Грибной соус из сушеных грибов: 4 рецепта, особенности приготовления

Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.

Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром

Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л. (с горкой);
  • сливки (жирные) – 0,50 л.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.

Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.

Интересно знать! В грибах содержится легкоусвояемый белок, благодаря чему их рекомендуют употреблять вегетарианцам.

Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.

Отварите спагетти и выложите их в соус. Затем прогрейте их вместе и подавайте порционно к столу.

Рецепты с использованием растительных ингредиентов

Существует несколько популярных рецептов, в которых используются только продукты растительного происхождения. Вот некоторые из них:

  1. Томатный. Для приготовления понадобится консервированная томатная паста, помидоры черри, оливковое масло, зелень. Готовую томатную пасту подогреть на сковороде, смешав ее с оливковым маслом и заранее потушенными грибами. После добавить в массу порезанные на дольки помидоры и мелко порубленную зелень. Готовить соус до получения густой консистенции. В него также можно добавить гранулированный чеснок и любые специи по вкусу.
  2. Овощной. Необходимо мелко порезать кабачок, томаты, морковь, петрушку, укроп и белые грибы. Все компоненты блюда положить в сковороду, залить небольшим количеством воды, растительным маслом и готовить на медленном огне. Поскольку все ингредиенты должны быть порезаны очень мелко, то и время приготовления у них приблизительно одинаковое. Далее следует добавить соль и специи по вкусу. В итоге получится однородное кашеобразное пюре, которое выглядит как овощной паштет. Его можно мазать на бутерброды, а также подавать к мясным или рыбным блюдам.
  3. Пряный. Грибы порубить на мелкие кубики, потушить на сковороде, добавив большое количество любой зелени также мелко порубленной — рукколы, кинзы, петрушки, укропа и так далее. Важно, чтобы два основных ингредиента использовались в равных пропорциях. По мере необходимости добавить некоторое количество воды в сковороду, не забывая и про оливковое масло. Когда смесь станет однородной, нужно добавить пряности по своему выбору: черный перец, тмин, порошковый или цельный натертый чеснок, куркуму, майоран, розмарин, базилик, шалфей, гвоздику или любые другие.

Соус с белыми грибами на основе растительных продуктов хорош тем, что его можно приготовить к любому блюду. Ингредиенты легко заменяемы. Еще одно преимущество — можно экспериментировать с рецептами, например, добавлять другую зелень, специи, сорта овощей. Тогда каждый раз блюдо будет раскрываться по-разному.

Также при необходимости можно убрать какие-то продукты, если они не нравятся по вкусу или аромату.

Густой грибной соус с красным вином и чесноком пошаговый рецепт

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук 5-7 минут до 1 столовую ложку сливочного масла и дайте тонко нарезанные грибы и обжарьте примерно 20 минут, пока не начнут мелко нарезанные чеснок и тимьян и обжарьте еще минуту. Посолите и вино и доведите до временем, в сотейнике растопите оставшееся сливочное масло и готовьте, пока оно не станет светло-коричневым. Добавьте муку и перемешивайте, пока мука слегка не грибы и медленно влейте бульон. Доведите до кипения и дайте слегка загустеть.Измельченный свежий тимьянКрасное сухое виноКуриный бульонМолотый черный перецОливковое маслоПшеничная мукаРепчатый лукСвежие грибыСливочное маслоСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемалиЧеснок

Читайте также:  Винный соус. Сливочный соус Соус из белого вина

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Японский кисло-сладкий соус 329 0 Песто из лимонного базилика 314 0 Соус тартар от шефа Пола Гейлера 238 0 Ароматный томатный соус к шашлыку с кленовым сиропом 232 0 Пряный майонез с травами и специями 226 0 Апельсиновая салатная заправка с маслом грецкого ореха 182 0

Процесс приготовления:

1. От налипшего мелкого сора нужно очистить вешенки, затем промыть и нарезать толстыми полосками, на сильный огонь поставить самую глубокую сковороду и разогреть в ней сливочное масло, после этого добавить нарезанные грибы.

2. Очень тонко нашинковать очищенный лук-шалот и переложить его в сковороду с грибами, после этого продолжить процесс жарки компонентов при непрерывном помешивании на огне средней силы еще пять минут.

3. Влить в сковороду достаточное количество молока, интенсивно перемешать и тушить их примерно пятнадцать минут, затем добавить крепкий грибной бульон.

4. Далее варить грибной бульон до того момента, пока из сковороды не испарится большая часть жидкости, после этого добавить всю рубленую зелень, насыпать соли по вкусу. Отправить в сковороду смесь каких-нибудь специй, добавить молотый перец, затем влить сливки, хорошо перемешать ингредиенты и прогревать ароматный грибной соус на самом слабом огне еще несколько минут.

Как только ароматный грибной соус будет полностью готов, его можно подавать с какими-либо блюдами.

Сохраните статью в соцсети:

Описание рецепта

Грибная подлива – это простой, недорогой и легкий соус, секрет приготовления которого кроется в правильно выбранном главном компоненте. Грибы должны быть не только вкусными, но также полезными, мягкими, свежими и ароматными. В таком случае удастся получить сытную заправку, особенно если по мере ее приготовления соблюдать советы или же рекомендации опытных поваров.

Чтобы разнообразить смесь, можно приготовить грибной соус со сметаной. Его нежный вкус сможет дополнить любое блюдо, будь то картофель, крупы, овощи, мясо или рыба (важно, что такой состав хорошо украсит любой рыбный рецепт).

С какими грибами соус получится наиболее вкусным? Повара рекомендуют использовать:

  1. Шампиньоны – этот продукт что в свежем, что в замороженном виде ароматный, сытный и вкусный. Поэтому грибной соус с шампиньонами получится вкусным и аппетитным. Кроме того, грибы имеют в составе много питательных элементов, которые сделают блюдо полезным. Готовить соус грибной основной из шампиньонов можно со многими составляющими. Они сделают заправку сытнее. К ним относятся курица, чеснок, лук, морковь и так далее.
  2. Белый – белый грибной соус выходит аппетитным и полезным, ведь он имеет тонкий и изысканный вкус. Важно заметить, что этот продукт сам по себе твердый, поэтому он будет сильно выделяться в подливе, делая ее еще изысканней и необычней.
  3. Вешенка – грибной соус из вешенок отличается ярко выраженным вкусом. Подавать его можно к любым гарнирам и заправкам. Особенно нежной грибная подлива из вешенок получится, если ее делать с луком и сметаной.

Также приготовить рецепт грибного соуса можно с лисичками, рыжиками, подберезовиками и подосиновиками.

Важно: сметанно-грибной соус – это отличное дополнение для отбивных или тефтелей, ведь их можно готовить прямо в нем, тем самым проводя тушение. Нередко заправка используется в качестве дополнения к голубцам, пельменям и макаронам.

Читайте также:  Голландский соус — 7 рецептов приготовления кулинарной классики

Готовится грибная подлива из любого вида основного продукта: свежего, соленого, маринованного, сушеного и мороженного. Правда, в таком случае важно правильно подготовить главный ингредиент, чтобы он не потерял свой вкус и полезные качества. К примеру, грибной соус из замороженных грибов получается изысканным, если продукт сначала полностью разморозить, а затем слегка обжарить с луком и чесноком. Сушеные грибы предварительно нужно размочить, а затем отварить со специями и лавровым листом. Свежий продукт достаточно просто нарезать и ошпарить кипятком.

Подлива из курицы с шампиньонами и добавлением сливок и зеленого лука выходит особенно нежной и сытной, поэтому такую смесь будет не стыдно поставить на стол в качестве заправки к различным блюдам. Подавать ее можно и в холодном виде, так как мясо и грибы создают хорошую композицию, а легкая сметанная подливка дополняет соус и делает его более сытным.

Традиционно грибную подливу подают в горячем виде, пока она не потеряла свой вкус, аромат и полезные качества. А вот в самостоятельном виде ее ставить на стол не рекомендуется, ведь таким составом принято украшать гарниры и мясные дополнения.

Мясо и вино

Рецепт итальянского соуса, или грибная подлива из сухих грибов с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:

  • куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
  • выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
  • по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
  • получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
  • сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;

Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.

Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.

Мясо и вино

Рецепт итальянского соуса, или грибная подлива из сухих грибов с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:

  • куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
  • выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
  • по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
  • получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
  • сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;

Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.

Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.

Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью

Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.

  • 500 г фарша (любого);
  • По 1 луковице и моркови;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • Растительное масло и соль;
  • 1 ч. л. любых по вкусу специй.

Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.

  1. Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
  2. Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
  3. Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
  4. Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
  5. Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
  6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.
Читайте также:  Вустерский соус – 5 рецептов, готовим в домашних условиях

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Рецепты, как приготовить соусы из белых грибов

Испанский соус с вином и грибами к мясу

Ингредиенты:

3/4 стакана свежих нарезанных белых грибов или шампиньонов,1 / 4стакана полусухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка концентрированного мясного бульона, 2 стакана красного соуса.

Приготовление:

Чтобы приготовить испанский соус из белых грибов, нужно растопить в сотейнике сливочное масло. Затем положить в него грибы и обжарить их в течение 5 мин. Влить в сотейник вино и проваривать все до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Добавить ‘мясной бульон и красный соус. Согласно рецепту, этот соус из белых грибов нужно варить на слабом огне 15 мин, после чего подавать к столу.

Соус охотничий к птице

Ингредиенты:

2 ст. ложки растительного масла, 250 г нарезанных свежих белых грибов или шампиньонов, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 /2 стакана сухого белого вина, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 1 /2стакана красного соуса, свежемолотый черный перец, 1 ст. ложка сливочного масла, мелко нарезанная петрушка, соль.

Приготовление:

Перед тем как приготовить охотничий грибной соус, нужно нагреть растительное масло в сотейнике до кипения. Затем положить в него нарезанные грибы и обжаривать 5 мин. Добавить лук и обжаривать еще 2 мин. Убавить огонь и влить в сотейник вино. Варить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину. После этого снять сотейник с огня, положить в него томатную пасту, красный соус, перец, все тщательно перемешать до получения однородной массы. Поставить сотейник опять на огонь и дать соусу прокипеть 5 мин.

Положить сливочное масло и петрушку, посолить.

Томатный соус с грибами

Рецепты, как приготовить соусы из белых грибов

Ингредиенты:

900 мл томатного соуса, 150 г грибов, 100 г репчатого лука, 15 мл подсолнечного масла, 5 г чеснока, соль.

Приготовление:

До того как сделать томатный грибной соус, нужно мелко нашинкованный лук спассеровать на масле. Пассерованный лук и нарезанные тонкими кусочками шампиньоны или белые свежие грибы соединить с томатным соусом и варить 10-15 мин, после чего в соус добавить мелко нарубленный чеснок и соль.