Гуакамоле из авокадо: рецепты. С чем едят гуакамоле?

46 вариантов приготовления рецепта "соус гуакамоле" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить соус гуакамоле с авокадо в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного соуса необходимо использовать спелый плод авокадо, очищаем его от косточки и кожуры.
  2. Мякоть авокадо нарезаем кусочками и выкладываем в чашу для блендера.
  3. Томаты промываем в воде, а затем нарезаем кусочками примерно по 2 сантиметра. Добавляем томаты к авокадо.
  4. Измельчаем томаты и авокадо при помощи блендера на максимальной скорости до однородного состояния, похожего на пюре.
  5. Добавляем в смесь лимонный сок, соль по своему вкусу. Лучше всего использовать свежий лимонный сок.
  6. Добавляем в смесь острый перец по своему вкусу. Также можно добавить другие острые специи по своему вкусу.
  7. Повторно взбиваем ингредиенты блендером на максимальной скорости и подаем соус к столу.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления

В приготовлении соус гуакамоле можно отнести к наиболее простым блюдам. При знании нескольких тонкостей, сделать его вкусным и ароматным сможет даже неопытный кулинар.

  • Главный ингредиент соуса гуакамоле – авокадо. Для соуса подходят только очень спелые плоды. Выбирать следует те, которые на ощупь не слишком твердые, иначе вы не сможете размять их мякоть вилкой, как того требует классическая технология приготовления соуса гуакамоле.
  • Очистить авакадо – плохая идея. Правильно разрезать его пополам и удалить косточку, после чего вынуть мякоть чайной ложкой. Косточка легко вынется, если воткнуть в нее нож, как бы надрезав, и слегка его повернуть.
  • В классическом рецепте соуса гуакамоле используется сок лайма. Его можно заменить соком лимона, но только с учетом того, что лимон обычно имеет более насыщенный вкус и его требуется для соуса чуть меньше.
  • Следите, чтобы зерна цитрусовых не попали в соус.
  • Если вы выбрали такой вариант соуса гуакамоле, в состав которого входят помидоры, то их необходимо очистить, используя лишь мякоть. Чтобы помидоры было очистить проще, их следует обдать кипятком или опустить на 2 минуты в кипящую воду. Если перед этим кожицу томатов надрезать крест-накрест, то после она снимется буквально в два счета.
  • Традиционно ингредиенты для соуса гуакамоле измельчают, разминая вилкой или мелко нарезая ножом, однако использование кухонной техники вполне допустимо. Если хочется сэкономить время, все ингредиенты можно поместить в чашу блендера и превратить в пюре с его помощью.
  • Если ингредиенты, используемые для соуса гуакамоле, не пюреризировать, а крупно нарезать, они составят превосходный гарнир к мясу.

Тонкости технологии могут зависеть от выбранного рецепта, ведь помимо классического существует множество других вариаций.

Просто, вкусно, доступно, быстро — пюре из авокадо с томатами

Рецепт, которым хочу с вами поделиться, можно считать основополагающим. Это классический вариант приготовления гуакамоле, от которого готовятся разные производные на свой вкус.

Ингредиенты, которые использовала я:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Чили — ½ шт.
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить гранатовый соус

Ну, а теперь после подбора продуктов, пошагово рассказываю:

Как сделать простое гуакамоле в домашних условиях

  1. Споласкиваю зелень и немного ее просушиваю. Удаляю толстые стебли. Очищаю зубчик чеснока, снимаю тонким слоем с авокадо кожицу.
  2. Мясистый томат нарезать, я делаю это крупными кусками, не забывая вырезать место соединения с веточкой. Острый чили использую немного.
  3. Мягкую мякоть авокадо разминаю вилкой, но без фанатизма. Небольшие кусочки фрукта (вы ведь знали, что авокадо не овощ, а фрукт?) должны чувствоваться в закуске.
  4. Сбрызгиваю измельченный авокадо лимонным соком. Это необходимо делать для того, чтобы сохранить свежий и яркий зеленый цвет продукта.
  5. Остальные компоненты помещаю в блендер. Это оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях. Смалываю их на малых оборотах в общую массу. Акцентирую внимание, что помолку ингредиентов делаю на минимальной скорости с остановками, чтобы в массе оставались небольшие крупинки продуктов.
  6. Полученную массу из блендера смешиваю с мякотью авокадо. Слегка присаливаю по вкусу.

Закуска готова! Ею можно наслаждаться в дружной компании. С чем едят гуакамоле, каждый решает сам. В Мексике с этим соусом едят сухарики или чипсы из кукурузы. Я же намазала его на хлеб и уплетала так.

Если блюдо получилось жидковатым, как у меня, то его проще не намазывать, а просто макать в него кусочки хлеба. Когда хочется другой вариации закуски, то из перечисленных продуктов лучше приготовить салат. Для этого все ингредиенты мелко нарезаются ножом на кубики. Такой простой вид гуакамоле тоже очень популярен и используется в качестве начинок для сэндвичей и бутербродов.

Приятного аппетита!

Как приготовить соус гуакамоле с лимоном?

Один из вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле предполагает использование лимонного сока. Такая пикантная закуска обычно подаётся как дип. Она прекрасно сочетается с рыбой и мясными блюдами.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать соус гуакамоле в домашних условиях, нам нужно подготовить вот такой набор ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — 2 щепотки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец чили  — 1 шт.

На одну порцию

  • Калории: 92,29 ккал
  • Белки: 1,38 г
  • Жиры: 7,79 г
  • Углеводы: 4,28 г

Способ приготовления

Приготавливать остренький соус гуакамоле достаточно легко. Для этого нужно следовать предложенной рецептуре и соблюдать все процессы.

  1. Сразу же подготовить все компоненты соуса. Чеснок очистить и мелко-мелко порубить до состояния кашицы. Томат ополоснуть. Выложить в плошку и залить крутым кипятком. Переложить в холодную воду. Снять кожицу. Саму мякоть измельчить.
  2. Подготовить авокадо. Плод промыть. Разрезать на две половинки. Вытащить и выбросить косточку. Маленькой ложечкой выскоблить всю мякоть. Вилкой размять её. Залить только что выжатым лимонным соком.
  3. Вымыть перчик чили. Срезать плодоножку. Сам овощ вскрыть. Вычистить семена. Саму мякоть мелко нарезать.
  4. Соединить мякоть авокадо, чеснок, помидорную массу и чили. Взбить блендером. Промыть свежую кинзу. Как следует зелень обсушить. Хорошенько измельчить её. Отправить зеленую крошку в полученную пасту. Посолить. Перемешать — и всё готово!

Можно ставить гуакамоле на стол. Лучше всего соус подавать как дип к картофельным или кукурузным чипсам. Также его можно использовать для приготовления домашней шаурмы или бутербродов.

Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Что такое гуакамоле

Название состоит из двух слов: агуакалт – «авокадо» и молли – «соус». Приправа появилась в Мексике, ее название отражает сущность блюда. В основе лежит паста из авокадо – все рецепты гуакамоле базируются на этом фрукте.

Существует версия, что первыми приправу изобрели ацтеки, но это не подтверждено ни одним источником. В старинных рукописях можно прочитать о том, что этот древний народ был знаком с авокадо, однако первое упоминание о рецепте гуакамоле относится к началу XX века.

Первоначальный рецепт мексиканского традиционного соуса гуакамоле включал 3 ингредиента – авокадо, сок лайма и соль, обычно морскую. Позже рецепты стали меняться и дополняться новыми компонентами.

После того, как про гуакамоле узнали в Европе, появилось множество вариаций приготовления приправы. Каждый известный повар имел свой фирменный рецепт со своим личным секретом.

Сейчас соус гуакамоле является традиционным блюдом мексиканской кухни, однако он не имеет единого рецепта. В зависимости от региона, пристрастий местного населения и творческих фантазий повара в него добавляются новые ингредиенты в различных пропорциях.

Благодаря простоте приготовления, доступности компонентов, возможности воплощения своих идей и большой пользе для здоровья, соус гуакамоле прочно вошел в список самых популярных блюд Мексики и США.

Состав приправы отличается в кухнях разных стран мира. В рецепт, помимо основных составляющих, могут входить сладкий перец, помидоры, перец чили, кинза, оливковое масло (редко майонез), сыр, фрукты, мясо, морепродукты.

Виды соуса

Гуакамоле может быть острым, если в него входит перец чили, сливочным с добавлением сыра и сливок, сладким и более жидким из-за фруктов, кислым от помидоров, пряным, когда кладется кинза.

По составу рецептов выделяют такие виды:

  • сметанный;
  • из овощей на гриле;
  • на основе томатов, репчатого лука и кинзы;
  • луковый.

Учитывая такое разнообразие, каждый сможет выбрать для себя рецепт, который ему по вкусу.

Рецепт приготовления соуса из авокадо

Сначала плод нужно разделить пополам. Внутри авокадо содержит крупную косточку. Разрезаем плод пополам до косточки по кругу (вертикально). Отделяем половинки, удаляем косточки. Снимаем кожицу Режем авокадо Отправляем в блендер, измельчаем, но не до каши. Кусочки должны просматриваться. Режем помидор и лук Отправляем нарезанные помидор и лук в блендер к авокадо, туда же выдавливаем чеснок и выжимаем сок лайма, солим Достаем соус из блендера, выкладываем в красивую соусницу. Классика — это сочетание соуса из авокадо и черного хлеба. Кстати, он отлично подходит к острому блюду бурито . Наслаждайтесь!

Историческая справка

Этот соус из авокадо представляет собой мягкую однородную массу. Его используют как добавку к различным блюдам и как закуску.

Блюдо появилось у ацтеков, проживавших в Мексике. Существует легенда, что они получили рецепт закуски от бога науки и искусства. Его вкус сильно впечатлил колонизаторов, пришедших в Южную Америку, и в результате рецепт был позаимствован у ацтеков, чтобы после начать распространяться по континенту, а затем и по всему миру.

В процессе рецепт слегка изменялся с учетом наличия в том или ином месте нужных ингредиентов. Сегодняшний его вариант значительно отличается от первоначального. Неизменным оказался лишь главных компонент – авокадо. В настоящее время обсуждаемый соус обязательно появляется в меню ресторанов, угощающих гостей блюдами мексиканской кухни.

Читайте также:  Загадочный пангасиус в мультиварке по эксклюзивным рецептам

Домашний гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Известный кулинар Джейми Оливера о мексиканском соусе Гуакамоле имеет свое представление. И пусть состав продуктов отличается от классической версии, но закуска получается вкусной и :

  • Авокадо — 2 шт.
  • Лук порей — 2 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Кинза — небольшой пучок
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление домашнего гуакамоле по рецепту Джейми Оливера:

  1. Белые участки лука порей, перчик чили и кинзу измельчите.
  2. Помидоры черри нарежьте четвертинками. Снимите с него кожицу и вынимать семечки не нужно.
  3. Мякоть авокадо освободите от кожуры с косточкой и разомните.
  4. Соедините все продукты и сразу их полейте соком лайма.
  5. Добавьте соль, горчицу, заправьте оливковым маслом и тщательно размешайте.

Соусы для бургеров, чизбургеров, чикенбургеров

Бургеры фастфуд, то есть, еда не самая полезная. Однако, если их готовить правильно, они могут стать отличным вариантом для перекуса. Конечно, приготовление в промышленных масштабах не предполагает подсчёта калорий. Но при домашнем приготовлении все эти нюансы можно учесть.

Очень важно правильно подобрать соус к тому или иному бургеры. Можно ориентироваться на собственные вкусы, а можно узнать о том, как правильно сочетать продукты и специи.

Домашние бургеры, приготовленные из качественных продуктов, с правильно подобранным соусом станут отличным ужином для семьи или подойдут в качестве сытного перекуса. Их можно взять с собой на работу или в дорогу. Пропитанные соусом бургеры станут ещё вкуснее и сочнее.

Рецепт Гуакамоле с авокадо и помидорами в домашних условиях

Легкое, нежное и очень полезное блюдо. Подойдет даже худеющим, ведь на диете так не хватает вкусняшек. Можно намазать на хлебец, тост или лаваш. Вот и вкусный перекус готов!

Если еще не пробовали такой состав, то очень советую. Этим соусом даже можно заправить праздничные бутерброды. Ну, или поставить его во главе миски с чипсами. Одним словом, применение найдется всегда. Так что, готовим!

Список ингредиентов:

  • Авокадо – 4 шт.
  • Помидоры черри – 12-15 шт.
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Острый перец чили или халапеньо — по вкусу
  • Соль, черный перец
  • Несколько веточек кинзы
  • Луковица — половинка головки

Процесс приготовления:

Начнем с репчатого лука. Желательно, чтобы он был не слишком горький, а салатный (сладкий). Нарезаем его очень мелко с помощью ножа.

Перец чили или халапеньо, по традиции, используют с семенами. Если любите слишком острое, их можно оставить. Нарезаем небольшой кусочек, по вкусу, максимально мелкими кубиками.

Смешаем лук и перец на разделочной доске и снова все порубим ножом, чтобы выделился сок.

Помидорки-черри шинкуем мелким кубиком.

Авокадо делим ножом на 2 части, раскрываем и убираем ядро. Вынимаем ложкой содержимое, перекладываем в миску. Кожуру и ядрышко смело выбрасываем, они нам ни к чему. Тут самое главное то, чтобы плоды были спелые, мягкие.

Сбрызгиваем соком лимона или лайма.

В эту же миску всыпаем лук с перцем и томаты.

Кинза в классическом рецепте используется обязательно. Поэтому, мелко нарежем ее и включим в состав. Но, если вы ее не любите, можно вообще ничего не добавлять, либо заменить петрушкой.

Солим, перчим состав по вкусу. Разминаем теперь все с помощью толкушки или пестика. Вы можете добиться состояния однородного пюре. Но некоторым больше нравится, когда в текстуре чувствуются небольшие отдельные кусочки авокадо.

Приятного вам аппетита!