Фарш с грибами: сметанная подливка

Французы уверяют, что даже старую подошву можно съесть с грибным соусом. Ароматная заправка обогатит вкус привычной пищи и «замаскирует» кулинарные промахи. Вот почему рецепт такой подливки — находка для хозяек, которые хотят научиться превращать банальные блюда в гастрономические шедевры.

Паста в сливочном соусе с шампиньонами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отвариваем пасту до состояния аль денте.

  • Шаг 2.

    Тем временем, пока готовятся макароны, мелко нарезаем лук.

  • Шаг 3.

    Шампиньоны режем вдоль тонкими ломтиками.

  • Шаг 4.

    Обжариваем лук до мягкости на оливковом масле, добавляем шампиньоны и жарим до готовности, пока водичка от грибов не выпарится.

  • Шаг 5.

    Наливаем к грибам сливки, солим, перчим и выпариваем их на небольшом огне, пока они не загустеют.

  • Шаг 6.

    В сливочный соус помещаем пасту, перемещиваем, оставляем тушиться несколько минут, периодически помешивая.

  • Шаг 7.

    Раскладываем пасту по тарелкам, посыпаем итальянскими специями и мелко натертым сыром.

Оставить комментарий

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сливками

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, весы кухонные, нож, лопатка, доска разделочная.Ингредиенты

Шампиньоны крупные 300 г
Лук-шалот 3 шт.
Соль мелкая по вкусу
Сливочное масло 82% 50 г
Мука высшего сорта 2 ст. л.
Сливки 10% 500 мл
Перец по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

  • Шампиньоны для соуса подойдут любого размера. Мне больше нравится иметь дело с крупными экземплярами, так как их легче нарезать. Главное, чтобы грибы были молодыми – белого цвета, без повреждений и других дефектов.
  • Сливочное масло выбирайте качественное, жирностью 82% и выше. Важно, чтобы в его составе не было ничего, кроме молочных сливок. На масле не стоит экономить, так как от него во многом зависит сливочный вкус готового соуса.

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны (300 г) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы в соусе достаточно хорошо ощущались грибы, можете нарезать их не очень мелко.
  2. Лук шалот (3 шт.) или одну репчатую луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле (50 г) до мягкости.
  4. В сковородку добавляем грибы и жарим все вместе. Грибы пустят много сока, поэтому обжариваем овощи до тех пор, пока не испарится весь сок.
  5. После этого посыпаем овощи 2 столовыми ложками муки и все перемешиваем. Мука будет служить загустителем для соуса.
  6. Вливаем 500 мл сливок, добавляем по вкусу перец и соль.
  7. Провариваем соус, помешивая, до загустения несколько минут.
  8. Готовый соус после остывания разливаем по соусникам и подаем.

С чем едят грибной соус

Грибной соус настолько универсален, что подойдет практически к любым блюдам. Особо вкусной будет его подача с блюдами из мяса и птицы. Также отличные вкусовые сочетания у грибного соуса с отварным языком, картофельным пюре, вареной, жареной картошкой, блюдами из круп и макарон, а также с множеством других блюд.

Видеорецепт приготовления грибного соуса со сливками

Чтобы научиться быстро и легко готовить вкусный грибной соус, советую посмотреть это видео. Обратите внимание на консистенцию готового соуса.

Рецепт подливки с фаршем и грибами

Прогрейте сковороду. Не добавляйте масло или воду! Выложите куриный фарш и готовьте его, постоянно помешивая.Совсем скоро фарш побелеет. Продолжайте его обжаривать, пока весь мясной сок не выпарится.Затем влейте в сковороду соевый соус и размешайте. Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой 10 минут.

Пока фарш томится на плите подготовьте грибы. Промойте их и нарежьте крупными пластинами.Добавьте шампиньоны к фаршу, перемешайте и продолжайте томить под закрытой крышкой еще 5-7 минут.Крахмал разведите двумя-тремя столовыми ложками бульона. После этого введите раствор в остальной бульон. Добавьте сметану и все размешайте.Вылейте соус в сковороду и убавьте огонь до минимума. Подлива должна прокипеть еще минуты 3. Постоянно ее помешивайте.Вот и все! Как видите, ничего сложного в этом блюде нет!Вкус и аромат такой подливки просто сводит с ума…

Мне очень нравится подавать ее к кус-кусу или рису. Обязательно попробуйте такую подливку и вы. Обещаю — она станет одним из ваших любимых блюд!

Молочный грибной соус с шампиньонами

Несложный рецепт грибного соуса из шампиньонов с молоком можно использовать, если планируется подача макарон. Молоко делает соус жидким, но если его уварить или добавить чуть больше муки, то получится традиционно густая подлива с насыщенным вкусом.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • некрупные шампиньоны,
  • стакан молока,
  • маленькая упаковка сметаны,
  • полстакана белого сухого вина,
  • столовая ложка с горкой картофельного крахмала,
  • несколько капель соевого соуса,
  • сухой тимьян.

Молодые хозяйки часто вводят в поисковую строку запрос «как приготовить грибной соус из шампиньонов». Для тех, кто не любит «тихую охоту», а предпочитает ходить за грибами в ближайший супермаркет, предлагаем наш рецепт.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем со специями и ставим жарить. Пока грибы обжариваются, готовим заливку. В небольшой пиале смешиваем молоко, сметанку и крахмал. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем молочную заливку. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, доводим соус до кипения. Кипящую массу закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Подлива из сушеных грибов

Сушеные грибы заслуженно занимают первое место на пьедестале почета. При правильной сушке достигается максимальная концентрация вкуса и аромата. Именно поэтому грибной соус из сушеных грибов получается чрезвычайно насыщенным.

Ингредиентами являются:

  • щедрая горсть сушеных грибов,
  • пол-литра грибного бульона (можно использовать воду, в которой запаривали грибы),
  • жирная сметана,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • сухие травы.

Перед началом приготовления сушеные грибы надо замочить в кипятке. Если не уверены в чистоте продукта, то перед тем как замочить грибы, их надо промыть под струей воды. Если грибы высушены недавно, то для замачивания достаточно 20 минут. Если же грибы лежат довольно давно, то их можно замочить на всю ночь. Подготовленные грибы режем довольно мелко.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем муку. Постоянно помешивая, маленькими порциями начинаем вливать грибной бульон. В кипящий бульон засыпаем грибную нарезку. В конце приготовления добавляем сметану и приправы. Через 5 минут, когда грибной соус со сметаной загустеет, им можно полить гарнир.

Легендарная грибная подлива «Астория»

Состав продуктов очень прост:

  • любые грибы,
  • несколько ложек сметаны или сливок,
  • вода,
  • луковица,
  • соль, приправы.

Готовится грибной соус «Астория» со сливками полчаса, в его вкус на языке останется надолго. Нарезанные грибы отправляем жариться в сливочном масле. Когда жидкость выпарится, к грибам добавляем нарезанную луковицу. Перемешиваем. Когда луково-грибная смесь будет готова, засыпаем муку. Теперь блюдо нельзя оставлять без надзора, иначе подлива может пригореть. За пять минут до окончания приготовления, добавляем сливки и воду. Последним ярким штрихом на этой съедобной картине станет россыпь мелко нарезанного укропа. Именно эта зелень сочетается с используемыми продуктами, делая вкус гармоничнее. После полного остывания соус становится очень густым. В него удобно макать ломтики жареного картофеля, а также просто размазать по теплой гренке.

Грибной соус с куриным филе

Бесподобный курино-грибной соус полюбит вся семья. Он отлично дополнит гарнир из любых макаронных изделий. За счет того, что используется куриное филе, подлива, готовится очень быстро. Уже через 20 минут домашние с удовольствием будут уплетать содержимое тарелок. Готовьтесь слушать заслуженные похвалы!

Подготовим следующие продукты:

  • консервированные грибы,
  • две штучки куриного филе,
  • лук,
  • небольшая морковина,
  • сливки.

Морковь шинкуем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощную смесь обжариваем до мягкости моркови. Грибы и куриное мясо нарезаем полосками и смешиваем с овощами. Перемешиваем. Когда мясо станет белым, вливаем жидкие ингредиенты. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. В конце приготовления подливу надо посолить и добавить любимые сушеные травки. Через 10 минут соусом можно поливать любимые макароны.

Способы заготовки грибов для соусов

Читайте так же:

Белые грибы — как хранить

Как хранить лисички

Как хранить шампиньоны

Заморозка. Процессу заморозки можно подвергать свежие и вареные грибочки. Тщательно перебранные грибы надо разобрать по размеру. Мелкие грибы можно использовать целиком, а крупные экземпляры надо разрезать на несколько долек. Удобней хранить вареные грибы, потому что они имеют гораздо меньший объем. После полного остывания, грибы делятся на порции и раскладываются по пакетам. Срок годности замороженного продукта неограничен. Таким же способом можно морозить жареные грибы. Такой продукт надо использовать за 3 месяца.

Для сушки грибов лучше всего использовать специальный агрегат – домашнюю сушилку. Она деликатно высушит грибы без потери цвета. Другой вариант сушки – нанизывание грибов на нитку. Готовые грибные «гирлянды» развешивают над плитой или в другом теплом месте. Через неделю сушеные грибы будут готовы.

Следующая >

С пармезаном

Макароны с ароматным грибным соусом можно приготовить с включением пармезана. Сыр очень удачно сочетаем с различными грибами – вешанками, шампиньонами, опятами, лисичками, подберезовиками. Твердый сыр отличается большой плотностью и особым вкусом. Его не зря добавляют в соус – продукт придает вкусу характерные ноты, гармоничную соленость и дает приятное послевкусие. Хорош пармезан в любых соусах, но особенно удачно раскрывает вкусовые качества грибной подливы.

Основные ингредиенты для соуса:

  • 1 большая луковица;
  • 300 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 150 гр. пармезана;
  • 3 дольки чеснока;
  • базилик;
  • масло оливок;
  • 20% сливки – 550 мл.

Блюдо достаточно быстро готовится и не занимает много времени. Перед началом варки соуса непременно приготовьте спагетти – отварите пасту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.

Когда макароны готовы, принимаемся за соус. Берем глубокую сковородку и разогреваем на огне растительное масло. В него кладем нарезанные соломкой грибы, выпариваем появившуюся жидкость и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанный лук.

В грибную массу добавляем все специи, зелень и соль. Тщательно перемешиваем готовящуюся подливу. Далее кладем сливки, хорошо прогреваем подливу, но не даем ей закипеть, чтобы соус не свернулся. Накрываем крышкой, выключаем огонь на плите и даем соусу настояться, прежде чем подать к готовым уже спагетти. На тарелку выкладываем пасту, поливаем сверху соусом с грибами и обильно посыпаем тертым пармезаном. Именно твердый сыр станет основной изюминкой этого блюда.

Самая простая и вкусная грибная подлива

Если в вашем холодильнике залежалась упаковочка грибов, которые вы никак не поймете, куда пристроить, сделайте из них эту грибную подливу. Она хороша тем, что потребует от вас минимум телодвижений, а вкус ее прекрасен до невозможности. Опять же продуктов для нее требуется самый минимум: лук, мука, молоко и собственно сами грибы.

Даже без приправ получается обалденная вкуснятина. А уж если в нее муската добавить немножко, да еще масло с чесноком прогреть, то… В общем, можно ее и с картошкой, и с мясом, и с макаронами. Вот так запросто, вообще без всего. Чтобы подчеркнуть, что блюдо очень простое, я даже веточку зелени втыкать не стала (которой, по правде говоря, у меня и не было).

Без всякой зелени тут же все было съедено и даже облизаны тарелки.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (у меня шампиньоны) – 300 г,
  • Луковица – 1,
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой,
  • Молоко – полстакана (можно заменить сливками или сметаной),
  • Соль – 2/3 чайной ложки.

Дополнительные ингредиенты:

  • Зубчик чеснока,
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Способ приготовления грибной подливы

Эта грибная подлива – одно из первых блюд, которое я научилась готовить вкусно. И надо сказать, что, как и любой начинающий кулинар, делала я ее сложносочиненным способом на трех сковородках.

Нет, мы обойдемся одной сковородой, такой с полноценными высокими бортикам.

Вас не ожидает никакого поджаривания муки до орехового цвета с последующим перемешиванием ее с некоей жидкостью до исчезновения комков и прочих трудоемких глупостей. Итак, поехали!

Я дам изысканный вариант подливы. Если же вы хотите по-простому, то вычтите шаги из рецепта.

  • Итак, берем сковородку, ставим ее на небольшой огонь. Наливаем растительное масло.
  • Зубчик чеснока отделяем от головки, кладем на доску, надавливаем плашмя ножом, после чего с легкостью очищаем, разрезаем на три-четыре произвольных куска и бросаем в масло.
  • Затем берем луковицу. Моем, чистим, разрезаем пополам и рубим мелко.
  • Чеснок наш уже успел поджариться. Нужно немного погонять его по сковородке, после чего извлечь из масла и выбросить. Масло у нас теперь имеет тонкий аромат.
  • Высыпаем на сковородку лук, перемешиваем с маслом и даем ему прогреться, пока он не станет будто бы прозрачным. Жарить сильно лук не нужно.
  • Тем временем моем грибы. И крошим их мелко. Процесс несложный. Я обычно использую детский труд, потому что грибы легко измельчаются даже тупым ножом.
  • Выкладываем грибы на сковородку, перемешиваем с луком, накрываем крышкой и даем потушиться минут 10. Они за это время темнеют и увариваются почти наполовину.
  • Открываем крышку. Насыпаем ложку муки (с горкой!), перемешиваем муку с грибами, пока она перестанет быть видна. После чего просто заливаем молоком. Нет молока, берите сливки. Сметану тоже можно. Еще разок перемешиваем, закрываем крышкой.
  • Через пять минут уже все готово. Подлива загустела. Солим, добавляем мускат, перемешиваем и можно есть.
  • Я успела заодно макароны сварить. Приятного аппетита!

    Подача

    Заправка подается к вареному или жареному мясу, рыбе, птице, картофельным и овощным яствам, макаронным изделиям, гречневой каше, пельменям, голубцам. Вот рецепты трех простых блюд, которые послужат хорошей «компанией» соусу.

    Капустные оладьи

    1. Тонко нашинковать 200 г капусты белокочанной и на несколько минут погрузить в кипящую подсоленную воду.
    2. Откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, остудить.
    3. Примешать к овощу пучок измельченной зелени, столовую ложку сметаны, яйцо, четверть чайной ложки разрыхлителя и три столовые ложки муки.
    4. Выдержать массу в холодильнике полчаса.
    5. Противень застелить бумагой для запекания, выложить оладьи и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
    6. За пять минут до готовности посыпать тертым сыром.

    Спагетти

    1. Вскипятить воду, подсолить, добавить половину чайной ложки оливкового масла.
    2. Загрузить спагетти, соблюдая соотношение 100 г продукта на 1 л жидкости.
    3. Варить столько, сколько указано на упаковке.
    4. Откинуть на дуршлаг, водой не промывать.
    5. Заправить оливковым или сливочным маслом.

    Для спагетти отлично подойдут сливочно-грибной соус, приправленный сыром, заправка на томатной основе.

    Запеченная треска

    1. Промыть 0,5 кг рыбы и подсушить плотной бумажной салфеткой.
    2. Посолить и поперчить куски.
    3. Соединить две столовые ложки масла, столовую ложку сока лимона, измельченный зубчик чеснока и сухие итальянские травы (по вкусу).
    4. Каждый кусок филе смазать пряной смесью и выдержать в холодильнике 20 минут, накрыв емкость с треской пищевой пленкой.
    5. Выложить заготовку в емкость для запекания и отправить в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.
    Читайте также:  Как сделать сметанный соус по пошаговому рецепту с фото

    Приправлять соусом свежие овощи, не прошедшие термической обработки, нельзя: такое яство желудку переварить тяжело.

    Рецепт 5: шампиньоны со сливками и зеленью

    Когда не хочется обременять себя готовкой сложных мясных блюд, можно приготовить шампиньоны со сливками, репчатым луком и зеленью. Это замечательное решение для тех, кто любит готовить не просто быстро, но и вкусно! Сливки придают блюду нежность, вязкость, а лук – оттенок сладости. Попробуйте приготовить эти вкусные грибочки, которыми можно быстро насытиться.

    • шампиньоны – 0.5 кг
    • лук желтый – 1-2 головки
    • сливки – 100 г
    • соль и перец – на свой вкус
    • свежая зелень – пучок
    • подсолнечное масло – 25 г
    • лист салата – для подачи.

    Начинаем с очистки шампиньонов. Со шляпок и ножек снять кожицу. Кстати, если шампиньоны очень чистые, тогда можно не снимать кожицу, а сразу помыть грибы и нарезать их.

    Лук очищаем от шелухи, моем, а затем режем полукольцами примерно по 0.5 см толщины.

    Зелень оставляем в воде хотя бы на 5-10 минут, затем промакиваем бумажными полотенцами от влаги и мелко рубим. Можно использовать укроп, петрушку, базилик и т.д.

    Сковороду с маслом разогреваем на среднем огне. Опускаем в нее грибы, как только они начнут выделять жидкость – добавляем лук. Пассеруем несколько минут, чтобы зарумянились колечки лука.

    Теперь можно вливать тонкой струйкой сливки. Не забывайте помешивать! Можно сейчас добавлять специи и соль на свое усмотрение. Совет: Чем жирнее будут сливки, тем гуще будет итоговое блюдо и тем меньше будет проходить процесс выпаривания.

    Огонь желательно убавить, переключить на минимум. Помешиваем шампиньоны со сливками.

    Добавляем зелень и продолжаем тушить шампиньоны, пока часть сливок не выпарится.

    Подавать шампиньоны в сливках можно и горячими, и холодными. Но все же лучше и вкуснее шампиньоны тушеные в сливках в горячем виде. Грибы, приготовленные таким способом, великолепно сочетаются с картошкой, гречневой или рисовой кашей, спагетти и другими гарнирами.

    Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

    Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

    • 500 г шампиньонов;
    • 500 мл молока (или сливок);
    • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • 1 ч. л. грибной приправы.
    1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
    2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
    3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
    4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
    5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
    6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
    7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
    8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
    9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.

    Ингредиенты

    Шампиньоны — 300 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Мука пшеничная — 2 ст. л.

    Сметана — 2 ст. л.

    Растительное масло — для жарки

    Соль, перец — по вкусу

    • 67 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.
    Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

    Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза

    Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.

    • 300 г шампиньонов;
    • 1 ст. л. муки;
    • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
    • 2 головки лука;
    • Масло растительное;
    • 100 мл майонеза.
    1. Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
    2. Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
    3. Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
    4. Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.