Готовим необычный и вкусный соус к мясу – 8 рецептов

Кроме французского региона Бордо следы этого же соуса можно встретить в креольской и каджунской кухне Луизианы (в частности, в Новом Орлеане), где в восемнадцатом веке оседали колонисты французского происхождения, высланные из Акадии (восточная часть Канады) войсками британской короны. Хотя в местном соусе основной акцент всегда делался на чесноке, а не на вине и костном мозге.

Рецепт № (соус виноградный «острый»)

Ингредиенты:

  • виноград — 2 килограмма;
  • винный уксус (светлый) и сахар — по 2 стакана (полных);
  • имбирь молотый — 25 граммов (чайная ложка без горки);
  • гвоздика молотая — 15 граммов (чуть больше половины чайной ложки);
  • перец горошком — 10-12 штук;
  • четвертинка горького перца и 2 дольки чеснока.

Приготовление:

Виноград превращаем в пюреобразную массу с помощью блендера. Эту массу нужно проварить в толстостенной кастрюле минут 20. Затем доводим до закипания и вливаем весь объем уксуса. Охлажденное виноградное пюре протираем через сито, отделяя кожуру и косточки. Теперь настало время добавить оставшиеся ингредиенты. Снова ставим массу на огонь и варим еще 30 минут.

Винный соус Фрэнсиса Аткинса

Понадобится 500 мл красного вина, лук-шалот, мелко нарезать кубиками, 275 мл куриного бульона, 275 мл густых сливок.

В небольшую кастрюлю добавьте вино и лук-шалот. Варите на среднем огне до тех пор, пока жидкость в объеме не уменьшится наполовину. Влейте куриный бульон и уварите жидкость, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрыть обратную сторону ложки. Добавьте сливки и снова уварите жидкость наполовину. Как только соус приобретет бархатистую текстуру, процедите его через сито и держите в кастрюле до использования. По вкусу соус можно приправить солью и перцем.

Особенности приготовления классического соуса

Чтобы приготовить классический соус для устриц, следуйте приведенной ниже инструкции.

Читайте также:  Лосось в сливочном соусе: рецепты приготовления

Этап 1:

  1. Промываем чеснок и лук, удаляем шелуху, измельчаем.
  2. Тимьян промываем и встряхиваем, измельчаем, но не слишком мелко.
  3. Ополосните лимон под водой, разрежьте пополам и уберите одну часть. Будет достаточно половины лимона. Сок выдавливаем, а цедру трем на терке.

Этап 2:

  1. Выливаем растительное масло в сотейник. Включаем плиту и нагреваем посудину.
  2. Растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок.
  3. Добавляем тимьян и 1 чайную ложку измельченной цедры лимона.
  4. Обжариваем все до приобретения луком золотистого оттенка (около 5 минут).

Этап 3:

  1. Выливаем в емкость сок и вино, добавляем сахар. Варим соус. На это уйдет около 30 минут. При этом кастрюлю не прикрывайте крышкой, пускай хорошо уварится.
  2. Постоянно помешиваем соус.
  3. Процеживаем вино через сито, чтобы остался только соус. Остатки чеснока, лука и зелени выбрасываем.
  4. Процеженный соус варим дальше, отправив обратно на плиту. Добавляем соль с перцем, убавляем огонь к минимуму.

Готовый соус для устриц с луком подают к устрицам в специальной посуде в теплом или холодном виде, в зависимости от предпочтения человека.

Освежающий винный соус с тимьяном

Рекомендован для: любого жареного мяса

  • Сливочное масло (20 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Подсолнечное / оливковое масло (35 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Луковица (1 головка)
  • Сахар (25 граммов)
  • Вино (0.5 литра)
  • Тимьян (пара веточек)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу).

Измельчите лук с чесноком. Из лимона выдавите сок, кожуру покрошите на мелкой терке (потребуется 1 стол. ложка цедры). Разогрейте в сковороде сперва растительное, а затем и сливочное масло; выложите луково-чесночную смесь и стружку лимонной кожуры. Бросьте также промытые и обсушенные веточки тимьяна (резать их не требуется), обжарьте все вместе пять минут. После влейте вино, добавьте сок цитруса и сахарный песок. Томите винный соус к мясу на самом медленном огне около 30 минут, при беспрерывном помешивании.

В конце приготовления процедите, сдобрите солью со специями.

Брусничный соус к мясу

А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

  • Брусника – 1 стакан;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Мясной бульон – 200 миллилитров;
  • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
  • Винный уксус – ½ столовой ложки.
Читайте также:  Песто со шпинатом и миндалем: рецепт и фото

Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.

Брусничный соус к мясу

Процесс приготовления

Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

  1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
  2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
  3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

Рецепт соуса для шашлыка

Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сока из кислого темного винограда;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 ст.л. аджики (жгучей);
  • 3 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч.л. молотый кориандр;
  • соль и сахар по вкусу.
Рецепт соуса для шашлыка

Приготовление:

  1. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком.
  2. Чеснок очистить и пропустить вместе с зеленью и помидорами через мясорубку.
  3. Получившуюся массу довести до кипения, влить виноградный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. В горячем виде разлить по стерилизованным емкостям, закрыть и остудить при комнатной температуре.

Мы привели только малую часть существующих вариантов. Однако на их основе умелые хозяйки придумают свои уникальные рецептуры.

Рецепт № (соус «Изабелла»)

Ингредиенты:

  • изабелла— 500-800 граммов ягод без веток;
  • пряные травы — петрушка, кинза, укроп, тархун, сельдерей (по несколько веточек той зелени, которую любите);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский мясистый перец — 1 крупный;
  • смесь перцев;
  • грецкий орех — четверть стакана;
  • соус Табаско (зеленый) — 30 граммов (ложка чайная);
  • соль и сахар — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт Беарнский соус

Приготовление:

С ягод нужно выдавить сок и отжать через марлю в два слоя. Для выдавливания сока можно использовать деревянный пестик или просто подавить ягоды руками. На выходе должен получиться стакан чистого натурального продукта. Все пряные травы измельчаем. Кинза должна присутствовать обязательно, все остальные травы кладите по своему вкусу.

Ставим виноградный сок на водяную баню, кладем травы. Доведенный до кипения сок должен постоять под крышкой минут 30. За это время травы отдадут все ароматы, насытив будущий соус.

Пока сок с травами настаивается, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером: болгарский перец, орехи и чеснок. В кашицу добавляем смесь перцев и соус Табаско. Жидкость сливаем и хорошо отжимаем, соединяем с орехово-перечной смесью.

Осталось массу закипятить, охладить и подавать к мясу или рыбе. Также этот соус хорошо в составе различных подлив и маринадов для мяса и птицы.

Соус-чатни из винограда

Необходимые продукты:

  • виноград – 3 стакана (красный, белый, черный в любой пропорции)
  • горчица в зернах – 1 чайн. ложка
  • перец чили – 1 шт.
  • тмин – 3 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 20 мл
  • коричневый сахар – 70 г
  • соль – 5 г
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 15 мл
  • корень имбиря – 2 см

Разрезаем виноградинки пополам, в кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем тертый имбирь, острый перец, тмин, горчицу, орегано. Прогреваем масло до ярко выраженного аромата, насыпаем виноград, приправляем коричневым сахаром и солью. Вливаем полстакана воды и добавляем лимонную цедру с соком. Варим чатни в течение 20-30 минут, это зависит от того, какую густоту вы хотите. По желанию готовый соус можно протереть через сито.

Если вы хотите увеличить срок хранения соуса, то вместе лимонного сока можно влить ложку уксуса.