Жульен с курицей и грибами: 8 вкусных рецептов (пошагово)

15.02.2021 Комментариев нет 1 Просмотров

Как приготовить куриную грудку с грибами в сливочном соусе?

  • 1. Куриные грудки помойте, очистите от пленок и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на полоски толщиной около 2-3 сантиметров. Натрите солью и перцем по своему вкусу. В большой сковороде на среднем огне нагрейте три столовые ложки оливкового масла.
  • 2. Обваляйте курицу в муке, стряхивая излишки, и обжарьте до золотистого цвета. Делайте это в несколько заходов, чтобы кусочки чувствовали себя свободно на сковороде. Готовую курицу переложите в форму для выпекания размером 23 на 33 сантиметра.
  • 3. Сковороду протрите бумажным полотенцем и добавьте в нее оставшееся оливковое масло. Грибы порежьте на тонкие пластинки, измельчите лук. Обжарьте их на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и продолжайте готовить еще 1-2 минуты. Полученную смесь выложите поверх курицы.
  • 4. Для соуса в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему 3 столовые ложки муки и прогрейте в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Добавьте куриный бульон, лимонный сок и четверть чайной ложки черного перца. Перемешайте до однородности. Добавьте молоко и сливки, снова перемешайте, а затем доведите до кипения. Отрегулируйте специи по своему вкусу.
  • 5. Залейте форму с курицей и грибами полученным соусом и накройте ее фольгой. Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут. Подавайте горячим вместе с картофельным пюре или рисом. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha’s kitchen. Большое спасибо автору.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Все что нам понадобится для рецепта куриного филе, тушеного со сливками. Как видите, довольно бюджетно для такого вкусного рецепта.
  • Разогреть в сковороде растительное масло.
  • Куриное филе тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем, очистить от пленочек и нарезать крупными кусочками.

  • В ступочке перетереть чеснок, соль, перец, мускатный орех и смесь итальянских трав. Также можно добавлять базилик, розмарин или индийскую приправу карри, при этом вкус блюда меняется в корне, а нежность и сочность мяса остаются неизменными. Чеснок можно отдельно выдавить прессом в процессе обжарки мяса.
  • Выложить полученную смесь специй на куриное филе. Все тщательно перемешать.
  • На раскаленную сковороду выложить кусочки курочки и хорошенько обжарить до образования золотистой корочки.
  • Добавить нарезанные маринованные или свежие (тщательно вымытые) шампиньоны. Мясо с грибами тушить десять минут.
  • В сковороду с курицей и грибами добавить сливки.
  • Кусочек сливочного масла измельчить в мясо с шампиньонами. Полученное куриное филе в сливках выложить в жаропрочную посуду или оставить в сковородке (если ручку можно отсоединить от сковороды) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Если духовки у вас нет — просто накройте сковороду крышкой.
  • За 5 минут до конца приготовления тушеного куриного филе в сливках можно посыпать блюдо натертым сыром «Пармезан» или каким либо другим хорошо плавящимся сыром.
  • Украшаем куриное филе со сливками и подаем к столу. Это блюдо может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Куриное филе в сливочно-грибном соусе

Куриное филе выдержим в течение получаса в несложном маринаде — чеснок, пропущенный через пресс, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, специи. Все перемешиваем, чтобы куриное мясо хорошенько покрылось всеми приправами.

Грибы крупно нарезать. Разогреть сковородку с маслом, выложить грибы, посолить. Практически сразу выделиться достаточно много жидкости. Жарим до полного выпаривания этой жидкости, периодически перемешивая грибы.

Перекладываем грибы в отдельную миску или на тарелку.

На сковородку добавляем масло и обжариваем куриное филе  в течение 5 минут с каждой стороны на небольшом нагреве.

Выкладываем к курице грибы и, периодически переворачивая грудки, тушим с грибами 10 минут.

В это время смешайте сливки или молоко с крахмалом. Хочу отметить, что кукурузный крахмал несколько нежнее картофельного, не такой «крутой». Поэтому картофельного нужно немного меньше по количеству. Учитывайте это при готовке.

Выливаем сливочную смесь в сковороду, поперчить и при необходимости чуть подсолить. Постарайтесь немного помешать жидкость, чтобы не образовались комки. Когда закипит и соус начнет густеть, посмотрите, не нужно ли добавить еще сливок или молока. Соус должен покрывать куски курицы и не быть слишком густым, иначе начнет подгорать. Теперь готовим мясо еще 10 минут. Накройте крышкой и пусть потихоньку кипит.

Куриное филе под сливочным соусом подавать сразу. Филе сначала нарезать на кусочки, затем полить соусом. Украсить листиками петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Куриная грудка в сливочном соусе с болгарским перцем и вином

Оригинальное пряное блюдо можно подать к праздничному столу. Куриная грудка в сливочном соусе, приправленная вином и кусочками болгарского перца, отличается нежностью и великолепным ароматом.

Ингредиенты:

одно куриное филе;

средняя луковица;

300 мл сливок;

один болгарский перец;

полстакана вина, полусухого или сухого белого;

немного соли и перца;

сушеные (базилик, кинза, петрушка, укроп) — чайная ложка смеси. Можно взять готовый пакетик итальянских трав.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на тонкие брусочки.

Лук мелко нарезать.

Перец очистить от перегородок, семян, плодоножки и нарезать на тонкие брусочки.

Раскалить масло на сковороде и обжарить мясо в течение пяти минут, пока образовывается корочка.

Лук и перец выложить к мясу.

Жаркое посолить, добавить щепотку перца, ложечку сушеных трав.

Влить вино.

Тушить на среднем огне, пока вино не выпарится (около пяти минут).

Ту же влить сливки и тушить еще десять минут.

После загущения сливок выключить огонь и дать настояться мясу.

Куриная грудка в сливочном соусе с томатами и белым вином

Острый соус из сливок, томатного сока и белого вина превращает нейтральное куриное мясо в волшебное блюдо. Куриная грудка в сливочном соусе готовится довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

средняя куриная грудка;

две луковицы;

два помидора;

200 мл сливок;

полстакана белого сухого вина;

чайная ложка паприки;

щепотка жгучего красного перца (по желанию);

масло для сковороды.

Способ приготовления:

Нарезать мясо на тонкие брусочки.

Лук нарезать полукольцами.

Раскалить масло и быстро обжарить филе. Кусочки нужно обжаривать с обеих сторон, чтобы сок остался внутри, под золотистой корочкой.

Выложить лук, обжаривать все вместе до зарумянивания луковых колечек.

Посолить, бросить перец сладкий и острый, перемешать.

Влить вино, тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.

Пока мясо тушится в вине, очистить помидоры от кожицы, пюрировать на терке или в блендере. Можно просто очень мелко порезать. Чтобы легко снять кожицу, нужно надрезать ее у основания помидора крест-накрест. Опустить плод в кипяток на минуту, затем вынуть и на минутку поместить в холодную воду.

Влить в мясо томатный сок, тушить десять минут до загущения. Постоянно помешивать.

Как только соус загустеет, влить сливки и топить пять-семь минут. Можно дополнительно распустить ложку сливочного масла.

Как только сливки загустели, блюдо готово.

Куриная грудка в сливочном соусе — хитрости и полезные советы

  • Куриное филе для приготовления куриной грудки в сливочном соусе нарезается только поперек волокон. Так мясо будет мягче и прожарится быстрее.
  • Чтобы сливки не сворачивались, нужно выполнить несколько условий. При вливании сливок в кислую горячую среду их нужно энергично и постоянно перемешивать до однородности.
  • Чем жирнее сливки, тем реже они сворачиваются. Практически никогда не превращаются в хлопья сливки для взбивания — самые жирные в магазинной продаже.
  • При смешивании сливок и соуса в сковороде эти жидкости должны быть максимально близки по температуре. Поэтому перед приготовлением сливки обязательно нужно подержать вне холодильника, нагреть до комнатной температуры.
  • Не сворачиваются сливки при смешивании с сухим белым вином. Соус из сливок и белого вина очень хорошо густеет без добавления муки.
  • Не свернется сливочный соус и в том случае, если в сливки (любой жирности) ввести ложку разведенного водой крахмала. Соус получится гладким, нежным, густым. На его вкус крахмал не повлияет.

Курица с грибами в сливочном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0

Это рецепт очень простой и быстрый (мне удалось приготовить его всего лишь за 25 минут!),с ним справится любой холостяк и начинающая хозяйка. Самое главное,что получается очень вкусно и универсально

    30 минут Порций 3 Легко

Мягкая курочка, сливочный соус, нежный грибной вкус…Это одно из моих самых любимых блюд, потому что это вкусно, легко переваривается, содержит много так нужного нам белка!

Хочу добавить, что это блюдо подойдёт даже тем, кто сидит на диете, потому что сливочный соус мы будем готовить не из сливок…Интересно? Тогда едем дальше!

Пошаговый рецепт

Ставим сковороду на огонь, наливаем масличко, и, пока оно греется, безжалостно кромсаем лук на квадратики. Когда масло разогрелось (я просто капаю капельку воды, и, если масло шипит, значит, разогрелось), кидаем туда лук, немного мешаем, а потом забрасываем шампиньоны (какие-то добрые производители решили их покромсать на такие кусищи, что это выглядит дико, но ничего не поделаешь). Я положила прямо замороженные-лёд тает прямо на сковороде. Продолжаем тушить.

Пока лук и шампиньоны тушатся, режем филе на квадратики/прямоугольнички. Желательно, чтобы они были небольшого размера, чтоб каждому досталась курочка. Кидаем филе в сковородку, немного помешиваем. Ну, самое сложное уже позади, дальше нас ожидают магия и зрелища!

Разводим в молоке эту приправу (никаких реклам, просто реально хорошая приправа). Альтернатива: молоко+пшеничная мука/крахмал. Эта смесь тоже подействует как загуститель, но вкус будет чуть менее грибной.

Заливаем молоко с приправой в сковородку и начинаем выпаривать, помешивая. За счёт большой площади сковороды, выпаривается очень быстро, так что от сковородки не отходите, а мешайте!

Жидкость будет продолжать выпариваться, ПОЭТОМУ смотрите на свой глаз и вкус: когда консистенция вам понравится, то выключайте, снимите с конфорки и продолжайте помешивать ещё 2-3 минуты. После можете накрыть крышкой. Приятного аппетита!

Курица с грибами в сливочном соусе
Курица с грибами в сливочном соусе
Курица с грибами в сливочном соусе
Курица с грибами в сливочном соусе
Курица с грибами в сливочном соусе
Курица с грибами в сливочном соусе

Куриные отбивные с грибами и сыром в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриной грудки — 1 кг;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Майонез или сметана — 4 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить куриные отбивные с грибами и сыром в духовке:

Куриные отбивные с грибами и сыром в духовке

1. Куриное филе промываем водой и отбираем бумажными полотенцами. Там мы уберем лишнюю влагу. Затем, нарезаем куриное филе вдоль волокон на 2 части. Если грудка крупная, то каждую часть разрезаем пополам.

2. Разделочную доску оборачиваем пищевой плёнкой и выкладываем кусочки нарезанного филе. Сверху мясо тоже накрываем плёнкой и отбиваем специальным молотком с обеих сторон.

3. Выкладываем отбитое филе в глубокую миску, добавляем майонез или сметану. Затем, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и оставляем на один час в холодильнике.

4. Луковицу нарезаем кубиками и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около 5 минут и добавляем к луку грибы. Жарим, периодически помешивая, до готовности лука.

Куриные отбивные с грибами и сыром в духовке

5. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем кусочки отбитого куриного филе. Далее, на мясо равномерно распределяем обжаренные с луком грибы.

6. Ставим противень в разогретую до 180° духовку и запекаем 25 минут. Затем, противень вынимаем, выкладываем сверху натёртый на крупной тёрке сыр и снова ставим противень в духовку. Как только сыр расплавится — можно доставать.

Куриные отбивные с грибами и сыром в духовке готовы! Приятного аппетита!

При запекании отбивных в духовке, поверх грибов можно выложить тонкие ломтики помидора

Куриные отбивные с грибами и сыром в духовке

Жульен с курицей, грибами, базиликом и морской солью

Простейшая смена специй – и вот уже ароматный жульен играет новыми красками.

Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 250 мл 35% сливок, 150 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. базилика, морская соль.

Приготовление:1. Отвари курицу и раздели ее на волокна или мелко нарежь и обжарь до готовности.2. Растопи сливочное масло, добавь в него базилик и обжарь в нем грибы.3. Влей сливки, протуши 4 минуты под крышкой и добавь муку. Протуши жульен еще немного до загустения и смешай с курицей.4. Выложи жульен в формочки, засыпь тертым сыром и запекай при 180 градусах, пока сыр не расплавится.

Простой рецепт с майонезом

В данном рецепте вам предлагается приготовить жульен из курицы и грибов не на основе классического соуса «Бешамель», а на майонезе. У вас получится великолепное сочное и ароматное блюдо, которое порадует и глаз, и желудок. Готовится оно из любого куриного мяса и даже из жареной курицы.

Ингредиенты:

  • Курица (вареная или жареная) – ½ часть тушки.
  • Свежие грибы – 350 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло для обжаривания.
  • Соль и перец по вкусу.
Простой рецепт с майонезом

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно отделите мясо от всех косточек у предварительно отваренной или жареной курицы (берем ½ часть курицы). Мясо порежьте произвольными кусочками или руками разделите на волокна.
  2. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его на средние кубики.
  3. Помойте грибы и порежьте их тонкими слайсами.
  4. Натрите на крупной терке необходимый кусочек твердого сыра.
  5. Все измельченные продукты разложите по отдельным мисочкам, так будет удобнее и быстрее готовить.
  6. В сковородке с разогретым растительным маслом первым обжарьте до мягкости нашинкованный лук.
  7. Затем положите в сковородку нарезанные грибы и в течение 15 минут жарьте их на небольшом огне до полного испарения грибного сока. Периодически перемешивайте грибы с луком с помощью деревянной ложки или лопатки.
  8. В обжаренные грибы положите нарезанное куриное мясо, добавьте майонез, посыпьте все нужным количеством муки и хорошо перемешайте. Соль и перец добавьте с учетом того, что курица готовилась с приправами.
  9. Сковородку прикройте крышкой и потушите все в течение 5 минут.
  10. Приготовленную ароматную начинку разложите в любые формочки для запекания: кокотницы, горшочки или формы для кекса.
  11. Засыпьте жульен натертым сыром.
  12. Запекайте блюдо в духовке при 180°С в течение 15 минут.
  13. Такой жульен с майонезом подается горячим как возбуждающая аппетит закуска перед основным блюдом.

Приятного аппетита!

Курица с картофелем и грибами в сливочном соусе

Очень сытное и вкусное блюдо, которое подается обычно на обед.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • Картофель – 500 гр;
  • Грибы – 0,2 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сушеный укроп;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Вода;
  • Репчатый лук.

Готовка:

  1. Грибочки хорошо помыть и разрезать плоскими дольками;
  2. В сковородке на сливочном масле зажарить нарезанные грибы, добавить измельченный лук, перемешать и дать немного потомиться;
  3. Картофель почистить и хорошо промыть, нарезать плоскими кругляшками, посолить и поперчить;
  4. В казанок на дно влить немного растительного масла и теперь нужно выложить слоями: сначала половина грибов, затем половина картофеля, смазать ½ части сметаной, следом слои повторить. Сверху вылить всю оставшуюся сметану, распределить ее. Сверху посыпать сушеным укропом. Залить водой так, чтобы она покрыла верхний слой картофеля. Тушить 20-30 минут в зависимости от сорта картофеля.

Блюдо готово! Разложить порционно по тарелкам и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сырные закуски к пиву: 5 отличных рецептов