Как приготовить Гранатовый соус за 20 мин. на 10 порции?
Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.
Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.
- Название первого продукта – Наршараб, его родиной является Азербайджан;
- Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi.
Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.
Классический гранатовый соус в домашних условиях
Необходимые продукты:
соль и другие специи по своему вкусу; три килограмма спелых гранатов.
- Гранатовый Сироп Из Турции Применение …
- Гранатовый соус как использовать …
- Гранатовый соус наршараб применение …
Процесс приготовления:
1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.
Гранатовый соус пошаговый рецепт
Половину гранатового сока довести до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза.В оставшийся сок добавить крахмал и хорошо холодный сок в кипящий соус, довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня. Добавить сок лимона, соль и перец.Гранатовый сокКрахмалЛимоныМолотый черный перецСахарСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусТкемали
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Соус из красного вина к мясу 274 0 Маринад для баранины с травами и специями по‑мароккански 216 0 Салат из цветной капусты на зиму 196 0 Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом 146 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 136 0
Готовим соус для мяса
Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:
- Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
- Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.
Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.
Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.
- 0,1 л красного полусладкого/сладкого вина;
- половина ч. ложечки базилика в засушенном виде;
- 0,75 ч. л. картофельного крахмала;
- пара щепоток черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. ложечки пищевой соли;
- 0,13 кг граната.
Действия:
- Гранатовый соус: из Турции, с чем едят …
- Гранатовый соус: из Турции, с чем едят …
- Гранатовый Сироп Из Турции Применение …
- Для начала необходимо отжать сок из фруктовых зерен.
- Затем смешать его с 50 мл вина, засыпать все оставшиеся сыпучие компоненты.
- Залить смесь в кастрюлю или сотейник, поставить на плиту, включив подогрев, дождаться закипания.
- В это время нужно развести крахмал в оставшемся объеме вина.
- После того, как жидкость закипела, снизить нагрев до минимального и влить крахмальную жидкость, непрерывно перемешивая.
- Варить не более ½ мин., после чего снять с плиты.
Готовый соус поместить в общий соусник или подавать к столу порционно.
С азербайджанского языка название «Наршараб» переводится как «вино», но в составе этого соуса алкоголь отсутствует. Густая приправа готовится из зерен граната, очищенных от пленки и кожуры. Требований к сорту фрукта нет, но чаще для производства соуса используют дикий гранат.
В процессе многочасовой уварки в отжатый сок добавляют сахарный песок и немного лимонного фреша или кислоты.
Приготовить гранатовый соус дома можно методом кипячения. Для этого:
- Очищаем гранат от кожуры и пленок. Зерна перекидываем в дуршлаг, размещая его над кастрюлей.
- Деревянным пестиком разминаем зерна до их полного осветления.
- Кастрюлю с соком ставим на плиту, доводим до закипания и убавляем огонь. В процессе варки постоянно помешиваем. Около 20% общего объема сока должно испариться.
- Ближе к концу процесса засыпаем сахар из расчета 3-4 ст.л. на 200 мл жидкости. Консистенция должна напоминать сметану средней жирности.
- Готовый соус снимаем с плиты, разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.
Классический гранатовый соус в домашних условиях
Необходимые продукты:
соль и другие специи по своему вкусу; три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:
1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть. 2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок. 3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать. 4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть. 5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.
С чем подавать на стол
Гранатовый соус прекрасно сочетается со многими салатами. Он раскрывает вкус каждого ингредиента салата и придает интересный оттенок блюду.
Это соус отлично походит для салатов из свежих овощей и отварной свеклы. Он даст вам возможность получить еще больше полезных веществ за счет витаминной заправки.
Вкус гранатового соуса хорошо сочетается с креветками и другими морепродуктами, а также с сыром фета. Он придает блюдам приятную кислинку.
Кроме этого, гранатовую заправку можно использовать в качестве маринада для мяса. Вы получите сочное мясное блюдо, покрытое красивой корочкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Рецепт соуса по-турецки
Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.
Необходимые продукты:
Три килограмма гранатов.
- Гранатовый Сироп Из Турции Применение …
- Применение гранатового соуса из …
- К чему подается гранатовый соус. Что …
Процесс приготовления:
1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой. 2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус. 3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции. 4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.
Используем для маринования мяса для шашлыка
Конечно, гранатовый соус очень хорошо подходит для приготовления маринада для шашлыка. Но прежде чем опустить кусочки мяса в этот соус, нужно знать, сколько его потребуется, и через какой период времени шашлык можно будет начинать жарить. Выдерживать мясо в растворе с использованием гранатового соуса нужно не менее 10 часов. В идеале – около 15 – 20 часов. Общее количество маринада должно быть таким, чтобы куски мяса в нем не плавали, а просто хорошо и равномерно покрывались.
Базовый рецепт маринада
Необходимые продукты:
Половина стакана соуса; несколько луковиц; специи для шашлыка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Немного лука перебиваем через блендер или перетираем, а то, что осталось, нарезаем на кольца. Смешиваем все с гранатовым соусом. 2. Туда же кладем выбранные приправы и тщательно перемешиваем ингредиенты. 3. Порционно покрываем мясо сделанной заправкой и оставляем на 10 – 12 часов.
Идеальный маринад для говядины
Необходимые продукты:
Столовая ложка гранатового соуса; четыре ложки лимонного сока; три луковицы; полторы ложки горчицы; другие приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук нарезаем и смешиваем с мясом. Остальные ингредиенты из списка соединяем и заливаем ими мясо. Не забываем положить специи. 2. Все хорошо перемешиваем и оставляем шашлык примерно на сутки, после чего его можно жарить.
Соус к мясу
Основная сфера применения азербайджанской гранатовой приправы – кулинария. В Европе соус нередко используют в выпечке и приготовлении кондитерских изделий. Вязким гранатовым вином поливают рыбу. Также в нем маринуют баранину, говядину и свинину.
Этапы приготовления:
- Очищаем и измельчаем в блендере лук. Вмешиваем в массу два вида соуса, чеснок, сухие приправы, крахмал и масло.
- Куриную голень выкладываем в глубокую емкость, заливаем гранатово-соевым маринадом и оставляем на 1 час в холодильнике. Затем перемешиваем и готовим 30 минут в духовке при 190.
- Через полчаса голени переворачиваем и готовим еще 30 минут.
Вязкий Наршараб напоминает расплавленную карамель. Он красивым густым слоем равномерно покрывает мясо, способствуя образованию насыщенной золотисто-рубиновой корочки при запекании в духовке. Мясо в гранатовом соусе получается кисло-сладким, сытным и мягким.
В 100 г свинины, приготовленной с соусом из гранатового вина, содержится 889 ккал, поэтому такое блюдо не подходит людям, привыкшим считать калории. Но оно станет «изюминкой» праздничного стола.
Готовим в таком порядке:
- Рецепт гранатовый соус к мясу – из …
- Гранатовый соус как использовать …
- К чему подается гранатовый соус. Что …
- В ступке перетираем тимьян, специи, чеснок, соус и масло.
- Полученной смесью натираем свиные отбивные и оставляем минимум на 20 минут в холоде.
- Обжариваем мясо.
- Параллельно готовим соус: обжариваем нашинкованные лук и очищенные от кожуры помидоры, в сковороду вливаем Наршараб и красное вино, солим.
Готовые отбивные поливаем сгустившимся соусом и подаем к столу горячими.
Мясо очень часто нуждается в разных соусах. Наршараб подчеркивает вкус мяса, нейтрализует вред жирного мяса, помогает его усвоению.
- 500 мл сока;
- соль, сахар – по вкусу;
- 1 ветка свежего розмарина или шепотка сухого.
Приготовление:
- Сок поставить на огонь.
- Варить, постоянно размешивая и снимая пену.
- За 2 минуты до готовки добавить 1-2 веточки свежего розмарина или шепотку сухого.
- Соль, сахар положить по вкусу.
- Веточки можно удалить.
Стоит ли бояться мутного осадка?
Любой покупатель будет обеспокоен наличием осадка в бутылке, будь то соевый соус или любой другой жидкий продукт. Нужно ли бояться осадка? Не нужно. Для соуса, изготовленного по традиционному рецепту из натуральных продуктов, выпадение осадка является нормой, а значит, можно спокойно брать приправу с прилавка.
Однако если был выбран соус с не очень-то натуральным составом, то осадка там быть не должно. Если же он все-таки есть, то стоит избегать покупки такого товара. Если осадок появился уже после вскрытия такой бутылки, то нужно немедленно избавиться от нее. Употребление такого соуса может привести к серьезному отравлению и интоксикации организма.