Итальянцы не подвели и придумали соус Болоньезе!

Соус Болоньезе родился в итальянской провинции Болонья. Местные жители издавна готовили его с зеленой лазаньей и свежими тальятелле. Потом сытное кушанье стали подавать с макаронами, спагетти, для моркови или лазаньи. Отдельные повара стали гарнировать Болоньезе картофельным пюре и рисом, однако, основным гарниром к блюду, по-прежнему осталась классическая паста.

Итальянский соус болоньезе

Приготовьте:

  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг
  • томатный соус (готовый) – 1 литр
  • морковь (крупная) и лук – по 1 шт.
  • сельдерей черешковый (ножка) — 1 шт
  • масло оливы — 4 ст.л.
  • белое вино (сухое) — 100 мл
  • вода – 0,5 литра
  • соль, специи, травы – по желанию и вкусу
Итальянский соус болоньезе

Готовить надо так:

  1. В высокой толстостенной сковороде (казане) на масле обжарить и потомить мелкоизмельченные овощи (до мягкости).
  2. Добавить фарш обоих видов, растереть и потушить 10 минут.
  3. Струйкой ввести вино и тушить соус, пока оно не впитается в фарш.
  4. Воду соединить с томатным соусом и влить в фарш. На минимальном огне тушить (после закипания) часа полтора-два. За это время соус загустеет.
  5. Посолить, поперчить, можно ввести любимые специи для мяса и выдержать на огне последние 4-5 минут.

Спагетти с соусом болоньезе

Что нам нужно для приготовления

Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе
  • фарш по-домашнему (свинина+говядина);
  • крупная морковка;
  • лук репчатый или порей;
  • отваренные помидоры, либо томатная паста;
  • несколько зубцов чеснока;
  • мясной бульон;
  • базилик или петрушка;
  • соль, перец;
  • и сами спагетти.
Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе

Начинаем готовить вкуснятское блюдо

Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе
  1. Прожариваем мясной фарш, разделяя лопаткой крупные его кусочки на более мелкие;
  2. Подсыпаем лук репчатый, либо порей и мелкорубленный чеснок, обжариваем;
  3. Затем прибавляем крупнопотертую морковку и снова прожариваем;
  4. Вот теперь, когда фарш хорошенько подрумянился с овощами, заливаем мясной бульон (немного, где-то до середины фарша), добавляем предварительно сваренные и очищенные от кожицы помидоры, либо томатную пасту. В последнее время мне лично нравится добавлять томатный соус для Болоньезе DOLMIO — и просто, и вкусно!
  5. Долго-долго тушим…
  6. Пока готовится соус болоньезе, сварим спагетти. Ставим воду на газ. Как закипит, солим и кладем в кастрюльку спагетти;
  7. Чтобы спагетти получились длинными и красивыми и не слиплись, их подталкиваем постепенно ложкой в кастрюлю, пока все они не окажутся в кипящей воде. Периодически можно их помешивать ложкой или вилкой. Варим минут 10;
  8. Соус болоньезе готов! Выключаем огонь под ёмкостью, открываем крышку и кидаем мелкорубленную зелень. Сразу не закрывайте крышкой — пусть постоит 1 минутку, а вот потом можно накрыть;
  9. Всё готово! Спагетти выкладываем в дуршлаг, потом красиво в тарелку и добавляем соус.
Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе

Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе
Спагетти с соусом болоньезе

Общая информация

Возможно, многие уверены, что Болоньезе – это томатный соус, который подают к пасте. На самом деле все иначе, это рагу, которое готовиться достаточно долго, но имеет просто незабываемый вкус и аромат.

Читайте также:  Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Классический соус готовят из следующих ингредиентов:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • бульон на мясе;
  • красное сухое вино.

Есть рецепты и без вина – тут уже все зависит от предпочтения повара. Примечательно, что эта подливка готовится исключительно на оливковом масле. Вариант с томатами идеально подойдет для пасты, а вот если вам нужен Болоньезе для лазаньи – в таком случае можно добавить сливки, молоко. При желании можно приготовить подливку в мультиварку – по оригинальному рецепту выпаривать на сковороде продукты нужно довольно долго, а вот в мультиварке время удастся сократить.

Считается, что самый оптимальный (сытный, вкусный) вариант – это спагетти под соусом. Но при желании можно использовать и любые другие макароны, самое главное, чтобы они были качественными и отваренными до состояния Аль Денте. Интересно, что самые просты макароны благодаря этой подливе станут невероятно вкусными! Примечательно, что Болоньезе и Бешамель отлично сочетаются между собой. При желании конечно можно упростить рецепт – например, использовать лишь один из видов мяса (калорийность в таком случае снизится, что немаловажно для худеющих людей), в любом случае блюдо будет иметь замечательный вкус.

Если вы хотите порадовать свою семью, удивить новым блюдом – в таком случае вам обязательно стоит попробовать данный вариант! Ну а мы готовы поделиться наиболее востребованными рецептами, благодаря которым у вас получится самый настоящий шедевр итальянской кухни.

Болоньезе подается со свежими тальятелле, либо используется для приготовления лазаньи. Менее традиционный вариант готовки – использовать соус со всевозможными типами пасты. В некоторых странах можно встретить случаи добавления подливы к пюре из картофеля либо кускусу.

Традиционные спагетти болоньезе

В Италии знают, что ни одна паста ни обходится без пармезана. Сыр придаст приятный привкус готовому блюду. Использовать желательно именно пармезан, так как при плавлении он не тянется, как другие виды сыра. Количество ингредиентов указано из расчета на 5 порции. Принято считать, что на 1 порцию необходимо 50-60 грамм сухой пасты.

Ингредиенты:

Традиционные спагетти болоньезе
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • Смешанный фарш (свинина + говядина) – 180 г;
  • Репчатый лук- 1 головка/ примерно 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свежие или консервированные помидоры – 200 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Красное сухое вино – 75 г;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Традиционные спагетти болоньезе

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса начинаем с помидор. При использовании свежих томатов их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки среднего размера и измельчить их с помощью блендера или вилки. Можно не добиваться однородности. Помидоры обязательно должны быть мясистыми и спелыми. Из незрелых томатов густого ароматного соуса не получится;
  2. Измельчаем репчатый лук и чеснок. Морковь нарезаем мелкими кубиками, аналогично поступаем с сельдереем;
  3. В разогретом оливковом масле обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Не забываем постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели;
  4. Затем добавляем сельдерей, а через пару минут кубики моркови. Через 3-4 минуты овощи выкладываем на тарелку;Традиционные спагетти болоньезе:
  5. В сковороду, где жарились овощи, наливаем растительное масло. Обжариваем фарш, разбивая крупные кусочки деревянной лопаткой. Можно фарш посолить;
  6. Как только фарш подрумянится, добавляем к нему обжаренные овощи, протертые томаты, красное вино. Если масса получилась густой, то можно добавить немного воды. Тушим под закрытой крышкой при слабом огне около часа. В идеале процесс занимает около 4 часов;
  7. За 10-15 минут до окончания приготовления соуса сварим спагетти. Важно их закладывать в кипящую подсоленную воду, количество которой в 10 раз больше, чем пасты. Промывать спагетти после варки не нужно!
  8. Выкладываем спагетти, поливаем соусом, посыпаем пармезаном и подаем к столу!
Традиционные спагетти болоньезе

Вам также может понравиться:

Читайте также:  Воздушное удовольствие: 10 новых рецептов мусса

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Полезные советы

  • соус Болоньезе тушится долго. Итальянские кулинары делают это, приблизительно 4 часа. Такая паста Болоньезе получается более нежным и ароматным. Но, многие повара сократили время до 2 часов;
  • если в смесь добавляется молоко и сухое вино, то следует делать это по очереди и маленькими порциями. Молочное сырьё применяется как ингредиент, который придаёт соусу сливочный и яркий вкус, а также противостоит кислотности вина и томатов;
  • перед соединением фарша с овощами, второй продукт надо обжарить отдельно для получения сладковатого вкуса. Тогда лакомство получится более насыщенным и ярким. Если массу пропустить через мясорубку два раза, то получится более нежная смесь;
  • подливу можно приготовить для хранения. Она сохраняется в холодильнике до 3-х суток. Что удобно, такую продукцию можно заморозить. Срок хранения – до 3-х месяцев;

томаты нужно брать спелые, либо в собственном соку, можно использовать томатную пасту

  • соус нужно готовить в сковороде с высокими бортами и двойным дном. К тому же, постоянно помешивать;
  • пасту стоит варить, следуя «Правилу 1110» и до условия полуготовности;
  • для быстрого и точного результата все ингредиенты должны быть под рукой.

Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем

Это классический рецепт с фаршем, адаптированный для условий нашей страны.

Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем
  • 200 гр. фарша;
  • 50 гр. копченого бекона;
  • 300 гр. консервированных в собственном соку томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ части моркови среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка приправы «итальянские травы»;
  • масло растительное для жарки;
  • 200 гр. спагетти или других макаронных изделий;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • тертый сыр для подачи, желательно пармезан, но можно взять и другой вид твердого сыра.

Отвариваем макаронные изделия до готовности, согласно указаниям на упаковке.

Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем

Для приготовления соуса мелко нарезаем лук и сельдерей, чеснок можно порубить, а можно через пресс пропустить. Морковку лучше всего потереть на мелкой терке, но можно и порезать маленькими кубиками. Открываем банку с томатами, сливаем в отдельную емкость сок, а помидоры измельчаем в блендере. Смешиваем сок с измельченными томатами.

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса из помидоров на зиму

В сковороде разогреваем масло, его наливаем немного, чтобы соус не получился жирным. На масле поджариваем подготовленные овощи. Жарим на умеренном огне около 7-8 минут. Затем добавляем говяжий фарш и нарезанный мелко копченый бекон. Жарим, помешивая, пока фарш не поменяет цвет.

Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем

Затем вливаем томатную массу, солим, перчим, добавляем томатную пасту. Мелко нарезаем свежую зелень, кладем её в соус, туда же добавляем приправы. Разводим соус небольшим количеством кипятка или бульона. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение получаса.

Готовые макароны раскладываем по тарелкам и поливаем соусом. Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром и украсить листиком свежего базилика.

Макароны с соусом болоньезе: классический рецепт с фаршем

Макароны с готовым соусом Долмио

Еще проще приготовить макароны с готовым соусом (Долмио болоньезе). Это соус, приготовленный из томатной пасты, свежих помидоров, оливкового масла и ароматных специй.

  • 350 гр. говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 банка соуса Долмио болоньезе;
  • специи по вкусу;
  • по желанию для подачи можно использовать тертый сыр;
  • 250 гр. макаронных изделий.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Кладем в сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем его в течение пяти минут. Затем добавляем тертую морковку и мелко нарезанный чеснок, обжариваем до мягкости морковки, помешивая.

Макароны с готовым соусом Долмио

Затем добавляем фарш и размешиваем, он должен быть рассыпчатым, а не запечься куском. Как только фарш поменяет цвет, добавляем соус Долмио болоньезе из банки. Если нужно, добавляем соль, перец и любимые специи. Рекомендуется использовать сухой базилик и орегано.

Убавляем огонь до минимума и томим соус в течение 30-40 минут под крышкой. Если соус получается густоватым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.

Отвариваем макаронные изделия, руководствуясь инструкциями на упаковке. Раскладываем готовые макароны по тарелкам и щедро поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Немного истории

Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе. Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции. Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом. Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи. Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре. Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Немного истории

Если вы захотите отведать в Италии это блюдо, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «Ragù alla bolognese».