Главные азиатские соусы. особенности соуса чатни

Главное в приготовлении шашлыка – получить сочный и мягкий продукт. Именно поэтому мясо, птицу. Рыбу и другие продукты предварительно маринуют. Можно для этого использовать самые разные специи и соусы. Один из простейших вариантов – майонез. Он найдется в любом холодильнике. Прекрасно размягчает волокна, наполняет кусок вкусом. Как замариновать в майонезе шашлык?

Куда добавляют соус из устриц

Натуральный соус, то есть продукт, произведенный на основе настоящей устричной вытяжки, отлично подходит для заправки огромного числа блюд. Причем область его применения в кулинарии настолько обширная, что некоторые комбинации вызывают удивление. Его принято добавлять в следующие блюда:

  • супы и бульоны;
  • овощные салаты;
  • маринады для мяса;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • жаркое из свинины;
  • гарниры (особенно рис);
  • рыбные блюда;
  • тушеные овощи;
  • грибные закуски;
  • салаты и закуски из морепродуктов.

Устричный майонез рецепт – европейская … Майонез с соусом понзу рецепт … Майонез по-домашнему рецепт – русская …

Как видим, специфический запах приправы не мешает составлять удачные гастрономические сочетания. Причем в комбинации с другими пряными продуктами соус из устриц демонстрирует только позитивные качества.

Несмотря на хорошие коммуникативные способности приправы, нужно четко знать, как использовать в кулинарии устричный соус, чтобы не испортить вкус пищи. Профессиональные повара рекомендуют добавлять его на завершающей стадии приготовления. Очень строго нужно следить за количеством, особенно в том случае, когда пища солилась в начале готовки.

Как приготовить простой соус

1. Для начала очистите, и мелко нашинкуйте чеснок. 

2. Затем также мелко нашинкуйте чистую зелень (петрушку, укроп, базилик, сельдерей,  что есть под рукой ).

3. Смешайте чеснок зелень и специи. Специи можно добавлять любые, по вашему вкусу, например черный молотый перец, паприку, карри, только не соль! Можете даже добавить щепотку сушеной зелени, если у вас она есть в запасе. 

4. Осталось добавить в наш простой соус майонез и кетчуп, тщательно перемешать и дать настоятся 5-10 минут.

Как приготовить простой соус
Как приготовить простой соус
Как приготовить простой соус
Как приготовить простой соус

Польза и вред блюда

Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

Читайте также:  7 классических и необычных рецептов знаменитого соуса Песто

Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

Польза и вред блюда

Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

Соус для салатов с йогуртом

Следующую заправку можно использовать для приготовления самых разных закусок, начиная от самых простых салатов, и заканчивая солеными блюдами. Поэтому берите этот рецепт на заметку.

Соус для салатов с йогуртом

Ингредиенты:

  • 300 г йогурта;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л каперсов;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Приготовление

Заправку можно сделать двумя способами. В первом случае все ингредиенты забрасываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Но если вы любите, чтобы попадались кусочки чеснока, каперсов и зелени, то лучше ингредиенты измельчить ножом.

Соус для салатов с йогуртом

В небольшую тарелку с йогуртом добавляем нарезанный чеснок и каперсы.

На следующем этапе в соус добавляем рубленую петрушку и горчицу. Слегка присаливаем и перчим. Вы можете поэкспериментировать с добавлением специй.

Соус для салатов с йогуртом

Теперь остается добавить лимонный сок, уксус и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Уточните срок годности йогурта и поделите его пополам, именно столько и будет храниться, приготовленный соус.

Как замариновать шашлык в майонезе и кетчупе

Еще одна простая и замечательная идея, как можно замариновать шашлык в майонезе. Этот рецепт идеально подходит для свинины. Дополнительно понадобится кетчуп. Выбирайте высококачественный томатный соус, можно взять острый вкус или средний.

Ингредиенты

1,5 кг мяса;

180 г майонеза;

300 г лука;

80 г кетчупа.

Приготовление

1. Смешиваем майонез с кетчупом. Так как в этих соусах уже содержится соль, добавляем всего половину чайной ложечки. Если кетчуп не острый, то можно добавить немного молотого перчика.

Читайте также:  Жареные ньокки в соусе из горгонзолы с грибами

2. Нарезаем лук полукольцами, скидываем в большую миску или в эмалированную кастрюльку.

3. Нарезаем мясо, добавляем его к луку.

4. Перекладываем майонезный маринад.

5. Погружаем руки и начинаем все тщательно размешивать. Не торопимся, прорабатываем каждый кусочек.

6. Накрываем, оставляем мясо в майонезе мариноваться.

Рецепт маринада для шашлыка из мяса в духовке

Свинина, замаринованная с луком и соевым соусом, обязательно напомнит весёлое время, проведённое на свежем воздухе в тёплой компании друзей. Для приготовления ½ кг мяса необходимо взять: соевый соус – 10 мл; лук – 3 шт.; чеснок – 2 зубчика; соль, специи и подсолнечное мясо.

Этапы подготовки:

1. Лук режется тонкими кольцами, чеснок давится при помощи чеснокодавки. 2. Мясо режется кусочками, которые взбрызгиваются маслом, соусом, а затем смешиваются с луком чесноком и небольшим количеством специй, соли. 3. Маринуется мясо для шашлыка в духовке около 90 минут.

Соус для китайских пельменей, рецепт

Китай и паназиатская кухня, это конечно же хороший соевый соус, специи и чеснок с имбирем. Не забудем и про остринку, куда же без нее.

Нам понадобится:

  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Рисовый уксус — 2 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1/3 стручка.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Имбирь свежий — 2 см
  • Кинза пару веточек
  • Кунжутное семя — 0,5 ч. л.
Соус для китайских пельменей, рецепт

Теперь делаем соус для пельменей:

  1. Чеснок и имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Имбирь отжимаем  получившийся сок добавляем к соевому соусу, смешанному с водой.
  3. Мед растапливаем и вместе с уксусом и маслом добавляем к соусу, хорошенько размешиваем до эмульсии.
  4. Перец и кинзу мелко рубим и вместе с чесноком и кунжутом отправляем в соус, еще раз перемешиваем.
  5. Даем настояться и острый соус для пельменей готов!

Рецепт соуса для китайских пельменей, так же хорош и для жареных пельменей. С соевым соусом и острым перчиком, это просто бомба для вкусовых рецепторов. Кисло-сладкий, острый, пряный, да он к любым пельменям зайдет на Ура! Хоть к рыбным, к жареным или даже к пельменям с креветками.

С чем подают?

Этот соус является одним из основных и универсальнейших заправок к блюдам. Им можно дополнять следующие блюда:

С чем подают?
  • Тонко порезанные овощи, а также салаты, заправленные айоли, станут прекрасным вариантом закуски.
  • Французы предпочитают подавать соус с варёной рыбой, овощами и яйцами.
  • Морепродукты станут намного вкуснее, если дополнить их интересным чесночным вкусом. Идеальнейшим морским блюдом, подающимся с соусом, выступает белая морская рыба. Её следует отварить.
  • А также, очень вкусно ассорти из морских продуктов, регулярно смачивая их в айоли.
  • Запечённое или жареное мясо с овощами, заправленное соусом, также будет одним из вкуснейших блюд на вашем столе.
Читайте также:  5 рецептов соуса Песто из разных продуктов

Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши

Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):

  • 100 мл гранатового сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.
Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. Мясо выложить в емкость. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить к мякоти. Влить гранатовый сок и 1 ст. л. растительного масла, размешать.
  2. Переложить заготовку в полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и туго завязать. Держать в холодильнике 2-3 дня, разминая руками 2 раза в сутки.
  3. За 2 часа до начала приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в емкость. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать перед жаркой.

Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.

Мясо в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

Один килограмм свинины (мякоти);

Мясо в соевом соусе в мультиварке

Вода (два стакана);

Крахмал – две чайн. лож.;

Два стакана соевого соуса;

Луковица – 2;

Мясо в соевом соусе в мультиварке

Чеснок (одна головка);

Три стол. лож. кунжута;

Травы (прованские);

Масло растительное.

Мясо в соевом соусе в мультиварке

Способ приготовления: Мясо моют и острым ножом режут на квадратики. Слоями укладывают в глубокую посуду, поливая каждый ряд соевым соусом. Ставят пропитаться в прохладное место или холодильник часов на пять.

Замаринованное мясо выкладывают в чашу (смазанную маслом) для мультиварки и ставят на функцию «Выпечка». С открытой крышкой жарят мясо до зарумянивания. Выкладывают на тарелку.

В чашу укладывают полукольца лука, измельченный чеснок, посыпают кунжутом и обжаривают. Вливают маринад, в котором пропитывалось мясо.

Крахмал смешивают с водой и выливают в соус, перемешивают. В подливку выкладывают обжаренное мясо. Включают функцию «Тушение», закрывают крышкой и доводят до готовности (время приготовления зависит от модели мультиварки).

Мясо в соевом соусе в мультиварке