Голландский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Бограч — это сытное блюдо с оним из наиболее удачным сочетанием белков, жиров и углеводов — мясо, тушенное с картофелем и овощами. Сегодня мы поделимся венгерским рецептом, который можно использовать как приворотное зелье для мужских сердечек. Пользуйся, не благодари!

Как приготовить венгерский суп с кнелями в домашних условиях, пошагово?

Этот венгерский суп полностью готовится в одном «котелке», поэтому кастрюлю необходимо взять толстостенную, с толстым дном.

  1. Начинаем приготовление супа с того что чистим и отвариваем картофель для кнелей. Сливаем воду и даем остыть.
  2. Затем разогреем кастрюлю с толстым дном, важно чтобы дно было горячим. И тем временем чистим лук и нарезаем на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем в него лук.
  3. Теперь очищаем и режем морковь сначала пополам, а потом на тонкие кружочки. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, слегка присалив, чтобы овощи выпустили свой сок.
  4. Говяжью вырезку нарезаем не большими брусочками. Когда лук и морковь поджарились, забрасываем мясо. Говядину долго жарить не надо иначе она станет жесткой.
  5. Сельдерей очистить и нарезать тонкими лепестками. Отправляем его к мясу. Когда мясо подрумянилось можно его приправить специями — паприка и перец, добавить лавровый лист.
  6. Теперь добавляем к мясу цветную капусту и горошек. Все немного поджариваем и когда овощи подрумянятся, добавим немного муки. Так мы сделаем суп более густым. Теперь наливаем теплой воды, примерно 2 литра и делаем огонь сильнее.
  7. Петрушку тщательно измельчаем и добавляем в суп. Когда суп закипит, добавляем сливки.
  8. Переходим к приготовлению кнелей.
  9. Картофель разминаем руками, не превращая его в пюре — должны остаться кусочки. Разбиваем в картофель яйцо и продолжаем разминать руками. Добавляем муку и соль. Все перемешиваем, замешивая крутое сухое тесто. Тесто должно быть настолько крутым, чтобы из него можно было слепить маленькие картофельные шарики, размером чуть больше горошка. Лепим кнели и оставляем их на присыпанной мукой поверхности.
  10. Теперь в кипящий суп будем добавлять картофельные кнели, закидывая их по 1-2 шт. и перемешивать.
  11. Даем супу закипеть и продолжаем варить около 20 минут.
  12. Наш венгерский суп из цветной капусты и зеленого горошка с картофельными кнелями готов.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Венгерский гуляш с пастой пенне (Elementaree)

Морковь (Жарка) 60 г
Репчатый лук с чесноком 50 г
Петрушка свежая 5 г
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Girandole (Barilla) 200 г
Томатный соус с базиликом 150 г
Цукини, молодые 134 г
Свинина, тазобедренная часть (Жарка мелким куском) 280 г
Подсолнечное масло 10 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 10 г
Соль морская йодированная (Marbelle) 3 г
Вода 500 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Что такое венгерский гуляш

Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.

Традиционно венгерский густой суп готовится из говядины, но сегодня существует много других вариантов блюда, где используются разные виды мяса, птица и даже рыба. Помимо этого в рецептах присутствуют картошка, морковь, сладкий перец и лук, нередко сельдерей, томаты, грибы и бобовые. Обязательным компонентом являются ароматные приправы и пряности: зира, розмарин, тмин, кориандр, паприка, чеснок и острый перец.

В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.

В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:

  • Например, рецепт гуляша без муки и сметаны, с сочными кусками мяса, иногда с рыбой или крабами – это пёркёльт, он больше напоминает рагу.
  • В паприкаш добавляют грибы, сметану, смешанную со сливками, мукой и обязательно используют белое мясо.
  • Венгерский бограч часто готовится с фасолью, благодаря чему получается более сытным, питательным.
  • Токань схож с пёркёльтом, но в нем намного больше паприки, присутствуют грибы и несколько видов мяса, но нет сметаны.

Что это и с чем едят

Голландский соус (другое название – голландез) относится к категории основных традиционных французских соусов, группе, в которую помимо него входят бешамель, велюте и эспаньоль. Правильно приготовленный голландез – матовая пенная смесь бледно-желтого, с лимонным оттенком, цвета, однородная, отличающаяся легкой маслянистостью и характерным масляным запахом.

По вкусовым характеристикам голландский соус хорошо гармонирует со многими продуктами.

Вот с чем едят его чаще всего:

  • яйца;
  • спаржа;
  • кабачки (цуккини);
  • рис;
  • рыба и морепродукты;
  • мясные субпродукты (почки);
  • пудинги из круп;
  • шарлотки.

Вкус голландского соуса тонкий и нежный, с пикантными нотками лимона. Готовить его можно как «по старинке» — на водяной бане с взбиванием венчиком, так и посредством смешивания продуктов блендером.

Как готовить блюдо

В приготовлении гуляша, совершенно нет ничего сложного. Главное пожертвовать парой часиков свободного времени. Отличительной чертой блюда есть то, что вкус оно приобретает благодаря обжарке некоторых ингредиентов. Продуктов достаточно много, но и блюда получается немало. Острота гуляша регулируется специальным соусом.

Ингредиенты

  • Говядина 500 Г.
  • Перец болгарский 3 Шт.
  • Лук репчатый 3 Шт.
  • Чеснок 2 Шт.
  • Перец чили 5 Шт.
  • Сало свиное 100 Г.
  • Картофель 500 Г.
  • Морковь 2 Шт.
  • Помидор 2 Шт.
  • Масло подсолнечное 30 Мл.
  • Перец чёрный молотый
  • Тмин
  • Базилик свежий
  • Яйцо куриное 1 Шт.
  • Мука пшеничная 100 Г.
  • Соль

На порциюКалории: 127 ккалБелки: 8.9 гЖиры: 8.5 гУглеводы: 3.4 гШаги1 час. 20 мин.Печать

  • Несколько острых перцев (4-5 шт.) перемалываются на блендере. К ним добавляется щепотка соли. Смесь упаковывается в банку. Из этих стручков перца готовится специальный соус к блюду, под названием «Эрош Пишта». Его добавляют прямо в гуляш, во время еды. Это позволяет сократить количество острого перца в самом блюде (ведь не все могут кушать слишком острые яства). Соус может храниться несколько недель в холодильнике и употребляться еще и с другими блюдами.
  • В отдельную высокую миску просеивается полстакана муки. Туда разбивается яйцо, выдавливается чеснок, и добавляется щепотка соли. Из продуктов замешивается тесто, такой консистенции как на клецки. Для более интересного вида в тесто можно добавить измельченный в блендере шпинат. Он окрасит тесто в интересный зеленый цвет. Кроме необычного оттенка, в нем есть много витаминов, а еще он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При добавлении не повлияет на вкус блюда. Если муки оказалось недостаточно, подсыпается еще столько, сколько потребуется. Из теста делаются тоненькие в 1 см колбаски. От них отщипываются небольшие кусочки. Так готовятся чипетки. Когда-то они заменяли пастухам макаронные изделия, но так и остались частью блюда. Чипетки отвариваются отдельно в кастрюле. Для этого их необходимо закинуть в слегка подсоленную кипящую воду и помешать. Как только все закипит, и изделия всплывут, их держат 1 мин. на плите и выключают. Чипетки вытаскиваются из кастрюли в отдельную емкость. Раскладывать их нужно на тарелке по отдельности друг от друга, чтобы они не слиплись.
  • От лопатки отделяется мясо на гуляш, а кость ставится в кастрюлю, заливается водой. Из косточки необходимо сварить бульон. Этот пункт можно исключить, но блюдо на нем получится намного вкусней, чем на воде.
  • Свиное сало нарезается небольшими кубиками и обжаривается до золотистого цвета на сковороде. Шкварки вытаскиваются и убираются в сторону, они не будут использоваться в рецепте. Применяется только топленый смалец.
  • К смальцу выкладывается нарезанный кольцами лук, и все хорошенько прожаривается.
  • Говядина нарезается тоненькой соломкой и добавляется на сковороду к свиному топленому жиру и луку. Ее обжаривают до румяности.
  • В отдельный казанок или толстостенную сковороду выкладывают говядину, лук вместе с жиром, на котором все это тушилось. Как только ингредиенты начнут жариться, к ним добавляется паприка или измельченный оставшийся острый перец. Все хорошо перемешивается и держится на огне около 1 мин.
  • В мясо выливается бульон.
  • Картошка чистится, режется кубиками (достаточно крупными), а остальные овощи нарезаются соломкой (кроме томатов).
  • В гуляш добавляется картофель и морковь. Как только он станет не таким твердым, туда добавляется сладкий перец.
  • Чистятся томаты от кожуры, нарезаются кубиками. Как только остальные ингредиенты приготовились, добавляются помидоры. Если их дать раньше, картофель может стать твердым. Гуляш тушится еще минут 15, в него добавляются специи (5 мин. до окончания готовки).
  • В готовое блюдо добавляют чипетки.
Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Чтобы приготовить блюдо, потребуется некоторое время, но вкус гуляша однозначно этого стоит. К блюду на стол ставится острый соус. Гуляш можно подавать в качестве праздничного блюда, и в будние дни, как дополнение к другой пище.

блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

10 потрясающих блюд из говядины →

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

4 простых рецепта для любителей сыра →

5. Курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Читайте также:  Маринад для овощей на мангале – сочная подготовка любимых блюд

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Как консервировать по шагам

Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец  желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.

Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.

Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.

Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.

Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.

Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.

Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.

Как консервировать по шагам

Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.

Как консервировать по шагам

После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.

Как консервировать по шагам

Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.

Храним лечо в темном прохладном месте.

Венгерский салат: классический рецепт для истинных гурманов

Этот яичный салат предположительно был создан шеф-поваром, который готовил для королевской семьи перед тем, как отправиться в Будапешт. Восхитительное блюдо отличается кремовой текстурой и запоминающимся вкусом.

Используемые продукты:

  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • 3 филе анчоуса;
  • 100 мл сметаны;
  • 60 г сливочного масла;
  • Венгерский салат: классический рецепт для истинных гурманов
  • 20 мл белого уксуса;
  • каперсы, зеленый лук.
  • Процесс приготовления:

    1. Удалите желтки с половинок яиц и положите их в среднюю миску.
    2. Добавьте масло, сметану, уксус и перец.
    3. Взбейте вместе до получения кремообразной, гладкой пасты.
    4. Крупно порежьте яичные белки и добавьте их в смесь яичного желтка вместе с анчоусами, каперсами, зеленым луком. Аккуратно перемешайте.

    Подавайте венгерский салат со свежими овощами, румяными тостами. Закуску можно использовать как в качестве основного блюда, так и как намазку для сандвичей и бутербродов.

    салаты

    Описание приготовления:

    Вкусный венгерский гуляш приготовить можно с помощью многих рецептов, ведь у каждой хозяйки он свой. Я предлагаю вам вот такой рецепт приготовления этого блюда. Этот вариант венгерского гуляша из свинины слегка упрощен, но на вкусовых качествах блюда это никоим образом не отражается. Гуляш получится очень ароматным и вкусным, поверьте. Надеюсь, что именно этот рецепт приготовления венгерского гуляша из свинины станет в вашей семье одним из любимых. На гарнир сварите рис, гречку или картофель. Подайте салат из свежих овощей, и ваш обед будет очень вкусным. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Гуляш География кухни: Венгерская / Европейская