Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус

26

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 700 Грамм
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Соль, специи, сахар По вкусу
  • Томатный сок 2 Стакана
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Вода 1 Литр

В миску поместите мясной фарш. У меня смешанный фарш, где 50% — это свинина, а другие 50% — это говядина.

Добавьте нарезанный репчатый лук, соль, черный и красный молотые перцы, сухую зеленую аджику и другие специи и приправы к мясу на ваш выбор. Чем больше специй, тем ароматнее будут фрикадельки. Аджика придает остроту и пикантность блюду.

Фарш вымешайте. Можно добавить немного воды (до 1 стакана). Из полученного фарша сформируйте мясные шарики-фрикадельки. Обваляйте их в муке.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

На растительном масле обжарьте лук. Когда он станет мягким и едва румяным, добавьте томатный сок и томатную пасту. Размешайте и дайте закипеть. Добавьте специи, соль, сахар. Можно добавить воды, но столько, чтобы уровень жидкости полностью покрыл наши фрикадельки.

Обжарьте фрикадельки на сковороде в масле со всех сторон. Они могут быть сыроватыми, но не должны разваливаться.

Фрикадельки поместите в кастрюлю. Залейте соусом. Мука во фрикадельках, томатная паста и масло придадут соусу густоту. Фрикадельки получатся великолепными. Ставим на огонь и тушим на небольшом огне 20-30 минут.

Подайте фрикадельки с любым гарниром к столу.

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Кролик тушеный в сметане – достаточно популярное блюдо, которое получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, рассмотрим как приготовить кролика в сметане – рецепт пошаговый, простой и доступный.

Ингредиенты:

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика
  • Кролик молодой – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский сладкий перец – 3-4 шт
  • Сметана – 150 мл
  • Растительное  и сливочное масло – для обжаривания
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу
  • Белое вино – 100 мл
  • Вода – для тушения

Приготовление:

Шаг 1. Тушку разрезаем на порционные куски и обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки. На это уйдет примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем добавляем к мясу кусочек сливочного масла и готовим на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов. Если мясо кролика немолодое, то оно может готовиться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.

Старое мясо (или зайчатина) может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.

Шаг 2. Измельчаем лук и морковь, пассеруем их на сковороде до мягкости овощей.

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Шаг 3. Обжаренного кролика выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Можно использовать утятницу или другую удобную емкость.

Перед тушением мясо кролика желательно обжарить на масле. При этом нужно соблюдать золотую середину: мясо должно покрыться румяной корочкой, но внутри оставаться сочным. Крольчатину очень легко пересушить, если передержать её на сковороде.

Читайте также:  Мидии в белом вине и сливочном соусе - одно из любимых блюд на Кипре

Шаг 4. Выкладываем овощи, специи, сметану и приправы.

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Сочность мясу кролика добавляют овощи: лук репчатый, морковь, болгарский перец.

Шаг 5. Добавляем воды, чтобы она не полностью закрывала ингредиенты, а лишь доходила до верхнего уровня продуктов, тушим около 50 минут – 1 часа. За полчаса до готовности добавляем белое вино.

Чаще всего для придания мясу мягкости во время термической обработки используют сметану.

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Кролик в сметане обычно подается с соусом, в котором он тушился. Он хорошо сочетается с жареной картошкой или пюре. Украшаем блюдо помидорами, болгарским перцем и зеленью.

Приятного аппетита!

Кролик тушеный в сметане – пошаговый рецепт сочного и вкусного кролика

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты:

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде
  • Филе минтая — 450-500 г.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец

Для соуса:

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде
  • Лук — 1 средняя головка
  • Морковь — 1 средняя
  • Приправа для овощей — 0,5 ч.л.
  • Томатный сок — 1 стакан или 2 ст.л. томатной пасты разведённой в стакане воды
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук нарезаем четверть кольцами.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

3. Морковь натираем на крупной тёрке. У нас она была уже натёртая и замороженная.

4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем, пока готовим соус.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

5. В стакане воды разводим 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем.

6. В половине стакана воды разводим 1 ст.л. сметаны и размешиваем.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

7. Нагреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и обжариваем 1-2 минуты.

8. Следом выкладываем в сковороду морковь. Перемешиваем и обжариваем ещё 2-3 минуты.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

9. Выливаем в сковороду, разведённую томатную пасту, предварительно размешиваем её до однородности. Всё перемешиваем.

10. Добавляем в соус разведённую сметану, также, не забывая её размешать. Посыпаем овощной приправой, добавляем сахар, перемешиваем, пробуем, солим, перчим по вкусу.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

     Обязательно попробуйте. Потому что обычно в приправах уже есть соль и перец.

11. Соус перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

12. Подготовленные кусочки рыбы обваливаем в муке.

13. Выкладываем рыбу в соус. Закрываем крышкой. Тушим 10 минут.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

14. Переворачиваем рыбу, опять закрываем крышкой и тушим ещё минут 10—12, на слабом огне.

Готовую рыбу выкладываем в порционные тарелки и подаём с любым гарниром или овощами.

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

В фарш добавить соль, специи и черный молотый перец.

Хорошенько перемешать и добавить предварительно отваренный до полуготовности и остуженный рис, ещё раз хорошо перемешать фарш.

Из болгарского перца удалить семена и плодоножку. Наполнить перцы приготовленным фаршем.

Сложить фаршированные перцы в кастрюлю, влить 200 мл подсоленной горячей воды, поставить на небольшой огонь и, накрыв крышкой, протушить около 10 минут.

А пока перцы тушатся, нужно приготовить томатный соус. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нарезать произвольно, морковь натереть на крупной терке и выложить в сковороду, влить растительное масло, поставить на средний огонь.

Обжарить лук с морковью, помешивая, до мягкости, затем добавить томатную пасту.

Влить 200 мл горячей воды, посолить, поперчить, добавить немного специй и измельченный чеснок, перемешать и протушить томатный соус минут 5 на небольшом огне.

Готовый томатный соус вылить в кастрюлю с фаршированными перцами, добавить лавровый лист.

Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить перцы на небольшом огне еще 20-30 минут.

Читайте также:  Рыба под соусом «Бешамель» в духовке

Вкусные, ароматные фаршированные перцы, приготовленные в томатном соусе, подать к столу горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  • Капуста со сметаной готовится так же, как и с томатной пастой, просто последнее заменяется на первое, а именно томатная паста на сметану.
  • Капусту нашинковать произвольным образом, но чем мельче, чем вкуснее.
  • Лук очистить и мелко порезать.
  • Морковку натереть на терке.
  • Сначала немного обжарить капусту на растительном масле.
  • Добавить лук и морковку.
  • Накрыть крышкой, потушить. Молодую капусту — 10 минут, старую — минут 15 — 20.
  • Положить нарезанные сосиски или грибы.
  • Теперь добавить сметанку — 2 ложки, посолить по вкусу и поперчить по желанию.
  • Накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на плите еще минут на 5 — 7.

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

***

#будемкашеваритьвместе

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.
Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Приготовление:

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой — 9 рецептов вкусного гуляша

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Вкусная подлива из печенки курицы, пошаговый рецепт

Даже самая простая подлива способна преобразить блюдо: его внешний вид и вкусовые качества. Соус из куриной печенки обладает особым вкусом, и его консистенция отличается от мясных аналогов. Куриная печень готовиться она быстро и просто. К тому же ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

Ингредиенты

  • Куриная печень — 1 кг.
  • Сметана — 250 г.
  • Кипяченая вода — 1 стакан.
  • Соль, белый перец — по вкусу.
  • Лук порей — 2-3 стебля.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.
  • Кефир — 0,5 литра.
  • Рубленая зелень — 20 г (любая).

Как приготовить подливу из куриной печенки пошагово

ШАГ 1

Куриную печенку хорошо вымойте, по желанию каждую разрежьте надвое. Сложите ее в небольшую мисочку и залейте кефиром. Оставьте печень в кефире на 20-30 минут.

ШАГ 2

Лук порей хорошо вымойте и порежьте тонкими кольцами. В глубокую сковородку влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Бросьте лук в кипящее масло и поджарьте в течение 5 минут.

ШАГ3

Теперь выньте печень из кефира, немного отожмите и добавьте к луку. Постоянно помешивая, поджарьте печенку вместе с луком еще 5 минут. Приправьте смесь солью и белым перцем по вкусу.

ШАГ 4

Влейте на сковородку стакан кипяченой воды, убавьте огонь и тушите смесь под крышкой в течение 10-12 минут. После добавьте к печенке сметану, хорошо перемешайте и снова накройте крышкой.

ШАГ 5

За пару минут до готовности всыпьте к подливе пшеничную муку и тщательно, но аккуратно размешайте. Попробуйте блюдо на вкус и если нужно подсолите и снимите угощение с огня.

ШАГ 6

Оставьте подливу из печенки под крышкой еще на несколько минут. Затем выложите в порционные тарелки пюре или отварную крупу, а сверху разложите подливу.

ШАГ 7

Посыпьте угощение рубленой зеленью по своему вкусу (лук, укроп, петрушка, базилик или зеленый чеснок) и подавайте к столу.

Подливу из куриной печенки можно дегустировать и самостоятельно, без какого либо дополнения. К ней можно предложить гренки из свежего хлеба.

Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 2–3 лука‑порея (только белая часть);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 8 куриных бёдер без костей;
  • ½ чайной ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл куриного бульона или воды;
  • 3 столовые ложки хереса.

Приготовление

Порей нарежьте полукольцами, грибы — половинками или четвертинками.

Курица, тушенная с пореем и грибами в духовке

Смешайте 1¼ чайной ложки соли с перцем и паприкой. Посыпьте куриные бёдра.

Жаровню или сковороду, которую можно использовать в духовке, смажьте растительным маслом и разогрейте на сильном огне. Обжарьте птицу за 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

В той же жаровне или сковороде растопите сливочное масло. За 6–8 минут обжарьте порей, чтобы он стал мягким. Добавьте грибы и оставшуюся соль. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте мукой, полейте бульоном с хересом и оставьте на огне на 2–3 минуты. Верните курицу, перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте в духовку и тушите 40–50 минут при температуре 190 °С.

Оцените вкус