Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Каперсы (капорцы, каперцы) представляют собой цветочные бутоны растения, которое называется каперсы колючие. Правда, каперсы являются бутонами, что не распустились. Их употребляют консервированными в уксусе с добавлением соли, а также маринованными.

Соус из горчицы с каперсами

Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем раз- вести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подавать соус к холодной рыбе – осетрине, щуке, лососине и др., а также к рыбе, консервированной в собственном соку.

На 2 яйца – 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки горчицы, 3-4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку мелких каперсов, 1/2 чайной ложки сахара.

Соус из горчицы с каперсами

Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем раз- вести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подавать соус к холодной рыбе – осетрине, щуке, лососине и др., а также к рыбе, консервированной в собственном соку.

На 2 яйца – 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки горчицы, 3-4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку мелких каперсов, 1/2 чайной ложки сахара.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы — огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее — это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

Классическая горчица из порошка
  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар — на мёд.
Читайте также:  Соус для спагетти рецепт вкусного соуса к спагетти

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Как приготовить соус с каперсами

Неверно считать, что каперсы — это те же самые огурчики, только очень маленькие. Безусловно, небольшие сходства имеются. Каперсы, как и огурчики зеленые по цвету, так же хрустят и тоже являются разновидностью солений. Но, тем не менее, каперсы — это бутоны нераспустившихся цветков каперсника. Бутоны этого растения употребляли в пищу еще много лет назад римляне и греки. Существует версия, что название растения как-то связано с островом Кипр, ведь на греческом он звучит как Кипрос.

Куст каперса очень колючий, а бутоны достигают не больше одного сантиметра в диаметре. В древности каперсы подавались перед началом трапезы для пробуждения аппетита. Так, достаточно было съесть небольшую горсть маринованных бутонов. Помимо закуски каперсы выполняли так называемую отвлекающую роль. После употребления какого-либо блюда каперсами перебивали вкус еды во рту, чтобы приступить ко второму. Значительно позже растение стали употреблять в качестве самостоятельной кулинарной единицы. Каперсы очень богаты различными витаминами, энзимами и минеральными веществами. Польза данного продукта позволяет применять его в медицинских целях, как средство для лечения разных болезней.

Каперсы очень богаты хлорофиллом. Как известно, этот зеленый пигмент является прекрасным антиоксидантом. Поэтому, каперсы очень полезны для красоты, ведь они прекрасно улучшают процесс кровообращения и придают коже лица свежий вид. Недаром масло каперсов активно используется в косметологических целях. Масло и настойка из бутонов каперсника является прекрасным средством защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, и также отлично питает и увлажняет ее.

Растение очень богато йодом, железом и цинком. Людям, испытывающим недостаток данных полезных элементов достаточно включить в свой повседневный рацион небольшую горсть маринованных бутонов.

Продукт имеет очень низкую калорийность. Она составляет примерно 26 ккал на 100 грамм продукта. За счет большого содержания различных эфирных масел, каперсы способны очень быстро вызвать аппетит. Этот момент стоит учитывать тем, кто решил заняться похудением.

Рецепт приготовления соуса с каперсами к рыбе

Соус с каперсами, рецепт очень простой и не затратит у вас много времени. Приготовьте и вы этот вкусный соус с каперсами по нашему рецепту и вы не пожалеете!

  1. Приготовить соус белый основной, процедить, положить столовую ложку каперсов вместе с их соком, прокипятить, всыпать мелко рубленной зелени петрушки и укропа, соли, перца, подать к отварной рыбе.
  2. Вместо каперсов можно положить нарезанных маринованных грибов.
  3. Можно этот соус заправить 1-2 желтками, растертыми с небольшим количеством сливок или молока.
  4. В таком случае после прибавления желтков соус нужно только проварить на краю плиты, но не кипятить.
Читайте также:  Брусничный соус: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Соус из каперсов к рыбе готов. Приятного аппетита!

Горчица белая сидерат

Горчица белая является однолетним растением. Она имеет превосходные качества при применении в виде удобрения.

Горчица белая сидерат

Горчица белая – это очень полезная культура, поскольку она препятствует распространению проволочника на земельном участке. В реальности это происходит по той причине, что, наиболее вероятно, условия зимовки для упомянутого вредителя в случае заделки сидерата в почву в поздне-осенний период просто нарушаются.

Горчица белая сидерат

Горчица представляет собой скороспелую культуру, по этой причине, во время ее применения как сидерата, нужно строго придерживаться установленных сроков заделки в почву.

Горчица белая сидерат

Наилучший срок – начало цветения. Если вы немного промедлите с этим, то вместо того, чтобы улучшить плодородие грунта и его структуру (и остальных выгод сидератов) – на вашем участке появится множество горчичных растений, высеянных произвольно, которые со временем могут превратиться в настоящего горчица известна многим садоводам.

Горчица белая сидерат

Применение горчицы белой как зеленого удобрения является далеко не единым положительным свойством данного растения. Она также представляет собой хороший медонос. Выращивать горчицу необходимо на овощных грядках, а листья данного растения можно применять в приготовлении пищи.

Горчица белая сидерат

Статьи для Вас:

Горчица белая сидерат

Слива – своенравная южанка

Защита сада и огорода от вредителей

Топинамбур – чудесная земляная груша

Гладиолусы на даче

Облепиха – поливитаминное растение

Профилактические меры борьбы с вредителями огорода

Как получают каперсы

Вначале их собирают вручную. Нужно заготавливать их тогда, когда они достигают оптимальной зрелости (хотя в привязке к нераспустившимся цветам такое определение не совсем точно). Для пищи собирают в меру набухшие бутоны, которые сразу сортируют на крупные и мелкие, и дают им сутки, чтобы они чуть привяли. После этого солят или особым образом маринуют. Как приготовить каперсы – зависит от традиций региона и марки производителя. Сырыми они для еды непригодны.

Один из способов приготовления – консервирование в оливковом масле. Если пряность приготовить таким образом, то может показаться, что каперсы – это оливки. Только очень мелкие. Другой способ – маринад с помощью уксуса. Такая специя более кислая. Некоторые производители сочетают оливковое масло и уксус в одном флаконе.

Каперсы солёные складывают слоями в посуде, пересыпая солью, и оставляют, чтобы они пустили сок и пропитались рассолом. Готовый продукт отличается насыщенным резким вкусом и запахом, многие перед употреблением промывают и даже вымачивают засоленные бутоны, чтобы смягчить их вкус.

Как получают каперсы

Когда приготовление закончено, маринованные, консервированные или солёные каперсы осталось только расфасовать по банкам и пустить в продажу.

Читайте также:  Вкусный соус для печеной картошки из майонеза или сметаны

В домашних условиях можно готовить пряность самостоятельно – собрать нераспустившиеся бутоны и замариновать по своему вкусу.

Как выбрать и где купить

Приобретать их нужно только в магазинах. На рынке велика вероятность купить консервированные семена настурции.

Как выбрать и где купить

Вначале маринованный продукт. Если вас интересуют вкусовые нюансы, то размер имеет значение. Из мелких разновидностей лучшая приправа – каперсы surfines. Другой вид чуть меньше, называется он non-pareil. Крупные же, не уступающие оливкам по размеру, на этикетках значатся как capotes, grusas и apucines. Они более кислые.

Выбирая солёные, обращайте внимание на цвет соли: пожелтевшая указывает на то, что каперсы просроченные. Любая баночка с ними должна быть плотно закрыта и содержать такое количество маринада, чтобы он покрывал все бутоны.

Как выбрать и где купить

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Салат из молодой картошки с зеленью

Возьми побольше разной ароматной зелени – укроп, кинзу, петрушку, базилик.

Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 50 г маринованных огурцов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, оливковое масло, специи.

Приготовление: Обрежь у зелени стебли и мелко ее наруби. Картофель разрежь пополам и отвари до готовности с ароматными стеблями. Смешай йогурт, горчицу, масло, специи и лимонный сок по вкусу. Измельчи огурцы и зеленый лук, и перемешай все ингредиенты.

Как и сколько хранить

В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.

Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.