ее я. Нежный сливочно-грибной соус, дополняющейся плавленным сырком и тонкий аромат Это действительно очень и очень вкусно! Порадуйте своих близких и подарите им вкусовое наслаждение 😉

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Грибной соус из шампиньонов со сливками

На основе сливок этот соус — совершенство вкуса. Он выходит очень нежным, вкусным и ароматным. Заменять сливки другими ингредиентами не рекомендуется, потеряется главная «изюминка» блюда — его непередаваемая нежность.

Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки (15-20%) — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л. (без горки);
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • смесь перцев — по вкусу.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Количество: 6 порций. Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 30 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Готовим из шампиньонов соус со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
  1. Грибы вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук очистите, ополосните, измельчите кубиками.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде.
  4. В масло выложите измельченный лук, обжарьте его до прозрачности.
  5. К пассерованному луку отправьте кубики шампиньонов. Периодически помешивая, тушите грибы с луком на небольшом огне 10 минут (не больше).
  6. Теперь добавьте к грибному содержимому сковороды просеянную муку.
  7. Сразу же влейте сливки. Их следует предварительно разогреть до теплого состояния в кастрюльке или микроволновке.
  8. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  9. Накройте емкость крышкой, тушите до загустения. На это уйдет несколько минут. Не стоит ждать пока сильно загустеет, ведь по мере остывания он станет еще гуще. В конце приготовления попробуйте и, если нужно, откорректируйте его солью. Готовое блюдо сразу снимайте с огня.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус со сливками готов. Подавайте его с любым гарниром.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Сливочно-грибной соус к курице

Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (25 %) – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • мускатный орех на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.

На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.

После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.

Читайте также:  Французская горчица вред и польза и вред

Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.

Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.

После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.

Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.

Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.

Идеальная приправа для грибов

Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).

Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.

Советы от шеф-поваров: виды грибов и специи к ним

Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.

  • Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
  • Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
  • Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
  • Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.

При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.

Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.

Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ¼ чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.

Итак, подытожим:

  • Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
  • Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
  • Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
  • Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
  • Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком

Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!

Видео -рецепты приготовления вкусных грибов

Для вас хороша подборка отличных видео-рецептов из которых вы узнаете, как мариновать лисички и подосиновики и правильно жарить шампиньоны.

Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :

  • Как мариновать шампиньоны на зиму
  • Как мариновать вешенки на зиму 
  • Как мариновать лесные грибы 
  • Вкусная зажарка из грибов
  • Как готовить вкусный грибной жульен
  • Рецепты приготовления грибного супа 

Готовьте  грибы со специями правильно и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

  • Соус из лука и грибов

    Ингредиенты:

    • репчатый лук ― 1 головка;
    • зеленый лук ― 20 г;
    • сметана ― 80 мл;
    • мука ― 1 столовая ложка;
    • вода ― 400 мл;
    • грибы (шампиньоны) ― 200 г;
    • сливочное масло ― 60 г;
    • перец и соль по вкусу.
    Соус из лука и грибов

    Луково-грибная подливка несложная в приготовлении, но именно она способна превратить обычный бифштекс или куриную котлету с картофельным пюре в настоящий деликатес. Особенно вкусно будет, если добавить в состав сушеных лесных грибов или раздобыть свежие и заменить ими магазинные шампиньоны.

    Читайте также:  Рецепт Чатни из мяты

    Измельчите грибы и репчатый лук, спассеруйте на сливочном масле, всыпьте муку, прогрейте и разведите кипяченой водой. Добавьте сметану, нарезанную зелень, соль и перец, проварите 5-10 минут. Охладите смесь, это позволит ей еще больше загустеть.

    Рецепты блюд с устричным соусом

    Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.

    1. Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
    2. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
    3. Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
    4. Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
    5. Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.

    Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.

    1. Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
    2. На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
    3. Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.

    С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!

    Как выбрать

    Самые качественные продукты получаются, если их хранить в стеклянных банках. В пластиковой посуде их тоже можно держать, однако чем дольше продукт там находится, тем больше он теряет полезных свойств.

    Банка должна быть герметично закрыта. Чтобы проверить надежность крышки, нужно надавить указательным пальцем на ее середину. Если послышался хлопок, то такой продукт лучше вернуть в магазин или выбросить – он закрыт негерметично и испортился.

    Но некоторые производители пошли на хитрость, сделав крышки из толстого слоя металла. Из-за этого они не хлопают при открывании, а также не поддаются при нажатии на них. Качественные крышки можно различить зрительным образом. На них есть выпуклые концентрические окружности, которые едва видны.

    Как выбрать

    Хороший продукт не содержит в себе красители и консерванты, поэтому в составе качественного соуса можно встретить только необходимые ингредиенты – грибы, овощи и специи.

    Через стекло можно рассмотреть состав. Хорошо, если кусочки овощей нарезаны крупно и просматриваются (как, например, чеснок). Если его цвет натуральный, то значит и соус сделан из хороших продуктов. Если же зубчики чеснока приобрели розовый цвет, то это говорит о том, что при производстве использовали искусственные красители.

    Непрозрачная упаковка может привести к приобретению некачественного товара, ведь оценить его состояние зрительным образом невозможно. В этом случае, следует покупать соус, ориентируясь на проверенных производителей.

    Читайте также:  Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

    Приготовление сметанного соуса с грибами

    Начните с того, что возьмите небольшую луковичку или половинку среднего по размеру овоща. Снимите шелуху и очень мелко нарежьте ее.

    Приготовление сметанного соуса с грибами

    Маринованные грибы промойте и обсушите, затем нарежьте очень мелко. Если вы делаете соус на несколько раз, в более крупном объеме, то можно измельчить грибы при помощи блендера. Подойдут любые грибочки, домашнего или промышленного маринования, шампиньоны, вешенки или «лесные» жители – маслята, опята

    Приготовление сметанного соуса с грибами

    Смажьте сковороду маслом для жарки и поставьте на огонь, через пару минут высыпьте нарезанный лук и грибы. Обжаривайте на слабом огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.

    Приготовление сметанного соуса с грибами

    Влейте тонкой струйкой сметану, подсолите и тушите, помешивая, не давая сметане начинать бурлить, иначе она начнет сворачиваться. Можно для остроты добавить молотый перец.

    Приготовление сметанного соуса с грибами

    Спустя 2-3 минуты перелейте сметанный соус с маринованными грибами в пиалу и дайте ему остыть.

    Приготовление сметанного соуса с грибами

    Подавайте соус охлажденным к основному блюду. В такой соус также можно обмакивать картофель фри, гренки (сухарики) или чипсы. Приятного аппетита!

    Приготовление сметанного соуса с грибами

    Приятного аппетита!

    Приготовление сметанного соуса с грибами

    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

    Для приготовления белых грибов отлично подходит соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление свежих помидоров и чеснока, вместе со сметаной соус с белыми грибами приобретает тонкий вкус и аромат. Очень интересный, вкусный и необычный рецептик.

    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

    Нам понадобятся:

    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
    • 450-600 гр белых грибов;
    • 350 г свежих помидоров;
    • одна большая луковица;
    • несколько (1-3) зубчиков чеснока;
    • сметана, 4 столовых ложки;
    • растительное или сливочное масло для обжарки.
    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

    Быстрая, поэтапная готовка соуса:

    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
    1. Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
    2. Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
    3. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
    4. Сначала обжариваем чеснок, затем отдельно лук.
    5. В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для максимального испарения влаги.
    6. Помидоры необходимо окатить кипятком, охладить под проточной водой, снять с них кожуру и раздавить мякоть ложкой в пюре.
    7. Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
    8. В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.
    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки
    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

    Рецепт из белых грибов с томатами и без муки

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    В этот маринад мы добавим немного сливочного масла. Эффект получается превосходный. Нежные и питательные грибочки с ароматом дымка – лучшее, что можно быстро приготовить на мангале в солнечный день. Это рецепт для тех, кто не любит соевый соус.

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    Для приготовления нам потребуется:

    • Шампиньоны – 1 кг.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Сметана 20% – 100 гр.
    • Чеснок – 6 зубчиков
    • Соль, перец – по вкусу
    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    1. Начинаем с подготовки грибочков. Моем их, но долго в воде не держим, чтобы не напитывались водой.

    2. Сливочное масло растапливаем и добавляем к нему очищенный и измельченный чеснок, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    3. В эту масляно-пряную смесь добавим сметану и размешаем до однородной массы.

    4. Все грибы высыпаем в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    5. Нанизываем на шампура шампиньоны очень аккуратно, чтобы сохранить их целыми. Запекаем на мангале, постоянно переворачивая. И на это уходит 7-10 минут.

    6. Вот и получились у нас сочные, сливочные, ароматные грибочки.

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    Можно угощать близких.

    Наша подборка подошла к концу. Каждый рецепт достоин Вашего внимания, но еще больше вариантов маринада есть в этой статье. Сохраните эти рецепты, чтоб не потерять, делитесь ими друзьями в соцсетях.

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    Мы желаем Вам удачных пикников, вкусных шашлыков, и крепкого здоровья.

    com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 583Регистрация: 04-09-2015

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале