Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов

Лук-порей отличается от репчатого лука более нежным, мягким, сливочным вкусом. Он особенно популярен в европейской кухне, поскольку придает блюдам приятный вкус и аромат. В Великобритании существует даже «Общество любителей порея». Англичан вполне можно понять. Как можно не любить этот аппетитный и очень полезный овощ, богатый витаминами группы В, А, Е, К и ценными минералами. Рецептов приготовления лука-порея так много, что из них можно составить целую энциклопедию. С чего начнем?

Как приготовить лук порей

Из лука порея можно приготовить много вкусных блюд

Для того чтобы правильно приготовить лук порей, нужно знать, что в пищу пригодна только белая часть и нижние молодые листья. Белая часть обладает удивительным и приятным вкусом. Многие гурманы сравнивая вкус порея, считают, что он похож на что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Блюда из лука порея можно приготовить самые разнообразные. Порей хорошо подходит для приготовления салатов, супов, блинчиков и пирогов.

Рецепты приготовления лука порея могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых потребностей. Можно консервировать белую часть растения и употреблять в качестве закуски. Белая часть по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, щавелем и помидорами. Если решите добавить порей в мясной бульон, то такой овощ подчеркнет пикантность блюда. Как готовить лук порей? Добавляйте его в те блюда, где нужен нежный и деликатный аромат.

Как приготовить лук порей

Говяжье рагу в томатно-сливочном соусе 4.0

Рецептов приготовления рагу сейчас огромное количество, ему посвящено много кулинарных книг, и каждый день появляются все новые и новые рецепты! Ведь стоит заменить ингредиента — и новый рецепт готов! …далее

Добавил: Марина Софьянчук

Как готовить

Легкий кремовый соус в этом гарнире будет идеально сочетаться с блюдами из лосося. 1. Разогреть духовку до 200 гр С. Оторвать 2 верхних слоя лука, остальное порезать на кусочки длиной 5 см, тщательно промыть.2. Положить масло в большую огнеупорную форму для запекания и поставить на огонь. Нагреть до шипения. Добавить чеснок и готовить 1 минуту до мягкости, но не до окрашивания. Добавить лук и перемешать в масле, затем полить вином и бульоном. Добавить лавровый лист, лимонную цедру и сметану; приправить.3. Накрыть фольгой. Поставить в духовку и запекать 30 минут или до готовности и до появления вкусного сливочного заметку

Читайте также:  Кисло-сладкий потрясающий грузинский соус ткемали
  • Используйте целые маленькие стебли молодого лука-порея, посыпьте их пармезаном за 10 минут до готовности. Подписаться на комментарии
    Отписаться от комментариев
  • Лук порей: как приготовить?

    Сырой лук-порей хрустящий и достаточно твердый. Порей употребляют и в сыром, и в приготовленном виде — жареном, вареном, тушеном. Также в пищу используется высушенный порей.

    Лук-порей может служить гарниром к мясу или рыбе, его используют в качестве приправы к бульону, супу, добавляют в салаты, соусы и в консервацию. Порей добавляют во французский пирог киш, обжарив лук в сливочном и оливковом масле.

    Порей фигурирует во многих кухнях мира. Например, во Франции, где лук-порей называют спаржей для бедных, его подают в отваренном виде под соусом винегрет.

    В Америке лук-порей подают с так называемой мимозой — пропущенными через сито вареными желтками, что еще больше усиливает нежный вкус порея.

    В турецкой кухне лук-порей нарезают толстыми ломтиками, отваривают, разделяют на листья и наполнят начинкой из риса, петрушки, укропа и черного перца.

    В Британии лук-порей используется в блюдах достаточно часто, так как растение является одним из национальных символов Уэльса. В стране даже существует Общество любителей порея, где обсуждаются рецепты блюд с пореем и тонкости выращивания.

    -ebqpbQh/Редактор: Анита Соловейко

    Как приготовить лук-порей

    Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).

    Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.

    Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

    Как выглядит

    Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.

    Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.

    В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.

    На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.

    Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы. Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах. Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.

    Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.

    Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.

    Название Содержание Норма
    Витамин А 333 мкг 900 мкг
    Бета-каротин 2 мг 5 мг
    Витамин В1 0,1 мг 1,5 мг
    Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
    Витамин В4 9,5 мг 500 мг
    Витамин В5 0,12 мг 5 мг
    Витамин В6 0,3 мг 2 мг
    Витамин В9 32 мкг 400 мкг
    Витамин C 35 мг 90 мг
    Витамин Е 0,8 мг 15 мг
    Витамин Н 1,4 мкг 50 мкг
    Витамин К 47 мкг 120 мкг
    Витамин РР 0,8 мг 20 мг
    Калий 225 мг 2500 мг
    Кальций 87 мг 1000 мг
    Кремний 35 мг 30 мг
    Магний 10 мг 400 мг
    Натрий 50 мг 1300 мг
    Сера 37 мг 1000 мг
    Фосфор 58 мг 800 мг
    Хлор 20,8 мг 2300 мг
    Железо 1 мг 18 мг
    Йод 0,4 мкг 150 мкг
    Кобальт 2,6 мкг 10 мкг
    Марганец 0,48 мг 2 мг
    Медь 120 мкг 1000 мкг
    Молибден 1,6 мкг 70 мкг
    Селен 0,558 мкг 55 мкг
    Фтор 14 мкг 4000 мкг
    Хром 0,8 мкг 50 мкг
    Цинк 0,11 мг 12 мг

    Полезные свойства лука-порея:

    • выведение шлаков, токсинов;
    • нормализация работы ЖКТ;
    • помощь в расщеплении белков и жиров;
    • нормализация обменных процессов;
    • предупреждение преждевременного старения организма;
    • ускорение регенерации клеток;
    • защита от пагубного влияния окружающей среды;
    • расслабление нервной системы;
    • снятие напряжения и усталости;
    • повышение иммунитета;
    • укрепление костной ткани;
    • нормализация работы сердца, почек и печени;
    • регуляция водного баланса;
    • предупреждение развития анемии;
    • поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.

    Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.

    Читайте также:  Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире

    Продукты:

    Тесто:

    • мука
    • кефир — 300 гр
    • сметана — 3 ст. ложки
    • яйцо — 1 шт
    • сода пищевая — 0,5 ч. ложки
    • соль

    Начинка:

    • лук репчатый белый — 500 гр
    • перец красный молотый — 1 шт
    • ветчина — 100 гр
    • сыр твердый — 100 гр
    • хмели-сунели, соль, перец

    Заливка:

    • яйца — 2 шт
    • сметана — 200 гр
    • сыр твердый — 100 гр
    • соль

    Как приготовить луковый пирог:

    1. Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.
    2. Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.
    3. Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.
    4. Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.
    5. Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку. Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.

    Приятного аппетита!

    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

    Лук-порей

    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

    Основной ингредиент данного супа — это большие перья лука-порея. Как говорилось выше, в этом растении много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

    • Суп из лука порея полезен для печени, так как он улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
    • Печень начинает лучше функционировать и происходит отделение секреции желчного пузыря.
    • Прочищаются желчные и печеночные протоки.
    • Благодаря этому улучшается самочувствие, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

    Другие лечебные свойства такого супчика заключаются в следующем:

    • Отличный мочегонный эффект благодаря большому количеству витаминов.
    • Возбуждает аппетит — способствует этому насыщенный и аппетитный цвет супа.
    • Помогает при подагре и ревматизме — микроэлементы и другие вещества участвуют в регенерации тканей суставов.
    • Способствует очищению крови.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
    • Полезен при авитаминозе и во время депрессии.
    • Снимает физическое переутомление.
    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

    Готовьте суп из лука-порея на плите или при помощи функциональной мультиварки и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного блюда. С его помощью можно восстановить здоровье и даже похудеть. Такой суп — это основа правильного и диетического питания. Приятного аппетита!

    Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 28630Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

    1. : использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 6860 (24%)
    2. : использовано 7 блоков из 15, кол-во символов 7909 (28%)
    3. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3111 (11%)
    4. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7222 (25%)
    5. -iz-luka-poreya-neobychnoe-no-vkusnoe-blyudo/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3528 (12%)

    Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства