Горчичный порошок: польза и вред. Горчица из горчичного порошка

Баварская горчица – пряно-сладкая зернистая приправа. В каждом уголке страны есть укоренившаяся рецептура горчицы. Русское население уважает поострее, а Европейцы отдают предпочтение мягкому вкусу, таким образом каждый может выбрать свой подходящий вариант.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала смешиваем в глубокой емкости 100 г желтых зерен горчицы и 100 г коричневых зерен горчицы. Тщательно перемешиваем. Коричневые зерна горчицы являются неотъемлемым компонентом дижонской горчицы, поскольку они гораздо острее и имеют более выраженный вкус, чем желтые.
  2. Далее примерно треть или половину этих зерен нам нужно перемолоть. Это можно сделать с помощью блендера или кофемолки. Перемолотые зерна высыпаем в емкость с оставшимися зернами и тщательно перемешиваем.
  3. Полученную смесь засыпаем в стеклянную банку. Обратите внимание, что горчица будет набухать, поэтому не стоит заполнять банку полностью. Далее доводим до кипения примерно 100-150 мл чистой фильтрованной воды.
  4. Кипяток частями вливаем в банку с горчицей и перемешиваем. Нужно добиться консистенции, похожей на густую сметану. Также стоит учитывать, что горчица очень хорошо впитывает воду. Старайтесь добавлять воду понемногу, чтобы не переборщить. Далее накрываем банку крышкой, но не закручиваем ее, чтобы горчица не задохнулась. Саму банку накрываем полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре. Приправы пока добавлять не нужно.
  5. После того, как горчичные зерна разбухли, добавляем в банку 2/3 ст. л. соли, 1 ст. л. без горки сахара-песка, а также 3 ст. л. уксуса 9% и 3 ст. л. подсолнечного масла.
  6. Далее все нужно тщательно перемешать. Такая горчица получается достаточно острой и пикантной, с хрустящими зернышками и прекрасно дополнит вкус практически любого блюда. Хранить такую горчицу нужно в прохладном месте. Приятного аппетита.

Потому я решил, что начну её делать сам!

2. Горчица домашняя — ингредиенты © —

Но в инструкцию указанную на упаковке я не верю, ибо однажды я уже пробовал приготовить столовую горчицу по рецепту написанному не пачке, следовал всем указаниям, а в итоге получил«такой себе соус…»

А после, при мне была приготовлена горчица действительно «Ядрёная!»

Как я люблю!

Потому я решил, что начну её делать сам!

Из того же сырья, но не на воде, а на рассоле от маринованных огурцов…

Именно таким рецептом, я и хочу сегодня поделиться!

Список ингредиентов:

  • Горчичный порошок ~ 50 г;
  • Сахар песок — 1 столовая ложка;
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • Рассол от маринованных огурцов ~ 150 мл.
Читайте также:  Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта

Рассола у меня было примерно 0,3 литра, я его процедил через ситечко в кружку и разогрел в микроволновке, после немного остудил до ~ 60°C. Температуру измерял кухонным термометром.

Горчичный порошок рекомендуется просеять через ситечко, так он будет более рассыпчатым и не будет сильно сбиваться в комки, а за одно из него отсеятся крупные куски семян, которые там могут попасться. Я этим пренебрёг, но на конечный результат это не повлияло.

3. Горчица домашняя — поцесс приготовления © —

Высыпал порошок в толстую керамическую бульонницу, добавил сахар, перемешал и начал понемногу вливать горячий рассол, постоянно вымешивая ложкой.

Потому я решил, что начну её делать сам!

Когда я добился однородной массы с густотой добротной 30% сметаны, у меня осталось половина кружки рассола, потому я и указал в списке ингредиентов не 300, а 150 миллилитров. Далее я добавил ту самую ложку оливкового масла и ещё раз всё хорошенько перемешал.

Закончив процесс вымешивая соуса накрыл ёмкость стрейч-плёнкой, для того, чтобы горчица не высохла. Укутал в обычное кухонное полотенце и убрал на батарею (в тёплое место). Делал я всё это вечером, часа за 2 до сна.

По ходу процесса от испарений у меня на глазах проступали слёзы, а моя носоглотка уже давно не испытывала такой ингаляции!Лирическое отступление… об оздоровительном эффекте!

Десять часов спустя, утром, я переставил ёмкость с горчицей в холодильник. Чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем ядрёней будет её вкус. Так мне советовали добрые люди когда-то.

Выдерживай, говорят, до трёх суток горчицу, но не менее полутора!

Горчицу традиционно подают к мясным холодным и горячим закускам… Применяют горчичный соус и как компонент других соусов, например майонеза, приготовление которого в домашних условиях я тоже хочу освоить, и поделиться с вами результатами.

4. Горчица домашняя на стейке из индейки © —

А так же горчичный соус хорошо сохраняет соки внутри мяса при его запекании и жарке, придавая ему пикантный вкус и аромат, и препятствуя пригоранию. Как раз для этих целей я и использовал приготовленную горчицу, я в ней мариновал и после жарил стейки из филе грудки индейки…

Потому я решил, что начну её делать сам!

Вчера у меня об этом выходил подробный #фоторецепт:

«Стейки из индейки в горчичном соусе…»

Но горчице место нашлось и на столе, при подаче уже готового блюда:

5. Горчица домашняя на столе © —

Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием…

Кстати, А вы любите горчицу?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

49 people voted

И если да, то как вы её применяете? Поделитесь в комментариях…

Потому я решил, что начну её делать сам!

Понравился пост? Не забудьте поделиться с друзьями!Следите за обновлениями там где удобнее:

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok |

Процесс приготовления

В глубокую посуду насыпать горчичный порошок. Частями вливая теплую воду, смешать ее с порошком. Консистенция смеси должна напоминать густой соус.

Читайте также:  Грибные соусы /пошаговый рецепт с фото

Теперь в получившуюся смесь добавить сахар и растительное масло, перемешать.

Также добавить и соль с уксусом.

Хорошенько все перемешать, переложить в чистую и сухую баночку, закрыть крышкой.

Баночку укутать в полотенце и оставить в теплом месте (например, на батарее) на 8-10 часов, после чего острая и очень вкусная классическая горчица будет готова. Ее нужно переставить в холодильник и использовать по надобности. Вот так просто можно приготовить горчицу из горчичного порошка в домашних условиях, попробуйте!

Приятного аппетита!

Рецепт с вином

Вместе с традиционными компонентами в этой рецептуре присутствует белое вино с добавлением натуральных специй, таких как гвоздика, кардамон, жгучий чеснок, душистый перец. Зернистая горчица получается изысканной. Благодаря пикантному пряному вкусу используется при запекании мяса и добавляется в салатные заправки.

Разместим на рабочем столе:

  • сухая горчица – 180 грамм;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • зерна горчицы – 100 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус 5% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • корица – 1,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 чайной ложки.
Рецепт с вином

Принимаемся за дело:

  • Развести в воде горчичные продукты, оставить настояться 20 минут.
  • В неглубокой кастрюле соединить вино с уксусом, нарезанным в форме кубика луком, сахаром, корицей, куркумой и солью.
  • Поместить на плиту, дать закипеть и варить, периодически перемешивая на тихом пламени в течение четверти часа.
  • Яичные желтки вспенить и соединить сначала с горчичной массой, а затем со стаканом винного рассола и уваривать на малом огне, пока субстанция не даст нужной густоты.
  • Снять с плиты, выложить в баночку, хорошо закрыть и убрать в прохладное местечко настаиваться на пару дней.

Домашнее приготовление тем и хорошо, что в результате получается натуральное и качественное кушанье. Есть возможность регулирования привкуса по своим предпочтениям.

Соус майонез с домашней горчицей

Ингредиенты:

  • два сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. домашней горчицы без добавок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Время приготовления – 15 минут (не считая времени приготовления домашней горчицы).

Калорийность на 100 г: белки – 0,05 г; жиры – 58,3 г; углеводы – 3,0 г; 537,5 кКал.

Выложить все нужные продукты на стол. Яйца помыть в тёплой воде и вытереть полотенцем. Отделить желтки от белков.

Желтки вылить в чашу блендера и взбить. Не прерывая взбивание добавить в чашу немного масла, горчицу, сахар, соль и перец молотый. Когда консистенция соуса будет однородной порциями добавлять подсолнечное масло и при этом взбивать. Постепенно можно будет заметить, что консистенция соуса густеет. В самом конце взбивания добавить лимонный сок.

Читайте также:  Мидии в белом вине и сливочном соусе - одно из любимых блюд на Кипре

Хранение

Чтобы горчица, из горчичного порошка приготовленная, не потеряла свой аромат и сохранила вкусовые качества, ее необходимо хранить в емкости из стекла или керамики, в плотно закрытом состоянии. Баночку следует держать в холодильнике. Приготовленная в большом количестве горчица может стать через некоторое время безвкусной или вовсе прогоркнуть, поэтому лучше готовить ее порционно. Определив для себя нужную консистенцию, также следует четко отметить и записать свой рецепт горчицы из горчичного порошка.

Горчичный порошок

Рекомендуемые статьи:

Хранение
  • Диета после инсульта
  • Галлюциноз. Виды и симптомы
  • Что такое бредовое расстройство
  • Болезнь Альцгеймера. Причины и симптомы
  • Что такое аэрофагия. Причины и симптомы

По материалам —

Рецепт Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением мёда

Ингредиенты:

Горчичные семена – 80 гр.

Водичка 60 мл.

Сок лимона – ложка.

Мёд – 10 мл.

Масло (подсолнечное) – 25 мл.

Соль.

Способ приготовления:

Для изготовления порошка, нужно семена горчицы перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Затем прибавить в получившийся порошок соль, залить горячую водичку и всё вместе хорошенько смешать.

Далее в получившуюся консистенцию необходимо прибавить мёд, сок лимона и масло.

После полученную горчицу нужно разложить по банкам и плотно закрыв их крышками оставить настаиваться на неделю.

Эта приправа прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, сарделькам или в качестве дополнения к гарнирам.

Французская горчица с медом

Ингредиенты:

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные.
  2. Можно использовать оба варианта, так даже красивей.
  3. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.
  4. Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника.
  5. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью.
  6. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.
  7. Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам.
  8. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.
  9. Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться.
  10. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус.