Как мариновать опята с чесноком: рецепты приготовления

Применение уксуса в домашнем хозяйстве очень широко. Ольга Тулупова дает еще один полезный рецепт – совет, как в домашних условиях самим приготовить душистый уксус с  перцем, гвоздикой, чесноком и букетом специй. Такими красивыми бутылочками украсить свою кухню, а в дальнейшем использовать ароматный уксус для маринада рыбы (любимой скумбрии или селедки ;-)), мяса для шашлыка или вторых блюд, соусов, заправок, для приготовления маринованного лука к разным салатам:

Домашний пряный уксус

 Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом  любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса — пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  •  0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа — 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок  и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец — длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите. В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь. Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус  в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку). По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для  салатов, соусов и мяса.

Приятного творчества и экспериментов с уксусом!

С уважением, Ольга Тулупова.

Советы и рецепты применения уксуса в кулинарных блюдах с видео канала Ютуб:

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса

Эффективным средством для лечения организма и профилактики многих заболеваний и без того является каждый из её ингредиентов. При их же объединении получается препарат, оказывающий ещё более действенную помощь.

Свойства компонентов

Отдельно ингредиенты действуют в локализованном спектре, расширить который можно, соединив их в одну волшебную настойку. Это связано с реакцией компонентов друг на друга. При смешивании и настаивании они переходят в более доступную для усвоения форму.

Чем полезен мёд, знают многие. Этот продукт пчеловодства – природный антибиотик. Ферменты, вырабатываемые пчёлами, имеют неоспоримую ценность в терапии широкого спектра заболеваний.

Имея в своём составе (подробнее про него – здесь) многочисленные активные соединения, мёд приносит организму человека огромную пользу. Он снимает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, нормализует вязкость крови, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет.

Выбирать для настойки лучше мёд полифлерных сортов, который собран в экологически чистых районах. При этом его не желательно растапливать. При нагревании в нём разрушаются ферменты и другие полезные соединения.

Чеснок

Продукт активирует силы организма, повышает иммунитет, помогает в комплексной терапии бороться даже с онкологическими проблемами. Чеснок улучшает работу сердца, чистит сосуды, участвует в процессе нормализации артериального давления, обладает желчегонным эффектом. Он уничтожает и выводит гельминтов и одноклеточных паразитов.

Читайте также:  Вкусная подлива из печени свиной. Рецепт подливы из печени

Яблочный уксус

Этот продукт, благодаря своему богатому составу:

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает состояние и вид кожи (при регулярном употреблении);
  • растворяет холестерин.

Укрепляя стенки сосудов и растворяя холестерин, яблочный уксус помогает нормализовать давление, работу сердечнососудистой системы.

Покупать для лечения следует только живой уксус. Качественный продукт имеет желтый цвет.

Добавки

Смесь из трёх компонентов можно дополнить лимоном. Лимон является природным иммуномодулятором. В результате добавления лимона получится настоящий энергетический напиток.

Лимон известен в качестве источника витамина C. Его широкого используют для лечения простуды, гриппа, болезней верхних дыхательных путей, в составах очищающих сосуды смесей.

Показания к применению

Напиток, имеющий в составе яблочный уксус с медом и чесноком, является натуральным домашним лекарством, имеет широчайшую область применения. Это средство лечит и предупреждает многие заболевания.

Медово-чесночная основа смеси — сильный стимулятор иммунитета, который помогает в борьбе с гриппом и ОРВИ. Такое сочетание ингредиентов помогает нормализовать температуру тела. Настой имеет потогонный и мочегонный эффект.

Лекарство от всех болезней

Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.

Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?

Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции. Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

Лекарство от всех болезней

Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

Маринованные опята с чесноком, морковью и маслом: рецепт приготовления

Маринованные опята с морковью, чесноком и маслом получаются очень нежными, с кислинкой и удивительным грибным ароматом. Все, кто попробовал эту закуску, обязательно будут просить у вас рецепт её приготовления.

  • опята — 1 кг;
  • чесночные дольки — 8 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • вода -800 мл;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.;

Рецепт приготовления опят, маринованных с чесноком, морковью и маслом готовится дольше, чем обычно. Однако он станет для вашей семьи самой вкусной закуской, которая разнообразит повседневное меню в зимний период.

  1. Опята очищаются от загрязнения, нижняя часть ножки срезается.
  2. Грибы промываются и отвариваются 10 мин в подсоленной воде.
  3. Опята заливаются новой водой из рецепта, вводится соль, сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и смесь перцев, даётся 10 мин, чтобы всё прокипело.
  4. Морковь очищается, натирается на корейской тёрке и обжаривается на масле 15 мин.
  5. Вводится в грибы и проваривается 20 мин на медленном огне.
  6. Добавляется уксус, и вся масса томится под крышкой 15 мин.
  7. Раскладывается в банки, закрывается крышками, остывает и выносится в подвал.

Яблочный уксус мед и чеснок при простатите

Сегодня, благодаря возможностям Всемирной сети, можно найти множество рецептов разных эликсиров, настоек, зелий, капель, отваров… Однако различные ингредиенты и процедуры приготовления часто имеют существенный минус – они могут отрицательно влиять на целебные свойства друг на друга.

Читайте также:  Основные рецепты приготовления перечного соуса

Настойка из яблочного уксуса, меда и чеснока, инструкцию по применению и отзывы о которой рассмотрим ниже, это – смесь, где свойства отдельных компонентов – взаимодополняющие, а полученный эффект – синергетический.

В чем заключается рецепт ее приготовления в домашних условиях? Как приготовить целебный напиток для иммунитета? Как избежать запаха ароматного овоща после употребления? Есть ли противопоказания для приема такой смеси?

Маринованный чеснок без уксуса

Если вы предпочитаете делать заготовки без использования уксуса, есть один очень оригинальный способ. Многие хозяйки заменяют уксус лимонной кислотой и это правильно. Но есть еще один «суперкислый» ингредиент, который поможет замариновать чеснок – это смородиновый сок. Он не только нейтрализует острый чесночный вкус, но еще и окрасит его в красивый рубиновый цвет. При этом хранится такая заготовка тоже хорошо.

Сам процесс несколько отличается от предыдущего рецепта, а именно:

  1. Лучше мариновать чеснок целиком. Выкопайте слегка недоспелые головки и снимите с них только верхний слой шелухи. Последняя оболочка, «обнимающая» зубочки, должна остаться, как и небольшой хвостик стебля. Хорошо промойте.
  2. Уложите головки в банку, залейте холодной водой. Пусть постоит сутки.
  3. Сделайте из красной смородины сок. На литр сока добавьте 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Хорошо размешайте.
  4. Слейте воду и залейте чеснок смородиновым соком.

Обратите внимание, что сок не нужно ни греть, ни кипятить. На бутыль чеснока емкостью 3 л понадобится чуть больше 1 л сока. В нем чеснок должен мариноваться месяц. Потом просто разложите маринованный чеснок по маленьким банкам и храните в холодильнике.

Как замариновать чеснок — видео

Чеснок маринованный зубчиками

После маринования зубчики чеснока частично сохраняют биоактивные вещества, которые, попадая в организм, стимулируют выработку естественных антиоксидантов. Поэтому такой чеснок можно употреблять для понижения уровня холестерина, что поддержит здоровье сердца и сосудистой системы.

Потребуются:

  • 0,5 кг чеснока;
  • ч.л. соли;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • ст.л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 горошин душистого перца;
  • 0,5 ст. воды;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ст. уксуса.

Приготовление:

Чеснок маринованный зубчиками
  • В кастрюле с водой растворить сахар и соль, добавить хмели-сунели, горошины перца с лавровым листом, проварить 5-6 минут, влить уксус, прогреть до кипения, кастрюлю убрать с плиты, дать остыть.
  • Очищенные зубчики чеснока бланшировать пару минут, потом сразу окатить холодной водой. Переложить зубчики в банку, залить холодным маринадом, закрыть крышкой, убрать в холодильник или другое прохладное и темное место.

Совет: Отправьте зубчики минут на 10-15 «поплавать» в чуть теплой воде. После такой процедуры чешуйки набухнут и легко очистятся.

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

Чесночок по этому рецепту можно есть просто так. Ведь ни горечи, ни резкого специфического запаха в нем нет. Даже если ваш овощ уже пророс, вы можете его использовать тоже.

Мариновать будем в соевом соусе. Получается очень вкусная закусочка!

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

Эта один из самых удачных способов переработки. Попробуйте, не пожалеете!

Составляющие рецепта:

На двухлитровую банку:

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе
  • Чеснок – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Уксусная кислоты 70% — 1 ст.л.

Вместо уксусной кислоты можно взять 9% уксус – 7-8 ст.л.

Этапы приготовления:

Головки разбирать на зубочки не нужно. Как я уже говорила, вы можете использовать не только молодой урожай. Даже уже проросшие дольки тоже пойдут в ход.

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

Очищаем верхнюю сухую шелуху, при этом не оголяя зубчики полностью. То есть они должны все остаться на основании и не быть полностью почищенными. Срезаем донышко с корешками. Если верхушка слишком длинная, укорачиваем ее с помощью ножа.

Читайте также:  Соус Песто из черемши – Пошаговый рецепт с фото

Отправляем в глубокую посуду. Заливаем обычной чистой некипяченой водой.

Как видите, овощи начинают всплывать. Поэтому, сверху нужно притопить их блюдцем, чтобы головки полностью были погружены в воду.

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

В таком виде оставляем на 8-12 часов. Если заливаете утром, то вечером можно продолжать приготовление. А если замочили с вечера, то на следующий день принимайтесь уже мариновать.

Теперь шелуха размокла. Можно убрать ее остатки с общей головки. Но сами зубчики мы очищать не будем.

Готовим рассол. Литр воды вмещается в одну наполненную банку, вместимостью 2 литра. Используйте чистую питьевую жидкость, без хлора и прочих примесей. Вливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем соевый соус. Ставим на плиту.

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

Помешивая, чтобы растворились все песчинки, доводим до закипания. Как только рассол начнет полноценно бурлить, вливаем уксус или уксусную кислоту (пропорции в списке ингредиентов). Снимаем с плиты.

Чеснок достаточно плотненько забиваем в банку. Но и переусердствовать не стоит, чтобы головки все-таки остались целыми.

Рецепт чеснока маринованного по-корейски в соевом соусе

Сразу же после того, как снимем маринад с огня, заливаем его в банки. Делайте это не слишком быстро, чтобы от резкого перегрева не лопнуло стекло. Рассол должен доходить практически до краев тары.

Закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в таком виде прямо при комнатной температуре до остывания. Затем хранить его можно в погребе или в прохладном месте в квартирных условиях (коридор, кухонный шкаф без доступа солнечному свету и отопительным батареям).

Маринуется овощ где-то 1 месяц. Дольки становятся коричневыми за счет соевого соуса и более ароматными. То есть, примерно через 30 дней можно пробовать. Вообще, такая заготовка может простоять 1 и даже 2 года. После вскрытия, конечно, долго хранить не стоит.

Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Засолка чеснока зубками

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 4,1 г.

Ингредиенты

  • зубчики чеснока – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль 70 г;
  • зонтики укропа – 4 шт.

Совет: очистить за несколько секунд сразу много зубков чеснока вам поможет обычная пластиковая бутылка небольшого размера. Насыпьте в неё дольки и энергично потрясите – готово!

Пошаговое описание процесса

  1. Чесночные зубчики очистить, промыть, просушить.
  2. В воду бросить соль, размешать и прокипятить 3 минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовать над паром, сложить в тару чесночные дольки и укроп.
  4. Залить кипящим маринадом.
  5. Герметично закатать.

Теперь вы знаете, как с максимальной пользой засолить молодой чеснок на зиму головками, зубчиками и стрелками. Обязательно попробуйте все способы приготовления ароматнейшего продукта – зимой это ценное растение на вашем столе будет как нельзя кстати!