Имбирный соус к мясу рецепт. Имбирные соусы

В прошлой заметке мы говорили о рецептах приготовления домашнего майонеза и я подумал, что было бы не плохо пойти дальше и посмотреть, какие еще соусы можно приготовить самостоятельно. Ведь не секрет, что именно соус может превратить обычное блюдо (даже такое простое как отварные макароны) в нечто изысканное и безумно вкусное.

Как готовят имбирный соус

Такой продукт, как имбирный соус, можно быстро приготовить дома из самого разного набора ингредиентов. Технология приготовления предельна проста: необходимо всего лишь соединить все компоненты в одной емкости и измельчить их до однородной густой массы с помощью блендера.

Есть рецепты, в которых необходима предварительная термическая или иная обработка продуктов, прежде чем они станут компонентами заправки. Это касается маринованного имбиря, обработанной клюквы, томленых пряных трав.

В некоторых заправках для достижения нужной консистенции требуется нагревание на водяной бане или в микроволновке, выпаривание лишней жидкости, подогрев для раскрытия букета запахов от входящих в состав специй, томление на малом огне и другие технологии приготовления. Важным моментом является соблюдение пропорций ингредиентов.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.

Для приготовления понадобится:

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пол пучка
  • Соль — щепотка
  • Перец — по вкусу
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

2.  Добавляем сметану, майонез, соль и перец.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Варианты кавказской кухни

Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.

С кинзой и грецкими орехами

Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Необходимые продукты:

  • свежая кинза – 2 пучка;
  • ядра грецких орехов – 500 г;
  • чесночные зубцы – 9–10 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • сок граната – 4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • чили – 2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.

Варианты кавказской кухни

Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком

Ткемали

Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.

Необходимые продукты:

  • плоды слив – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1–2 шт.;
  • свежий укроп и кинза – по 30 г;
  • молотый красный перец и кориандр – по щепотке.

Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления соуса Тартар с солеными огурцами

Армянский

Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.

Необходимые продукты:

  • томатная паста или кетчуп – 550–600 г;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • базилик и кинза – по ½ пучка.

Приготовление пряного соуса не отнимет много времени. Кетчуп или томатную пасту нужно разбавить водой, влить в небольшой сотейник. Емкость отправить на средний огонь, не забывая постоянно перемешивать соус. После кипения в него досыпают мелко рубленую зелень, репчатый лук, нарезанный кубиками, оставить сотейник на плите еще на 5 минут. После этого заправку нужно снять, добавить измельченные чесночные зубчики и настоять 25–35 минут.

После добавления соли и молотых перцев обязательно пробуйте соус, чтобы его вкус был сбалансированным

Варианты кавказской кухни

С гранатовым соком

Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.

Необходимые продукты:

  • спелый гранат – 200 г;
  • красное вино – 200 мл;
  • чесночные зубцы – 2–3 шт.;
  • свежий базилик – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • смесь молотых перцев.

Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.

Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.

Полезные советы

  1. Не переборщите с чесноком, помните: всего должно быть в меру!
  2. Можно приготовить соус просто с майонезом, а можно сначала смешать все специи, чеснок и желток и только потом замешать все с растительным маслом. Так мы обычно делаем майонез, только, разумеется, без жгучих специй.
  3. Перед приготовлением хорошо почистите чеснок и удалите зеленую сердцевину.
  4. Руй отлично подходит к жареной камбале, так как с ним совсем не заметен специфический запах самой камбалы.
  5. Чеснок с солью лучше растолочь в ступке или просто в миске с помощью толкушки. Если экономите время – раздавите в чеснокодавке.
  6. Оливковое масло даст небольшую горечь, поэтому можно заменить его подсолнечным.
  7. В приготовлении используются сырые яйца, поэтому необходимо взять свежайшие яйца и хорошенько их вымыть, чтобы избежать негативных последствий.
  8. Если вы сочтете, что соус получился жидким, его можно загустить, вводя различные ингредиенты: вареный картофель, отварную печенку, хлебные крошки.
  9. Перед подачей к столу Руй необходимо остудить в холодильнике.
  10. Белок яйца в данном рецепте не используется, поэтому его нужно отложить, чтобы позже на нем приготовить ваш любимый десерт.
  11. По французским кулинарным канонам Руй подается только к рыбным блюдам, но я прекрасно его ем просто с картошкой или макаронами. Мне очень нравится этот густая подлива с чесночным ароматом!
  12. В основной рецепт можно добавить запеченные и хорошо измельченные овощи: болгарский перец, картофель, капусту брокколи.
  13. Шафран очень сильная специя, если его сыпать порошком, то можно ошибиться во вкусе, поэтому его удобнее вводить понемногу через водный раствор. Возьмите 2 столовых ложки воды и 1 щепотку шафрана, активно размешайте и дайте настояться.
  14. Когда вы вводите растительное масло, не перестарайтесь, соус ни в коем случае не должен начать расслаиваться!
  15. Когда вы готовите, посуда замазывается, это выглядит неэстетично. Обязательно переложите соус в красивую посуду. Есть из соусника всегда приятнее и гораздо удобнее.

Вред имбиря

Острота корнеплода действует на слизистую оболочку желудка и кишечника как раздражитель. По этой причине имбирь запрещается при язвенной болезни, гастрите, геморроидальных осложнениях, колитах.

Способность растения усиливать внутреннюю секрецию негативно сказывается на функциях пораженной печени и желчного пузыря. Наличие камней в органах, цирроза, гепатита не сочетаются с употреблением изделий с имбирем. Склонность к кровотечениям, повышению кровяного давления, сердечные проблемы предписывают полный отказ от такой приправы, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Читайте также:  Как приготовить свинину в соевом соусе с овощами: подборка рецептов

Относительно маринованного имбиря известно, что в нем меньше пользы, чем в свежем виде или в состоянии сухой приправы. Маринование предусматривает наличие сахара, красителей и разных добавок, в том числе искусственных. Избыток соли вызывает отеки и повышает давление.

Диетологи рекомендуют осторожно относиться к употреблению этого растения. Пробовать можно только маленькими порциями и прислушиваться к своему организму. Не сочетается корнеплод и с некоторыми лекарственными препаратами (разжижающими кровь).

Вкусный и полезный соус из свежего имбиря для салатов из зелени и овощей

Я обожаю имбирь и у меня дома он есть всегда.

Раньше я с ним пила чай, но вот уже месяца три, как я готовлю из него вкуснейший салатный соус.

Говорить о можно бесконечно, скажу буквально пару слов о его влиянии на наше пищеварение.

Имбирь — это мощное средство при любых желудочно-кишечных расстройствах, он улучшает работу кишечника, снимает спазмы, обладает ветрогонным действием. Применяя имбирь, вы забудете, что такое проблемы с кишечником☺

Основной активный компонент имбиря (гингерол), определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки, уничтожает злокачественные клетки и приводит к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Ну и конечно же, еще один плюс, имбирь усиливает обмен веществ, и помогает худеть, сжигать лишние жировые отложения.

Поэтому я так люблю готовить и есть мой имбирный соус☺

Имбирный соус для салата — рецепт

Итак, рецепт!

Ингредиенты:

  • ½ стакана
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • щептка свежемолотого черного перца и соли
  • ½ стакана рисового уксуса или обычного белого уксуса
  • 1 ст. л меда

Но, теперь я не использую рисовый уксус и мед, а заменяю эти компоненты, готовым бальзамическим уксусом с медом.

Так получается вкуснее и полезнее, ведь бальзамический уксус также обладает массой целебных свойств. Об этом я обязательно напишу в следующем посте.

Приготовление:

Тут все просто, друзья! Возьмите баночку с крышкой и смешайте все компоненты, энергично встряхните!!! Соус готов.

Особенности:

  • Тереть корень надо прямо с кожурой, под ней очень много полезных веществ, поэтому имбирь нужно очень тщательно промыть и насухо вытереть.
  • Хранится соус должен в холодильнике в течении одной недели, такого количества мне хватает на неделю.
  • Достаточно добавлять 1 ст.л на салатницу.
  • Не забывайте про противопоказания, имбирь можно употреблять далеко не всем!!!

Подавать можно с любой свежей зеленью, овощными салатами, очень вкусно сочетается с томатами, огурцами, болгарским перцем.

Попробуйте приготовить!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Имбирь по праву относят к «жарким» специям, потому что он оказывает согревающее воздействие на организм человека. Соусы, приготовленные из имбиря, хорошо подходят к рыбным, мясным блюдам, рису, тушеным овощам. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов имбирного соуса.

Медово-имбирный соус

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • имбирный корень – 50 г;
  • уксус, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления имбирного соуса берем корень имбиря, чистим и перемалываем в блендере. В эту кашицу добавляем мед, оливковое масло и немного уксуса. Все, соус для мяса готов!

Имбирно-соевый соус

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

Берем свежий корень имбиря, очищаем, натираем на мелкой терке, или измельчаем при помощи блендера. Репчатый лук также чистим и перетираем на терке. В миску выкладываем кашицу имбиря и лука, добавляем растительное масло и все хорошенько взбиваем до однородного состояния. Аккуратно добавляем яблочный уксус и снова все перемешиваем.

Переливаем имбирный соус в соусницу и подаем к тем блюдам, неповторимый и изысканный вкус которых вы хотите подчеркнуть.

Имбирно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 100 г.

Приготовление

Очищаем имбирь и чеснок заранее. Имбирь чистится достаточно легко, как картошка. Потом разрезаем имбирь на небольшие кусочки, чтобы в процессе приготовления не повредить блендер. Затем порезанный корень кладем вместе с чесноком в емкость блендера и измельчаем до получения однородной массы. Можете также воспользоваться мясорубкой, отличие только в том, что в блендере соус получается более пастообразным и пикантным. Вы можете разложить готовый соус по баночкам и хранить у себя в холодильнике, используя его как находку для своих кулинарных шедевров. Такой соус храниться очень долго, так что рекомендуем сделать его впрок.

Читайте также:  Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях

Рецепт пикантной заправки с васаби

Данный соус имеет остренький вкус, придает пикантность жареному мясу, птице, небольшой рыбке. Перед жаркой стоит лишь обмокнуть продукт, и замечательный аромат и вкус гарантирован.

  • Свежий имбирный корень измельчит с помощью мелкой терки. Понадобится 1 ч.л. натертой пряности.
  • Выдавить свежий лимонный сок с ¼ лимона. Смежать его с 1 ст. несладкого (лучше домашнего) йогурта.
  • 2 ч.л. порошка васаби смешать с 100 гр. майонеза (более качественный и полезный домашний). Добавить измельченный имбирь и соевый соус.
  • Смешать остренький майонез с йогуртовой основой. Отправить ненадолго в холодильник.

Как использовать вьетнамские и тайские соусы?

Рыбная паста на в азиатских кухнях применяется, прежде всего, в качестве соли и усилителя вкуса пищи. Рецепты почти всех блюд, будь то суп Том ям, закуска из зеленой папайи или даже мороженое с присутствием чили, с древних времен составляются с учетом этого продукта. Его используют в первых блюдах, добавляют в пряную смесь карри, включают в дип-соусы, салаты, употребляют с лапшой, рисом, с разнообразными морепродуктами.

Интенсивный аромат тайского или вьетнамского соусов можно нейтрализовать с помощью сока лайма. Применять составы рекомендовано в самых разнообразных вариациях: соединять с обычным сахаром, с рубленным чесноком или чили, формируя душистую смесь для макания хлеба. На основе соусов можно приготовить маринады для жареных или тушеных мясных блюд, в том числе для стейков, оформить аппетитный омлет, взбивая яйца не с молоком, а с рыбным соусом. Главное — включать продукт в состав блюда дозированно, принимая во внимание жгучие свойства азиатской приправы.

Рыбный соус в русской кухне приобрел заслуженную популярность. Данный продукт в домашней кулинарии принято использовать не только для приготовления супа Том ям, но и при создании таких блюд, как лапша с куриной или утиной грудкой, салат из зеленой папайи и сладкого лука, отваренный с овощами и морепродуктами красный рис в кокосовом молоке, вегетарианский суп и многие другие угощения.

Смесь для стейка из говядины

Эффективный маринад для обработки говяжьих стейков.

Понадобятся:

  • полдесятка чесночных зубчиков;
  • стручок зеленого перца чили;
  • два лайма;
  • пучок петрушки;
  • сахар;
  • полстакана оливкового масла;
  • соль;
  • свежедробленный черный перец.
Смесь для стейка из говядины

Для того чтобы сделать этот довольно вкусный маринад, понадобится кухонный блендер. Сначала следует нарубить петрушку прямо со стеблями помельче. Нарезать чеснок и стручок перца чили. Семена из него лучше удалить.

Снять цедру с одного из лаймов и выжать сок из обоих. Все компоненты маринада смешать в блендере. Посолить, приправить черным перцем. Тщательно измельчить до состояния однородной пасты. Намазать стейки со всех сторон и отложить на 2 часа.

Маринованное мясо затем жарьте на сковороде или на гриле

Рецепт имбирно-соевого соуса

Необходимо:

  • 1 шт. – репчатого лука;
  • 20 г – имбирного корня;
  • 4 столовых ложки – яблочного уксуса;
  • 3 столовых ложки – растительного масла;
  • 20 г – соевого соуса
  • 1 ложка – воды.

Имбирный корень освободите от кожуры, почистите, а затем мелко натрите на терке. Также можете измельчить имбирь с помощью блендера. Точно также поступите с луком. Эту массу выложите в глубокую тарелку, добавьте оставшиеся ингредиенты. В самом конце добавьте яблочный уксус. Подавать такую пикантную заправку можно к блюдам из овощей и рыбы.