Французские соусы — варианты приготовления, рецепты

Вот оно, последнее издание книги «Уроки французской кулинарии». Совместная работа Джулии Чайлд, Луизетт Бертоль и Симоны Бек. Кратно о книге. Это огромное собрание лучших рецептов французской книги. И она у меня есть! Чему я безмерно рада. Рецепты достаточно простые, адаптированные Джулией под простых домохозяек.

Подробнее о французской кухне

Самые лучшие бретанские французские блюда (рецепты ниже) из морепродуктов широко представлены в разделе. Приготовьте фаршированного краба, суп с лобстерами, салат с лангустами, запеките морских гребешков под нежным соусом. Любители мясного могут приготовить по рецептам Бретани свиной паштет, баранину по-бретонски или кровяную колбасу. Кухня Франции отличается разнообразием и изысканностью, прикоснитесь к кулинарной мировой культуре, добавьте в свое меню на ужин изысканное блюдо, сделанное по одному из классических или современных рецептов.

Соусы к мясу:

Котлеты по-пожарски с грибным соусом Бланкет из телятины под белым соусом Куриные оладьи с цукини и йогуртовый соус с рукколой Ягненок в яичном соусе «agnello brodettato» Куриные котлетки с нутом и соусом из редиса Свиное филе в сливочном соусе с вешенками Язык под сливочным соусом с грецкими орехами Куриный шницель в соусе с горгонзолой Биточки из индейки с зеленью в соусе карри Бараньи ребрышки, маринованные в сливовом соусе Телячья печень в гранатовом соусе в стиле «Глинтвейн» Кролик в горчичном соусе Запеченная говяжья вырезка с соусом из белых грибов Свиная корейка в немецком соусе с жареным картофелем Филе-миньон под бальзамическим соусом Лазанья мясная с соусом Болоньезе Утиная грудка с апельсиновым соусом Шашлык из потрошков с гранатовым соусом Свиные медальоны в соусе из красного вина Шашлычки из лосося с белым соусом

Гочудзян – перцовая соевая паста

Корейские соусы на основе соевой пасты – это один из главных ингредиентов национальной кухни. Гочудзян или Корё является, пожалуй, самым распространенным видом соевой пасты. Обладает насыщенным темно-красным цветом из-за высокой концентрации красного перца.

Интересный факт: с давних времен в Корее сохраняется традиция оставлять кочхуджан «бродить» в больших горшках прямо на улице, под открытым небом.

Состав: готовится с добавлением ферментированных соевых бобов и клейкого белого риса (или рисовой пудры). Также иногда в этот соус корейской кухни добавляют пшеничные зерна, ячмень, тыкву, сахар, мед, зизифус (китайский финик) и сладкий картофель.

Читайте также:  Рецепт Дип с белой фасолью

Применение: Корейские соусы на основе гочучан – частые «гости» национальных блюд. Они хорошо сочетаются с супом ччигэ, бульгоги, нэнменом и пибимпапом. Также гочудзян добавляют в другие корейские соусы, рецепты которых можно будет найти на нашем сайте, — чогочуджа и самджан.

Соус Айоли

К простым и легким рецептам относится заправка Айоли для салата, характерная для южных регионов Франции. Ингредиенты, из которых она готовится, такие:

  • четыре дольки чеснока;
  • желток;
  • чеснок;
  • четверть стакана масла растительного;
  • соль;
  • сок лимонный;
  • чайная ложка воды.

В тарелке нужно растереть чеснок, добавить к нему растительного масла и желток. Смесь хорошо сбить, добавить небольшое количество воды и сок лимона несколько капель.

Важно: соус должен стать достаточно густым, напоминающим майонез. Его подают для салата из мяса или рыбы.

Рецепт очень простой и не требующий термической обработки продуктов.

рецепты приготовления в домашних условиях

Соус тартар — холодный соус французской кухни. Основными ингредиентами  классического французского  соуса являются: варенные желтки, растительное масло и зеленый лук. Подается соус тартар к птице, мясу, рыбным блюдам и морепродуктам.

Конечно же, с того момента, как придумали соус тартар ( XIX  век), соус претерпел изменения, дополнился другими продуктами, но основа его остается на протяжении веков неизменна.

Сегодня будем готовить соус тартар по 4 рецептам:

тартар рецепт классический

2. Соус тартар приготовление в домашних условиях

3. Соус тартар по-домашнему за 5 минут

4. Супер-соус за 2 минуты

Рецепты приготовления соусов бешамель , чесночного,  соусов к мясу, мы уже готовили.

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить: куриный желток  —  на 4 перепелиных желтка;  яичный  желток и растительное масло — на майонез.

 Соус тартар приготовление в домашних условиях

Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст .л. лимонного сока
  • 1 ст .л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1  шт репчатого лука

Приготовление:

петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

Читайте также:  Вкусный томатный соус из помидор: лучший рецепт с фото

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Соус тартар по-домашнему за 5 минут

Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. сметана 20%
  • 1,5 ст л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 2 зубочка чеснока
  • 5-7 веточек укропа
  • 1 соленый огурец

Приготовление:

и укроп мелко измельчаем, перекладываем в миску.

2. Чеснок выдавливаем через пресс также в миску. Добавляем горчицу, майонез, сметану и все тщательно перемешиваем.

Супер-соус за 2 минуты

Подается к мясу, печени и рыбе.

Нам нужны:

  • 150 г сметаны
  • 3 ст. л. измельченной петрушки
  • 0,5 ч. л. горчицы ( по вкусу)
  • соль, перец черный молотый

Приготовление:

сметану, горчицу, солим, перчим и добавляем зелень петрушки, старательно перемешать.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • укроп, петрушка, базилик — 1 пучок;
  • соус томатный — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
  2. Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
  3. Подавайте соус спустя 20 минут.

Ранее мы сообщали, что весна — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Без сочного, ароматного, только с мангала шашлыка немыслим отдых на природе. Именно поэтому очень важно правильно выбрать мясо, вкусно его замариновать и правильно поджарить на углях.

Интересные факты о французской кухне

Франция — настоящий рай для любителей вкусно поесть.

Кулинарное творчество здесь сродни искусству, а повара, которых с особым почтением называют «певцами», «сочиняют» лучшие «произведения» из самых простых наборов продуктов.

О французской кухне, изысканной и неповторимой, написано немало книг. Но даже несколько фактов способны полностью изменить представление о стране лучших вкусовых пристрастий.

Французы чтят сырные традиции

Во Франции производят более 400 видов сыров, без которых сложно представить себе средиземноморскую трапезу. Каждый сорт сыра по-своему оригинален, но вечной классикой являются популярные рокфор и камамбер. Последний начали производить не так давно — всего три сотни лет назад.

Уникальной особенностью рокфора ученые называют его способность замедлять процессы старения.

Визитной карточкой французских поваров является луковый суп

Во многих кафе и ресторанах Франции продолжают готовить это изысканное блюдо, вокруг которого ходит много легенд. Одна из них гласит, что король Людовик XV проголодался во время охоты, а в охотничьем домике удалось найти лишь лук, масло и шампанское. Король не растерялся и состряпал из простых ингредиентов сытное кушанье, которое вскоре обрело популярность среди простого люда.

Рецепт традиционного лукового супа повара хранят в секрете. Известно, что для его приготовления отбирают определенные сорта лука, в которых много сахаров. В идеальном французском супе луковые кусочки не плавают: в процессе варки они растворяются в бульоне.

Прием пищи для французов — важный ритуал

Французы привыкли кушать в одно и то же время. Они не терпят перекусов, и стараются не переедать за столом.

Читайте также:  Очаровательный грибной соус к любому гарниру

Чтобы организм не испытывал голода в промежутках между приемами пищи, блюда готовят из продуктов, способных дать ощущение сытости.

Здесь уважительно относятся к макаронам из цельнозерновой муки, бобовым, мясу и рыбе, разнообразным овощам, листовым салатам. Французы не приемлют обезжиренных продуктов: в выпечке всегда используют животные жиры и оливковое масло.

На завтрак большинство французов предпочитают кофе, чай или горячий шоколад с круассанами и конфитюром. Это также могут быть тосты с медом или багет с маслом.

Обед во Франции длится два часа. За это время работники успевают отдохнуть и насладиться трапезой в ближайшем кафе.

Ужин — самый плотный. Он состоит из основной части и десерта, и может длиться с 19 до 23 часов. Это время для общения, неторопливых бесед и полноценного отдыха.

Лягушачьи лапки едят по праздникам

Вопреки расхожему мнению, лягушачьи лапки не входят в ежедневный рацион французов. Этот деликатес могут позволить себе далеко не все жители страны, да и то только по праздникам. Для приготовления одного блюда используют несколько тушек. Лягушек выращивают на фермах и экспортируют из других государств.

Лягушачьи лапки напоминают курицу, но более изысканны и нежны на вкус. Традиционно в блюда добавляют петрушку, сливочное масло и чеснок.

Главная составляющая любой трапезы — вино

Франция является лидером по производству вин. В стране насчитывается 17 винодельческих регионов. Бокал ароматного вина за обедом или ужином — вполне обычная картина. Правда, в последнее время употребление этого напитка заметно снизилось: не каждый француз может позволить себе расслабиться среди рабочего дня, да и сторонники здорового образа жизни все чаще отказываются от алкоголя.

Хлебный этикет во Франции — на первом месте

Французы — большие любители сдобы. Каждый день в стране выпекают 10 миллиардов багетов. Хлеб обычно покупают в частных пекарнях, обращая внимание на наличие хрустящей румяной корочки.

С давних времен существует традиция выпекать багет из трех ингредиентов: муки, дрожжей и соли. Весить батон должен ровно 250 граммов. В ресторанах багет подают бесплатно.

Обычно его не режут, а ломают руками, макая мякиш в подливы и соусы.

Французы любят фаст-фуд

Несмотря на культ здорового питания, французы не прочь посетить кафе и рестораны, где готовят фаст-фуд. В McDonald's, Quick или Burger King иногда выстраиваются большие очереди. Цены в таких заведениях обычно «зашкаливают», но это не влияет на их посещаемость. Такое отношение к еде — скорее эксперимент, желание попробовать что-то новое, немного изменить вкусовые пристрастия.

Немного интересных фактов

  1. В каждом французском доме есть кружки, но французы предпочитают пить горячие напитки из мисок.
  2. Во время обеденного перерыва — с 12 до 14 часов — большинство магазинов закрыты.
  3. Употреблять вино и пиво во Франции разрешено с 16 лет. Чтобы включить в рацион более крепкие напитки (от 21%), нужно дождаться 18-летнего возраста.
  4. В год французы съедают более 500 миллионов улиток.
  5. Еду, которую не удалось распродать, обычно используют в благотворительных целях.