Итальянская паста с морепродуктами в сливочном соусе

44 варианта приготовления рецепта "итальянский томатный соус" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить?

  • 1 Муку просеять в миску, добавить соль, оливковое масло, яйца и замесить крутое тесто. По необходимости во время замешивания можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Тесто прикрыть полотенцем и оставить на часик, чтобы тесто немного размякло.
  • 2 Пока тесто «отдыхает» подготовить соус. Помидоры слегка надрезать, залить кипятком минуты на 2, затем снять кожуру и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить. В сковороде разогреть масло довести лук до мягкой текстуры, затем добавить чеснок, посолить, поперчить, обжаривать около 2 минут. Добавить помидоры, перемешать и на среднем огне тушить до загустения соуса. В конце добавить сахар, посолить, поперчить по вкусу.
  • 3 Петрушку или базилик промыть, обсушить и мелко нарубить. Вместо сыра можно взять хорошего качества творог. Если у вас сыр, то его необходимо натереть на мелкой терке. Переложить в миску, добавить желтки, зелень, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, тщательно перемешать. Если начинка слишком густая, то необходимо добавить молоко. Начинка должна получиться мягкой, нежной консистенции.
  • 4 Если вы взяли творог, то творог размять вилкой, также добавить желтки, соль, перец, зелень, перемешать и в результате начинка должна также получиться нежной по консистенции.
  • 5 У меня есть форма для приготовления равиоли. Тесто разделить на две части, поверхность стола слегка присыпать мукой и раскатать тесто в два очень тонких пласта. Форму обязательно слегка присыпать мукой. Один пласт положить на форму, в образовавшиеся ячейки положить чайной ложкой начинку. Сверху положить второй пласт теста и скалкой раскатывать. Форму перевернуть и готовые равиоли выпадут из формы. Обрезки теста собрать, замесить тесто и повторить весь процесс приготовления равиоли, до тех пор, пока не закончиться тесто и начинка.
  • 6 Готовые равиоли разложить на столе минут на 15-20. В кастрюли вскипятить около 3 литров воды, посолить и варить равиоли в течении 4-5 минут. Процесс варки точно такой же, как бы вы варили вареники с творогом или пельмени. Готовые равиоли осторожно выловить шумовкой, переложить по порционным тарелкам. Подавать равиоли с сыром и томатным соусом.

Описание

Чтобы приготовить равиоли потребуется конечно же приложить усилия и немного повозиться на кухне. Многие считают, что это дело настоящих мастеров, но мы уверяем вас, что такое блюдо можно отлично приготовить и в домашних условиях. Для этого используйте наш рецепт с пошаговыми указаниями, и у вас получатся прекрасные равиоли, которыми вы порадуете всю семью. Рекомендуем приготовить равиоли в томатном соусе, который придаст этому блюду более насыщенный вкус. Попробовав хоть один раз это блюдо, оно станет частым гостем в вашем меню.

Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) — 250 граммов;
  • «морские дары» (любые жители морских глубин — креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый «морской коктейль». Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) — 500 граммов;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) — 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) — 1 столовая ложка без горки;
  • соль — на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Помидоры шерри разрезать пополам, выложить в огнеупорную посуду, кисточкой смазать оливковым маслом, посыпать солью и копченой паприкой. Поставить в духовку и готовить при температуре 200 градусов 15 — 20 минут.

  2. Шаг 2:

    В это время готовить соус на маленьком огне. Нагреть оливковое масло. Потушить лук и чеснок до прозрачности. Добавить томатную пасту и тушить еще 1-2 минуты, помешивая.

  3. Шаг 3:

    Добавить нарезанные помидоры и тушить еще несколько минут. Добавить запечные шерри. Тушить еще несколько минут. Добавить базилик, соль, перец — по вкусу.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Особенности приготовления

Томатный соус к макаронам можно приготовить из томатной пасты, кетчупа, свежих или консервированных томатов. Рецептов этой подливы существует немало, и у большинства хозяек есть свои любимые ее варианты. Технология приготовления подобных заправок может быть разной, многое зависит от того, какие именно ингредиенты входят в состав блюда. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, без знания которых невозможно приготовить вкусную подливу для пасты независимо от того, каким рецептом решил воспользоваться кулинар.

  • Наиболее вкусной считается паста их свежих или консервированных помидоров. Однако в последнем случае большую роль играет конкретный состав консервов. Если они слишком кислые, сладкие или острые, соус из них может получиться отличным от того, на получение которого рассчитывает повар. Еще больше опасностей таит в себе использование кетчупа, так как его состав и вкус может быть очень разным. Для приготовления соуса к пасте за основу стоит брать товары с классическим составом, произведенные компанией, дорожащей своей репутацией. Тогда неприятных сюрпризов быть не должно.
  • Свежие помидоры перед использованием для приготовления соуса необходимо очистить от шкурки, иначе она испортит вкус готовой приправы. Очистить помидоры будет несложно, если надрезать их кожицу крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить плоды на 2 минуты в кипящую воду, затем остудить, переложив в емкость с холодной водой.
  • Для получения соуса с гладкой консистенцией томаты очищают не только от шкурки, но и от семян. Для этого плоды разрезают пополам, затем извлекают мешочки с семенами ложкой. Избавиться от семян также можно, протерев томаты через сито.
  • Консервированные томаты, если они закрыты неочищенными, тоже требуется освободить от кожицы. Семена у них обычно не удаляют.
  • Загустить томатный соус, предназначенный для пасты, можно с помощью муки или путем продолжительного уваривания томатной массы. Второй способ считается предпочтительным, но требует больше времени. При уваривании жидкой приправы ее требуется часто перемешивать деревянной лопаткой, чтобы не допустить пригорания.

Итальянцы утверждают, что людей, которым не нравится паста, не существует. Если кому-то не понравилось поданное к столу блюдо из макарон, нужно поменять соус, и тогда наверняка удастся подобрать именно тот вариант кушанья, который придется привередливому едоку по вкусу. Рецептов томатного соуса к пасте существует немало, что дает возможность экспериментировать долго и продуктивно. Но надо понимать, что даже самая лучшая приправа не сделает вкусными некачественные макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Томатный соус для пиццы из помидоров свежих

Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.

Порция: 1 15 мин 30 кКал на 100 г Ингредиенты

  • помидоры свежие – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
  2. Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
  3. Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
  4. Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.

Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.

Это интересно: какое тесто нужно для пиццы: дрожжевое или бездрожжевое?

Классические итальянские соусы к пасте

Aglio e olio (чеснок с маслом) – этот соус идеально подойдет к тонким длинным видам пасты. Берем пучок базилика, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, тимьян, орегано, молотый черный перец и соль – все по вкусу. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный чеснок до румяного цвета. Убираем его со сковородки, добавляем мелко нарезанную зелень, перец, травы, соль. Перемешиваем, снимаем с огня и добавляем к соусу готовую пасту.

Carbonara (карбонара) – подходит для всех видов длинной пасты. Нам понадобится 300 гр. ветчины, 200 мл. жирных сливок или сметаны, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 4 желтка, 70 гр. тертого сыра (в идеале – пармезан). В разогретое масло добавляем измельченный чеснок и ветчину (ее нарезать мелкими кубиками), готовим 3 минуты. Взбиваем сливки с желтками, добавляем к ветчине и прогреваем на слабом огне. Посыпаем тертым сыром и сразу же подаем с пастой. Вместо ветчины в соус можно добавлять куриное мясо.

Alla panna (сливочный соус) – подходит для крупных толстых видов пасты с рифленой поверхностью, для равиоли, для свежей пасты. Приготовьте одинаковое количество тертого сыра, сливочного масла и сливок. Масло и сливки прогреваем, добавляем 2/3 тертого сыра и размешиваем до пока сыр полностью не растворится. Поливаем соусом пасту, сверху посыпаем оставшимся сыром.

Овощные соусы к пасте

Томатный соус с баклажанами. Состав: один баклажан, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Баклажан режем кубиками, кладем в дуршлаг, посыпаем солью и даем постоять 15 минут. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в масле 2 минуты. Добавляем дольки помидор, готовим 10 минут на небольшом огне. С баклажанов сливаем выделившийся сок, обжариваем их в другой сковородке 10 минут. Перекладываем обжаренные баклажаны к помидорам, солим – перчим по вкусу. Соус можно подавать горячим или холодным.

Соус песто из шпината. Состав: 250 гр. листьев шпината, долька чеснока, 2 моркови, 2 веточки мяты, большой лимон, 3 ст.л. измельченных орехов, 3 ст.л. воды, небольшой кабачок, перец, соль, оливковое масло, 3 ст.л. тертого сыра.

Шпинат отвариваем 2 мин. С лимона срезаем цедру, чеснок и мяту мелко рубим. Растираем со шпинатом, добавляем перец, столовую ложку масла, орехи, тертый сыр. Морковку и кабачок режем кубиками, обжариваем в масле. Вливаем воду или бульон, под крышкой готовим 3 мин. Готовую пасту смешиваем с овощами, раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем соус из шпината и сбрызгиваем лимонным соком.

Кроме классических итальянских соусов к пасте существует и множество других. Не все они имеют отношение к итальянской кухне, но макароны с ними получаются замечательные.

Рецепт соуса из помидоров для пиццы

Томаты являются не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Свойства этого продукта уникальны: каждый сможет найти аргумент, почему стоит полюбить помидоры.

Например, они превосходно борются со стрессом и плохим настроением. Плюс ко всему, они благотворно влияют на состав крови. Помидоры можно и нужно есть всем: людям с лишним весом, диабетикам и тем, кто придерживается диеты для похудения. Томаты помогают решить многие проблемы с пищеварением.

Ингредиенты:

1. Сахар-песок – 1/2 ст.л.

2. Черный молотый перец – по вкусу

3. Чеснок – 2 зубчика

4. Соль – по вкусу

5. Оливковое масло – 30 мл.

6. Базилик – 50 гр.

7. Пюре из помидоров (помидоры в собственном соку) – 400 гр.

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю на плиту и переливаем в нее томатное пюре. Кто-то готовит соус для пиццы из томатной пасты или томатного сока. Я вот, например, считаю, что использование помидоров в собственном соку улучшает вкус.

К тому же и паста, и сок, изготовленные на заводе, очень часто содержат избыток соли, который и портит впоследствии всю пиццу.

2. На сильном огне доводим томатную массу до кипения. Главное, тщательно следить за ней, чтобы томаты не «убежали». Не думаю, что вам захочется чистить плиту в то время, как ваши близкие будут с аппетитом поедать то, что вы так старались приготовить.

После закипания, уменьшаем огонь наполовину.

Добавляем в проваренные томаты специи: соль, сахар, черный перец. Всю массу перемешиваем до однородности.

3. Варим на среднем огне в течение 15 минут, чтобы томаты вобрали в себя вкус и аромат специй.

4. Чеснок очень мелко рубим или продавливаем через пресс. Наверняка, вы не захотите тратить много времени на эту кропотливую работу и пропустите чеснок через пресс.

Так тоже можно делать, но тогда весь чесночный сок будет потерян. Тем более небольшие кусочки чеснока придают соусу более насыщенный и пикантный вкус.

После этого добавляем в кастрюлю чеснок.

5. Выливаем указанное количество оливкового масло. Больше предпочитаете готовить с растительным маслом? Тогда можете использовать и его! Ведь на кухне всегда можно найти время для творчества!

Еще один маленький секрет, который знают не многие, – помидоры в тандеме с любым растительным маслом усваиваются в организме значительно проще и быстрее, чем свежие томаты.

Все тщательно перемешиваем и провариваем еще 5 минут.

6. Соус готов! Теперь в него можно положить базилик (сухой или свежий – все зависит от ваших предпочтений). Этот соус подойдет для любой пиццы: от классической Маргариты до самых изысканных вариантов с морепродуктами и грибами.

Дополнительная информация:

Не всегда дома для пиццы получается вкусный томатный соус, немногие знают, как приготовить его правильно. А вот наш рецепт поможет вам приготовить шедевр, не отличающийся по вкусу от того, что готовят в пиццерии.

Для приготовления в домашних условиях этого изумительного соуса не требуется особых навыков, именно поэтому даже неискушенные кулинары могут побаловать свою семью и друзей.

Надеюсь, вам понравится томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Если все получилось как надо, или что-то не удалось, оставляйте комментарии и отзывы. Очень хочется узнать и ваше мнение!

Нашли что-то интересное? Обязательно подпишитесь на обновление! Кроме того, можете смело делиться ссылкой на блог со своими друзьями.

Приятного аппетита вам и до скорой встречи на страницах этого кулинарного блога!

Читайте также:  Сырный соус с тмином в микроволновке