Грибной соус с шампиньонами – изысканное дополнение простых блюд

Традиционно паста ассоциируется с Италией и является итальянским национальным блюдом. Существует несколько теорий, согласно первой — макароны привез в Италию из Китая путешественник Марко Поло, согласно другой — изделия из твердых сортов пшеницы появились в Центральной Азии, позже арабские купцы привезли их в Италию. Независимо от происхождения, макаронные изделия получили широкую популярность не только на Средиземноморском побережье Италии, но и по всему миру, включая и нашу страну.

Как готовить:

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Грибной соус из шампиньонов: Шампиньоны 400 г Сливочное масло 50 г Пшеничная мука 1 столовая ложка Сливки 10%-ные 250 мл Соль 1 чайная ложка Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Шампиньоны промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется, почистить (снять тонную пленку с грибных шляпок).ШАГ 2 Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками.ШАГ 3 В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить грибы.ШАГ 4 Тушить, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью.ШАГ 5 Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать.ШАГ 6 Влить в сковороду сливки. Варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить в блендере.Теги: Шампиньоны Сливочное масло Пшеничная мука Сливки 10%-ные Соль Соусы и маринады Венгерская кухня Грибной соус

Соус из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для вязкости;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.
Соус из шампиньонов со сметаной

Процесс приготовления:

  1. Вкусный соус с шампиньонами и сметаной получится только в том случае, если грибы будут действительно свежими. Вам подойдут белоснежные ароматные шапочки, которые нужно тщательно сполоснуть под прохладной проточной водой, чтобы избавиться от грунта. Затем слегка обсушите грибочки с помощью бумажных полотенец.
  2. Репчатый лук необходимо почистить от шелухи и обрезать хвостики. Затем вымойте луковицу и порубите её тонкими полукольцами. Подсолнечное масло разогрейте в сотейнике, а потом всыпьте к нему измельченный лук. Обжаривать овощ следует до прозрачного состояния, но доводить до золотистой корочки совсем необязательно. Обычно на это уходит около трех минут.
  3. Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими слайсами, а затем отправьте на сковородку к луку. Когда шампиньоны приобретут характерный румяный цвет, их нужно будет присыпать пшеничной мукой и тщательно перемешать будущий соус.
  4. После этого необходимо влить на жаровую поверхность еще сметану. В очередной раз перемешайте грибную смесь, чтобы добиться однородной консистенции, посолите, поперчите и тушите минуты две. Если вам покажется, что соус получается слишком густым, всегда можно добавить на сковородку небольшое количество кипяченой воды.
  5. Теперь практически готовый соус из шампиньонов со сметаной следует отправить в блендер и взбить до однородной консистенции. Опытные кулинары рекомендуют подавать его в горячем виде для спагетти, а в холодном к телятине. Приготовление такого лакомства займет у вас приблизительно 20 минут. Приятного аппетита!

Грибной соус из шампиньонов пошаговый рецепт

Шампиньоны промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется, почистить (снять тонную пленку с грибных шляпок).Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками.В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить , пока грибной сок полностью не испарится. Приправить огонь и посыпать грибы мукой, в сковороду сливки. Варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить в блендере.Пшеничная мукаСливки 10%-ныеСливочное маслоСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиШампиньоны

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Японский кисло-сладкий соус 329 0 Песто из лимонного базилика 314 0 Соус тартар от шефа Пола Гейлера 238 0 Ароматный томатный соус к шашлыку с кленовым сиропом 232 0 Пряный майонез с травами и специями 226 0 Апельсиновая салатная заправка с маслом грецкого ореха 182 0

Читайте также:  5 рецептов салата Цезарь с курицей варианты заправки для салата

Пошаговое приготовление

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде готовится по следующему рецепту:

  1. Мясо промыть чистой водой, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать говядину произвольными кусками, продолговатыми брусками или кубиками.
  3. Влить небольшое количество растительного или оливкового масла на сковороду, подогреть, выложить в емкость мясо, обжаривать на небольшом огне до образования золотистой корочки. Продукт необходимо тщательно переворачивать, чтобы он подрумянивался со всех сторон. Через 15-20 минут переложить говядину на чистую тарелку.
  4. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками или тонкими полукольцами. Выложить овощ на сковороду, обжаривать 4-7 минут. Следить, чтобы лук не пригорал.
  5. Шампиньоны тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя кожицы на шляпке, удалить темные пятна. Нарезать грибы пластинами.
  6. Поместить шампиньоны на сковороду к луку, готовить ингредиенты вместе в течение 5-7 минут, затем добавить ранее обжаренное мясо, посолить, поперчить, посыпать выбранными специями, тушить 5 минут.
  7. Аккуратно влить сливки, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 20-25 минут до полной готовности. Мясо должно стать мягким. Чтобы получить густой соус, в него следует добавить 2-3 ст.л. муки высшего сорта, тщательно перемешать до полного растворения компонента.
  8. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Время приготовления — 40-60 минут.

Подавать говядину с грибами в сливочном соусе можно с различными гарнирами: макаронами, картофелем, рисовой кашей. Хорошим дополнением к мясу станут овощи, приготовленные на пару или на гриле.

Употреблять блюдо лучше горячим. После хранения в холодильнике продукт может утратить свои непревзойденные вкусовые качества.

Рецепт грибного соуса с курицей

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8. Калорийность: 135 ккал. Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, кастрюля, пресс для чеснока, доска разделочная.Ингредиенты

Шампиньоны (крупные) 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Сметана жирная 3-4 ложки
Перец по вкусу
Куриное филе 3 шт.
Чеснок 4 зубца
Морковь (небольшая) 1 шт.
Итальянские травы по вкусу
Лист лавровый 1-2 шт.
Бульон 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе промываем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем очищенные луковицу и морковь (по 1 штучке), 2 зубца чеснока, несколько лавровых листиков и по вкусу перец.
  2. Солим воду (по вкусу) и варим мясо до готовности (15-20 минут после закипания воды). Вода должна полностью покрыть куриное филе.
  3. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками (не очень тонко) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на масле.
  4. Обжаренные грибы вынимаем на тарелку с помощью шумовки, чтобы стек лишний жир.
  5. Нарезаем луковицу (не очень мелко). Обжариваем ее на масле, в котором жарились грибы, до зарумянивания. Сильно зажаривать лук не нужно.
  6. Остывшее филе нарезаем примерно такими же кусочками по размеру, как и грибы.
  7. Добавляем мясо к луку, посыпаем перцем и итальянскими травами.
  8. Добавляем 2 зубца чеснока, пропущенные через пресс.
  9. Кладем обжаренные грибы и 2-3 ложки жирной сметаны.
  10. Вливаем стакан куриного бульона.
  11. Перемешиваем и тушим все на медленном огне около 3-4 соус получается очень густой, добавьте еще немного бульона.
  12. Этот соус можно кушать сразу, но если подождать несколько часов, то вкус его раскроется еще больше, и он превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления грибного соуса с курицей

Справиться с приготовлением вкусного соуса без забот и хлопот вам поможет просмотр этого видео.

Гостинцы от Деда Мороза

Морозильные камеры супермаркетов изобилуют морожеными полуфабрикатами, в том числе и замороженными грибами. Многие игнорируют такой продукт, так как не умеют правильно готовить эти грибочки. Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов, сохранив при этом нежный аромат и необычный вкус? Разнообразим рецепт маленькой деталью – томатами. Постную заправку этим никак не испортить.

Читайте также:  Заправка для салата Цезарь — 6 проверенных соусов

Для начала нужно избавиться от морозной камеры, следует положить грибы на тёплую сковороду и на медленном огне постепенно выпаривать лишнюю влагу. Затем тщательно обжарить грибы до тёмного цвета. Лук обжаривается в компании очищенных томатов, должно получиться овощное пюре. Мучная подливка готовится немного дольше. Сначала мука доводится до золотистого цвета, затем смешивается с растительным маслом. Несколько ложек очищенной подсоленной воды разбавляют густой соус, а затем аккуратно добавляется томатная масса, всё тщательно перемешивается, томится 2 – 3 минуты под крышкой. Грибы отправляются в полученный соус, перемешиваются, посыпаются мускатным орехом, перцем, тмином.

Как вариант можно сделать зелёный соус из шпината, зелёного лука, петрушки. Ингредиенты мелко измельчаются блендером, добавляются в мучной соус под самый конец готовки. Таким образом, сохраняется нежный вкус зелени. Можно заморозить зелёный микс и использовать его в других блюдах. Чеснок отлично подходит к грибочкам. Присоединённый к жареным овощам, он не должен долго обжариваться в масле, иначе рецепт получится чесночным, а не грибным. Главный нюанс: следует полностью избавиться от влаги, иначе соус потеряет свой вкус, получится водянистым и горьким.

Готовка, так же, как и сама еда, должна приносить удовольствие, а этого можно добиться, только твёрдо зная рецептуру и умея хорошо готовить.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Удивить гостей великолепным грибным соусом несложно, если знать ингредиенты, которые сочетаются с шампиньонами.

Продукты не должны перебивать нежный вкус и аромат нежнейшего главного компонента блюда.

Соус принято добавлять ко вторым блюдам из птицы и телятины с гарниром из картофеля, риса, макарон.

Подливку можно использовать для закуски из капусты или помидор.

Грибные соусы готовят на овощных, говяжьих, куриных бульонах с добавлением сливок, лимонного сока, сметаны, коровьего или кокосового молока, сливочного масла, хереса, бальзамического или винного уксуса.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Блюда украшают петрушкой, укропом, репчатым или зеленым луком, сыром Пармезан.

В качестве специй к соусам добавляют: карри, корень имбиря, кориандр, черный перец, базилик, шафран, чеснок.

В процессе готовки грибы жарят на сливочном, оливковом, арахисовом или другом растительном масле.

Умение приготовить вкусный рецепт грибного соуса из шампиньонов никогда не помешает хозяйке, особенно если он сделан из грибов.

Если вы тяжело переносите диеты, то диетологи советуют худеть с помощью разгрузочных дней. Несколько раз в неделю разгружаетесь от пищи, а в остальные дни рацион остается прежним. Попробуйте! Эффективность проверена многими похудевшими людьми. Лучшие варианты разгрузочных дней для похудения.

Как вкусно замариновать грибы и как правильно их подготовить к этому процессу? Все ответы ищите здесь.

Летом с жаждой приходится бороться многим людям. Кто-то покупает прохладительные напитки, кто-то делает домашний квас, а кто-то замораживает лед и добавляет в чай. Мы же предлагаем вам просто приготовить яблочный компот вот по этому рецепту. Если поиграть с сахаром, то получится отличный жаждоутоляющий напиток.

Аппетитное дополнение к различным яствам наверняка понравится гостям и домочадцам.

Предлагаем вам порадовать дорогих людей вкусными блюдами, приготовленными по нашим рецептам, желаем приятного аппетита!

Напоследок мы приготовили для вас еще одно видео, но не с рецептом соуса, а со старинным рецептом грибной подливы.

Возможно, что эта подливка вам понравится даже больше, чем соус.

Нюансы приготовления и сочетания соуса

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Варианты украшения куличей на Пасху своими руками Как приготовить фарш для домашних пельменей: пошаговые рецепты Как приготовить постное тесто для пирожков Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм Как сделать тесто для пирога без дрожжей Классический рецепт квашеной капусты по всем правилам

Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Очень простой и по-настоящему вкусный ужин – паста в сливочном соусе. В отличие от предыдущих рецептов, здесь, кроме грибов добавляется ветчина, которая придает свои нотки вкуса блюду и делает его более сытным и ярким. А завершающий штрих оставляет пармезан – именно этот сыр используют на родине пасты в Италии.

Читайте также:  Австралийский бургер – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Специи выбирайте на свой вкус. Но к этому составу продуктов идеально подходит копченая паприка, итальянские травы и черный молотый перчик. Ветчину можете заменить колбасой – тоже будет очень вкусно.

Понадобится:

  • готовые спагетти – 350 гр.;
  • ветчина – 250 гр.;
  • шампиньоны – 230 гр.;
  • пармезан – 30 гр.;
  • сливки – 300 мл;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное ля обжаривания.
Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Этапы приготовления.

Отправьте кастрюлю с водой, где будете варить макароны, на плиту. Не забудьте посолить.

Грибы обмойте, оботрите и нарежьте тоненькими пластинками.

Ветчину нарежьте небольшими кусочками.

Когда вода закипит, отправьте спагетти в кипяток и варите до готовности.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите туда грибы с ветчиной. Перемешайте и обжаривайте до готовности грибов, периодически все размешивая.

После этого влейте сливки и снова перемешайте.

Посолите, добавьте любимые специи и снова перемешайте. Томите на небольшом огне до загустения сливок.

Быстрый ужин из спагетти с грибами и ветчиной в сливочном соусе

Спагетти вытащите из воды и отправьте в сковороду к сливкам, шампиньонам и ветчине. Хорошенечко все перемешайте.

Натрите на мелкой терке пармезан прямо в спагетти, перемешайте.

Подавайте блюдо горячим.

Придаем вкус

Грибы и лук – основа грибного соуса, но. чтобы он приобрел нужную консистенцию и аромат, требуется применение таких ингредиентов, как мука и сливки. Сливки сделают соус достаточно жидким, а мука, напротив, придаст некоторую вязкость, чтобы подлива из грибов не растекалась по тарелке.

Вкусная грибная подлива получается при добавлении сыра, протертого на терке, но приготовление такого варианта соуса становится более хлопотным. Сыр, плавясь на сковороде, может пригореть, что придаст блюду неприятный привкус.

Придаем вкус

  1. Когда лук с грибами как следует протушатся, в смесь добавляется столовая ложка муки. В этом виде соус пассируется еще 2–3 минуты, пока мука не обжарится.
  2. Мука, обжарившись, приобретает приятный золотистый цвет. Именно в этот момент необходимо влить в сковородку сливки. Все тщательно и медленно перемешивается, накрывается крышкой и тушится примерно 10–20 минут на слабом огне.
  3. Если планируется постный грибной соус, сливки и сливочное масло заменяются на соответствующие аналоги: соевые сливки и маргарин или растительное масло. Постная грибная подлива получается не настолько насыщенной и питательной, но не менее вкусной, и прекрасно дополняет овощные блюда.

Любителям экзотики

Можно ли заменить жирные сливки, сметану или молоко? Конечно. Как раз любителям необычных заправок, вегетарианцам подойдёт следующий рецепт, основой которого является кокосовое молоко. Подбираем ингредиенты:

  • шампиньоны, белые грибы. В этом рецепте должны присутствовать несколько видов грибов;
  • специи: куркума, имбирь, соль, перец, чеснок, острая карри, лимон, соевый соус;
  • банка кокосового молока;
  • лук;
  • сливочное, растительное масла;
  • несколько небольших томатов.

Лук обжаривается с грибами и томатами, отставляется с плиты. В глубокой сковороде вок на медленном огне прожаривается чеснок в растительном масле. Процесс займёт всего несколько минут: чеснок должен только подарить свой аромат блюду, зажаривать его до тёмного цвета не надо. Туда же добавляются карри и куркума. Имбирь нарезать тонкими пластинками, соединить с овощами, всё отправить в вок, томить на небольшом огне 5 минут. Аккуратно влить кокосовое молоко, тушить 12 – 17 минут до загустения. Завершающим аккордом будет присоединение лимонного сока, соевого соуса, соли, перца.

Это экзотическое блюдо делается с китайскими грибами, однако отечественные шампиньоны, лисички, опята, могут отлично заменить все необычные грибы. Кокосовое молоко многим покажется странным, его вкус видоизменяется лимонным соком, чесноком, соевым соусом. Острая приправа карри может быть заменена острым кетчупом – любители острых блюд оставляют всё как есть.

Общее время готовки молочного соуса не займёт больше часа. Результатом будет изысканное блюдо с лесным ароматом и потрясающим вкусом, по достоинству оценённое близкими и родными. Приятного аппетита.